Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями

Город Саламанка

Саламанка - самый богатый архитектурно-историческими памятниками город Испании. Храмы, дворцы, монастыри, площади поражают своей красотой, стилем, величием, роскошью.

Путешествие по Саламанке стоит начать с Пласа Майор - главной площади. Она построена по приказу Филиппа V. На ней проводили бои быков, сейчас проходят концерты. О масштабности площади говорит ее вместимость - около 20 тысяч человек.

Город гордится двумя уникальными кафедральными соборами, чье соседство являет собой необыкновенный архитектурный ансамбль. Ни в каком другом городе вы такого не увидите. Старый кафедральный собор 12 века в романском стиле возвышается совсем рядом с новым собором 16 века, построенном в стиле платереско.

Только в Саламанке вы услышите чистую испанскую речь. Со всего мира едут сюда студенты для обучения испанскому языку в старейшем университете страны. А если вы отыщите в его портале изображение лягушки (поверьте, вы будете не одиноки в своих поисках), то поступление в университет вам обеспечено.

Церковь и монастырь Сан Эстебан передают величие и славу ордена доминиканцев. Именно здесь провел свои последние часы перед отплытием в Америку Кристофор Колумб. Главный алтарь сверкает позолотой, изумительная фреска "Триумф Церкви" Антонио Паломино поражает своими размерами и красотой.

Монастырь урсулинок с порталами в стиле барокко – еще одно удивительное сооружение города. Внутреннее убранство монастыря интересно Цветочным клуатром, Залом Капитула, капеллой Доброго Пастыря. Кроме красот монастыря поразит туристов и соседство с монашками (монастырь действующий) ночного клуба "Камелот", хозяева которого арендуют у монашек их здание. Кстати, клуб довольно-таки популярен.

В Саламанке у вас будет возможность пройтись по Римскому мосту, сыгравшему важную роль в "Римском серебряном пути".

Своей уникальностью поразят и экспонаты Музея автомобильной истории, который содержит известные всему миру экземпляры авто: трехколесный автомобиль Карла Бенца, «Cadillac Fleetwood 75» диктатора Франко, «Hispano-Suiza» 1930 года (оригинал) и другие раритетные средства передвижения.

Внушительная коллекция произведений церковного искусства, археологические находки представлены в Музее изящных искусств, возведенном еще в 15 веке.

Хотите увидеть место, где преподавал дьявол, демон Амодей. Легендарная пещера Саламанки - одна из достопримечательностей города, манящая к себе туристов.

А еще дом, фасад которого украшают ракушки, Музей модерна и ар деко, монастырь Дуэний, сад Калисто и Мелибея и многое другое. В Саламанке каждая постройка - архитектурный памятник со своей историей, украшенной подчас таинственными преданиями и легендами. А тайны и совершенство во все времена манили и притягивали к себе.

Три направления пути в Саламанку (как добраться)

В Саламанке есть аэропорт, но он расположен далековато, да и рейсы приземляются редко и только местного сообщения, поэтому это непопулярный путь к историческому городу. Каждый день самолет доставляет всех желающих в Барселону. Ближайший аэропорт международного сообщения находится в Вальядолиде.

Саламанка располагает железнодорожным сообщением. Для желающих проехаться поездом проходят маршруты из Мадрида и Вальядолида в Саламанку.

По дорогам А-6 и N-501 на автомобиле за пару часов преодолеваете расстояние в 212 км между Мадридом и Саламанкой. Трасса N-620 в вашем распоряжении, если вы хотите ехать в город из Вальядолида (115 км).

Автобусные маршруты радуют своей частотой: каждый час следует автобус из Мадрида в город. Саламанка - небольшой городок, поэтому пройти от одного конца в другой можно за полчаса. Но для удобства по городу ходят еще и автобусы: 13 маршрутов (как дневных, так и ночных). На остановках висит расписание движения транспорта.

Сколько стоит небывалая красота? (цены билетов и экскурсий)

Железнодорожные билеты из Мадрида стоят недорого: около 16 евро. Причем билеты брать лучше в оба конца сразу, тогда они обойдутся на 3 евро дешевле.

Стоимость автобусного билета зависит от типа автобуса: в среднем от 12 до 15 евро. По городу передвижения на автобусе стоят 75 центов. Купив проездной, одна поездка выльется в 35 центов. Поездки на такси через весь город днем 3 евро, ночью - 5 евро.

Посещать музеи одному нецелесообразно. Экономнее будет заказать экскурсию «Мадрид-Саламанка». Она длится от 8 до 12 часов. Включает стоимость проезда, посещение достопримечательностей. Потратите от 300 до 470 евро за групповое путешествие.

Для аренды автомобиля отправляйтесь на железнодорожный вокзал: здесь находятся недорогие пункты проката авто (около 50 евро в сутки).

Помните о сиесте! (время работы)

С режимом работы достопримечательностей можно ознакомиться непосредственно в турфирмах, расположенных в Саламанке. Если путешествуете группой с гидом, то двери музеев, монастырей и т.д. будут для вас открыты (об этом заранее побеспокоились координаторы вашего визита в городок).

Что касается шопинга, то знаменитая сиеста станет причиной, лишившей вас удовольствия совершать покупки с 13:00 до 17:00. Саламанцы придерживаются этой испанской традиции.

Для перекусов в кафе, барах время с 13 до 14 дня не самое подходящее (забота о здоровье прежде всего!).

Кстати, все дела в банках совершайте до обеда. Сиеста!

Пешая прогулка длиною в сутки (сколько времени планировать)

На дорогу из Мадрида поездом уйдет два с половиной часа. Автобусом добираться около 3 часов.

В Саламанке на Пласа Майор расположено туристическое бюро. В нем можно приобрести карту местечка, расписание работы музеев.

В общем, для неторопливого созерцания Саламанки понадобится не более одного-двух дней. Если вам попадется хороший гид, то вы сможете в одни сутки вместить поход по самым известным, необычным и красочным местам города.

Саламанка – «золотой» город (немного истории)

Сияющий золотистым камнем своих зданий небольшой испанский городок Саламанка является культурным центром Испании. Это столица провинции с таким же наименованием в автономной области Кастилия и Леон с населением около 170 тысяч человек.

В далекие времена на месте города располагалось селение Гелмантика, ставшее столицей кельтского племени. В 217 веке до н.э. его завоевал Ганнибал, переименовав в Сальмантику. Мост через реку Тормес стал немым доказательством принадлежности города к "Серебряной дороге" римлян.

Арабы сменяются в городке христианами в результате Реконкисты (1087-1102 гг). В 1085 году изгоняют мавров и начинается сооружение собора, романских храмов. Во время строительства в 13 веке стали использовать золотистый камень, который придал городу солнечный блистающий вид.

Основывая в 1218 году университет, король Альфонсо IX даже не подозревал о предстоящей значимости этого учебного заведения. В нем пополняли свои знания Кальдерон, Лопе де Вега, Сервантес. Университет вошел в тройку самых главных достопримечательностей города.

Соседство ему составили Старый и Новый соборы. Пик расцвета города приходится на 17 век. Разнообразный климат (на юге города горный, на остальной территории - равнинный), река Дуэро, протекающая через провинцию, создают благоприятные условия для проживания и для ведения сельского хозяйства.

Главная площадь Саламанки - Пласа Майор. В 1729-1755 годы она построена по проекту Чурригеры, одного из основателей испанского барокко. Барочные сооружения с кружевными аркадами, королевский павильон с бюстом Филиппа II, уникальные памятники в стиле платереско сделали площадь красивейшей во всей Испании.

К югу от нее расположились известные монастыри Конвенто-де-лас-Дуэнас и Сан-Эстебан. Увенчанная византийским куполом, башня Старого собора выделяется от каменного кружева Нового собора, главный фасад которого признан настоящим шедевром платереско. Кстати, купол собора просматривается с любой точки Саламанки, поэтому он служит ориентиром для туристов. В интерьере Старого собора заставляет задержать взор главный алтарь, созданный Николасом Флорентийцем. В него включены 53 картины. Нижняя часть алтаря удостоена чести хранить скульптуру покровительницы городка девы Марии де ла Вега. Неповторимы и превосходны капеллы Сан-Мартин, Сальвадор, Санта-Барбара.

Особый интерес представляют и дома. Дом раковин на улице Компания - сооружение 15 века, выложенное каменными раковинами. Владелец дома являлся рыцарем ордена Сантьяго, эмблемой которого была раковина. Сейчас здесь находится библиотека. Дворец мертвых - здание с черепами на фасаде, херувимами на карнизе. Дом был долгое время необитаемым: поговаривали, что он проклят.

Самым старым архитектурным памятником считается Башня ключника, сохранившаяся часть построенного в 1480 году дворца. Здесь проживал хранитель ключа ордена Алькантара.

Университетский квартал состоит из главного здания (13 век) в готическом стиле. В 16 веке достраивается его фасад уже в стиле платереско с изображением героев мифов, библейских сцен, гербов. Залы, в которых проводят лекции, именуются в честь знаменитых седовласых мужей, учивших здесь студентов.

В 1985 году старый город Саламанки включается в список Всемирного наследия человечества.

Что не здание – то архитектурный шедевр

Кроме тех архитектурных памятников, о которых мы повествовали выше, советуем совершить визит еще в несколько удивительных мест Саламанки.

Сверкают красотой монастырь Лас-Дуэнья и Клаверо - восьмиугольная башня 15 века.

Прогуляйтесь по площади Колумба, на которой поставлен памятник знаменитому мореплавателю.

Во дворце 15 века Каса-Абрака разместился музей Саламанки, повествующий об истории и архитектуре города. Экскурсия в музей дополнит увиденные вами картины красот города.

Непременно отыщите на портале двух соборов (Старого и Нового) знаменитого астронавта 30 см величиной. Дело в том, что у испанцев есть традиция при реставрации добавлять в здание элементы современной жизни. Вот и реставратор Мигель Ромеро в 1992 году во время реставрации Нового собора добавил изображение астронавта. Особые "ценители" культуры уже отбили ему правую руку и повредили лицо.

Местечко славится кожаными, ювелирными изделиями. В магазине "Сегурадо" на Пласа Майор вас ждет большой выбор серебряных изделий "чарро".

Все для туристов, все для гостей (полезные советы)

- Саламанка - туристический город, поэтому в нем есть все для гостей: красивые пейзажные уголки, развлекательные центры, комфортабельные отели, рестораны, кафе с местной кухней, места для семейного отдыха. Посетив туристический офис (о нем мы говорили выше), вы можете обзавестись приветственной картой «Salamanca Card». Ее владельцы получают скидки на посещение экскурсий и проезд в общественном транспорте.

- Когда будете выбирать время года для визита в город, учтите, что относительная тишина здесь бывает только летом. В остальное время Саламанка заполняется студенческой бурной жизнью.

- В центре города ходит туристический трамвайчик, делающий остановки возле важных исторических сооружений, которые находятся практически все в центре.

- В городке открыта отличная школа Tiatula для изучения испанского языка. Если вы приехали более чем на 7 дней, то, записавшись на курсы, овладеете испанским на приличном уровне.

- Путешествовать по городу можно и на велосипеде. Один час проката бесплатный.

- За сувенирами отправляйтесь в магазин "Conchas", самый посещаемый. Он расположен недалеко от Дома с ракушками.

- Вы будете удивлены разнообразию и обилию подарков здесь.

- Городок полон мест для приобретения интересных книг: от самобытных лавочек до супермаркетов. Советуем посетить двухэтажный магазин «Сервантес» с неимоверным ассортиментом книг на любой вкус.

- Не лишним будет напоминание об удобной одежде и обуви для пеших прогулок по городу. В пускай ваше путешествие будет приятное, а воспоминания - долгие.


Читайте об Испании на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Испания - информация и факты

История Испании кратко

10 самых знаменитых испанцев

Сиеста - что это


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что нельзя делать в Испании

Что брать туристу с собой

Сколько брать денег


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Испании

Поезда в Испании

Такси в Испании

Метро Мадрида

Метро Барселоны


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Какие деньги в Испании

Что привезти из Испании

Испанская кухня для туристов


ОСНОВНЫЕ КУРОРТЫ


Курорт Коста-Бланка

Курорт Коста-Брава

Курорт Коста-дель-Соль

Курорт Коста-Дорада

Курорт Сан-Себастьян


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АНДАЛУСИИ


Альгамбра

Сьерра-Невада

Парк Кабо-де-Гата

Мечеть Мескита


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БАРСЕЛОНЫ


Площадь Каталонии

Саграда Фамилия

Монастырь Монсеррат

Фонтаны Монжуик

Гора Тибидабо


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАДРИДА


Арена Лас-Вентас

Королевский дворец в Мадриде

Собор Альмудена

Музей Тиссена-Борнемисы


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АСТУРИИ


Пикос-де-Эуропа


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РИОХИ


Риоха - страна виноградников


ЛЕОН И КАСТИЛИЯ


Город Саламанка

Сеговия


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГАЛИСИИ


Сантьяго-де-Компостела

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте