Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Испания \ Саграда Фамилия - Храм Святого Семейства в Барселоне

Саграда Фамилия - Храм Святого Семейства в Барселоне

Глядя на Храм Святого Семейства, созданный Антонио Гауди в Барселоне, один из исследователей отмечал: "То ли человек в Бога играет, создавая такие шедевры, то ли играет человеком Бог, рождая подобные замыслы в его голове”.

Саграда Фамилия - вид на фасад здания

То, что вы увидите, нет нигде в мире. И это не пустые слова. Гениальный Антонио Гауди начал сооружение, которое, даже недостроенное, достойно восхищения. Конечно, фото справа не передаст всего величия и красоты этого храма, но общее впечатление получить поможет.

Посещение Саграда Фамилия (так звучит название храма на испанском) - это знакомство с историей жизни Христа. Три фасада здания: Рождество, Страсти Христовы (еще строится), Воскресение (только в проекте) - красочно, оригинально, молчаливым, но так «громко говорящим», камнем ведут библейское повествование. Божественный дар архитектора требовал реализации в божественном сооружении.

Хотите увидеть творение человека, только на три метра ниже творения Всевышнего? Высота Саграда Фамилия 170 метров, а это всего на три метра меньше самой высокой горы Монжуик, что в Барселоне. Внутри храма находится необычная веревочная люстра, демонстрирующая процесс создания гением Гауди своих творений. Сначала он плел из веревок отрезки в виде арок, а потом строил зеркальное отражение своего кружева.

Все скульптуры созданы в натуральную величину. Гауди снимал слепки с умерших младенцев и усыпленных зверей.

Сооружение строится более 130 лет, и завершение его создания еще впереди, поскольку только компьютером можно рассчитать то, что было в голове у великого архитектора. Свое последнее пристанище он нашел в стенах церкви.

Уже в 2005 году храм становится Мировым Наследием Человечества, хотя еще не приобрел свой окончательный вид.

Путь к шедевру Гауди (как добраться)

Барселона - значимый и большой город в Испании. Она сообщается с другими городами и странами автомагистралями, воздушным сообщением, железнодорожными маршрутами. Приехать в Барселону не составит труда.

Проше всего доехать на метро Барселоны. Станция так и называется "Sagrada Familia", находится на пересечении линий L2 и L5. Выход этой станции расположен в 20 метрах от собора, заблудиться не получится точно.

Маршруты автобусов 19, 33, 34, 43, 44, 50, 51 также следуют в нужном вам направлении.

В очереди за восхищением (цены и очереди на вход)

Заранее оговорим, что приличной очереди не избежать. Целесообразно будет заказать билеты на сайте храма и в этом случае билеты будут на 3-5 евро дешевле.

Билет в собор выглядит так

Если этот вариант вам не подходит, то приобретите билет (на фото слева) у входа, но учитывайте возможные потери времени в очереди в кассы.

В стоимость билетов входит посещение церкви, башен, музея, склепа и аудиогид.

Входной билет в храм стоит 18 евро, детский (до 18 лет), студенческий и пенсионный - 16 евро, дети до 11 лет и инвалиды проходят бесплатно. Билет с гидом обойдется на 11 евро дороже для всех категорий. Если включить в стоимость подъем на башню, то прибавьте еще 9 евро. Учтите, что детей до 6 лет, инвалидов на колясках на смотровую площадку не пропускают.

Режим работы необыкновенного храма

График работы храма зависит от времени года и церковных праздников.

Ноябрь-февраль - Саграда открыта с 9 утра до 6 вечера.

Апрель-сентябрь - с 9 утра до 8 вечера.

Весь март и октябрь двери храма не закрываются с 9 утра до 7 вечера.

Особые дни - 25, 26 декабря, 1, 6 января - Саграда принимает гостей с 9 утра и только до 2 дня.

Время на созерцание масштабного творения

Опуская время на дорогу к храму (каждый будет следовать из своего начального пункта), заметим, что осмотреть достопримечательность можно за несколько часов, если задаться такой целью. Для неторопливого осмотра одного дня вполне достаточно.

