Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Испания \ Соборная мечеть Мескита

Соборная мечеть Мескита

Мескита является одним из главных памятников архитектуры эпохи Средневековья в Кордове, а в Андалусии слава Мескиты уступает только Альгамбре. Это мавританская соборная мечеть, возвышающаяся в центре города. Один из 45 объектов Всемирного Наследия Человечества (список ЮНЕСКО) в Испании, признанный таковым в 1984 году.

Уникальность этой достопримечательности в том, что изначально она была римским храмом бога Януса, затем стала вестготской церковью, потом мусульмане сделали из нее мечеть, олицетворяющую власть ислама на Пиренейском полуострове. Христиане же переделали ее в католический собор. С ходом истории менялся облик Мескиты, и отголоски разных эпох во внешнем облике и внутреннем убранстве может сейчас посмотреть каждый турист.

Общий вид на мечеть Мескита

Мескита прекрасна, она не перестает вызывать восхищение посетителей архитектурными находками и декором (общий вид можно увидеть на фото справа, нажмите на фото для увеличения). Кафедральный собор внутри мечети - калейдоскоп из готических, барочных и ренессансных элементов архитектуры.

Главный престол и кафедры украшены розовым мрамором и красным деревом. Особого внимания заслуживает сокровищница собора в Зале капитула. Среди ее экспонатов выделяется работа Энрике де Арфе - дароносица и девять статуй святых Алонсо Кано.

Достоин восхищения и Новый Михраб. Ветвистое переплетение геометрического и цветочного орнамента дополнено арабской вязью строк из Корана. Грандиозный Молитвенный зал одиннадцатиметровой высоты ошеломляет количеством колонн (их 856) из гранита, мрамора и яшмы. Шедевром мусульманских строителей стала молитвенная комната (максура): мозаики из розового и голубого мрамора - подарок императора Византии, многообразие элементов архитектуры, богатство узоров.

В храме находится Королевская часовня, в которой покоятся Фердинанд IV и Альфонсо XI Кастильский. Ее называют образцом стиля мудехар.

Архангел Рафаил на вершине Колокольни

На вершине шестидесятиметровой колокольни Торре-де-Альминар возвышается статуя святого заступника Кордовы - архангела Рафаила (на фото слева).

Еще одно украшение Мескиты - Апельсиновый двор, многовековой памятник садового искусства. Древность его «зеленых жителей» поражает: пальмы 13 века, апельсиновые деревья - 15 века, кипарисы и оливковые деревца поселились здесь в 17 веке.

Стоит посещения и капелла кардинала Саласара, в которой находится коллекция оригинальных изделий из серебра и слоновой кости. Мескиту называют «каменным чудесным лесом мавров». Прогулка по этому «лесу» станет удивительным путешествием в древнюю историю Кордовы.

Как добраться

Из Кордовы проложены пути во все большие города Андалусии. В Кордове есть железная дорога и проложена автомагистраль. Аэропорты международного сообщения находятся в близлежащих городах: Севилье (140 км), Малаге (160 км).

Выбирая то или иное средство передвижения, учитывайте время поездки и ее стоимость. А теперь подробнее о маршрутах.

Мадрид-Кордова. Поездом добираться от полутора до двух часов. Они следуют практически каждый час. Посадку совершаете на станции в Мадриде "Madrid-Puerta de Atocha". Поезд домчит вас до станции "Cordoba Central". Выбирая передвижение на автобусе, вы рискуете потратить четыре с половиной часа. Машиной ехать 5 часов, при этом топлива потратите на 60 евро (и это приблизительная цифра).

Скоростной поезд AVE из Барселоны

Барселона-Кордова. Со станции "Barcelona Sants" в Барселоне до Кордовы поездом ехать чуть больше 4 часов. Поезда следуют каждый час. Половина суток уйдет на дорогу, если выберите автобус (около 13 часов). На личном авто или арендованном потратите 9 часов и более 140 евро на топливо.

Из Севилья и Малаги скоростной поезд домчит вас за 50-60 минут. Автобусное сообщение Севилья-Кордова будет длится более 2 часов. Столько же потратите времени и на поездку на машине. Из Малаги автобус едет более 3 часов, на машине доберетесь за 2 часа.

В Испании хорошо развита сеть скоростных поездов. Как уже понятно из цифр, “скоростники” без сомнения являются самым удобным способом передвижения по стране.

В самой Кордове автобусные маршруты 03 и 12 доставят вас до Мескиты, выходить вам нужно на остановке "Puerta del Puente".

Недорогой путь к дорогому месту (цены на билеты и транспорт)

Дорога в Мескиту обойдется дороже, чем ее посещение. Из Мадрида в Кордову билет на поезд стоит около 50 евро, на автобус - около 22 евро.

Из Барселоны поездка обойдется дороже: поездом - около 110 евро, автобусом - 60 евро. Кстати, самые дорогие билеты в июне и июле.

Из Севильи и Малаги, добираясь поездом, потратите около 29 евро, автобусом - 19-22 евро.

Сайт по продаже туров в Мескиту

Посещение Мескиты – удовольствие недорогое. Вход для взрослых - 8 евро, для детей 10-14 лет - 4 евро. Если вы путешествуете сами (для группового посещения этот вариант не подходит), то у вас будет возможность с 8:30 до 9:30 пройти в Мескиту бесплатно. Предусмотрены и вечерние визиты в собор. Билет на такую экскурсию стоит уже 18 евро. Отдельно покупается билет на колокольню. Он обойдется в 2 евро.

К сожалению, официальный сайт Мескиты не продает билеты. В интернете много сайтов, продающих экскурсионные услуги, и многие туристы путаются. На фото слева скриншот такого сайта, предлагающего экскурсию с минимальной ценой 37 EUR.

Запомните, что недорогие билеты от 8 EUR за взрослого посетителя продаются на месте. В интернете можно заказать только экскурсионное обслуживание, что обойдется значительно дороже.

Когда Мескита ждет гостей (часы работы)

Мескита ждет посетителей все дни недели, кроме воскресенья, с 10 часов утра до 7 часов вечера. С ноября по февраль время работы сокращено до 6 часов вечера. Колокольня закрыта для туристов с 13:30 до 16:00.

«Познание бесконечности требует бесконечного времени» (сколько планировать времени)

“Цепляясь глазом” за один элемент декора, тут же находишь следующий не менее интересный, происходит настоящая цепная реакция. И вот вы уже застыли на одном месте, потому что хотите рассмотреть все до мельчайших подробностей, а их там хоть отбавляй!

Чтобы осмотреть всю Мескиту, одного дня мало, но советуем вам даже не расстраиваться по этому поводу. Выберите несколько основных объектов для посещения и наслаждайтесь ими. Или же доверьте свой выбор гиду.

Мескита - история превращения мечети в собор

В наши дни Кордовская соборная мечеть или Мескита - это римско-католический собор, построенный в Кордове (Андалусия). В Средние века она занимала второе место в мире по величине. Один из памятников рода Омейядов. История Мескиты начинается в 600 году, когда вестготы сооружают церковь Викентия Сарагосского. Потом церковь перестраивают в мечеть. В 711 году сооружение было разрушено.

Внешняя стена собора Кордовы

Эмир Абдеррахман I в 784 году выкупает землю у предыдущих владельцев и сооружает мечеть в знак уважения своей жены. Мечеть была частью дворца.

В последующие годы каждый правитель пытался что-то добавить или изменить в архитектуре достопримечательности. Абдеррахман III создает новый минарет, Ал-Хакам II делает богаче михраб и существенно увеличивает сооружение (961 год), добавляя третий михраб и максуру. Альмансор тоже приложил свою руку к реконструкции мечети (987 год), добавив 8 дополнительных проходов вдоль здания.

Старания правителей делают мечеть непревзойденной по красоте в городе, а мечетей в Кордове насчитывалось около тысячи! Двойные арки были новшеством в архитектуре, высокие потолки, украшение позолотой молитвенных ниш, плитки в форме звезд на куполе, колонны из дорогих сортов камня поражают взор богатством и красотой, заставляя восхищаться мастерством строителей.

Святой Фердинанд III Кастильский

Когда мавры были изгнаны из Кордовы, Фердинанд III Кастильский (на картинке слева) в 1236 году отдает приказ переделать мечеть в церковь христиан: закрываются 19 дверей во двор, строятся капеллы, из минарета делают колокольню.

Почти не изменяют мечеть испанские короли, только Альфонсо X строит Капеллу Вильявисиоса. Но видоизменяется сооружение с восхождением на трон Карла V, который одобрил решение архиепископа Алонсо Манрике о сооружении внутри мечети собора огромных размеров. Несмотря на протесты городского совета Кордовы, стройка началась в 1523 году. Новшество в архитектуре мечети не впечатлило короля, а, наоборот, привело в расстройство. Он понял, что разрушил то, чего в мире больше нет.

В 1599 году собор был готов к эксплуатации, начинается перестройка минарета.

В настоящее время Мескита является Кафедральным собором в Кордове. Это святыня сразу нескольких культур, главная церковь епархий.

Ослепляющая взор красота (что смотреть)

Даже мимолетный взгляд на тот или иной элемент архитектуры Мескиты задержит ваш взор на нем на несколько минут. Куда же направить свои очи для созерцания собора-мечети? Кроме названных выше, можем добавить.

Внутри мечети-собора Мескита

Хоры для певчих из красного дерева - произведение филигранного искусства. Они демонстрируют сцены из Ветхого и Нового Завета, из жизни Христа, Девы Марии, святых Кордовы.

Кафедральный собор усыпан капеллами, поскольку богатые меценаты, участвовавшие в реконструкции и спонсировании текущего состояния собора, одаривались семейными капеллами.

Не пропустите Капеллу Непорочного Зачатия: в ней находится дарохранительница тела Иисуса "Ковчег Арфе" (название она получила от имени автора Энрике Арфе, создававшего этот шедевр 6 лет, с 1510 по 1516 год). Высота ее более 2 метров, она имеет форму готического собора, сделана из золота и серебра. С 1518 года в День Тела Господня она выносится для шествия в процессии.

Сокровищница Мескиты вмещает коллекцию предметов для ритуалов во время великих праздников и шествий. Чаши, кресты, блюда, украшенные дорогими камнями, личные вещи епископа достойны созерцания.

Совершите омовение в Апельсиновом дворике у фонтанов, предназначенных для этого обряда.

Посетите открытую в Меските выставку "Тено и Сакральное искусство", здесь собраны работы знаменитого Аурелио Тено - соединение серебра, эмали и других минералов в единое целое.

Если вы посмотрите хотя бы третью часть рекомендованного нами, значит не зря приезжали в это место.

Невозможно увидеть все (советы туристам)

- Заранее узнайте расписание работы Мескиты, в праздничные дни или во время реконструкций часть построек может быть закрыта для осмотра.

- Вместе с билетом не забудьте захватить и схему собора, иначе рискуете заблудиться на площади в 24 квадратных километра.

- Продумайте свой гардероб в зависимости от погоды, ведь ходить придется долго. По достопримечательности транспорт не ходит, рекомендуем одеть удобную и уже разношенную обувь.

- В случае потери своих вещей обращайтесь в бюро находок, расположенное у входа в помещение.

- Прогуливаясь по мечети, смотрите под ноги: пол может быть устлан надгробными плитами. Неэтично будет топтаться по ним.

- Созерцать памятник такого масштаба можно не один день, и все равно останутся уголки, в которые вы не ступали. Не расстраивайтесь: даже нескольких жизней будет мало для посещения всех значимых и красивых мест планеты.

Хороших экскурсий в Андалусии, и читайте другие наши интересные статьи об Испании (ссылки ниже).


Читайте об Испании на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Испания - информация и факты

История Испании кратко

10 самых знаменитых испанцев

Сиеста - что это


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что нельзя делать в Испании

Что брать туристу с собой

Сколько брать денег


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Испании

Поезда в Испании

Такси в Испании

Метро Мадрида

Метро Барселоны


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Какие деньги в Испании

Что привезти из Испании

Испанская кухня для туристов


ОСНОВНЫЕ КУРОРТЫ


Курорт Коста-Бланка

Курорт Коста-Брава

Курорт Коста-дель-Соль

Курорт Коста-Дорада

Курорт Сан-Себастьян


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АНДАЛУСИИ


Альгамбра

Сьерра-Невада

Парк Кабо-де-Гата

Мечеть Мескита


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БАРСЕЛОНЫ


Площадь Каталонии

Саграда Фамилия

Монастырь Монсеррат

Фонтаны Монжуик

Гора Тибидабо


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАДРИДА


Арена Лас-Вентас

Королевский дворец в Мадриде

Собор Альмудена

Музей Тиссена-Борнемисы


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АСТУРИИ


Пикос-де-Эуропа


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РИОХИ


Риоха - страна виноградников


ЛЕОН И КАСТИЛИЯ


Город Саламанка

Сеговия


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГАЛИСИИ


Сантьяго-де-Компостела

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте