Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Испания \ Гора Тибидабо в Барселоне

Гора Тибидабо в Барселоне

Тибидабо - красивое название самой высокой точки в Барселоне. Это гора, с именем которой связано евангельское предание. Дословный перевод «Тибидабо» из латыни - "Тебе даю!" Эта фраза прозвучала из уст сатаны, перенесшего на гору Иисуса Христа для искушения красотой и безграничной властью. На этом месте возвышается храм Святого Сердца со статуей Спасителя наверху. Он разводит руки, как бы желая обнять необъятный мир с пороками и бедами.

Для туристов на горе обустроено все таким образом, чтобы они не скучали и запомнили не только красоту города, возвышаясь над бренным миром всего на 512 метров. (Именно такова высота горы).

Приезжая в Барселону, трудно не заметить гору Тибидабо. Она видна из любой точки столицы Каталонии. Вопреки мнению историков о ценности этого места, не все путешествующие совершают к ней визит. Одни находят причину в далеком расположении горы, другие жалуются на отсутствие причин для ее посещения. Каждый волен в своих передвижениях по туристическим маршрутам. Назовем несколько поводов для вояжа на гору Тибидабо. (Туристический бизнес надо поддерживать).

Смотровая площадка на горе дает возможность лицезреть неповторимую красоту Барселоны. Почувствуйте себя птицей, летающей над городом. Есть возможность испытать старинный фуникулер, служащий больше века местом доставки на гору. Для любителей пощекотать себе нервы на горе расположены аттракционы древнейшего луна-парка мира.

Для почитателей культуры духовной станет удивительным посещение храма Святого Сердца, представляющее собой здание с архитектурными элементами готического стиля. Киноманы не смогут упустить шанс побывать с экскурсией на месте создания киноленты "Вики Кристина Барселона". Посетив заброшенный отель "Krueger Hotel El Terror", вы встретитесь с героями триллеров.

Откройте детям мир разнообразных роботов, старинных автоматов в Музее механических игрушек.

Вас убедила одна из названных причин - читайте дальше нашу статью о всех нюансах путешествия на гору Тибидабо и в путь.

От простого маршрута до самого увлекательного (как добраться)

Предлагаем вам несколько вариантов маршрутов к горе Тибидабо.

Популярностью пользуется поездка на гору автобусом Тибибус, доставляющим пассажиров практически до парка аттракционов. На площади Каталонии возле магазина "Desigual" садитесь на Тибибус Т2А. Расписание данного автобуса подстраивается под график работы парка. Первый рейс отправляется в 10:15, последний - перед закрытием парка. Автобусы ходят каждые 20 минут.

Поездка на старинном трамвайчике станет увлекательным путешествием к конечному пункту, горе Тибидабо. Чтобы добраться до трамвайчика, необходимо сесть на электричку по линии L7, доехав до конечной станции Av. К началу пути трамвая доставляют автобусы V15, 22, 58, 73, 75, 126, 131.

Если расписание трамвайчика вам не подходит, то автобус под номером 196 привезет к площади Доктора Андреу. Там вы находите станцию фуникулера Тибидабо, который и поднимет к парку на саму вершину.

Если трудности - ваш фатум, если испытываете финансовые затруднения и все уже просчитано до копейки, то можем предложить недорогой, но длительный и сложноватый путь. Выбираете в метро линии S1 и S2, доезжаете до остановки "Peu del Funicular". Поднявшись на лифте или пешком до начала пути старинного фуникулера Вальвидрера. Выходите на остановке "Vallvidrera Superior" и пересаживаетесь на 111 автобус. Поскольку вам придется все равно приобрести билет Т10, доплатить нужно будет всего 1 евро.

Для авто предусмотрены парковки возле Парка развлечений у больничного комплекса, у телевизионной башни Кальсерола. До автостоянки доезжаете на метро до остановки "Vall d’Hebron" (линии L3 и L5). От парковки в парк доставит автобус-шаттл ТВ2. Для припарковавшихся проезд в автобусе бесплатный.

Можно действительно почувствовать себя на отдыхе и заказать такси, которое из отеля домчит вас прямо на вершину горы.

Почем нынче транспорт? (цена билетов)

Билет на Тибибус обойдется в 2,5-3 евро. На ретро-трамвай придется потратить 5,5 евро, и это только в одну сторону. Цена билета на фуникулер в обе стороны составляет 7,7 евро. А если вы приобрели билеты на аттракционы, то поездка на фуникулере обойдется вам в 4,1 евро в оба конца.

Парковка авто заберет из вашего кошелька около 5 евро в день.

Смотровая площадка храма платная – 2,5 евро, а телевизионная башня принимает посетителей бесплатно.

Когда открыта Тибидабо (время работы)

В летнее время парк аттракционов работает со среды по воскресенье с 12:00 до 23:00. В остальные месяцы туристам не повезет: только на выходных и в праздничные дни они смогут посетить аттракционы. Бывают случаи, когда городские власти регулируют работу парка и сами устанавливают время закрытия. В любом случае, он будет работать до 19:00.

Фуникулер работает с 12 дня до 10 вечера. Подъем на нем занимает не более трех минут.

Голубой трамвайчик совершает свои романтические поездки каждый день с 10:00 до 19:30. Периодичность поездок - 15-30 минут. Хотите сэкономить - замените трамвай автобусом №196. Ходит он даже зимой каждые 15 минут. 10 минут - и вы на месте.

Летом все заведения, расположенные на горе, открыты с 12 дня до 10 вечера.

Смотровая площадка на башне собора открыта до 8 часов вечера. Однако могут быть изменения в работе, поэтому всегда уточняйте режим работы всех достопримечательностей на сайтах или в туристических фирмах.

Для веселья и дня мало (сколько планировать времени)

Садясь на площади Каталонии в метро и далее следуя по маршруту, поездка на гору займет не более 1 часа 30 минут. Но для осмотра всех достопримечательностей Тибидабо потребуется целый день. Если попали на аттракционы, то рискуете оказаться здесь еще и на следующий день. Зависит от вашей стойкости и выдержки при ответе «Нет» на уговоры детей задержаться на пару дней в Барселоне.

Возвышаясь над миром (немного истории)

Тибидабо относится к горной части рельефов Кальсерола. Местность, окружающая гору, густо покрыта растительностью. До 19 века наблюдалось мало желающих преодолеть расстояние в полкилометра в высоту для обозрения красот Барселоны. Горный район начинают застраивать с 1889 года. После открытия проспекта Тибидабо маститые испанские зодчие сооружают внушительные здания в стиле модерн для далеко небедных заказчиков. Вскоре район становится самым элитным в Барселоне.

Конечно, центральным сооружением на горе Тибидабо является храм Святого Сердца, возведенный по проекту Энрике Саньера в 1902 году. Назван он в честь праздника Святейшего Сердца Иисуса Христа, который католики отмечают на двенадцатый день после Дня Святой Троицы. Строительство продолжалось до 1961 года уже сыном Саньеры.

Собор исполнен в стиле неоготики с элементами монументализма. Удивляет факт изображения людей на некоторых иконах в современной одежде. Сам собор возведен на месте монастыря. Статуя Христа на соборе настолько величественна, что захватывает дух от одного взгляда на нее. Кажется, что Спаситель сейчас оторвется от земли и поднимется еще выше в небеса.

Лифт рядом с храмом поднимает всех желающих на смотровую площадку. Винтовая лестница прокладывает путь к самой статуе Иисуса Христа. Впечатление от увиденного наверху не передается словами.

Современное сооружение - башня-антенна Торре-де-Кальсерола возвышается на 268 метров. Это наивысшая точка на полуострове. Проект башни создал Норманн Фостер в 90-ых годах 20 века. На ней также расположена обзорная площадка.

Среди памятников архитектуры хочется выделить самый старый планетарий в мире - обсерватория Фабра (1904 год). Экскурсия к звездам проходит только в ночное время.

В 20 столетии начинает свою работу по доставке пассажиров до канатной дороги Синий трамвайчик. Свой первый рейс он совершил в 1901 году. Его путь до подножия фуникулера Тибидабо составляет 1,276 метров. Во время поездки на трамвайчике перед вами откроются неповторимые природные ландшафты, панорама города, захватывающая дух.

На вершине холма Тибидабо для заманивания путешественников расположен парк аттракционов, ставший символом города. Создан он по проекту Сальвадора Андреу еще в 1899 году. Сами аттракционы начали свою работу спустя два года. Колесо обозрения открывает волшебный вид на окружающую местность.

Представляете себе качели, которым более ста лет? Вот делают же люди качественные "вечные" аттракционы! Конечно, их проверяют, модернизируют, но отдельные экземпляры аттракциона стоят здесь со дня основания. 25 видов развлечений для разных возрастов и предпочтений: катание на спине медведя, полет на ковре Алладина, автодромы, комната страха, русские американские горки.

Чем запомнится гора Тибидабо

Если уж взобрались на гору, то пройдите на смотровые площадки собора и телевизионной башни. Взяв с собой в поездку детей, доставьте им удовольствие, отправившись на аттракционы или в Музей механических игрушек.

Обратите внимание на водонапорную башню в виде цилиндра, выложенную из натурального камня в стиле эпохи Возрождения.

Загляните в музей Космокайша у подножия горы. Этот уникальный музей расширит ваш кругозор в области науки.

Незабываемым станет посещение Дома зеркал, в котором создана иллюзия выхода. В специально выданных перчатках нужно ощупывать предметы, чтобы определить правильный путь к выходу. Коридор с полками - уникальная выдумка создателей лабиринта.

Для смелых с отсутствием страха перед высотой предлагается полет на символичном самолете "Авиатор" - точной копии летающего в прошлом воздушного транспорта с маршрутом Мадрид-Барселона-Мадрид.

Завершить путешествие на гору можно в уютном ресторанчике, что многие и делают.

Ясные проблемы перед заоблачным путешествием (советы туристам)

- Выезжайте заранее: нескончаемые очереди будут выстраиваться в храм, на смотровые площадки, на аттракционы.

- Экономным туристам советуем взять с собой еду и воду. На Тибидабо в единственном ресторане цены, как и сама гора, заоблачные.

- Приобретая билеты на аттракционы, учтите, что с целью безопасности стоимость и доступ к качелям зависит от роста ребенка.

- Заблаговременно уточните расписание работы парка, собора, башни.

- У входа на холм находится стол информации, где можно получить ответ на интересующий вас вопрос во время нахождения на горе Тибидабо. Если вас застанет дождь, там бесплатно выдадут плащи, конечно, полиэтиленовые.

- Взяв на прокат велосипед, можете отправиться на прогулку по парку и насладиться необычайно красивыми видами природы.

- Продумайте свой наряд для путешествия на знаменитый холм, чтобы одежда не стесняла вас, а обувь не стала проблемой во время пеших прогулок.

- Сама фраза «Я был в храме Святого Сердца!» уже добавит вам весомости и выделит из толпы.


Читайте об Испании на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Испания - информация и факты

История Испании кратко

10 самых знаменитых испанцев

Сиеста - что это


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что нельзя делать в Испании

Что брать туристу с собой

Сколько брать денег


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Испании

Поезда в Испании

Такси в Испании

Метро Мадрида

Метро Барселоны


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Какие деньги в Испании

Что привезти из Испании

Испанская кухня для туристов


ОСНОВНЫЕ КУРОРТЫ


Курорт Коста-Бланка

Курорт Коста-Брава

Курорт Коста-дель-Соль

Курорт Коста-Дорада

Курорт Сан-Себастьян


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АНДАЛУСИИ


Альгамбра

Сьерра-Невада

Парк Кабо-де-Гата

Мечеть Мескита


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БАРСЕЛОНЫ


Площадь Каталонии

Саграда Фамилия

Монастырь Монсеррат

Фонтаны Монжуик

Гора Тибидабо


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАДРИДА


Арена Лас-Вентас

Королевский дворец в Мадриде

Собор Альмудена

Музей Тиссена-Борнемисы


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АСТУРИИ


Пикос-де-Эуропа


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РИОХИ


Риоха - страна виноградников


ЛЕОН И КАСТИЛИЯ


Город Саламанка

Сеговия


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГАЛИСИИ


Сантьяго-де-Компостела

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте