• Страна Испания - факты и цифры
  • Советы туристам в Испании
  • Достопримечательности Испании
  • Что привезти из Испании

1 Евро = 92,17 рублей

МЕНЮ САЙТА


Страны мира

Курорты мира

Достопримечательности мира

Наши контакты

НОВОЕ НА САЙТЕ


Эгейские курорты Турции

Мармарис

Кушадасы

Чешме

Бодрум

Дидим

Даламан

Фетхие

Измир

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ


Арабские Эмираты

Метро Дубая

Китай

Великая Китайская стена

Тунис

Что привезти из Туниса

Раскопки города Помпеи

Французские сыры

Метро Праги



Туристические страны \ Испания \ Национальная кухня Испании

Национальная кухня Испании

16 янв 2020 - последняя актуализация статьи

Испанская кухня — удивительный сплав кулинарных традиций разных времен и народов. Она впитала в себя элементы и древнеримской, и мавританской, и французской, и африканской кухонь. Традиционную испанскую кухню в ее нынешнем виде проще воспринимать не как единую национальную кухню, а как совокупность региональных традиций кулинарии королевства Испания и кулинарное отображение истории пиренейского государства.

Испанское блюдо с морепродуктами

Условно кухня делится на северную, средиземноморскую, южную и кухню центральной части Испании. Весьма популярные ингредиенты испанских яств — лук, чеснок, зелень, шалфей и другие ароматические травы, оливковое масло (самый популярный подарок из Испании), сладкий перец и вино. Нередко применяются изысканные кулинарные приемы: тушение блюда в вине, запекание вместе с овечьим сыром, обжаривание на открытом огне (на гриле).

Некоторые люди, мало знакомые с Испанией, воспринимают кухню “страны Сервантеса и корриды” исключительно как аналог «средиземноморской диеты», с упором на овощи-фрукты, злаки (чаще рис), бобы, зелень и морепродукты. Однако даже в приморских регионах широко распространены мясные блюда.

Региональные особенности

В каждой провинции есть свои региональные кулинарные особенности и коронные блюда. В Астурии (знаменита хребтом Пикос-де-Эуропа) это знаменитый местный сидр и fabada asturiana - кушанье из белой фасоли с колбасой или ветчиной. В регионе Кантабрия — arroz santanderino (рис по-сантандерски), мясные блюда из говядины, блюда из морепродуктов (сардин, моллюсков, форели). На северном, атлантическом побережье популярны всевозможные супы и изысканные соусы. В Галисии (столица Сантьяго-де-Компостела) уважают свиные ножки с листьями брюквы, мерлана в горшочке, вареных осьминогов (pulpo a feira), поте (рагу из свинины с капустой).

Наварра и Риоха — «овощные» регионы. Из местных овощей делают великое множество соусов и гарниров. Стоит попробовать сладкий фаршированный перец (pimientos rellenos). В Эстремадуре и Кастилии больше уважают мясо. В Арагоне любят приправлять блюда острым соусом чили, а в Басконии делают вкуснейшую брынзу idiazabal, мармитако (картошка с макрелью), блюда с плавниками морской щуки и мальками угря, чангурро из моллюсков и крабов.

Испанский шашлык Пинчо

Андалусийская кухня богата мясными и рыбными блюдами. В Андалузии с удовольствием едят шашлыки pincho (на фото слева) и кушанья из рыбы и морепродуктов. Андалусия у туристов знаменита дворцом Альгамбра и хребтом Сьерра-Невада.

Каталонские кулинарные традиции тесно связаны с соседними регионами Южной Франции и Италии и во многом базируются на четырех «столпах» - соусах samfain (помидоры, баклажаны, сладкий перец), picada (чесночный соус с жареным миндалем и зеленью), ali-oli (чесночный с оливковым маслом) и sofrito (перец, томаты, зелень, чеснок). Особенно популярны в Каталонии тушеное рагу со свининой и уха из морского чёрта.

В Саламанке делают вкуснейшие тушеные телячьи хвосты. В Уэльве готовят ветчину jabugo, в Толедо любят марципаны по древним мавританским рецептам, а Валенсия славится множеством блюд с рисом, включая знаменитую паэлью.

Что стоит попробовать

В качестве сувениров туристы нередко везут из Испании хамон (сыровяленный окорок из задней ноги свиньи), ставший особенно широко известным после введения санкций против России, популярны испанские колбасы: собрассада, морсилья, бутифарра, чорисо (чоризо), чисторра, фуэт, сальчичон, ломо. В каждом регионе славятся свои колбасы. Лучший хамон — jamon iberico (или jamon pata negra). Хамон иберико делают из черных свиней иберийской породы. Более дешевый хамон, хамон серрано (jamon serrano), делают из мяса белых свиней. Читайте наш подробный обзор "Хамон в Испании".

Знаменитый деликатес Испании - хамон

Обязательно нужно попробовать классические блюда, давно ставшие кулинарными символами страны: холодный томатный суп гаспачо, картофельную тортилью, знаменитый голубой сыр кабралес и другие знаменитые испанские сыры, вышеупомянутый хамон (на фото справа) и колбасу чоризо, сладкую обжаренную выпечку чурро и знаменитую валенсийскую паэлью (рис с шафраном, морепродуктами и оливковым маслом).

Заодно не забывайте уделять внимание винным картам ресторанов. Испания — первая страна в мире по площади виноградников и родина одних из лучших виноградных вин нашей планеты. Среди других напитков стоить уделить самое пристальное внимание знаменитому астурийскому сидру и, при возможности, продегустировать тенерифское пиво Tropical и Dorada.

Кафе и рестораны: советы для туристов

Обратите внимание на меню. Если рядом с ценой написано IVA include, в стоимость блюда уже включено НДС. Если написано IVA — при расчете придется прибавить к указанной цифре 7% местного налога на добавленную стоимость. Цены на еду в Испании довольно высокие, учитывайте это, когда будете планировать, сколько денег брать в Испанию. Также помните, что в Испании не в каждом ресторане принимают пластиковые карты, главная особенность денег в Испании - распространенность платежей наличными.

Меню из ресторана в Испании

Стоимость блюд нередко зависит от того, в какой части ресторана вы принимаете пищу. Расценки у барной стойки могут оказаться процентов на пятнадцать ниже, чем за столиком. Обед на летней площадке обойдется несколько дороже, чем прием пищи в главном зале заведения. В специальном меню Menu del dia экономные туристы найдут комплексные обеды, общая стоимость которых ниже, чем суммарная стоимость входящих в них отдельных блюд.

«Звездность» заведений, обозначаемая соответствующим числом вилок, напрямую связана как с уровнем готовки, так и с ценами в меню. В более бюджетных заведениях нередко меню с ценами можно увидеть прямо на входе.

Плата за обслуживание обычно включается в стоимость блюд, но официанты не будут против, если оставите чаевые в 5-10% от суммы чека. В уличных кафе и барах нередко счет округляется до евро, в противном случае в качестве чаевых можно оставить мелочь со сдачи.

Ещё несколько советов

— Многие готовые национальные блюда можно купить в супермаркетах. Если сделать это в последний день перед отлётом, то можно привезти домой. Для некоторых блюд есть полуфабрикаты в сухом и замороженном виде. О ценах читайте в нашей статье «Цены на продукты питания в Испании»;

— Некоторые приправы и ингредиенты могут оказаться непривычными для желудка россиянина. Рекомендуем на такой случай взять лекарственные средства для нормализации работы ЖКТ. О составе аптечки в отпуск мы говорили в статье «Что нужно взять в Испанию»;

— Испанские сладости и десерты — это отдельная и интереснейшая тема. Читайте нашу подробную статью «Десерты и сладости в Испании».

Желаем приятной дегустации испанских блюд, и читайте полезные статьи об этой стране на нашем сайте (ссылки ниже).


Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение!

Оставить комментарий

Ваш псевдоним

Ваш комментарий



Читайте об Испании на нашем сайте

ТУРИСТАМ ОБ ИСПАНИИ


Советы туристам в Испании


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Испания - информация и факты

История Испании кратко

10 самых знаменитых испанцев

Сиеста - что это

Праздники в Испании


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что нельзя делать в Испании

Есть ли акулы в Испании

Что брать туристу с собой

Сколько брать денег

Что можно и нельзя ввозить

Какие розетки в Испании

Туристический налог в Испании


СВЯЗЬ


Как звонить из Испании

Интернет в Испании


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Испании

Поезда в Испании

Такси в Испании

Метро Мадрида

Метро Барселоны


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Какие деньги в Испании

Что привезти из Испании

Статуэтки Льядро

Что можно и нельзя вывозить


О ХЛЕБЕ НАСУЩНОМ


Цены на продукты в Испании

Испанская кухня для туристов

Лучшие испанские сладости

Фрукты в Испании

Хамон в Испании - сорта и цены

Сыры Испании - сорта и цены

Оливковое масло в Испании


ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ


Алкоголь в Испании – цены и законы

Сигареты и курение в Испании


ОСНОВНЫЕ КУРОРТЫ


Курорт Коста-Бланка

Курорт Коста-Брава

Курорт Коста-дель-Соль

Курорт Коста-Дорада

Курорт Сан-Себастьян


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Испании


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АНДАЛУСИИ


Альгамбра

Сьерра-Невада

Парк Кабо-де-Гата

Мечеть Мескита


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БАРСЕЛОНЫ


Площадь Каталонии

Саграда Фамилия

Монастырь Монсеррат

Фонтаны Монжуик

Гора Тибидабо


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАДРИДА


Арена Лас-Вентас

Королевский дворец в Мадриде

Собор Альмудена

Музей Прадо

Музей Тиссена-Борнемисы

Площадь Пуэрта-дель-Соль


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АСТУРИИ


Пикос-де-Эуропа


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РИОХИ


Риоха - страна виноградников


ЛЕОН И КАСТИЛИЯ


Город Саламанка

Сеговия


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГАЛИСИИ


Сантьяго-де-Компостела


Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2025.