Какими сладостями любят лакомиться испанцы? Какой десерт в Испании самый популярный? Что из этого обязательно нужно попробовать во время отдыха? Что можно купить и привезти домой? Читайте ответы ниже в нашей статье.
10 место. Бунуэлос — испанская версия пончика
По-испански «Buñuelos»
Больше всего бунуэлос напоминают жареные пирожки или пончики. Лакомство имеет богатую историю – первое упоминание относится ко II веку д.н.э, о блюде писал Марк Порций Катон Старший.
Считается, что идею жарить хлеб в масле испанцы взяли в VIII веке у арабов, завоевавших тогда Пиренейский полуостров.
Долгое время испанские пончики были неизменным атрибутом праздничного стола. В частности, этот десерт подавали к столу на Рождество и Пасху. Но сейчас его готовят в любой день и практически на каждом шагу. Особенно популярны бунуэлос в осенне-зимний время в дуэте с чашечкой горячего кофе.
Бунуэлос могут быть пустыми или с наполнителем. Причем ассортимент наполнителей очень широкий – от тыквы или трески до инжира, зависит от региона Испании.
Готовятся бунуэлос быстро, поэтому национальное лакомство стало популярным блюдом фаст-фуда и стрит-фуда. Тесто смешивают с начинкой, делают шарики или бублики и отправляют жарить в масле. Десерт частенько посыпают пудрой, поливают шоколадом или сиропом.
С этим блюдом связано немало традиций. Например, бунуэлос без начинки принято жарить на День Всех Святых. А бунуэлос с картошкой девушки готовят в День св. Урсулы и угощают вместе с вином музыкантов, посвятивших им серенады.
В пекарнях в Испании свежие бунуэлос можно купить за 3-5 евро за 100 грамм. Но привезти их домой вряд ли получится, они уже через несколько часов становятся жёсткими и невкусными, прямо как наши классические пончики. В супермаркетах можно купить замороженный полуфабрикат, обжаривать такие бунуэлос в масле придётся самостоятельно, цена полуфабриката — 3-4 евро за упаковку 400 грамм.
9 место. Лече фритта — жареное молоко, такое возможно
По-испански «Leche Frita»
Этот десерт очень похож на пудинг, покрытый жареной корочкой. Весьма необычное сочетание, не правда ли? Название переводится как «жареное молоко».
Согласно официальной версии, родина этого экстравагантного блюда – Паленсия, хотя некоторые другие регионы Испании тоже претендуют на авторство. Со временем блюдо распространилось по всей стране, и сейчас является традиционным испанским десертом.
Блюдо старинное, и «правильного» рецепта не сохранилось. Существует множество вариаций, но практически во всех кроме молока обязательно присутствуют корица и цедра цитрусовых.
Молоко несколько раз варят с различными добавками (специи, сахар, мука или кукурузный крахмал и т.д.), потом массе дают застыть, а после этого нарезают кусочками, обволакивают в муке и жарят. Десерт получается нежный, очень вкусный, но при этом и крайне калорийный.
При подаче лече фритту обычно просто «освежают» сахарной пудрой. Но иногда поливают сиропом, подают вместе с фруктами и даже шариками мороженого.
В ресторане или кафе в Испании можно заказать лече фритту за 5-8 евро за порцию (обычно 4-6 штук). В магазинах можно купить за 10-12 евро за килограмм, обычно продают несколько кусочков, уложенных на лоток, ищите в кондитерском отделе.
8 место. Тарта де кесо — испанская версия чизкейка
По-испански «Tarta de Queso»
Наверняка вы не раз пробовали это лакомство под названием чизкейк. Только в испанском варианте у него обычно нет бисквитной основы, а на вкус он легче и менее приторный.
В Испании сырный торт называется «тарта де кесо» и встретить его можно где угодно – в изысканных ресторанах, уличных кафе, на прилавках магазинов.
Многие испанцы искренне уверены, что именно их страна – родина этого десерта. Однако известно, что сырным тортом лакомились еще в Древней Греции — участники первых Олимпийских игр подкрепляли им свои силы. Из Греции рецепт попал на Аппенины, а уже оттуда – в Испанию.
В приготовлении этого десертного блюда каждая страна использует определенный сорт сыра. У испанцев это Мато, Рекьюсон, Бургос, Виллалон.
Главное отличие испанского чизкейка от классической ньюйоркской версии – он готовится без выпекания. Основа – размолотое печенье (похожее на наше «Юбилейное»), перемешанное со сливочным маслом, а пудинговая часть – сыр со сливками и желатином. Часто кондитеры добавляют мармелад, ягоды, шоколад, орехи и даже вино.
Естественно, в каждом городе рецепт тарта де кесо имеет свои нюансы. У одних обязательным компонентом является мед. Другие и вовсе вместо сыра используют творог. Последний вариант напоминает хорошо знакомую нам творожную запеканку.
В ресторанах и кафе кусочек тарта де кесо можно заказать за 5-8 евро. В магазинах можно купить готовый тарта де кесо, но цена сильно зависит от того, есть ли под ним бисквитная подложка. Если подложка есть и толстая, то можно купить за 8-10 евро за килограмм. Если подложки нет вовсе, то цена — 16-20 евро за килограмм. Размеры готовых тортов сильно варьируются — от 150 грамм до 2 килограмм.
7 место. Эмпанада с яблоком и карамелью — пирожок и никакой экзотики
По-испански «Empanada manzana»
Эмпанады – это один-в-один самые настоящие русские пироги. Они могут быть любого размера и формы – круглые, прямоугольные, в виде полумесяца. Как и пироги в России, эмпанады в Испании пекут в духовке или жарят.
Родина этого блюда – Галисия и её столица Сантьяго-де-Компостела, северо-западная область Испании. Основа рецепта позаимствована у арабов. Впервые в письменном источнике десерт упомянут в 1520 году.
Название блюдо получило от глагола «empanar», то есть «заворачивать в тесто». Мука чаще всего используется пшеничная, но возможны варианты с ржаной и кукурузной.
Эмпанада с яблоками – это вариант сладкого пирога. Сейчас он известен больше как латиноамериканский десерт, но в страны Латинской Америки попал как раз из Испании.
Эмпанадес (маленькие пирожки) наполняют яблочной начинкой и карамелизированным сиропом, часто к ним присоединяется корица. Подают такой десерт с сахарной пудрой или яблочным джемом, иногда в качестве сладкого соуса используют шоколад.
Эмпанадес продают как в форме маленьких пирожков, так и в форме больших пирогов и их кусков. Цена — 10-15 евро за килограмм. Причём цена обычно одинаковая для всех видов сладких эмпанадес: с яблоком, вишней, другими ягодами или фруктами.
6 место. Флан — омлет может быть десертом
По-испански «Flan»
Это сладкий пудинг — усредненный вариант между крем-брюле и каталонским кремом, при этом весьма похожий на омлет.
Десерт состоит из сливок или молока, яиц, желатина, сахара и карамельного сиропа. Часто в пудинг добавляют миндаль, фисташки, цедру апельсина или лимона, какао, кокос, сгущенку, сыр. Чтобы придать особый аромат, некоторые кондитеры добавляют также корицу или ваниль.
Традиционно готовят угощение на водяной бане, вскипятив перед этим молоко, а в завершение блюдо помещают на несколько часов в холодильник. Как правило, его делают порционно в маленьких формочках, которые называются «фланерс».
Согласно официальной версии, родина десерта – Франция, откуда он и перебрался в соседнюю Испанию. Однако испанцы с этим не согласны. По их мнению, флан обязан своим происхождением местному виноделию. Монахи в средневековой Испании для осветления винных напитков применяли белки. Желтки же оставались неиспользованными и отправлялись в женские монастыри, где монахини придумывали разные сладости на их основе. Среди них – каталонский крем и флан.
Флан настолько популярное блюдо, что встретить его можно и в меню фешенебельных ресторанов, и на полке супермаркета рядом с молочной продукцией.
В кафе и ресторанах можно заказать порцию флана за 3-5 евро. В магазинах можно купить флан в пластиковой упаковке, примерно как у йогуртов, цена — 2-5 евро в расчёте за килограмм. Можно купить сухую смесь в упаковках 100-200 грамм, цена — около 1 евро за упаковку.
5 место. Мигелитос — испанская версия Наполеона
По-испански «Miguelitos»
Пирожные из слоеного теста, между кусочками которого располагается кремовая начинка. Похожи на хорошо знакомый нам торт «Наполеон».
Наиболее популярен десерт в Альбасете. На местной ярмарке пирожные продают тысячами вместе с кофе, сидром или орухо. Придумал сладкое блюдо в 1960-х годах Мануэль Лопес из Ла-Роды и назвал его в честь своего друга Мигеля Рамиреса по прозвищу Мигелито, которому десерт пришелся очень по вкусу. Интересный момент, что Мануэль Лопес не запатентовал рецепт.
Традиционная форма – маленькие квадратики, также встречаются кружки, цветочки, треугольники. Для изготовления используют слоеное тесто, молоко, желтки, муку, сахар. Десерт щедро обсыпают сахарной пудрой.
В последнее время все большую популярность приобретают шоколадные мигелитос. А для тех, кто на диете, но не представляет своей жизни без этого десерта, придуманы минимигелитос – пирожные в два раза меньше стандартных.
Пирожные Мигелитос вкусные, но при этом очень хрупкие. Взять их с собой в дорогу – не лучшая идея, они могут превратиться в массу с крошками, которую можно будет съесть только ложкой. Поэтому перевозить Мигелитос надо очень бережно, а еще лучше – лакомиться ими прямо в кафе с чашечкой ароматного крепкого кофе.
В магазинах продают упаковки разного веса, цена — 5-6 евро за килограмм. В кафе и пекарнях мигелитос может стоить от 1 до 5 евро, зависит от уровня заведения и размера пирожного.
4 место. Польворонес — сладкий порох
По-испански «Polvoron»
Маленькие печенья, обязательный атрибут испанского Рождества. Внешне похожи на мини-пряники.
Польворонес готовят из муки, масла и сахара. Это базовый состав, к которому можно добавить корицу, миндаль, цедру лимона и другие специи. Десерт обязательно имеет румяную корочку, так как выпекается при очень высокой температуре.
Внутри же печенья очень рассыпчатые. Кстати, они очень легко крошатся, даже название переводится как «пыль» или «порох». Испанцы говорят в шутку: если печенье приготовлено правильно, оно должно крошиться даже от брошенного на него взгляда.
Чтобы польворонес не превратились в крошки, их заворачивают в плотные обертки, как конфеты. Учитывая рождественскую направленность десерта, фантики часто имеют соответствующую тематику.
Родина польворонес – Андалусия. Сейчас этот регион – лидер по производству рассыпчатого печенья, там около семидесяти специализированных предприятий. На все заявления о заимствовании рецепта у арабов, испанцы возражают, что в первоначальном варианте обязательный компонент – свиной жир. Мусульмане же его не употребляют в пищу по религиозным мотивам.
Сейчас жир заменяют молоком, оливковым или сливочным маслом.
Вместе с испанскими переселенцами десерт завоевал многие страны Латинской Америки. А в Мексике его даже называют «свадебным печеньем».
Есть примета, если помять польворонес в обертке загадывая желание, а потом съесть крошки – оно обязательно исполнится. Вполне вероятно, придумана примета исключительно для того, чтобы потребители не расстраивались.
В кафе и ресторанах польворонес обычно не подают как отдельное блюдо. Их подают бесплатно к кофе. За польворонес лучше отправляться в магазин.
Самый «раскрученный» в Испании бренд называется «El Toro». Ищите синюю упаковку с изображением быка. Цена за упаковку 450 грамм — 5-8 евро, за упаковку 900 грамм — 9-12 евро. Польворонес более скромных брендов стоят 4-10 евро за килограмм.
3 место. Каталонский крем — как крем-брюле, но лучше
По-испански «Crema Catalana»
Десертное блюдо очень напоминает французский крем-брюле и, по сути, представляет собой нежный заварной крем со сливочно-ванильным вкусом. От французского родственника отличается тем, что каталонцы используют молоко вместо жирных сливок, поэтому консистенция их десерта более нежная.
Аналогичная сладость есть и в Англии, где она называется «крем Святой Троицы». Французы, испанцы и англичане спорят о том, кто же первым изобрел это блюдо. Представители Франции и Англии утверждают, что оно появилось в 17 веке. Испанцы же заявляют, что рецепт был известен еще в Средневековье и упоминается в кулинарных книгах 14-16 веков.
По преданию, каталонские монахини к приезду епископа хотели приготовить флан, но он получился слишком жидким. Находчивые каталонки сделали карамелизированную корочку. Со временем Крема Каталоне, как его еще называют, стал завсегдатаем на праздничных семейных обедах. Его обязательно делали к Дню Отца 19 марта (он же День св. Иосифа). Читайте нашу статью «Праздники в Испании».
Сейчас десерт популярен во всей Испании и едят его круглый год, его готовят и дома, и в ресторанах. Как правило, подают угощение в порционных глиняных тарелочках.
В отличие от многих других сладких блюд, вариаций у каталонского крема не так уж много. Основа рецепта - молоко, желтки и сахар. Иногда добавляют корицу или цедру. Чтобы сверху образовалась сладкая корочка, холодный десерт посыпают сахаром и буквально обжигают.
В Каталонии кремовый десерт распространен настолько, что изготавливаются ликеры, йогурт и мороженое с его вкусом.
В кафе и ресторанах цена порции — 4-5 евро. В магазинах можно купить сухую смесь в упаковках от 100 до 400 грамм, цена сильно варьируется — от 4 до 12 евро за килограмм смеси. Можно купить в магазине готовый каталонский крем в пластиковых упаковках (наподобие тех, в которые разливают йогурт), цена — 10-12 евро в расчёте за килограмм.
2 место. Туррон — арабский родственник
По-испански «Turron»
Традиционное рождественское лакомство, напоминающее марципан. Название переводится как «нуга». Это масса из меда, миндаля, белков и сахара, ее также называют испанской халвой. Бывает прямоугольной или круглой формы. Популярно десертное блюдо также в Чехии, Италии, Франции, странах Латинской Америки.
Испанцы считают, что родина туррона – Аликанте. Упоминания о нем встречаются еще в письменных источниках 14 века.
Сладкая медово-миндальная масса очень напоминает арабские сладости. Считается, что именно они и являются ближайшими родственниками туррона.
Чтобы скрыть эти родственные связи и влияние мавров на национальную кухню Испании, испанцы придумали красивую легенду. Король-испанец женился на принцессе из Скандинавии. Девушка была счастлива, но тосковала по заснеженным пейзажам родины. Тогда король распорядился посадить в Испании огромное количество миндальных деревьев, чтобы в пору их цветения страна напоминала снежные просторы Скандинавии. Занимаясь переработкой миндаля с этих деревьев, испанцы и придумали туррон.
Со временем миндаль стали заменять другими видами орехов. Причем используют их как в цельном, так и в молотом виде. Вариантов дополнительных ингредиентов множество, наиболее популярные из них: шоколад, марципан, цукаты, цедра цитрусовых. Есть даже туррон с попкорном или ликером.
Самая простая классификация этого десерта – по консистенции: твердый (duro) и мягкий (blando). В первом варианте используются цельные орехи, сладость напоминает козинаки. Во втором – пастообразная ореховая масса, сладость похожа на халву. Очень популярны наборы-ассорти, где представлены сразу несколько видов.
С ноября и до конца новогодних праздников в любом магазине имеются все возможные варианты этого лакомства. В остальное время его можно найти только в крупных супермаркетах.
В ресторанах и кафе туррон обычно не предлагают как отдельное блюдо, он только входит в состав «десертных тарелок». В магазине продают упаковки от 200 грамм до 1 килограмма. Цена — от 3 до 40 евро. Разброс цен огромный, запомните: чем больше орехов и натурального шоколада, тем дороже. Туррон за 3 евро за кило пробовать вообще не советуем.
1 место. Чуррос — король испанских сладостей
По-испански «Churros con chocolate»
Самая известная испанская сладость больше всего напоминает известный нам с детства «сладкий хворост» — длинные тонкие обжаренные колбаски из теста. По вкусу – нечто среднее между тем же хворостом и пончиками. Снаружи хрустящие, а внутри очень мягкие, чуррос сделаны из заварного теста. В классическом варианте десерт едят с горячим шоколадом – вприкуску или обмакнув в него сладкие палочки.
Считается, что рецепт десерта придумали пастухи, даже назван он в честь породы овец. Раньше пончики-палочки жарили на сковороде, сейчас для этого чаще используют фритюрницы и вафельницы.
Состав блюда максимально прост: пшеничная мука, вода, подсолнечное масло и соль. Изначально он сводился и вовсе к муке и воде. Современные чуррос в сечении чаще всего напоминают звезду. Сами пончики не всегда имеют форму палочек, иногда их делают в виде подковы, петли или колечка.
Долгое время чуррос существовали как самостоятельное блюдо, лишь в 19 веке к ним добавился шоколад как обязательный атрибут.
Для самых ярых поклонников этого десерта готовят палочки в три раза больше стандартных. Они называются поррас. Также появились чуррос с начинкой, но особой популярности они пока не снискали.
Найти вкусные палочки можно везде – в супермаркетах, демократичных кофейнях и изысканных ресторанах. А уличные торговцы продают десерт в упаковках, похожих на коробочки для картошки фри. Есть даже специальные заведения «чуррерии» – это кондитерские, специализирующиеся на этом испанском десерте. Тех же, кто готовит лакомство, называют чуррерос.
Едят сладкие обжаренные палочки круглогодично. Аппетитную привычку переняли все соседи Испании – французы, португальцы, итальянцы, а также страны Латинской Америки и США.
Сами испанцы считают, что вкуснейшие чуррос делают в Мадриде. Секрет в том, что в столице самая хорошая вода, а она является одним из самых важных компонентов десерта.
С чурросом связано много традиций. Например, на севере страны это обязательное лакомство рождественских праздников. У молодежи свои ассоциации: после окончания веселой вечеринки часов в шесть утра молодые испанцы идут в ближайшую кофейню, где обязательно заказывают чуррос с густым теплым шоколадом.
Ещё одна причина популярности чуррос — доступная цена (по испанским меркам доступная). Порцию свежих чуррос, чашку шоколада и чашку кофе в кафе можно заказать за 2,5-5 евро. В магазинах можно купить готовые чуррос в упаковках от 200 до 500 грамм, цена — 4-6 евро в пересчёте за килограмм.
Важный момент
Теоретически, любой из вышеупомянутых десертов можно вывезти из Испании и ввезти в Россию. Ни один из них законами не запрещён. Но количества ограничены, подробности в нашей статье «Что нельзя и можно вывозить из Испании». О других вкусных испанских подарках мы рассказывали в статье «Что привезти из Испании».
Приятного отдыха в Испании, и читайте интересные статьи об этой стране (список статей ниже).
Оставить комментарий