Вид на Барселону с башни храма

Приехав с утра, спокойно и без суеты проследуйте внутрь храма. Пройдя по доступным для туристов уголкам сооружения, проследовав на смотровую площадку одной из башен (вид с нее на Барселону можно посмотреть на фото справа), можете прогуляться и вокруг здания.

Останьтесь до вечера. Хотя людей в храме будет еще больше, чем днем, но стоит посмотреть на сияние храма изнутри. Великий Гауди побеспокоился и о внутренней подсветке, звездной и лучезарной.

Саграда Фамилия - "библия в камне"

На испанском языке полное название "Искупительный храм Святого Семейства". Самое известное долго строящееся сооружение в мире: создание храма происходит только за счет пожертвований (таковым было решение инициаторов строительства).

Идея сооружения храма зародилась в 1874 году. Внушительные пожертвования дали возможность купить участок под застройку, но за городской чертой. 19 марта 1882 год - знаменательная дата начала строительства. Создатель проекта, Франческо дель Вильяр, планировал построить неоготическую базилику, имеющую форму латинского креста. Но разногласия с заказчиками не дают ему возможности закончить проект.

Фото Антонио Гауди

В конце 1882 года за работу берется знаменитый эксцентричный Антонио Гауди (его фото слева). С 1883 по 1889 год он создает крипту. Делает высокий свод, что дает возможность открыть окна наружу. Украшает его замковым камнем. Чтобы стены не страдали от сырости и был доступ дневного света, вокруг крипты вырывается ров.

Во время строительства неоготической апсиды на проект пожертвовали солидную сумму, и Гауди взял на себя смелость переделать проект, создав храм по своему плану. Сохранялась только старая планировка в виде креста. По задумке Гауди здание должно состоять из устремленных вверх башен и декора с символическим содержанием евангельского писания, религиозных обрядов.

Начинает он воплощение своей идеи с фасада Рождества (1892 год). Через три года завершается строительство неоготической апсиды, башни которой декорированы ящерицами, улитками (они частое явление в данной местности). В этот год строится часть клуатра. Портал Св. Девы Розария сооружен в 1899 году. Место главного фасада временно занимает школа для детей строителей (1910 год). Здание лишено несущих стен. Криволинейные перегородки и кровля обеспечивают ему прочность.

Проект фасада Страстей Гауди создал в 1911 году, но его строительство начато уже без архитектора. Он успел достроить колокольню фасада Рождества, посвященную Св. Варваре (1925 год).

Трагическая гибель на трамвайных путях помешала Гауди завершить шедевр, на который ушло 40 лет его жизни. Среди испанцев бытует поверье, что с завершением создания храма придет конец света, поэтому они не особо спешат закончить проект. Исходя из набросков, завершенное сооружение должно напоминать "лес древовидных колонн", через разновысокие витражи которых проникает свет.

Соратник Гауди, Доменек Сугранес, продолжил дело архитектора. До 1938 года (до своей смерти) он создает три колокольни фасада Рождества и керамический кипарис. Гражданская война в стране прерывает строительные работы. Чертеж, макеты уничтожены пламенем вспыхнувшего пожара в мастерской Гауди (1936 год). Восстановлена только часть из них. Так долго строящийся фасад Рождества был закончен в 1952 году. Достраивается лестница, делается подсветка фасада.

Фасад Страстей

Возведение фасада Страстей (на фото справа) начинается в 1954 году. За основу берутся разработки Гауди. После строительства крипты (1961 год), открывается музей, повествующий об истории, символике, технических аспектах проекта.

Четыре башни фасада созданы в 1977 году. Скульптуры для него делаются с 1986 года по начало 21 века. В этот период устанавливаются витражи, посвященные Воскресению Иисуса Христа, и скульптура Вознесения Господня, выполненная из бронзы.

С 1978 год по 2000 создается главный неф, трансепты, их своды, фасады. К 2010 году воздвигаются своды галереи, позже появляется средокрестие и апсида. В 2010 году 7 ноября Папа Римский Бенедикт XVI освящает храм.

В планах проекта еще постройка четырех башен в честь Евангелистов, фасада Славы. Может не стоит спешить с завершением. Продлится жизнь на Земле, да и уже созданное являет собой уникальное творение человека.

Архитектурные фантазии Гауди

Что смотреть в храме? Да просто смотреть на него и удивляться фантазии Гауди и всех его последователей. Поражаться знаниям выдающегося каталонца. Он настолько был фанатом своего дела, что жил на стройке, размышляя о путях воплощения в жизнь своих задумок.

Внутренее убранство

Не пренебрегайте возможностью подняться на смотровую площадку Саграды, а затем еще вверх 426 ступенек к самой вершине. По закрученным коридорам можно пройти из одной башни в другую. Через окна увидите такую картину, что дар речи пропадет на несколько минут. Барселона сверху великолепна, и она будет у ваших ног.

Внутреннее убранство храма (на фото слева) напоминает цветочный сад. Вверх тянутся резные стебельки, а под куполом разместились диковинной формы не то ромашки, не то розы, не то еще какие-то цветы. Обратите внимание на двери фасада Страстей: на них воспроизведены на разных языках слова из Библии.

Отыщите на этом фасаде криптограмму. В каком бы направлении вы не посчитали сумму цифр на ней, выходит всегда 33 - возраст Иисуса.

Рассмотрите верхушки шпилей Храма Святого Семейства: они «съедобные», украшены фисташками, клубничкой.

Даже непрекращающееся строительство не помешает любованию столь грандиозного здания.

И несколько нюансов напоследок (советы туристам)

- Если купили билет на сайте, то непременно укажите время захода в здание и время подъема лифтом, иначе можете просто не попасть в храм даже с билетом на руках.

- Приезжайте за 20-30 минут до указанного в билете времени.

- В храме Святого Семейства всегда многолюдно, поэтому совершайте визит с утра (для фотоснимков тоже подходящее время).

- Найдите время для посещения колоколен фасада Рождества. Не пожалеете!

- Стройка продолжается, поэтому пусть вас не смущают подъемные краны, строители и архитекторы, снующие между туристами.

- Если боитесь высоты, то не стоит подниматься на смотровую площадку колоколен. Кстати, с башен спускаться придется ножками: лифт только поднимает вверх. Обувь на каблуках отложите для другого случая.

Пусть ваше путешествие не омрачат длинные утомительные очереди в храме. Вы не одиноки в своем желании увидеть невиданное и неслыханное сооружение.

Приятного осмотра Саграда Фамилия, и читайте наши полезные статьи об Испании (ссылки ниже).


Читайте об Испании на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Испания - информация и факты

История Испании кратко

10 самых знаменитых испанцев

Сиеста - что это


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что нельзя делать в Испании

Что брать туристу с собой

Сколько брать денег


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Испании

Поезда в Испании

Такси в Испании

Метро Мадрида

Метро Барселоны


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Какие деньги в Испании

Что привезти из Испании

Испанская кухня для туристов


ОСНОВНЫЕ КУРОРТЫ


Курорт Коста-Бланка

Курорт Коста-Брава

Курорт Коста-дель-Соль

Курорт Коста-Дорада

Курорт Сан-Себастьян


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АНДАЛУСИИ


Альгамбра

Сьерра-Невада

Парк Кабо-де-Гата

Мечеть Мескита


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БАРСЕЛОНЫ


Площадь Каталонии

Саграда Фамилия

Монастырь Монсеррат

Фонтаны Монжуик

Гора Тибидабо


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАДРИДА


Арена Лас-Вентас

Королевский дворец в Мадриде

Собор Альмудена

Музей Тиссена-Борнемисы


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АСТУРИИ


Пикос-де-Эуропа


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РИОХИ


Риоха - страна виноградников


ЛЕОН И КАСТИЛИЯ


Город Саламанка

Сеговия


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГАЛИСИИ


Сантьяго-де-Компостела

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте