Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Испания \ Риоха - страна виноградников и вино в Испании

Музей Тиссена-Борнемисы в Мадриде

Увидеть полотна, созданные на протяжении 8 столетий живописцами разных эпох и направлений, вполне реально, посетив один из музеев "Золотого треугольника искусств" в Мадриде – музей Тиссена-Борнемисы. Для привлечения сюда туристов, путеводители приводят интересную цифру: суммарная стоимость коллекции музея доходит до отметки 700 миллионов евро.

Удивят, возможно, и шокируют, полотна примитивистов из Италии. Поиски новых цветовых решений, форм и символов найдете у живописцев различных школ: голландской, английской и немецкой. Представлены работы импрессионистов и экспрессионистов. В галерее увидите американские и европейские картины второй половины 20 века.

Центральное место в коллекции отведено собраниям треченто и кватроченто (14 и 15 века), работам Дуччо, его современников, ранним произведениям ван Эйка, А. Дюрера, Г. Гольбейна. Четыре зала заняли произведения североамериканских художников 19 века, творчество которых почти неизвестно в Европе.

Конечно, представлены эпохи Ренессанса, барокко, полотна постимпрессионистов: Пьера делла Франческа, Тициана, Рафаэля, Рубенса, Ренуара, Моне, ван Гога, Пикассо, П. Мондриана. Даже не разбирающийся в живописи посетитель не останется равнодушным: какие-то работы заденут струны его души, а какие-то останутся незамеченными или отвергнутыми.

Простые маршруты к замысловатым произведениям (как добраться)

Музей расположен недалеко от остальных уникальных достопримечательностей: в 350 м размещена галерея Прадо, почти в километре находится Центр искусств королевы Софии, 600 м отделяет музей от парка Ретиро.

Для любителей подземного передвижения предлагаем на 2 линии доехать до остановки Banco de Espana. А там и рукой подать. Адрес галереи: Paseo del Prado, 8. Мимо не пройдете. Ориентиром может служить скульптура Антонио Гарсиа «Ночь» (голова спящего ребенка).

Много автобусных маршрутов предполагают остановку возле музея: № 1, 2, 5, 9, 10, 14, 15, 20, 27, 34, 37, 41, 51, 52, 53, 74, 146, 150.

Можно доехать и на машине, своей или арендованной. Мест для парковки возле галереи хватает. Или можно воспользоваться услугами такси.

Планируйте поездку сразу в три музея: не так затратно и более познавательно.

Билет к бесценным творениям (цена посещения)

Обрадуем туристов информацией о том, что по понедельникам вход в галерею свободный.

Билеты приобретаются в музее в кассах или на сайте. Стоимость билета в среднем 10-12 евро, за посещение временных выставок плата отдельная: 6-17 евро.

Бесплатно проходят посетители до 12 лет, безработные испанцы (при наличии подтверждающего документа), лица, входящие в Международный Совет Музеев.

Скидками могут воспользоваться пенсионеры, лица старше 65 лет, студенты, преподаватели вузов изящных искусств, инвалиды, члены многодетных семей, лица их сопровождающие.

Экскурсии по Мадриду с посещением музея Тиссена-Борнемисы на 4 человека стоят от 140 евро.

Когда открыт доступ к мировым шедеврам (часы работы)

Сразу предупредим, что время работы галереи зависит от сезона. Точная информация об основной коллекции, временных выставках находится на сайте галереи.

В общем, музей раскрывает двери с 10:00 утра и до 19:00 ежедневно. По пятницам и субботам работа его продлена до 9 часов вечера. В понедельник музей работает с полудня до 16:00. Радует, что нет перерыва на сиесту.

1 января, 1 мая, 25 декабря попасть в музей не получится - он закрыт.

А 24 и 31 декабря галерея принимает посетителей с 10:00 до 15:00.

Сколько нужно времени для осмотра вневременных полотен

Что можно посоветовать для посещения музея такого уровня? Смотрите, любуйтесь, наслаждайтесь! Приблизительно на эти все процессы уйдет 2,5-3 часа. Если будете смотреть экспонаты во всех трех галереях «Золотого треугольника искусств», то умножьте часы на 3.

Из частной коллекции в государственный музей мирового масштаба (немного истории)

История удивительного и всемирно известного музея Тиссена-Борнемисы уходит в конец 19 - начало 20 веков. Тогда основатель сталелитейной империи Август Тиссен отдает свое свободное время и немало средств на увлечение изобразительным искусством. Он начинает коллекционировать полотна мировых живописцев.

Его увлечение передалось детям. Один из богатейших людей в Европе, сын Августа, Генрих фон Тиссен-Борнемиса пополнил экспонатами основную часть коллекции. Почти за 30 лет (1920-1947 гг) он приобрел более полусотни полотен. Работы из американских собраний попадают к Генриху Тиссену из-за финансовых затруднений, случившихся у их владельцев (всем известная Великая депрессия). Выкупались частные собрания у богатых промышленников, у родственников. Переехав в Швейцарию, семья в частной галерее выставляет их и приобретает известность на весь мир.

Бизнес Тиссена-Борнемисы, картины делятся между детьми Генриха. Старший сын, Ганс, расширил наследие отца. Он увлекался итальянской живописью, коллекционировал гобелены, керамические изделия, из слоновой кости, хрусталя, ювелирные шедевры, старинную мебель.

Основная часть собрания была размещена в бывшей резиденции принца Фридриха Леопольда возле Луганского озера. В 1986 году барон Тиссен принимает решение перевезти свои сокровища в другое здание и объявляет о поисках нового дома для коллекции.

В борьбу вступили несколько государств. Победила Испания, выкупив у наследников за 350 миллионов долларов семейную коллекцию. Почему Испания? Просто барон Ганс связал себя узами брака с Кармен Сервера Соледад (сейчас баронесса Кармен Тиссен-Борнемису), обладательницей титула «Мисс Каталония -1961», просто красивая женщина.

В 1993 году частная коллекция становится государственной. Но семейство Тиссена-Борнемисы не прекращало пополнять экспонатами галерею. Около двух сотен полотен передала в галерею Кармен Тиссен-Борнемису, оставив за собой право собственности на картины. Нужно было расширять здание. И так часть произведений нашла «свой дом» в Национальном музее искусств в Каталонии в Барселоне.

Рядом с дворцом герцогов Вильяэрмоса на улице Маркес де Кубас строится здание, являющееся продолжением музея. Здесь демонстрируется частное собрание баронессы. Честно говоря, старинный дворец не совсем сочетается с современным дизайном нового сооружения. Но благодаря новой постройке у галереи появилась терраса, на которой расположился ресторан «Эль Мирадор», ставший популярным местом отдыха и перекуса для любителей настоящего искусства.

Руководство музея наладило контакты с художественными центрами в разных уголках мира, поэтому у посетителей есть уникальная возможность, приходя в музей вновь, найти в нем что-то новое и интересное. С интернетом они тоже «дружат». Можно увидеть коллекции музея на сайте.

Шедевры среди шедевров (что смотреть)

В просторных залах галереи легко потеряться среди подлинников выдающихся живописцев. Обратим внимание на несколько работ, достойных просмотра. Сказать, что «они самые-самые» не поворачивается язык. В музее каждая работа - мировой шедевр. Собрание музея состоит из 4 разделов:

Работы старых мастеров входят в самый большой раздел. Здесь размещены полотна 13-14 веков. Среди прочих найдете экспозиции Лукаса Кранаха-старшего, Гольбейна, Мемлинга.

Второй раздел посвящен произведениям Ренессанса, барокко, рококо. Среди прочих, «Мадонна» Тициана, «Автопортрет» Рубенса, картины Веронезе и Тинторетто, Гейнсборо.

Третий раздел отведен для импрессионизма и постимпрессионизма. Великолепием сверкают работы Моне, Сезанна, Ренуара, Дега (одна из его «Балерин»), ван Гога, Тулуз-Лотрека. А еще 8 картин Пикассо, работы Кандинского, знаменитое полотно Сальвадора Дали «Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения», произведения Марка Шагала.

Полотна американских художников 19-20 веков поселились в четвертом разделе. Здесь можно лицезреть произведения живописи Роя Лихтенштейна и Джексона Поллока.

Не пройдите мимо «Портрета рыцаря», выполненного Витторе Карпаччо. Портрет человека в полный рост стал первым таким полотном в истории западного искусства (кстати, одно из первых приобретений Тиссена).

Обратите внимание на символ музея - картину флорентийского мастера Доменико Гирландайо «Портрет Джованны Торанбуони».

Музей гордится, что владеет картиной Караваджо «Святая Каролина», полотнами Пикассо «Человек с кларнетом» и Василия Кандинского «Картина с тремя пятнами».

Рассказать о более 800-ах работах нет возможности. Приходите в галерею и сами все увидите.

Советы посетителям галереи Тиссена-Борнемисы

- В Мадриде есть акция, согласно которой в определенные дни посещение всех музеев в городе будет бесплатным. Вот эти «счастливые дни»: 18 мая, 12 октября, 6 декабря.

- Если желаете посетить много музеев, то имеет смысл приобрести дисконтную карту Madrid Card. Ее владелец посещает бесплатно более 50 музеев, имеет возможность стать участником экскурсии по столице Испании по программе тура «Descubre Madrid», получает скидки в магазинах, ресторанах. Дополнительным бонусом является и вход в музеи, минуя очереди. Вместе с карточкой выдается туристический справочник на разных языках, карта Мадрида, полезная информация об услугах и достопримечательностях в городе.

- Маленьких посетителей 3-5 лет в выходные дни в галерее знакомят с полотнами известных живописцев в форме игры «Инспектор Тиссен».

Семинары по истории изобразительного искусства регулярно проводятся работниками музея и приглашенными специалистами.

- Галерея располагает магазином сувениров и книжной лавочкой, в которой можно найти уникальные альбомы с репродукциями и историей живописи.

- При планировании своего времени, учтите, что доступ в музей за полчаса до закрытия прекращается. Всех посетителей просят покинуть выставочные залы за 5 минут до окончания работы.

- Разрешается фотосъемка, но без вспышки.

- Три этажа здания обойти тяжело, но для уставших отведены места для отдыха.

- Галерея обзавелась сетью Wi-Fi. Если ваша сотовая связь оснащена технологией QR-code, можете загрузить бесплатный путеводитель на русском языке.

- «Золотая коллекция» на то и названа «золотой», что ее сияние и ценность пройдут сквозь века. И будет обидно, если мимо вас. Поэтому не упускайте возможности посетить музей Тиссена-Борнемисы.


Читайте об Испании на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Испания - информация и факты

История Испании кратко

10 самых знаменитых испанцев

Сиеста - что это


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что нельзя делать в Испании

Что брать туристу с собой

Сколько брать денег


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Испании

Поезда в Испании

Такси в Испании

Метро Мадрида

Метро Барселоны


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Какие деньги в Испании

Что привезти из Испании

Испанская кухня для туристов


ОСНОВНЫЕ КУРОРТЫ


Курорт Коста-Бланка

Курорт Коста-Брава

Курорт Коста-дель-Соль

Курорт Коста-Дорада

Курорт Сан-Себастьян


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АНДАЛУСИИ


Альгамбра

Сьерра-Невада

Парк Кабо-де-Гата

Мечеть Мескита


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БАРСЕЛОНЫ


Площадь Каталонии

Саграда Фамилия

Монастырь Монсеррат

Фонтаны Монжуик

Гора Тибидабо


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАДРИДА


Арена Лас-Вентас

Королевский дворец в Мадриде

Собор Альмудена

Музей Тиссена-Борнемисы


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АСТУРИИ


Пикос-де-Эуропа


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РИОХИ


Риоха - страна виноградников


ЛЕОН И КАСТИЛИЯ


Город Саламанка

Сеговия


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГАЛИСИИ


Сантьяго-де-Компостела

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте