Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Испания \ Национальный парк Пикос-де-Эуропа

Национальный парк Пикос-де-Эуропа

Пикос-де Эуропа - первый парк в Испании, получивший статус национального. Это одна из двух самых знаменитых достопримечательностей севера страны наряду с Сантьяго-де-Компостела. Парк расположен на территории провинций Леон, Кантабрия и Астурия.

Горные пики Испании

Самый посещаемый природный парк Европы включает в себя высокие горы и глубокие ущелья, которые не перестают манить к себе туристов. Пешие маршруты по склонам гор и таинственные пещеры полны захватывающих дух картин и острых ощущений.

Путешествовать по знаменитому заповеднику можно также на каноэ, горном велосипеде, и даже на снегоступах. Разнообразные экскурсионные программы включают спуски на тросах в ущелья, скалолазание, игры в пейнтбол, катание на лошадях и много других видов приключений.

Если походный вид отдыха не прельщает, то в распоряжении туристов канатная дорога Фендете, поднимающая всех желающих на 1800 метров над уровнем моря. Смотровые площадки дают уникальную возможность рассмотреть все величие горной долины. Высоко в горах снег лежит до полугода.

Рекомендуем отправиться в путешествие в Пикос тем, кто любит активный отдых. Самый популярный горный маршрут включает в себя посещение изумительного ущелья Гарганта. Незабываемыми станут прогулки по горным долинам и возле удивительных ледниковых озер, по краю пропасти и через крутые горные перевалы

Альпинисты-профессионалы сочтут за честь взобраться на легендарную скалу в форме башни Эль-Наранхо-де-Бульнес (2515 м).

Если вы мечтаете кроме горных вершин покорить горные реки и воздушное пространство, то Пикос-де-Эуропа отлично подойдет для осуществления этих планов. Рафтинг и параглайдинг здесь очень популярны.

Пикос-де-Эуропа славен эндемичной флорой и фауной. Весной можно наблюдать цветение более пятисот видов растений, которые разноцветным ковром покрывают долины и луга. Здесь обитают бабочки 150 видов, красоту которых невозможно передать словами. Чего только стоят экзотические махаоны.

Фуникулер на вершину

Всего 3 минуты 40 секунд (столько длится подъем по канатной дороге, на фото слева, кликните на фото для увеличения) - и вы на вершине Пика Европы.

Местные деревеньки привлекают путешественников культурными памятниками, сырами, водкой "агуардьенте" и горскими блюдами, уникальными в испанской кухне.

Путь к горным вершинам (как доехать)

Попасть в национальный парк Пикос-де-Эуропа сложно. Популярные курорты Коста-Брава, Коста-Бланка, Коста-дель-Соль и Коста-Дорада находятся на востоке, юго-востоке и юге Испании, а парк Пикос-де-Эуропа в северной части страны. Экскурсии российские туроператоры не устраивают, слишком далеко и утомительно. Относительно недалеко расположен только курорт Сан-Себастьян, но российские туристы здесь появляются редко.

Можно доехать самостоятельно, но предупредим сразу, что это непросто. В зависимости от конечной точки выбранного вами маршрута, предлагаем воспользоваться следующими направлениями движения транспорта.

Горные пики доступны только из трех городов: Cangas de Onis, Arenas de Cabrales и Potes. Выбирайте маршруты, следующие к этим городам. Проехав по дороге N-621 от побережья океана до городка Потес, оказываетесь перед воротами парка со стороны Кантабрии. До Сантандера возможен проезд из Мадрида через Бильбао.

Арендованный автомобиль - это лучший вариант добраться, с общественным транспортом ситуация сложнее.

Каждый день следует автобус по маршруту Кангас-де-Онис – Ковадонга. Каких-то 15 минут - и вы на месте. Из Ковадонги последний рейс отправляется в восемь вечера (июль – август), в остальные месяцы – в 17:15.

Велосипедные трассы

Предупреждаем сразу, что с июля по сентябрь, во время Страстной недели и некоторых других праздников дорога от Лаго-де-Эноль до Ковадонги с 8:30 до 20:00 открыта только для частного транспорта. Для удобства туристов следуют в это время автобусы от Кангас-де-Ониса в Ковадонгу, Кангас-де-Ониса и Осеха-де-Сахамбре соединяются одним рейсовым маршрутом с понедельника по пятницу, и то с сентября по июнь.

Более трех автобусных рейсов следуют из Арриондаса в прибрежные города Рибадасельи и Льянес. Железнодорожное сообщение в этом направлении порадует шестью поездками в день.

По утрам в летние сезоны автобусы движутся из Овьедо в Кангас-де-Онис и Посада-де-Вальдеон. Вечером и в полдень они возвращаются обратно. В летний период три рейса ежедневно ходят между Аренас-де-Кабралесом и Понсебосом.

Два автобусных рейса следуют из Аренас до Льянеса каждый день, кроме субботы. Время и частота маршрутов может варьироваться, поэтому всегда уточняйте эту информацию перед путешествием.

Поездка на такси - вариант удобный, но чрезвычайно затратный. Цены на такси в Испании высокие, а расстояние большое - от ближайшего крупного города Бильбао до Пикос-де-Эуропа около 200 километров.

Насколько дорогое удовольствие Пикос-де-Эуропа (цены и билеты)

Билеты на автобус в среднем стоят от 1,35 до 7 евро. Все зависит от маршрута, которому отдаете предпочтение во время путешествия.

Экскурсия в горах

Из Ковадонги до Лаго-де-Эноль билет обойдется в 7 евро, детям - 3 евро. Из Кангас-де-Ониса в Осеха-Де-Сахамбре проезд заберет из вашего кошелька 2,75 евро.

Направление «Арриондас-Рибадесельи» порадует стоимостью в 1,60 евро, «Арриондас-Льянес» - 3,70 евро. Из Аренас до Льянеса поездка обойдется от 2,95 до 5,60 евро.

Проехаться по канатной дороге - удовольствие недорогое: 16 евро в обе стороны.

Стоимость номера в отелях начинается с цифры 30 евро в сутки. Местные кафе и рестораны порадуют ценами ниже, чем в Мадриде, Барселоне и на курортах, но помните, что почти все они закрываются на сиесту.

Стоимость экскурсий уточняйте у туроператоров. Цены меняются часто и стремительно.

К красоте всегда открыты двери (часы работы)

Пикос-де-Эуропа рад гостям круглосуточно весь год.

Кабинки канатной дороги вмещают 20 человек и поднимают всех желающих каждые 10 минут с 9 утра до 8 вечера. Канатная дорога может не работать в праздники и в плохую погоду. Работу часовен, храмов уточняйте заранее.

Пещеры доступны для визита только в определенные часы, которые могут меняться.

Остановись мгновенье – ты прекрасно! (сколько времени планировать)

Будьте готовы к тому, что дорога к горным вершинам Испании займет от пары часов до половины суток (если учитывать средство передвижения и начальную точку путешествия).

Организованные пешие маршруты

Для любителей горных походов есть возможность остаться здесь не на одну неделю. В национальном парке проложены маршруты от двух часов до нескольких дней. Можете просто приехать сюда на пикник.

Очередь на подъемник продлится от получаса до двух часов, если вы приехали в разгар сезона. На прогулку по парку времени отведите больше суток, иначе значительную часть заповедника не успеете осмотреть.

На время остановите «бег» своей туристической жизни и насладитесь пейзажами горного рая.

Знаменитые Пики Европы (факты, цифры и история)

Пикос-де-Эуропа - с исп. Picos de Europa переводится как «Пики Европы» - это горный хребет, образовавшийся 50 миллионов лет назад. На высоту более 2500 м над уровнем моря подняла природа острые белоснежные пики. Влажный климат Кантабрии украсил подножья гор лугами и лесами. Этот горный парк с территорией в 77 квадратных километров в 2003 году ЮНЕСКО объявляет биосферным заповедником из-за уникальности местной флоры и фауны.

Торре-де-Серредо (2648 м)

Торре-де-Серредо (2648 м) - самая высокая точка горного хребта (на фото слева, кликните на фото для увеличения), она же является и самой высокой вершиной Кантабрийских гор. Хребет состоит из известняка и карста.

Западный (Пикос дель Корнион) и Центральный (Урриэлес) массивы хребта разделены ущельем с глубиной около полутора тысяч метров. В этом ущелье проложила себе путь река Карес.

Восточный массив (Андара) разделяет Астурию и Кантабрию. Пикос-де-Эуропа славен самыми глубокими пещерами в Испании: Торка-дель-Серро (-1589м), Sima de la Cornisa (-1507м), Pozo del Madejuno (-1252м) и Torca los Rebecos (-1255м).

Два озера с прозрачной водой ледников Эноль (1016 м) и Ла Эрсина (1108 м), расположились в западной части парка.

Одним из важных мест паломничества в Испании стал монастырь Санто Торибио, расположенный на Льеване, кантабрийской части заповедника. На этих землях христиане прятались от мавров. Местные монахи оберегают самый большой кусок креста с распятия. Удивительный обряд можно наблюдать с периодичностью в 12 лет в стенах монастыря. Проходя через дверь "прощения", паломники со всего мира получают прощение всех грехов.

В долине Льебана, что на востоке парка, расположился городок Потес со средневековым кварталом Ла-Солана, а также башней Торре-дель-Инфантандо.

Национальный парк гордится дикими животными, живущими в привычной для них среде обитания. Иберийский волк, кабан, кантабрийская серна, бурый медведь (визитка Пикос-де-Эуропа) и др. считают себя полноправными жителями здешних лесов. Рьяно оберегают испанцы на территории парка и исчезающие виды птиц.

Удивят не только горы (что смотреть)

Интересны архитектурные памятники Кандас-де-Онис. Ратуша, храм Санта Круз, статуя короля Пелайо, монастырь San Pedro de Villanueva (на фото ниже, кликните на фото для увеличения), часовня Санто Медеро, дворец Пинту – вот перечень удивительных достопримечательностей этой местности. Не забудьте о часовне (Святая Пещера) в скале Ковадонга недалеко от города и о горном озере Энол.

Монастырь San Pedro de Villanueva

Посетите на фуникулере (никаким другим видом транспорта до нее не добраться) деревню Булнес, знаменитую своими сырами, вкус которых запомнится надолго. Местные сыры определенно можно назвать одним из самых удачных подарков, который можно привезти из Испании.

Непременно побывайте у трех больших речных ущелий. Каньон Карес с двадцатикилометровой протяженностью поразит своей километровой глубиной. Долина Рио-Селья славится самым узким ущельем в Европе. Рио-Дева - еще одно удивительное ущелье, на дно которого не проникает свет солнца.

Наскальные рисунки в Альтамире удивят даже скептиков. Посетите пещеры Ковадонга - ощутите волнующую атмосферу места зарождения христианства в Испании, прикоснитесь к истории испанского народа.

Катание по канатной дороге между пиками Фуэнт-де-Дева запомнится потрясающим видом гор, озер, долин и лесов. Деревня Могровехо считается одной из самых красивых в Испании. Думаем, такая оценка обязывает заглянуть в нее хотя бы на пару часов.

Не пропустите за красотами гор красоту, сооруженную людьми за не один десяток лет, а иногда и веков.

Осведомлен – значит вооружен (советы туристам)

- Пикос-де-Эуропа особенно хорош осенью. Погода не очень жаркая, и количество туристов уменьшается.

Горное озеро

- Для купания в горных озерах (на фото слева) подходит только время летнее, в остальные сезоны вода слишком холодная.

- Лучше путешествовать самим, арендовав автомобиль. Но экскурсию с гидом на один день лучше заказать, иначе "ускользнут" удивительные места Пикос-де-Эуропа.

- Обувь с нескользящей удобной подошвой обезопасит от неприятных сюрпризов во время путешествия. О подборе обуви и одежды мы рассказывали в обзоре "Что взять с собой в Испанию".

- Приготовьтесь к долгим пешеходным прогулкам.

- Заранее просмотрите информацию о погодных условиях. Горы есть горы: туман, осадки и неожиданные похолодания – обычное для них явление.

- Внимательно читайте знаки, предупреждающие об опасности или встрече с животными.

- Не пытайтесь сами покорить горные вершины или спуститься в ущелья, не имея соответствующую подготовку.

- Рекомендуем прочесть наш обзор "Что нельзя туристам в Испании".

Помните, что вы находитесь в заповеднике. Не оставляйте мусор и другие следы своего визита.

Удачных экскурсий в Испании, и читайте наши интересные и познавательные статьи об этой стране (ссылки ниже).


Читайте об Испании на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Испания - информация и факты

История Испании кратко

10 самых знаменитых испанцев

Сиеста - что это


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что нельзя делать в Испании

Что брать туристу с собой

Сколько брать денег


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Испании

Поезда в Испании

Такси в Испании

Метро Мадрида

Метро Барселоны


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Какие деньги в Испании

Что привезти из Испании

Хамон в Испании - сорта и цены

Сыры Испании - сорта и цены

Испанская кухня для туристов


ОСНОВНЫЕ КУРОРТЫ


Курорт Коста-Бланка

Курорт Коста-Брава

Курорт Коста-дель-Соль

Курорт Коста-Дорада

Курорт Сан-Себастьян


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АНДАЛУСИИ


Альгамбра

Сьерра-Невада

Парк Кабо-де-Гата

Мечеть Мескита


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БАРСЕЛОНЫ


Площадь Каталонии

Саграда Фамилия

Монастырь Монсеррат

Фонтаны Монжуик

Гора Тибидабо


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАДРИДА


Арена Лас-Вентас

Королевский дворец в Мадриде

Собор Альмудена

Музей Тиссена-Борнемисы


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АСТУРИИ


Пикос-де-Эуропа


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РИОХИ


Риоха - страна виноградников


ЛЕОН И КАСТИЛИЯ


Город Саламанка

Сеговия


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГАЛИСИИ


Сантьяго-де-Компостела

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте