16 янв 2020 - последняя актуализация статьи
Что привезти из Испании кроме красивого загара и ярких впечатлений? Сколько стоят самые интересные подарки из Испании? Куда отправляться за покупками? Как выбрать лучшее? Читайте ответы в нашей статье.
Где покупать подарки и сувениры?
Большинство туристов идут в сувенирные магазины. Но это далеко не лучший вариант. Лучший вариант — это пойти в ближайший большой супермаркет. К сожалению, на курортах их не так много.
Именно в супермаркете можно недорого купить оливковое масло, вино и другой алкоголь, сыры, фрукты, шафран, соусы, паштеты и другие интересные продукты. Даже посуду, керамику и некоторые сувениры. О сетях супермаркетов в Испании мы говорили подробно в статье «Цены на продукты питания в Испании».
Очень важный момент
Не всё можно вывезти из Испании, и не всё можно ввезти потом в РФ. Некоторые продукты ввозить можно, но в ограниченном количестве. С ограничениями и запретами можно ознакомиться в нашей статье «Что можно и нельзя вывозить из Испании».
20. Кастаньеты и одежда для фламенко
По-испански «Castañuelas».
Фламенко — один из символов Испании. Конечно, везти одежду для танцев сложно, да и смысла для большинства туристов в этом нет. Однако есть интересный аксессуар для фламенко — кастаньеты, которые прекрасно подойдут в качестве приятного сувенира.
Кастаньеты (они же палиллос, они же слакесы) — это две деревянные ракушки, соединённые верёвочкой, и этой же верёвочкой их крепят к большому пальцу. Звук кастаньеты производят ударом ракушек друг об друга.
Сейчас уже кастаньеты редко делают из дерева, чаще встречаются кастаньеты из пластика или стекловолокна. И часто такие кастаньеты имеют китайское происхождение. Впрочем, если покупаете их исключительно в качестве сувенира, то для Вас разницы большой нет.
Цена: от 3 до 100 евро, зависит от материала и происхождения.
19. Джин с Майорки
По-испански «Gin de Mallorca».
Сейчас многие читатели удивятся: «Какой в Испании может быть джин? Это же английский напиток!». И совершенно верно, испанцы джин почти не пьют, у них есть свои напитки.
Однако Балеарские острова, и в частности Майорка, весь 18 век были колонией Британской империи. Англичане наладили здесь производство своего любимого джина. Сейчас англичане давно ушли, а производство джина осталось.
Джин с Майорки отличается прежде всего уникальным вкусом. При настаивании используют местные ягоды можжевельника, цветы миндаля, листья апельсина и лаванды. На Майорке несколько винокурен, и у каждой есть ещё свои секретные ингредиенты.
К сожалению, в испанских магазинах джин встречается не так часто, как хотелось бы. Лучше отправляться в алкогольный магазин или крупный супермаркет. Джин с Майорки называется или «Gin Mallorca», или «Gin de Mallorca», или «Gin Palma».
Цена — от 30 евро за бутылку 0,7 литра.
18. Сальса эспинальер
По-испански «Salsa Espinaler».
Один из самых знаменитых испанских соусов, который пока ещё никто не смог повторить. Хотя до России его слава ещё не докатилась, но всему своё время.
Соус сальса эспинальер в 50-х изобрела Вентурета Ролдос, а её муж Хуан Тапиас основал компанию «Эспинальер», которая и сегодня выпускает этот соус. Основа соуса — это смесь винного уксуса, красного и чёрного перцев. К этому добавляется фирменная смесь специй — главный секретный ингредиент.
Долгое время соус сальса эспинальер подавался только в ресторанчике Хуана Тапиаса, но в 80-х его начали производить массово. Именно тогда сальса эспинальер получил фирменную этикетку жёлтого цвета с красной надписью на ней и бутылку 92 миллилитра. Сейчас формат упаковки не изменился, только стало больше вариантов — добавились бутылки 200, 250 и 750 миллилитров.
Сальса эспинальер считается идеальным для блюд из морепродуктов. Но сейчас его используют уже для любых блюд. Наибольшей популярностью соус пользуется в Каталонии.
Цена за бутылочку 92мл — 2-2,5 евро, за 250мл — 4-4,5 евро, за 750мл — 6-6,5 евро.
17. Сковородка паэлья
По-испански «Paella».
Наверное, все знают знаменитое испанское блюдо «паэлья». Попробовать его в Испании нужно обязательно, вот только привезти домой проблематично. Зато можно привезти домой красивую и колоритную сковороду «паэлья», которую используют для приготовления блюда.
В регионе Валенсия в такой сковороде не только готовят паэлью, но и из неё же едят. К слову, в валенсийском наречии словом «паэлья» называют вообще любую посуду для готовки, так что будьте аккуратны, если будете покупать сковородку в Валенсии.
Самые распространённые варианты размеров сковород для паэльи — 36, 38 и 40 сантиметров, но бывают и до 70 сантиметров. Размеры 36-40 обычно подразумевают готовку порции для 4-х человек. Сковороды для паэльи делают из стали, бывает с эмалированным покрытием.
Самые знаменитый испанский производитель сковородок называется «Garcima», их сковородки можно часто встретить в хозяйственных магазинах и хозяйственных отделах супермаркетов.
Цена сковородки для паэльи 36 сантиметров — от 30 евро. Встречаются образцы «made in china» гораздо дешевле.
16. Орухо
По-испански «Orujo».
Испания славится винами, но мало кто знает крепкие испанские напитки. Наверное, некоторые думают, что их не существует. Конечно, существуют! После производства вина образуется жмых, не выбрасывать же его на помойку.
В северной части Испании (Галисии, Леоне и Кастилие, Астурии) жмых перегоняют и делают из него местный бренди «орухо». Крепость напитка — 40-50%.
Обычный орухо имеет прозрачный цвет, чем напоминает водку, но с более богатым вкусом. Но чаще орухо разливают в дубовые бочки и выдерживают от двух лет. Напиток приобретает янтарный цвет и великолепный вкус, называется в этом случае «orujo envejecido». Естественно, выдержанный орухо дороже.
На основе орухо и сливок готовят ликёр «crema de orujo», который очень напоминает знаменитый ликёр Baileys.
Цена обычного (прозрачный, blanka) — от 8 евро за бутылку 0,7 литра.
Цена за выдержанный (orujo envejecido) — от 15 евро за бутылку 0,7 литра.
Цена за ликёр (crema de orujo) — от 7 евро за бутылку 0,7 литра.
15. Бота
По-испански «Bota».
Это традиционный испанский бурдюк для вина и других жидкостей. Естественно, современные испанцы в быту его не используют, и бота стал популярным сувениром.
Для соединения козьей кожи в бота раньше использовали природные смолы, процесс производства состоял из 40 этапов. Сейчас встретить бота по традиционным технологиям уже почти нереально. Сейчас соединения делают уже пластиком, что получается не очень долговечным. Но для сувенира, которым будете пользоваться пару раз, этого вполне достаточно.
Поэтому наш совет: не берите дорогой, так как очень маловероятно, что будете им пользоваться на постоянной основе. Традиционные бота служили десятилетиями. Но нужно ли это Вам лично?
Цена настоящего испанского бота с применением полимерных материалов — от 30 евро.
Цена бота, если выполнен по традиционным технологиям — от 70 евро.
14. Изделия из оливкового дерева
По-испански «Olivo».
Древесина оливкового дерева не считается особо ценной, не отличается особой прочностью и не имеет особых свойств. Однако она редкая, так как оливковое дерево живёт и плодоносит очень долго. Испания — это мировой лидер по выращиванию оливок, и оливковой древесины здесь много.
Изделия из оливкового дерева выглядят очень колоритно, отличаются витиеватыми узорами и переплетениями тёмных и светлых узоров, отсюда их популярность у туристов.
Наибольшей популярностью пользуются разделочные доски из оливковой древесины. Также можно купить кулинарные лопатки и ложки, пестики и ступы, подсвечники, ёмкости, шкатулки и много всего ещё.
Если решили купить себе сувенир из оливкового дерева, то главное — не переплатить. Помните, что оливковая древесина не входит в список ценных пород.
Цена предметов — от 5 до 100 евро, зависит от размера предмета.
13. Каганер
По-испански «Caganer».
Это небольшие фигурки людей с приспущенными штанами в тот момент, когда человек готовится сделать «большие дела». Такая испанская шутка.
Фигурки каганер изготавливают с лицами знаменитых политиков, актёров и артистов. Не удивляйтесь, когда увидите такую фигурку с лицом Владимира Путина или Дарта Вейдера. Считается, что глубокий смысл фигурок в том, чтобы показать простую мысль: все люди одинаковы, хотя бы физиологически!
Интересный момент, что фигурка каганер является традиционной частью рождественских вертепов в некоторых частях Испании. Хорошо это или нет? Уместно или нет? Споры продолжаются по сей день. Традиционно фигурка изображала крестьянина в красной шапке. А головы знаменитостей появились только в последнее десятилетие, когда каганер перешли в разряд туристических сувениров.
Цена фигурок каганер — от 5 евро за штучку.
12. Металлические изделия из Толедо
По-испански «Acero toledano».
Город Толедо был центром обработки металлов ещё в античные времена, оружие из Толедо упоминается с 5 века до нашей эры. Именно оружием из Толедо были вооружены солдаты Карфагена генерала Ганнибала, когда они прошли по всей Италии. Позже Толедо стал главным поставщиком лучшего оружия и доспехов для легионов Рима.
В эпоху Средневековья оружие из Толедо стало предметом роскоши, а технологии толедской стали достигли верха совершенства. Один мастер из Толедо в год производил всего 2 или 3 меча. Все секреты технологии были раскрыты только в 20 веке.
И в наши дни оружие из Толедо не потеряло своей ценности. Естественно, привозить меч или полноценный кинжал из Толедо мы не порекомендуем, ведь это полноценное холодное оружие, его ввоз в Россию ограничен.
Но привезти складной или поварской нож, ножницы очень рекомендуем. Самые знаменитые бренды толедских ножей: Muela, Nieto, Joker, Mariano Zamorano, Pallarés.
Цена — от 30 евро.
11. Иберийские паштеты
По-испански «Ibérico pâté».
Казалось бы, что необычного может быть в привычном паштете? Но в Испании есть особая разновидность паштетов Ibérico, в них входит сало знаменитых чёрных иберийских свиней и свой испанский набор специй, куда несомненно входит мускатный орех. Вкус особенный, хотя не всем понравится.
Особый вид популярных паштетов в Испании — это паштеты из морепродуктов: устричные, креветочные, из осьминога или лобстера. Это продукт совсем на любителя. Очень рекомендуем вначале покупать небольшую баночку, пробовать и потом уже покупать много, чтобы привезти домой.
Если не едите мясо, то испанские паштеты тем более порадуют ассортиментом. Здесь распространены паштеты из оливок и разных овощей. Вкусно, полезно, интересно.
Цена мясного паштета — около 1 евро за баночку 125 грамм.
Цена вегетарианского паштета — от 0,7 евро за баночку 125 грамм.
Цена паштета из морепродуктов — около 1,5 евро за баночку 125 грамм.
10. Льядро
По-испански «Lladró».
Статуэтки Льядро — это пожалуй лучший в мире пример того, как красота и эмоции могут быть выражены в керамике. Покупка продукции Льядро в Испании выгодна уже с финансовой точки зрения, так как цены ниже в несколько раз, если сравнивать с ценами в бутике в России.
Лучшее место для покупки — это фабрика и музей Льядро близ Валенсии. Заодно можно посмотреть богатую коллекцию музея. Цена экскурсии — около 40 евро на человека. Большие бутики Льядро есть во всех крупных городах, на курортах, в залах вылета аэропортов.
У Льядро есть дочерний бренд «Nano», эти статуэтки также высокого качества, но стоят чуть дешевле. В любом случае на основании фигурки должен стоять фирменный штамп, подтверждающий оригинальное происхождение. Но 100% гарантии даёт только покупка в фирменном бутике.
Цена — от 50 и до нескольких тысяч евро, зависит от размера и коллекции. Все подробности в нашей статье «Испанские статуэтки Льядро».
9. Шафран
По-испански «Azafrán».
Испанцы далеко не лидеры в мире по производству шафрана, однако испанский шафран считается одним из лучших в мире. Даже внешне он выглядит более ярким, чем иранский. Аромат также лучше и ярче.
Высокое качество связано в первую очередь с высокой культурой производства. В Испании шафран выращивают на семейных фермах. Цветы собирают по мере созревания, и рыльца из цветков (это и есть шафран) отделяют и сушат в тот же день.
Цена испанского шафрана примерно в 2 раза выше, чем у иранского. Высокая цена в первую очередь связана с дороговизной рабочей силы в Испании, ведь шафран собирают и обрабатывают только вручную.
Цена шафрана в Испании — от 8 евро за грамм. Лучший в стране шафран производят в провинциях Арагон, Кастилия, Ла-Манча. Шафран из Ла-Манчи имеет статус защиты происхождения DOP, стоит уже от 12 евро.
8. Абанико веер
По-испански «Abanico».
В Испании словом «абанико» называют любой веер вообще, а не только традиционный испанский. Впрочем, чёткого стандарта испанского веера не существует. Обычно основание веера выполнено из дерева, основная часть из картона.
Веера из перьев павлина, как это было популярно в Средневековье, сейчас в Испании уже почти не делают. Хотя при желании найти можно. А чаще всего встречаются обычные веера с рисунками с цветами или вышивкой. Очень популярны у туристов рисунки с корридой или фламенко.
Интересный момент, что веер в Испании сейчас остаётся популярным аксессуаром у женщин. В Средние века и начале Нового времени веер не только спасал от жары, но и мог демонстрировать некоторые намерения или нести информацию, так называемый «язык вееров». Но сейчас эти традиции уже забыты.
Цена веера ручной работы и испанского происхождения — от 15 евро.
Сувенирный веер фабричного производства — от 3 евро.
7. Вино и херес
По-испански «Vino» и «Jerez».
Испания — это 3-й в мире производитель вина после Франции и Италии. Количество сортов испанских вин не поддаётся исчислению. Даже точно не подсчитано количество сортов винограда в стране, но считается, что их около 400.
В Испании нет какого-то фирменного сорта вина, но есть несколько знаменитых, которые чаще всего предпочитают туристы в качестве сувенира домой. Во-первых, это любые вина из региона Риоха, о котором мы рассказывали в статье «Риоха — страна вина и винограда».
Второй популярный вариант — это херес, креплёное вино (около 20%) из области Андалусия. Это вино созревает под специальной плёнкой из «хересных дрожжей», что придаёт особый вкус. Один сорт хереса имеет защиту происхождения DO – это «Jerez de la Frontera».
Цена за Jerez de la Frontera — от 8 евро за бутылку 0,75л.
Цена за херес другого происхождения — от 3 евро за бутылку.
Цена за вино из Риохи — от 3 евро за бутылку.
Цена за другие вина — от 1,5 евро за бутылку.
6. Эспадрильи
По-испански «Espadilla».
Это традиционная крестьянская обувь, выполненная из плетёной осоки. С технической точки зрения, испанские эспадрильи являются близкими родственниками наших лаптей.
Разница в том, что мы лапти давно забыли, а испанцы постепенно совершенствовали свои эспадрильи. Современная версия этой обуви уже мало напоминает традиционную.
Из осоки сейчас делают только подошву, причём не только плетут, но ещё дополнительно прессуют и вулканизируют снизу. Верхнюю часть эспадрилий делают чаще всего из ткани.
Обувь получается удобная и практичная, но дорогая.
Цена пары настоящих эспадрилий — от 10 евро.
За эспадрильи ручной работы испанского мастера готовьтесь выложить от 30 евро.
5. Фрукты
По-испански «Frutas».
Испания — основной поставщик фруктов для всего Евросоюза. Летом созревают вкусные персики, абрикосы с Майорки, дыни и арбузы. Зимой поспевают знаменитые апельсины из Валенсии, клубника, груши и яблоки.
В Испании будете есть фрукты, которые созрели на ветке, а не дозревали по дороге. Даже бананы здесь свои — с Канарских островов, они свежие и безумно вкусные.
К сожалению, цены на фрукты в Испании могут совсем не порадовать, всё-таки это страна ЕС.
Календарь сбора фруктов и цены смотрите в нашей подробной статье «Фрукты в Испании». А также читайте об арбузе-рекордсмене весом в центнер, фруктах кактуса и много ещё интересного.
4. Сыры
По-испански «Queso».
Испанские сыры не так знамениты в мире, как итальянские или голландские. Но причиной тому совсем не плохое качество, а долгая изоляция Испании и её продуктов от мира во время диктатуры Франко. Испанские сыры признаны одними из лучших и самых интересных в мире.
Наверное, даже большие любители сыра из испанских сортов вспомнят только «Манчего» и «Кабралес». Естественно, испанское сыроварение этими двумя сортами не ограничивается. Сейчас в Испании 81 сорт сыра официально зарегистрирован Национальной системой качества, а 17 сортов получили защитный статус DOP.
Кроме этих сортов, существуют ещё сотни региональных вариаций, и каждая по-своему интересна.
Цена килограмма сыра в Испании — от 10 евро и почти до бесконечности. За хороший сыр готовьте около 20 евро за килограмм. Все подробности в нашей статье «Сыры в Испании».
3. Сладости
По-испански «Dulces».
Сладости в Испании интересные и разнообразные, но мировой славы не снискали. Прежде всего туристы везут «туррон», эта сладость чем-то напоминает халву или козинаки. Миндальный вкус испанского туррона ни с чем не перепутать.
Также у туристов популярны печенья «польворонес», которые внутри имеют рассыпчатую структуру, от чего получили прозвище «сладкий порох». Ещё один колоритный и интересный десерт - пирожное «мигелитос», которое напоминает наш торт «Наполеон».
К сожалению, главный десерт современных испанцев «чуррос» привезти вряд ли получится, так как он очень быстро черствеет. Знаменитые «каталонский крем» и «лече фрита» также не привезти в связи с минимальным сроком годности. Но попробовать их нужно обязательно.
Все подробности и цены в нашей статье «Лучшие сладости Испании».
2. Оливковое масло
По-испански «Aceite d'oliva».
Испания — мировой лидер по выращиванию оливок и производству масла из них. В год испанцы давят 5,3 миллиона тонн масла, что составляет почти половину мирового объёма. Они же и одни из главных потребителей, средний испанец в год съедает 12 килограммов.
Однако количество не гарантирует качество. Только 20% этого объёма составляет масло высшей пробы. Поэтому при покупке масла в Испании нужно быть бдительным.
Лучшее испанское масло имеет пометки «Aceite Virgen» или «Aceite Virgen Extra». Именно такое масло стоит покупать. Более дешёвые виды проще купить в российских магазинах.
И обязательно смотрите на показатель кислотности — чем меньше, тем лучше.
Цена за хорошее оливковое масло в Испании — от 8 евро за литр.
Все подробности в нашей статье «Испанское оливковое масло».
1. Хамон
По-испански «Jamón Serrano» и «Jamón Ibérico».
Знаменитый испанский деликатес — сыро-вяленая свиная нога. Свинину любят многие народы, но у испанцев эта любовь достигла апогея.
Первое, что нужно знать при покупки хамона. Слово «jamon» («хамон») дословно переводится как «окорок». Этим словом называют много разных мясных продуктов, включая копчёные деликатесы и простую варёную ветчину. Не перепутайте знаменитый сыро-вяленый деликатес с другими продуктами.
Второе. Вес целой ноги хамона — от 4,5 килограммов. Норма ввоза продуктов животного происхождения в РФ — 5 килограммов. То есть, привезти целую ногу можно, но нужно выбрать небольшую по размерам (до 5 кг).
Третье. Есть два вида сыро-вяленого хамона. Первый называется «jamon serrano», его готовят из ноги обычной свиньи. Такой хамон относительно дешёвый — от 15 евро за килограмм.
Второй вид называется «jamon iberico», его готовят из ноги чёрной иберийской свиньи. Именно такой хамон считается лучшим, цены — от 40 евро за килограмм.
Четвёртое. Хамон отличается по степени выдержки. Curado — от 7 месяцев, Reserva — от 9 месяцев, Bodega — от 12 месяцев. Чем дольше выдержка, тем дороже.
Как видите, нюансов много, цены сильно разнятся. Читайте все подробности в нашей статье «Испанский хамон».
Важные советы туристам
— Очень не рекомендуем покупать кожаные куртки, шубы и другую одежду. Если окажется брак, и обнаружите это уже дома, то поменять вещь или предъявить претензии не сможете;
— Аналогичная проблема с золотыми изделиями. Если «втюхают» подделку, то предъявлять претензии будет некому. Вероятно, изделие будет не такое дорогое, чтобы ради него летать в Испанию;
— Некоторые магазины могут закрываться на сиесту. Что это такое? Читайте в нашей статье «Сиеста в Испании»;
— Есть несколько сувениров, которые приурочены к определённым праздникам. О них читайте в нашей статье «Праздники в Испании».
Хорошего отдыха в Испании, и читайте наши интересные статьи об этой стране (список статей ниже).
Оставить комментарий