Испанская кухня — удивительный сплав кулинарных традиций разных времен и народов. Она впитала в себя элементы и древнеримской, и мавританской, и французской, и африканской кухонь. Традиционную испанскую кухню в ее нынешнем виде проще воспринимать не как единую национальную кухню, а как совокупность региональных традиций кулинарии королевства Испания и кулинарное отображение истории пиренейского государства.
Условно кухня делится на северную, средиземноморскую, южную и кухню центральной части Испании. Весьма популярные ингредиенты испанских яств — лук, чеснок, зелень, шалфей и другие ароматические травы, оливковое масло (самый популярный подарок из Испании), сладкий перец и вино. Нередко применяются изысканные кулинарные приемы: тушение блюда в вине, запекание вместе с овечьим сыром, обжаривание на открытом огне (на гриле).
Некоторые люди, мало знакомые с Испанией, воспринимают кухню “страны Сервантеса и корриды” исключительно как аналог «средиземноморской диеты», с упором на овощи-фрукты, злаки (чаще рис), бобы, зелень и морепродукты. Однако даже в приморских регионах широко распространены мясные блюда.
Региональные особенности
В каждой провинции есть свои региональные кулинарные особенности и коронные блюда. В Астурии (знаменита хребтом Пикос-де-Эуропа) это знаменитый местный сидр и fabada asturiana - кушанье из белой фасоли с колбасой или ветчиной. В регионе Кантабрия — arroz santanderino (рис по-сантандерски), мясные блюда из говядины, блюда из морепродуктов (сардин, моллюсков, форели). На северном, атлантическом побережье популярны всевозможные супы и изысканные соусы. В Галисии (столица Сантьяго-де-Компостела) уважают свиные ножки с листьями брюквы, мерлана в горшочке, вареных осьминогов (pulpo a feira), поте (рагу из свинины с капустой).
Наварра и Риоха — «овощные» регионы. Из местных овощей делают великое множество соусов и гарниров. Стоит попробовать сладкий фаршированный перец (pimientos rellenos). В Эстремадуре и Кастилии больше уважают мясо. В Арагоне любят приправлять блюда острым соусом чили, а в Басконии делают вкуснейшую брынзу idiazabal, мармитако (картошка с макрелью), блюда с плавниками морской щуки и мальками угря, чангурро из моллюсков и крабов.
Андалусийская кухня богата мясными и рыбными блюдами. В Андалузии с удовольствием едят шашлыки pincho (на фото слева) и кушанья из рыбы и морепродуктов. Андалусия у туристов знаменита дворцом Альгамбра и хребтом Сьерра-Невада.
Каталонские кулинарные традиции тесно связаны с соседними регионами Южной Франции и Италии и во многом базируются на четырех «столпах» - соусах samfain (помидоры, баклажаны, сладкий перец), picada (чесночный соус с жареным миндалем и зеленью), ali-oli (чесночный с оливковым маслом) и sofrito (перец, томаты, зелень, чеснок). Особенно популярны в Каталонии тушеное рагу со свининой и уха из морского чёрта.
В Саламанке делают вкуснейшие тушеные телячьи хвосты. В Уэльве готовят ветчину jabugo, в Толедо любят марципаны по древним мавританским рецептам, а Валенсия славится множеством блюд с рисом, включая знаменитую паэлью.
Что стоит попробовать
В качестве сувениров туристы нередко везут из Испании хамон (сыровяленный окорок из задней ноги свиньи), ставший особенно широко известным после введения санкций против России, популярны испанские колбасы: собрассада, морсилья, бутифарра, чорисо (чоризо), чисторра, фуэт, сальчичон, ломо. В каждом регионе славятся свои колбасы. Лучший хамон — jamon iberico (или jamon pata negra). Хамон иберико делают из черных свиней иберийской породы. Более дешевый хамон, хамон серрано (jamon serrano), делают из мяса белых свиней. Читайте наш подробный обзор "Хамон в Испании".
Обязательно нужно попробовать классические блюда, давно ставшие кулинарными символами страны: холодный томатный суп гаспачо, картофельную тортилью, знаменитый голубой сыр кабралес и другие знаменитые испанские сыры, вышеупомянутый хамон (на фото справа) и колбасу чоризо, сладкую обжаренную выпечку чурро и знаменитую валенсийскую паэлью (рис с шафраном, морепродуктами и оливковым маслом).
Заодно не забывайте уделять внимание винным картам ресторанов. Испания — первая страна в мире по площади виноградников и родина одних из лучших виноградных вин нашей планеты. Среди других напитков стоить уделить самое пристальное внимание знаменитому астурийскому сидру и, при возможности, продегустировать тенерифское пиво Tropical и Dorada.
Кафе и рестораны: советы для туристов
Обратите внимание на меню. Если рядом с ценой написано IVA include, в стоимость блюда уже включено НДС. Если написано IVA — при расчете придется прибавить к указанной цифре 7% местного налога на добавленную стоимость. Цены на еду в Испании довольно высокие, учитывайте это, когда будете планировать, сколько денег брать в Испанию. Также помните, что в Испании не в каждом ресторане принимают пластиковые карты, главная особенность денег в Испании - распространенность платежей наличными.
Стоимость блюд нередко зависит от того, в какой части ресторана вы принимаете пищу. Расценки у барной стойки могут оказаться процентов на пятнадцать ниже, чем за столиком. Обед на летней площадке обойдется несколько дороже, чем прием пищи в главном зале заведения. В специальном меню Menu del dia экономные туристы найдут комплексные обеды, общая стоимость которых ниже, чем суммарная стоимость входящих в них отдельных блюд.
«Звездность» заведений, обозначаемая соответствующим числом вилок, напрямую связана как с уровнем готовки, так и с ценами в меню. В более бюджетных заведениях нередко меню с ценами можно увидеть прямо на входе.
Плата за обслуживание обычно включается в стоимость блюд, но официанты не будут против, если оставите чаевые в 5-10% от суммы чека. В уличных кафе и барах нередко счет округляется до евро, в противном случае в качестве чаевых можно оставить мелочь со сдачи.
Ещё несколько советов
— Многие готовые национальные блюда можно купить в супермаркетах. Если сделать это в последний день перед отлётом, то можно привезти домой. Для некоторых блюд есть полуфабрикаты в сухом и замороженном виде. О ценах читайте в нашей статье «Цены на продукты питания в Испании»;
— Некоторые приправы и ингредиенты могут оказаться непривычными для желудка россиянина. Рекомендуем на такой случай взять лекарственные средства для нормализации работы ЖКТ. О составе аптечки в отпуск мы говорили в статье «Что нужно взять в Испанию»;
— Испанские сладости и десерты — это отдельная и интереснейшая тема. Читайте нашу подробную статью «Десерты и сладости в Испании».
Желаем приятной дегустации испанских блюд, и читайте полезные статьи об этой стране на нашем сайте (ссылки ниже).
Оставить комментарий