Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Испания \ Что привезти из Испании

Что привезти из Испании

Положительные эмоции, заряд позитива и загар — все это нужно привезти из Испании обязательно. Но туристам обычно недостаточно приятных воспоминаний, и они стараются захватить с собой на родину что-то более материальное. Что же чаще всего входит в это «что-то»? Попробуем разобраться.

Вкусные сувениры

Окорок хамон - главный испанский деликатес

Титул законодателей кулинарной моды с давних пор оспаривается Францией и Италией, но и Испании есть что предложить путешественникам-гурманам. С Пиренейского полуострова чаще всего везут продукты и готовые блюда испанской кухни, которые у испанцев получаются лучше всего: оливковое масло, вина, шафран, туррон, хамон и сыры.

Хамон

Знаменитый испанский сыровяленый свиной окорок (на фото справа) делают из задней ноги свиньи путем вымачивания в соли и длительной просушки. По длительности вяления делится на: curado (7-9 месяцев выдержки), bodega (9-12), reserva (вялится 12-15 месяцев) и gran reserva (свыше 15 месяцев).

Более дорогой сорт хамона, хамон иберико (исп.: jamon iberico), делают из черных свиней, откармливавшихся желудями. Свиная нога вялится 2-3 года. Подвиды: bellota (откорм исключительно желудями), de cebo (желуди + фураж). Серрано (исп.: jamon serrano) — более дешевый хамон из белых свиней, питавшихся обычным кормом. Выдержка 7-12 месяцев.

Цельная сыровяленая нога весит пару-тройку килограммов, туристы обычно берут вакуумную нарезку, продающуюся по всей Испании. В Carrefour и других супермаркетах можно купить готовую нарезку «серрано» или «иберико» в вакуумной упаковке, также в самом магазине могут нарезать хамон из цельной ноги и упаковать его.

Сыры

В каждом историческом регионе Испании производятся свои традиционные сорта сыра.

Знаменитый сыр кабралес с голубой плесенью

Самый известный испанский сыр — кабралес с голубой плесенью (на фото слева). Идет под красное вино, изготавливается из коровьего молока, иногда с добавлением овечьего и козьего. Созревает в пещерах у Кабралеса в Астурии.

Не у всех туристов такой сыр вызывает аппетит, некоторые воспринимают подобные кулинарные изыски с опаской. Рекомендуем подумать, прежде чем покупать такой подарок родственникам и друзьям.

Среди туристов также популярен полутвердый Манчего, который делают из овечьего молока в Ла-Манче, на «родине» Дона Кихота, литературного персонажа знаменитого романа Сервантеса, одного из самых известных испанцев.

Оливковое масло

Испанский климат прекрасно подходит для выращивания оливок. Масло выжимают по всей стране, а общий объем производства составляет почти четверть мирового. Масло из оливок классифицируется по методам переработки и кислотности.

Самые лучшие масла относятся к категории Extra Virgin. Масла высшей категории изготавливаются холодным прессованием исключительно механической обработкой. Olive Oil, классом пониже, но оно хорошо подходит для готовки и активно используется при приготовлении блюд в ресторанах и в домашних условиях. Pomace — низший сорт, который изготавливается из остатков косточек и мякоти, с использованием «химии».

Испанское оливковое масло La Espanola

Кислотность показывает содержание в масле органических кислот. Чем ниже этот показатель, тем лучше. У лучших масел кислотность меньше единицы. У Extra Virgin кислотность до 0,8%, у Virgin Olive Oil — не выше 2%. У Olive Oil (смесь натурального масла с рафинированным) — до 1,5%.

Бренд La Espanola (на фото справа) пользуется популярностью у туристов. Его покупают именно в качестве подарков, так как название точно указывает на происхождение этого масла, и логотип с девушкой в национальном испанском костюме радует глаз.

Масло из оливок Арбекина считается одним из лучших. Отличается изысканным и мягким вкусом, стоимость бутылки составляет около пяти евро. Приличное масло можно взять и за пару евро за литр. Во многих магазинах можно не только оценить аромат продукта, но и попробовать.

Сладости

Из сладких сувениров стоит захватить домой инжир в шоколаде Rabitos и Turron. Туррон немного напоминает халву, но изготавливается из цельных миндальных орехов, мёда, взбитых яичных белков, сахара. Двухсотграммовая упаковка из съедобной рисовой бумаги обойдется в три-пять евро.

Если будете в Мадриде, загляните в магазин сладостей на площади Каналехас, где продаются засахаренные фиалки. Конфеты стоят недешево, но отличаются удивительным вкусом.

Вина

Риоха - самое знаменитое испанское вино

«Винная карта» Испании чрезвычайно многообразна, в магазинах от обилия вин разбегаются глаза. Многие туристы берут в качестве сувениров «Torres 10», десятилетней выдержки, за 12-15 евро. 25-30 обойдется бутылка Gran Duque. Херес-де-ла-Фронтера обойдется в 6-10 евро за бутылку.

Самое известное в мире испанское вино – это Риоха (на фото слева), которое производится в знаменитой области Риоха – стране винограда и вина. Если встретите бутылочку такого вина на прилавке магазина в Испании, обязательно возьмите с собой в качестве сувенира.

Фарфоровые статуэтки Льядро

Братья Льядро начали делать фарфоровые фигурки в 1950-ых годах в деревушке Альмассер неподалеку от Валенсии. Сегодня Lladro — всемирно известный бренд, оцененный знатоками фарфора всех континентов.

Фигурки Льядро - дорогой сувенир из Испании

Фигурки очень выразительны и реалистичны (на фото справа). Делают их обычно небольшими тиражами, от 50 до 5000 экземпляров, после чего производственные формы уничтожаются под присмотром специальной комиссии. Неудивительно, что на конечную стоимость влияют не только эстетические качества продукта, но и его тираж. Стоимость статуэток Lladro достигает сотен и даже тысяч евро.

Сувениры из Толедо

Толедо издавна славится своей сталью. Везти с отдыха в Испании клинки накладно и неудобно, и через границу их не пропустят. Можно ограничиться покупкой канцелярского ножа за десяток евро. В историческом центре Толедо множество сувенирных лавок и мастерских, продающих коллекционное холодное оружие и ювелирные изделия, сделанные по технике дамаскин. Украшения декорируются рисунками серебряной и золотой нитью.

Другие сувениры

Часто везут из Испании веера и кружево. Стартовая стоимость составляет порядка пяти евро, но цена изысканного кружева может достигать несколько сотен. Весьма популярны изделия из кожи, разброс цен также очень большой. Если не хочется тратиться на дорогую кожаную одежду, можно приобрести аксессуары подешевле: портмоне, ремень, кошелек или бурдюк для вина (около 30 евро).

Желаем приятных покупок в Испании, и читайте другие наши интересные статьи об этой стране (ссылки ниже).


Читайте об Испании на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Испания - информация и факты

История Испании кратко

10 самых знаменитых испанцев

Сиеста - что это


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что нельзя делать в Испании

Что брать туристу с собой

Сколько брать денег


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Испании

Поезда в Испании

Такси в Испании

Метро Мадрида

Метро Барселоны


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Какие деньги в Испании

Что привезти из Испании

Испанская кухня для туристов


ОСНОВНЫЕ КУРОРТЫ


Курорт Коста-Бланка

Курорт Коста-Брава

Курорт Коста-дель-Соль

Курорт Коста-Дорада

Курорт Сан-Себастьян


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АНДАЛУСИИ


Альгамбра

Сьерра-Невада

Парк Кабо-де-Гата

Мечеть Мескита


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БАРСЕЛОНЫ


Площадь Каталонии

Саграда Фамилия

Монастырь Монсеррат

Фонтаны Монжуик

Гора Тибидабо


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАДРИДА


Арена Лас-Вентас

Королевский дворец в Мадриде

Собор Альмудена

Музей Тиссена-Борнемисы


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АСТУРИИ


Пикос-де-Эуропа


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РИОХИ


Риоха - страна виноградников


ЛЕОН И КАСТИЛИЯ


Город Саламанка

Сеговия


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГАЛИСИИ


Сантьяго-де-Компостела

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте