Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Испания \ Природный парк Кабо-де-Гата

Природный парк Кабо-де-Гата

Кабо-де-Гата - природный парк с первозданной, нетронутой людьми территорией. Расположен недалеко от Альмерии. Кто знаком с южным побережьем Испании сразу станут отговаривать от поездки в это место: до знаменитых сооружений Андалусии далековато, пляжи не обустроены, природа пустынна, поездки по парку на автомобиле зачастую невозможны.

Все же скажем о нескольких "плюсах" Кабо-де-Гата. Хорошие дороги привлекают вело- и автогонщиков своими крутыми виражами. Обрывы, захватывающие дух, становятся очередным трофеем для скалолазов. Подводные рифы небывалой красоты манят к себе дайверов. Геологов данная местность прельщает неизведанными глубинами морского дна, биологов - уникальной флорой и фауной. Создатели фильмов находят здесь пейзажи для своих творений.

Горный воздух, прозрачное море, рыжий чистый песок - мечта любого туриста. Пляжи, скрытые за крутыми берегами, входящие в список "Лучших пляжей мира", так и манят к себе отдыхающих.

А еще вас ждут стаи розовых фламинго, сказочные морские пейзажи со скалистыми берегами Средиземноморья, рыбацкие деревушки со сторожевыми башнями 18 века, древние шахты для добычи золота, арабская крепость (11 век). Не упустите шанс пройти пещерами «Karst en Yeso».

Путешествие в Кабо-де-Гата – путешествие в прошлое, погружение в девственную природу, наслаждение стихией воды, ветра, застывшими лавами вулкана.

От легкого к опасному маршруту (как добраться)

Чтобы попасть в парк, необходимо добраться до Альмерии. Самый быстрый и эффективный способ - это авиарейс, в Альмерию летают рейсы из большинства городов Испании и из крупных городов Европы.

В порт Альмерии часто заходят круизные лайнеры, позволяя туристам съездить к достопримечательностям Андалусии, в том числе в Кабо-де-Гата.

Можно приехать в Альмерию на поезде, налажено прямое железнодорожное сообщение с основными городами: Севильей, Барселоной, Мадридом, Гранадой. Автобусные маршруты проложены в сотни городов, их даже перечислять нет смысла.

Из Альмерии до поселка Сан Хосе (находится на территории Кабо-де-Гата) ходят автобусы. Около Сан Хосе есть несколько пляжей, но к самым интересным участкам побережья в Кабо-де-Гата можно пройти только пешком по тропинкам.

Для более детального осмотра заповедника лучше всего арендовать автомобиль. Однако, автомобиль не сможет доставить вас в самые завораживающие места Кабо-де-Гата, куда возможно добраться только пешим ходом.

Один из самых удачных выходов из такой ситуации - взять на прокат велосипед. Если вас не пугает передвижение на байдарках, то на них вы сможете осмотреть удивительные гроты и места, недоступные для посещения с суши.

Сколько стоит погреться у берегов Средиземного моря (цены билетов)

Стоимость билетов на авиа и железнодорожный транспорт зависит от даты поездки: существуют скидки в низкие сезоны, акции компаний-перевозчиков. Дешевле обойдется покупка билетов на группу или же приобретение билетов туда и обратно.

Стоимость автобусных перевозок варьируется от 1 евро (по парку ) до 7 евро (в Альмерию).

Цены на экскурсионное обслуживание в природном заповеднике уточняйте в туристических фирмах. Заказывая экскурсию, включите в нее услуги гида, транспорт. Если желаете, то и передвижение по воде. Рассчитывайте на сумму, превышающую 300 евро.

От 10 до 12 евро обойдется поездка в бухту Сан Педро к поселению хиппи.

Греться на солнышке на экзотических пляжах – удовольствие бесплатное. В основном затраты пойдут на передвижение до парка и на его территории.

Время для кусочка рая на Земле (время работы)

Кабо-де-Гата – кусочек рая, доступный для осмотра и днем, и ночью. Но учитывайте климат с сильными ветрами и морскими приливами во время ночевки в палатках на берегу.

Остановиться на ночлег можно в отелях, благо их здесь достаточно. Они работают круглосуточно.

Время для наслаждения отдыхом (сколько планировать времени)

Рейс Барселона — Альмерия с длительностью полета 1 ч 20 мин. Из Мадрида путешествие самолетом займет чуть больше часа.

На поездку на поезде из столицы Испании уйдет шесть с половиной часов. Поезда в этом направлении курсируют дважды в день.

Путь из Альмерии до парка преодолевается за 20-40 минут, в зависимости от средства передвижения. Всегда обращайте внимание на время в билетах: оно указывается местное.

Для осмотра огромной территории парка потребуется больше одного дня, если планируете позагорать на пляже. Экскурсии рассчитаны на 6-8-часовое путешествие по Кабо-де-Гата.

Предупреждаем вас, что в большинстве отелей закрываются на ночь парковки. Опоздав, рискуете оставить свой автомобиль на улице.

Выбирайте время для путешествия по парку в курортный сезон, тогда отдых будет активный и приятный.

Кабо-де-Гата – уникальное творение природы (факты, цифры и история)

Кабо де Гата-Нихар - первоначально Каба-де-Агата - "Агатовый мыс". Но благодаря быстрой речи испанцев название изменилось на "Мыс кошки". Он разместился на территории автономной Андалусии, что на юге Испании, от Альмерии его отделяет 17 км. Его площадь - 460 км2.

Центром парка является мыс Каба-де-Гата, созданный самой природой из лавы вулкана. Это место имеет самую низкую влажность в Европе. Климат семиаридный: низкий уровень осадков при средней температуре в год +18 С. Заповедник в 1997 году становится Всемирным Биологическим Резервом, в 2001 году - Зоной Средиземноморья под особой охраной.

ЮНЕСКО включает парк в 2006 году во Всемирную Сеть Геопарков и Сеть Геопарков Европы.

Первые жители в этой местности появились около 10 тысяч лет назад в небольшой деревеньке в области Escullos. Кроме пляжей, троп и завораживающих пейзажей мы можем увидеть замок для защиты берега от атак, сооруженный в 1800 году.

Греки, финикийцы, карфагеняне вели бурную торговлю с жителями Кабо-де-Гата, поэтому на Пиренейском полуострове знакомы с достижениями Греции в разных областях жизни.

После объединения римлянами Иберийского полуострова (около 218 года до н.э.) усиленно строятся фабрики, новые города, порты, шахты для добычи полезных ископаемых. 10 век ознаменовал влияние на ход истории Испании вторгшихся мусульман. В Андалусии возникают арабские замки, сторожевые башни. С 16 века страна укрепляет береговую оборону. И в наши дни парк хранит предметы медного века, неолита, времен Римской империи, средневековые крепости, замки, арабские конструкции, хутора.

Пройдемся по некоторым пляжам парка, коими он так славится.

Пляж Торрегарсия, начинающий путь из Альмерии, назван по имени часовни Torre Garcia, сооруженной в честь покровительницы Альмерии Вирхен-дель-Мар. В 1502 году 21 декабря здесь была обнаружена статуэтка Богоматери. Каждый год в часовню во второе воскресенье января отправляются паломники на праздничное богослужение.

Возле пляжа находятся остатки римского поселения, рыбные фабрики, датируемые III в. до н.э. Еще одна достопримечательность соседствует с пляжем Эль-Посико - колодец римлян с пресной водой.

Далее расстилается пляж Амоладерас, который знаменит своей доисторической дюной. Пляж длится до древней рыбацкой деревни Сан-Мигель. В конце пляжа стоит башня 17 века, пока еще собственность государства.

За Амоладерасом расположился самый длинный пляж парка - Лас-Салинас - около 5 км. Он известен своими соляными месторождениями и храмом Лас-Салинас. Кстати, очередь из желающих соединить себя узами брака в этой церкви тянется на несколько лет.

На дальнейшем пути вырастает маяк. Место расположения маяка древние греки и финикийцы использовали для навигации. Когда-то здесь возвышалась крепость Сан-Франсиско-де-Паула. На ее руинах в 1863 году был возведен маяк. Световой сигнал дополняет звук сирены, предупреждая моряков о скалистом опасном рифе. На дне морском нашли свое последнее пристанище немало кораблей. Самый большой "улов" моря был в 1928 году: здесь затонул стометровый пароход из Чехии "Агпа", везший руду.

Запад мыса Кабо-де-Гата усыпан бухтами со скалистым дном, сильным морским течением и волнами. Назовем некоторые из них: бухта Сирен, Арена, Раха (с Пальцевым рифом, жерлом вулкана, напоминающим палец Бога), Белой Свечи (с возвышающимся двухсотметровым белым камнем), бухта Угольная.

Пляж Монсул известен величественным камнем, брошенным самой природой на песок. Этот камень стал знаменит благодаря съемкам в фильме "Индиана Джонс и последний крестовый поход".

За Монсулом расположились опасные пляжи, путь к которым проходит по краю пропасти.

Особо хочется выделить пляж Генуэзцев. Название он получил из-за битвы с маврами в 1147 году. Армия из 200 генуэзских кораблей ждала в бухте больше 2 месяцев сигнала к высадке, чтобы прийти на помощь королю Альфонсо VII.

Заканчивает путешествие по парку пляж Мертвых, признанный самым красивым в стране в 2009 году. Название он получил из-за крутого, опасного спуска к нему.

Кабо-де-Гата – место, достойное для посещения, если знаешь, что смотреть и как добраться.

А удивляться есть чему

Кроме вышеперечисленных мест, советуем посетить еще несколько достопримечательностей Кабо-де-Гата.

Между поселками Родалькилар и Ла Ислета дель Моро расположена смотровая площадка под названием "Аметист". Картины Средиземноморья с площадки компенсируют отсутствие драгоценных камней.

Недалеко от деревни Родалькилар находится красивый пляж Эль Плаясо, окруженный с одной стороны горами, с другой - замком Сан Рамон. Он возвышается на окаменелой дюне с 18 века. Теперь крепость передана в частные владения, поэтому можно любоваться ею только издалека.

Ближе всех к парку находится городок Сан Хосе. В нем вы сможете найти место для проживания, магазины, рестораны.

Посещение близлежащей деревни Нихар предоставит возможность приобрести уникальные вещи местных мастеров, сувениры в лавках ремесленников.

Туристические фирмы предлагают экскурсии с осмотром жилищ птиц, наблюдением за ними. Воспользуйтесь этой услугой. В парке увидите представителей пернатых редких видов.

Опасная, но красивая первозданная природа (советы туристам)

- Для путешествий с детьми Кабо-де-Гата мало подходит, поскольку территория для осмотра большая, ходить придется много практически по бездорожью, то опускаясь, то поднимаясь по крутым тропинкам.

- Выбирайте для поездки апрель, май, июнь, сентябрь и октябрь.

- Пляж Генуэзцев для купания с детьми подойдет, но нередки нудистские вылазки. Для купания голышом поезжайте в бухту Принца. Выбирайте более цивилизованные пляжи: Сан-Мигель, Лас-Салинас.

- К пляжам туристов подвозит автобус, но придется пройтись к морю, поскольку расстояние от остановки до пляжа разное. Любование красотой бухт будет стоить вам трудных, порой опасных, спусков и подъемов. Заблаговременно побеспокойтесь об обуви и запасах воды.

- На пляжах нет туалетов, душевых кабинок. Бары – редкое явление.

- Поездка в Кабо-де-Гата для тех, кто предпочитает активный отдых.

Желаем красивых видов и приятного отдыха на пляжах Кабо-де-Гата, и читайте другие наши статьи об Испании (ссылки ниже).


Читайте об Испании на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Испания - информация и факты

История Испании кратко

10 самых знаменитых испанцев

Сиеста - что это


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что нельзя делать в Испании

Что брать туристу с собой

Сколько брать денег


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Испании

Поезда в Испании

Такси в Испании

Метро Мадрида

Метро Барселоны


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Какие деньги в Испании

Что привезти из Испании

Испанская кухня для туристов


ОСНОВНЫЕ КУРОРТЫ


Курорт Коста-Бланка

Курорт Коста-Брава

Курорт Коста-дель-Соль

Курорт Коста-Дорада

Курорт Сан-Себастьян


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АНДАЛУСИИ


Альгамбра

Сьерра-Невада

Парк Кабо-де-Гата

Мечеть Мескита


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БАРСЕЛОНЫ


Площадь Каталонии

Саграда Фамилия

Монастырь Монсеррат

Фонтаны Монжуик

Гора Тибидабо


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАДРИДА


Арена Лас-Вентас

Королевский дворец в Мадриде

Собор Альмудена

Музей Тиссена-Борнемисы


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АСТУРИИ


Пикос-де-Эуропа


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РИОХИ


Риоха - страна виноградников


ЛЕОН И КАСТИЛИЯ


Город Саламанка

Сеговия


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГАЛИСИИ


Сантьяго-де-Компостела

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте