Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Испания \ Арена Лас-Вентас в Мадриде

Арена Лас-Вентас в Мадриде

Слово "Испания" у многих туристов ассоциируется с корридой. Одна из главных традиций испанцев поражает смелостью тореадоров и стойкостью быков, хотя некоторых россиян приводит в шок. Даже если любите животных, и наблюдать за их убийством для вас неприемлемо, то, как гость страны, увидеть красоту “храма доблести” (так называют арену Лас-Вентас) в Мадриде просто необходимо.

Главная мадридская арена для корриды

Арена Лас-Вентас - знаменитая достопримечательность Испании с почти столетней историей. Плаза дель Торос Монументаль де Лас Вентас - полное ее название. Расположена она в Саламанке, одном из шумных районов Мадрида.

Советуем посетить это кровопролитное место летом, когда каждое воскресенье проходят захватывающие бои с быками. В зимний период (ноябрь-апрель) коррида не проводится, но можно побывать в Музее корриды, полюбоваться самим зданием Лас-Вентас (на фото справа), памятниками тореадорам. Если повезет, попадете на фестиваль или концерт, которые довольно часто проводятся на арене.

Спланируйте свое путешествие так, чтобы оказаться в Мадриде на праздник Святого Исидора, проходящий 15 мая. Три недели каждый день сможете наслаждаться корридой - зрелищем, вызывающим адреналин и незабываемый эмоциональный всплеск.

Дорога к захватывающему зрелищу (как добраться)

Найти Лас-Вентас не составит труда. Общественный транспорт Мадрида в вашем полном распоряжении.

Предпочитаете метро Мадрида - выбираете линии L2 и L5. Ваша остановка - "Плаза дель Торос". Изобилие автобусных маршрутов под номерами 12, 21, 38, 53, 106, 110, 146 быстро доставит к пункту назначения.

На авто воспользуйтесь картой и знаками на дороге. Вопрос местным жителям "Как добраться до Лас-Вентаса?" не поставит их в тупик. Будьте вежливы, и вам укажут краткий путь к арене.

Если не жалко денег, то лучше воспользоваться испанским такси. Просто скажите водителю фразу “Лас-Вентас”, он поймет место назначения.

Ценовая политика корриды (сколько стоит вход)

Цена на корриду колеблется в зависимости от места на арене. Все места распределены по секторам. Десять секторов поделены на три категории. "Сол" - места на солнце, "сомбра" - комфортные дорогие места в тени, особо выделяются президентская и королевская ложи, блистающие роскошью, коврами. Билет с местом ближе к самой арене и в тени имеет стоимость от 5 до 165 евро.

Билеты на корриду в Мадриде

В учет берется и характер боя: билет на бой с быками старше 4 лет стоит дороже. Чтобы поближе наблюдать за "серьезным" противостоянием человека и животного, придется выложить сумму до 165 евро. Максимальная стоимость билета за бой с новичком (молодым бычком) составляет 95 евро.

Экскурсионное обслуживание выйдет в пределах 10 евро для взрослых, 7 евро - для детей от 5 до 12 лет.

Время для посещения Лас-Вентас (расписание работы)

Само действо корриды начинается с 17:30-19:00 часов. Продолжительность его 2-3 часа. Касса закрывается за 4 часа до начала представления.

Экскурсии в Музей корриды начинаются с 10-00 утра и длятся до 19-00 вечера, с сентября по июнь - до 18-00.

Недолгое путешествие к воспоминаниям на всю жизнь
(сколько времени планировать)

В целом, экскурсия по Лас-Вентас занимает не более 5-6 часов. С посещением корриды добавьте еще пару часов.

Рассчитывайте на целый день, поскольку какое-то время будет потрачено на приобретение сувениров, обед, прогулку по улицам Мадрида. А вам обязательно захочется побродить по местным красотам.

Визитная карточка Испании (немного истории)

Сейчас сложно сказать где, как и когда родилась традиция корриды. Предполагается, что истоки лежат еще в культуре иберов самую древнюю эпоху в истории Испании. Бои с быками известны во многих древних культурах, вспомнить хотя бы знаменитую фреску “бои с быками” из дворца Кносс на острове Крит.

До XVIII в. коррида проводилась на площади Майор в Мадриде. Присутствие монарха на ней было обязательным. Бои с быками проходили только на лошадях.

Коррида - бой с быками

С 1874 года горожане и приезжие путешественники уже любовались современной пешей корридой в центре Мадрида возле ворот Алькала, куда перенесли площадку для боя быков. Настоящий бум это зрелище переживает с 1913 года по 1920. Желающих посмотреть кровавую театрализованную бойню было так много, что все не помещались на этой арене. Известный матадор Хоселито давно мечтал о новой арене для своих выходов на смертный бой с необузданными животными.

Архитектор Хосе Эспелиус, он же по совместительству друг Хоселито, чтобы воплотить в реальность мечту приятеля, создает проект грандиозного сооружения. 19 марта 1922 года камень, заложенный в основании арены, ознаменовал начало строительства. Через 7 лет арена была построена, потянув за собой затраты в 22 миллиона песет. Бюджет был превышен на четыре с половиной миллиона, но оно того стоило.

Диаметр арены 61,5 метров, ширина аллеи 2,2 метра. Вместимость зрителей 23 798 человек. Зрительные ряды расположены в десять кругов. В 1931 году 17 июня прошел благотворительный первый бой, вызвавший аншлаг. Официальное открытие Лас-Вентас состоялось 21 октября 1934 года. На арену вывели первого быка по прозвищу "Серохито".

Гражданская война (1936 год) приостановила ведение боев , но уже май 1939 года порадовал испанцев корридой. В 1947 году состоялось значимое событие для арены - праздник Фериа де Сан-Исидро, после которого она была признана самым важным местом для проведения этой традиции.

Статуя погибшим мотадорам

У входа символично стоят памятник погибшим во время боя матадорам Антонио Бьенвенида и Хосе Куберо (на фото слева), а также А. Флемингу, лауреату Нобелевской премии, открывшему в 1929 году пенициллин. Это лекарство уберегло от смерти не одного тореро.

Перед Лас-Вентас поставлена скульптурная композиция в виде сцены трагической гибели Хосе Куберо в 1985 году, тореро, единственного выпускника школы Мадрида, который погиб здесь. Недалеко от арены построен лазарет для оказания помощи пострадавшим от свирепых быков. Посещение часовни, расположенной вблизи Лас-Вентас, - обязательный визит матадоров перед боем.

Выступления имеют четкое деление на бои опытных тореро и новичков. Для молодых матадоров проводят представления под названием новильяди. Увидеть магию власти над быками именитых матадоров можно на закрытии сезона, которое называется "Осенней феерией".

Кстати, бык, которого не убили во время корриды, больше на нее не возвращается никогда.

Чтобы привлечь туристов, одной арены мало, поэтому в 1951 году открывается Музей корриды, расположенный рядом с ареной Лас-Вентас. Экспонаты музея: портреты, афиши, скульптуры известных матадоров, их снаряжение, чучела голов убитых быков красочно повествуют о важных этапах развития этой завораживающей традиции.

Украшением музея стал пропитанный кровью парадный костюм тореро Манолете, в котором он принял смерть от быка. Также здесь хранится одежда первой женщины-матадора Хуаниты Крус. Музей работает круглый год, количеством посетителей не обделен. Почему людей так привлекает запах крови и смерти?

Несколько строк посвятим Манолете, поверьте, он заслужил это

Великий матадор по прозвищу Манолете (настоящее имя Мануэль Санчес) прожил всего тридцать лет (1917-1947 гг.), первая его схватка с быком состоялась в четырнадцатилетнем возрасте. С двумя друзьями он создал команду тореро "Кордовские халифы". Манолете был учеником знаменитого Хосе Камара. В мастерстве ведения боя с быками он превзошел своего учителя и признан лучшим матадором Испании всех времен.

Манолете - знаменитый матадор

Его популярность использовали многие известные бренды, рекламные агентства. Ему посвящают песни, его именем называют один из сортов ликера, массово распродают фигурки с его изображением. Иногда в год Манолете проводил более ста поединков, даря свое мастерство и в Испании, и в Мексике. Больше 10 раз был серьезно травмирован быками. Манолете принадлежит создание многих приемов в корриде, один из них назван его именем: применение мулеты (красной ткани).

Бесстрастный и хладнокровный на арене (на фото справа), он позволял быку приблизиться к себе вплотную и только потом наносил удар. Манолете жил на арене, на ней и умер в 1947 году во время боя. 29 августа он выходил на бой пятый раз. Пятый бык был убит, но смертельно ранил Манолете. Испания три дня оплакивала матадора, объявив национальный траур. Место лучшего тореро занял Домингин.

Памятники тореадору возвышаются во многих городах страны. В 1951 году в Испании возводят мавзолей Манолете. История его жизни, воспоминания о нем хранятся в изданных о нем книгах, снятых кинолентах.

Возвращаясь к грандиозной постройке, следует отметить архитектурный стиль арены: неомавританский стиль неомухедар с украшениями керамической плиткой, расписанной вручную, с полукруглыми арками в виде подковы вокруг внешних галерей.

Арена Лас Вентас - вид с трибун

На стенах арены изображены гербы всех провинций Испании, декоративные мотивы. Структура архитектуры была скопирована с монастыря Мануэля Муньоса. В оформлении арены можно наблюдать и элементы готического, ренессансного направлений.

Арена (на фото слева) является и местом рекламного бизнеса. Многие фермы сражаются за право предоставить своих быков для боев, ведь реклама никому не помешает. Сувенирная лавка на территории арены полна всевозможных вещиц, связанных с корридой, обычаями и историей Испании.

В 2013 году была произведена попытка соорудить крышу над ареной, но она рухнула вниз. Пострадавших не было, однако городские власти запретили установку любого укрытия над ареной.

Когда здание свободно от боев, на нем проходят фестивали, праздники. Здесь прошли концерты Битлз, AC/DC, Шакиры, Кайли Миноуг и др. В 2008 году на Лас-Вентас прошел полуфинал Кубка Дэвиса.

Художники, писатели, композиторы обращаются в своем творчестве к теме корриды. Самым известным произведением стал пасадобль «Плаза де Лас- Вентас» Мануэля Лило, передающий атмосферу Лас-Вентас, дух корриды, запах опасности и всеобщего напряжения от предстоящей встречи тореро с быком.

Увидеть главное

Постарайтесь попасть на представление. Посещение только Музея корриды, осмотр самого здания арены и визит к тематическим памятникам будут интересными, но впечатление от Лас-Вентас останется незавершенным, как стихотворение без последней строчки.

Если уж не повезло подкорректировать время поездки в Испанию под проведение корриды, советуем, кроме музея в Лас-Вентас, заглянуть во Двор Экипажей, Двор Волочения быка, посмотреть Великие Ворота. Не забудьте о магазине сувениров, в котором продаются одеяние тореадоров ("костюмы света"), плащи, аксессуары, всевозможные сувениры.

Приготовьтесь к мировому зрелищу (советы туристам)

- Планируя вояж в Испанию, помните, что сезон корриды проходит с апреля по октябрь. Для населения Мадрида это настоящий праздник, поэтому купить билеты нужно заблаговременно, чтобы не «наслаждаться» километровой очередью несколько часов. Учтите, что за 4 часа до начала корриды, кассы прекращают свою работу.

- На представлении приготовьтесь слушать нецензурную речь. Впрочем, если не знаете испанского, то такая лексика не будет резать ваш слух.

- Готовьтесь вдыхать «ароматы» дыма, поскольку мужчины вокруг будут много курить.

- Плаксивые и сердобольные пускай непременно захватят с собой платочки. Боитесь крови - рискуете просидеть часть представления с закрытыми глазами.

- Арена большая, поэтому свои места ищите заранее.

- Если приобрели билеты с местами на солнцепеке, то захватите воду, головной убор.

- Не забудьте зафиксировать яркие моменты на камеру.

Чтобы не омрачило ваше путешествие, помните, коррида останется в вашей памяти ярким эпизодом на всю жизнь!

Желаем приятно провести время в Мадриде, и читайте наши интересные статьи об Испании (ссылки ниже).


Читайте об Испании на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Испания - информация и факты

История Испании кратко

10 самых знаменитых испанцев

Сиеста - что это


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что нельзя делать в Испании

Что брать туристу с собой

Сколько брать денег


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Испании

Поезда в Испании

Такси в Испании

Метро Мадрида

Метро Барселоны


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Какие деньги в Испании

Что привезти из Испании

Испанская кухня для туристов


ОСНОВНЫЕ КУРОРТЫ


Курорт Коста-Бланка

Курорт Коста-Брава

Курорт Коста-дель-Соль

Курорт Коста-Дорада

Курорт Сан-Себастьян


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АНДАЛУСИИ


Альгамбра

Сьерра-Невада

Парк Кабо-де-Гата

Мечеть Мескита


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БАРСЕЛОНЫ


Площадь Каталонии

Саграда Фамилия

Монастырь Монсеррат

Фонтаны Монжуик

Гора Тибидабо


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАДРИДА


Арена Лас-Вентас

Королевский дворец в Мадриде

Собор Альмудена

Музей Тиссена-Борнемисы


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АСТУРИИ


Пикос-де-Эуропа


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РИОХИ


Риоха - страна виноградников


ЛЕОН И КАСТИЛИЯ


Город Саламанка

Сеговия


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГАЛИСИИ


Сантьяго-де-Компостела

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте