Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Испания \ Национальная кухня Испании

Национальная кухня Испании

Испанская кухня — удивительный сплав кулинарных традиций разных времен и народов. Она впитала в себя элементы и древнеримской, и мавританской, и французской, и африканской кухонь. Традиционную испанскую кухню в ее нынешнем виде проще воспринимать не как единую национальную кухню, а как совокупность региональных традиций кулинарии королевства Испания и кулинарное отображение истории пиренейского государства.

Испанское блюдо с морепродуктами

Условно кухня делится на северную, средиземноморскую, южную и кухню центральной части Испании. Весьма популярные ингредиенты испанских яств — лук, чеснок, зелень, шалфей и другие ароматические травы, оливковое масло (самый популярный подарок из Испании), сладкий перец и вино. Нередко применяются изысканные кулинарные приемы: тушение блюда в вине, запекание вместе с овечьим сыром, обжаривание на открытом огне (на гриле).

Некоторые люди, мало знакомые с Испанией, воспринимают кухню “страны Сервантеса и корриды” исключительно как аналог «средиземноморской диеты», с упором на овощи-фрукты, злаки (чаще рис), бобы, зелень и морепродукты. Однако даже в приморских регионах широко распространены мясные блюда.

Региональные особенности

В каждой провинции есть свои региональные кулинарные особенности и коронные блюда. В Астурии (знаменита хребтом Пикос-де-Эуропа) это знаменитый местный сидр и fabada asturiana - кушанье из белой фасоли с колбасой или ветчиной. В регионе Кантабрия — arroz santanderino (рис по-сантандерски), мясные блюда из говядины, блюда из морепродуктов (сардин, моллюсков, форели). На северном, атлантическом побережье популярны всевозможные супы и изысканные соусы. В Галисии (столица Сантьяго-де-Компостела) уважают свиные ножки с листьями брюквы, мерлана в горшочке, вареных осьминогов (pulpo a feira), поте (рагу из свинины с капустой).

Наварра и Риоха — «овощные» регионы. Из местных овощей делают великое множество соусов и гарниров. Стоит попробовать сладкий фаршированный перец (pimientos rellenos). В Эстремадуре и Кастилии больше уважают мясо. В Арагоне любят приправлять блюда острым соусом чили, а в Басконии делают вкуснейшую брынзу idiazabal, мармитако (картошка с макрелью), блюда с плавниками морской щуки и мальками угря, чангурро из моллюсков и крабов.

Испанский шашлык Пинчо

Андалусийская кухня богата мясными и рыбными блюдами. В Андалузии с удовольствием едят шашлыки pincho (на фото слева) и кушанья из рыбы и морепродуктов. Андалусия у туристов знаменита дворцом Альгамбра и хребтом Сьерра-Невада.

Каталонские кулинарные традиции тесно связаны с соседними регионами Южной Франции и Италии и во многом базируются на четырех «столпах» - соусах samfain (помидоры, баклажаны, сладкий перец), picada (чесночный соус с жареным миндалем и зеленью), ali-oli (чесночный с оливковым маслом) и sofrito (перец, томаты, зелень, чеснок). Особенно популярны в Каталонии тушеное рагу со свининой и уха из морского чёрта.

В Саламанке делают вкуснейшие тушеные телячьи хвосты. В Уэльве готовят ветчину jabugo, в Толедо любят марципаны по древним мавританским рецептам, а Валенсия славится множеством блюд с рисом, включая знаменитую паэлью.

Что стоит попробовать

В качестве сувениров туристы нередко везут из Испании хамон (сыровяленный окорок из задней ноги свиньи), ставший особенно широко известным после введения санкций против России, популярны испанские колбасы: собрассада, морсилья, бутифарра, чорисо (чоризо), чисторра, фуэт, сальчичон, ломо. В каждом регионе славятся свои колбасы. Лучший хамон — jamon iberico (или jamon pata negra). Хамон иберико делают из черных свиней иберийской породы. Более дешевый хамон, хамон серрано (jamon serrano), делают из мяса белых свиней.

Знаменитый деликатес Испании - хамон

Обязательно нужно попробовать классические блюда, давно ставшие кулинарными символами страны: холодный томатный суп гаспачо, картофельную тортилью, знаменитый голубой сыр кабралес, вышеупомянутый хамон (на фото справа) и колбасу чоризо, сладкую обжаренную выпечку чурро и знаменитую валенсийскую паэлью (рис с шафраном, морепродуктами и оливковым маслом).

Заодно не забывайте уделять внимание винным картам ресторанов. Испания — первая страна в мире по площади виноградников и родина одних из лучших виноградных вин нашей планеты. Среди других напитков стоить уделить самое пристальное внимание знаменитому астурийскому сидру и, при возможности, продегустировать тенерифское пиво Tropical и Dorada.

Кафе и рестораны: советы для туристов

Обратите внимание на меню. Если рядом с ценой написано IVA include, в стоимость блюда уже включено НДС. Если написано IVA — при расчете придется прибавить к указанной цифре 7% местного налога на добавленную стоимость. Цены на еду в Испании довольно высокие, учитывайте это, когда будете планировать, сколько денег брать в Испанию. Также помните, что в Испании не в каждом ресторане принимают пластиковые карты, главная особенность денег в Испании - распространенность платежей наличными.

Меню из ресторана в Испании

Стоимость блюд нередко зависит от того, в какой части ресторана вы принимаете пищу. Расценки у барной стойки могут оказаться процентов на пятнадцать ниже, чем за столиком. Обед на летней площадке обойдется несколько дороже, чем прием пищи в главном зале заведения. В специальном меню Menu del dia экономные туристы найдут комплексные обеды, общая стоимость которых ниже, чем суммарная стоимость входящих в них отдельных блюд.

«Звездность» заведений, обозначаемая соответствующим числом вилок, напрямую связана как с уровнем готовки, так и с ценами в меню. В более бюджетных заведениях нередко меню с ценами можно увидеть прямо на входе.

Плата за обслуживание обычно включается в стоимость блюд, но официанты не будут против, если оставите чаевые в 5-10% от суммы чека. В уличных кафе и барах нередко счет округляется до евро, в противном случае в качестве чаевых можно оставить мелочь со сдачи.

Желаем приятной дегустации испанских блюд, и читайте полезные статьи об этой стране на нашем сайте (ссылки ниже).


Читайте об Испании на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Испания - информация и факты

История Испании кратко

10 самых знаменитых испанцев

Сиеста - что это


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что нельзя делать в Испании

Что брать туристу с собой

Сколько брать денег


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Испании

Поезда в Испании

Такси в Испании

Метро Мадрида

Метро Барселоны


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Какие деньги в Испании

Что привезти из Испании

Испанская кухня для туристов


ОСНОВНЫЕ КУРОРТЫ


Курорт Коста-Бланка

Курорт Коста-Брава

Курорт Коста-дель-Соль

Курорт Коста-Дорада

Курорт Сан-Себастьян


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АНДАЛУСИИ


Альгамбра

Сьерра-Невада

Парк Кабо-де-Гата

Мечеть Мескита


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БАРСЕЛОНЫ


Площадь Каталонии

Саграда Фамилия

Монастырь Монсеррат

Фонтаны Монжуик

Гора Тибидабо


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАДРИДА


Арена Лас-Вентас

Королевский дворец в Мадриде

Собор Альмудена

Музей Тиссена-Борнемисы


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АСТУРИИ


Пикос-де-Эуропа


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РИОХИ


Риоха - страна виноградников


ЛЕОН И КАСТИЛИЯ


Город Саламанка

Сеговия


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГАЛИСИИ


Сантьяго-де-Компостела

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте