Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Тунис \ Курорт Монастир (Сканес) в Тунисе

Курорт Монастир (Сканес) в Тунисе

Город и курорт Монастир и его район Сканес – популярное туристическое направление в Тунисе. Отдых здесь имеет свои плюсы и минусы, но плюсов явно больше, о чем поговорим подробно в этой статье.

Монастир и Сканес – в чем разница?

Сканес – это район на западе города Монастир, так же называют и следующие 5 километров пляжной зоны на запад от города. Фактически, Сканес не является отдельным курортом, а это туристическая зона города Монастир. Можно смело ставить знак равенства между понятиями “курорт Монастир” и “курорт Сканес”.

Преимущества отдыха в Монастире

Аэропорт им. Хабиба Бургибы в Монастире

Главное преимущество – это собственный международный аэропорт (на фото справа). Монастир – это уникальный курорт, где до десятка пляжных отелей от аэропорта можно дойти пешком! Только есть один нюанс – для этого нужно пересечь железнодорожные пути.

По условиям договора, туроператор обязан обеспечить туристу трансфер из аэропорта, и некоторых туристов сажают в автобус и везут 300 метров до отеля, выглядит это весьма забавно. К сожалению, этим туристам приходится ждать полчаса, пока автобус не наполнится, и они выходят у отеля со словами: “Какого черта мы ждали? Пешком бы дошли быстрей!”

Важное замечание! При покупке тура в Монастир, обязательно убедитесь, что чартерный рейс прилетит именно в аэропорт “Habib Bourguiba International Airport” (код “MIR”). Часто встречаются туры, когда чартер садится в аэропорте Энфиды (код “NBE”), и придется ехать на автобусе до Монастира 80 километров.

Второе преимущество так же из области транспорта. Через Монастир проходит самая современная электрифицированная железнодорожная линия “Сусс-Монастир-Махдия”. На этом тунисском поезде легко добраться до достопримечательностей города Махдия или города Сусс. Поезда по этой ветке ходят каждый 20 или 30 минут.

Третье преимущество – большинство отелей Сканеса находятся на чистой первой пляжной линии, отель от пляжа не отделяют ни дороги, ни здания. Фактически у большинства отелей есть собственные пляжи, хотя тунисское законодательство такого понятия не предусматривает – линия 3 метра от моря официально считается общественной.

Четвертое преимущество – у отелей нет недостатка земли. У большинства отелей есть несколько бассейнов, включая детский, спортивные объекты – теннисные корты, площадки для баскетбола и тому подобное. В любом случае, настоятельно рекомендуем уточнять состав инфраструктуры отеля перед покупкой тура.

Если остановиться в отеле в самом Монастире, то обнаруживается еще одно преимущество – до всех местных достопримечательностей можно будет дойти пешком. К сожалению, таких отелей всего несколько и у них нет собственных пляжей.

Недостатки

Главный недостаток – это относительно слабая туристическая инфраструктура в районе Сканес. Здесь почти нет магазинов, ресторанов и кафе. За всем этим из Сканеса нужно ехать в Монастир.

Тунисское такси - дешевый способ передвижения

К счастью, такси в Тунисе (на фото слева) недорогое, поездка из самого дальнего отеля в центр города обойдется в пределах 10 тунисских динаров.

Еще один недостаток так же касается инфраструктуры - в Монастире дефицит развлечений. Аквапарка нет, в ближайший аквапарк нужно ехать в Сусс. Парка аттракционов нет, есть только картинг и пейнтбольная площадка. Дискотеки есть, но их можно пересчитать по пальцам одной руки.

И главный недостаток заключается в слабом выборе отелей, о чем поговорим подробно.

Отели Монастира и Сканеса

Пляжные отели находятся в туристической зоне в районе Сканес. Это 9 километров побережья, вдоль которого расположилось около 40 отелей.

Отель Amir Palace в Сканесе

Монастир считается местом для бюджетного отдыха, отелей 5 звезд здесь всего два - Amir Palace (на фото справа) и Royal Thalasso Monastir. Для любителей отдохнуть с шиком здесь выбрать не из чего.

Большинство “четверок” и “трешек” имеют средний уровень по принципу “Вот вам пляж, вот бассейн, что вам еще нужно?”. Ассортимент блюд на шведском столе слабый, анимация однообразная (если она вообще есть), набор услуг минимальный.

Погода и пляжный сезон

Сезон пляжного отдыха в Монастире длится с начала мая по конец октября. Никаких серьезных отличий в погоде от остальных курортов Туниса нет.

В летние месяцы море прогревается до 23-27 градусов, в мае – 19 градусов. Воздух летом прогревается в среднем до 32-33 градусов. Подробно читайте в нашей статье “Погода в Тунисе по месяцам".

Общая информация о городе

Монастир – один из самых интересных городов Туниса. Город небольшой – 95 000 человек, из которых постоянных жителей около 70 000. Остальные – это студенты и сезонные рабочие туристической отрасли.

Здание монастирского университета

Монастир – это один из центров образования в Тунисе. Университет Монастира (на фото слева) славится на всю страну своими факультетами медицины, фармакологии, естественных наук. Город считается молодежным, в 2007 году власти подсчитали общее количество студентов в городе, получилось 27 000 человек.

Монастир – это столица одноименного вилайета (провинции) страны.

Экономика города не имеет четкой специализации. Местный порт работает на экспорт, в основном оливок и оливкового масла. Развито сельское хозяйство и пищевая промышленность. Большие доходы городу дают аэропорт и порт “Monastir Marina” вместимостью до 400 яхт.

Монастир не назвать богатым городом, но выглядит он весьма респектабельно – широкие улицы, везде зелень, качественные дороги. Дело в том, что Монастир – это родной город Хабиба Бургибы, первого президента Туниса, который управлял страной 30 лет. За годы его правления в город вкладывались большие суммы денег.

Название

Некоторые туристы называют город словом “монастЫрь”. Конечно, это ошибка, но она не так далека от истинного названия города. Город назван греческим словом “монастир”, что переводится как “монастырь”.

Назревает вопрос: что за монастырь здесь был, что в честь него назвали город? Ни о каком монастыре средневековые источники не говорят. Название унаследовано по другой причине. В Средние века монастыри и аббатства на побережье выполняли функции крепостей, а монахи были по совместительству их гарнизонами. Так было в Западной Европе и на территориях Византии.

В Монастире была большая крепость для охраны побережья, от чего византийцы и прозвали это место словом “монастир”. Тогда византийцы называли этим словом все прибрежные крепости. Название прижилось, основанный позже мусульманами город унаследовал это название.

Немного истории

В большинстве путеводителей или в интернете можно прочесть, что город возник на развалинах древнего города Руспина. На самом деле, это только предположение, истинное расположение Руспины историки еще точно не определили. Вероятнее всего Руспина находилась не на месте современного Монастира, а на месте современного Сусса, некоторые археологические находки в Суссе указывают на это.

Римский легион на марше в Африке

Руспина почти не упоминается в исторических хрониках античности. Единственное упоминание, которое хоть как-то проливает свет на ее местоположение, это описание битвы при Руспине – сражении между сторонниками Помпея и Юлия Цезаря в гражданской войне римлян. Эта битва произошла в 46 году д.н.э. Помпей выиграл битву при Руспине, но не смог разбить армию Юлия Цезаря. Исход войны решился в следующей битве при Табсе, где Помпей проиграл.

Все описания битвы не дают нам представления о том, был ли в действительности древний город на месте современного Монастира.

Арабский город на этом месте был основан в 7 веке, это один из самых древних арабских городов в Тунисе. Город возник вокруг крепости (рибата), охранявшей побережье. Цитадель построил Вали Харфама ибн Аюн по приказу Халифа Харун ар-Рашида (династия Аббасидов) в 796 году. Главной задачей была охрана от пиратов и византийцев.

Сложно сказать о каких-то событиях в городе до 16 века, так как упоминаний в средневековых хрониках почти нет. В 16 веке Монастир прославился, так как его так и не смогли взять испанцы в 1534 году, когда они взяли под контроль почти все побережье Туниса. Жители объявили независимость и организовали здесь настоящую народную республику, самый ранний пример демократии в Тунисе.

В 1554 году город занимают турки, и Монастир становится частью владений Османской империи и столицей провинции. Такой же статус город сохранил и во времена Французского протектората.

Достопримечательности Монастира

Все главные достопримечательности города расположены рядом, что очень удобно. Все их можно посмотреть за один день. Если едете на такси, то скажите водителю слово “рибат”, он привезет к крепости, откуда легко попасть и к мавзолею Хабиба Бургибы, и в Медину, и к мечетям.

Мавзолей Хабиба Бургибы

Мавзолей построили еще в 1963 году, а Хабиб Бургиба умер в 2000 году. То есть, мавзолей 37 лет ждал своего главного обитателя. Главного, но не единственного, ведь в этом мавзолее покоятся его жена, родители, братья и другие родственники.

Двор и коллонада мавзолея Хабиба Бургибы

Многие туристы путают его с мечетью, что неудивительно. Здание выполнено в классическом арабско-исламском стиле (на фото слева), над основным корпусом возвышаются два минарета высотой 25 метров. Есть здесь и двор, очень похожий на двор мечети.

При мавзолее есть музей, где выставлены личные вещи президента Хабиба Бургибы, а также в музей перенесли его личный кабинет из президентского дворца в Карфагене. Мавзолей находится в центре городского кладбища.

В мавзолее можно посмотреть на тело Хабиба Бургибы и посетить музей. Проход бесплатный, часы работы – ежедневно с 8-00 до 20-00.

Медина

Как и во многих городах, здесь сохранилась медина – центр арабского города с узкими улочками и окруженный стеной, но большая часть стен отсутствует. Медина – большой рынок с магазинам и лавками. Медина Монастира не так четко ориентирована на туристов, как медина Хаммамета или медина Сусса. Здесь можно купить предметы ручной работы тунисских мастеров.

Рибат

Это и есть старая крепость, построенная в 796. Эта крепость – ключевая точка обороны побережья от набегов с моря пиратов и обороны от захватчиков, в некоторых средневековых документах ее называют “Великой крепостью”. Впрочем, никто из туристов ее так не называет, масштаб мелковат. Несколько раз она проходила перестройку: в 9, 11 и 18 веках.

Рибат - крепость

В рибате проходят различные культурные события, например, летний фестиваль музыки. По рибату можно походить и подняться на башню, откуда открывается панорамный вид на город. В южном крыле когда-то была мечеть, сейчас здесь находится музей. В музее более 300 артефактов – деревянный декор, керамика, надгробия, монеты. Администрация музея заявляет, что принимает в год более 100 000 посетителей.

Цена входа – 7 тунисских динаров, часы работы – с 8-00 до 19-00, в понедельник рибат закрыт для посетителей.

Большая мечеть

Обычно в тунисских городах крепость (касба или рибат) находится в одном из углов медины, а главная мечеть города расположена в центре медины. Город Монастир исключение, здесь рибат и Большая мечеть находятся вне медины.

У этой мечети есть одна интересная особенность – нет купола над основным зданием. В остальном, туристам сложно найти в ней что-то интересное. Внутрь пускают только мусульман.

Музей национального костюма

Маленький музей с коллекцией национальной одежды из разных регионов Туниса.

Пожалуй, больше нам рассказать о Монастире нечего. Удачного отдыха в Тунисе, и читайте на нашем сайте JJ-Tours.ru интересные и полезные обзоры об этой стране (список ссылок ниже).


Читайте о Тунисе на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты и информация о Тунисе

Краткая история Туниса для туристов

Что удивляет в Тунисе

Что шокирует в Тунисе


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Тунисе

Страховка в Тунисе


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Что взять с собой в Тунис

Сколько денег брать в Тунис

Что можно и нельзя ввозить в Тунис

Миграционная карта Туниса


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Талассотерапия в Тунисе

Алкоголь в Тунисе

Сигареты и курение в Тунисе

Оливки и финики - основы экономики Туниса

Национальная музыка Туниса


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги Туниса - валюта 'тунисский динар'

Как и где менять деньги в Тунисе

Что привезти из Туниса туристу

Где и как покупать без обмана

Супермаркеты Carrefour (Карфур)

Что можно и нельзя вывозить из Туниса

Керамика в Тунисе

Цены на еду в Тунисе


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Туниса

Такси в Тунисе

Автобусы в Тунисе

Поезда в Тунисе


ПОПУЛЯРНЫЕ КУРОРТЫ ТУНИСА


Курорты Монастир и Сусс

Курорт Гаммарт

Курорт Набель

Курорт Хаммамет

Курорт Ясмин Хаммамет

Курорт Порт эль-Кантауи

Курорт Монастир (Сканес)

Курорт Махдия

Город Сфакс

Курорт Зарзис

Остров Джерба


КОГДА ПОЕХАТЬ В ТУНИС И ЦЕНЫ


Погода в Тунисе по месяцам

Цены на туры в Тунис 2014

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор достопримечательностей Туниса


СОВРЕМЕННЫЕ


Экскурсия в зоопарк Фригия - часть 1

Экскурсия в зоопарк Фригия - часть 2

Сиди-Бу-Саид - город художников и поэтов

Посещение гончарных мастерских


РАСКОПКИ ДРЕВНИХ ГОРОДОВ


Карфаген

Дугга

Удна

Эль Джем


ГОРОД ТУНИС


Музей Бардо

Биг Бен в Тунисе

Елисейские поля в Тунисе

Медина города Тунис


ХАММАМЕТ И НАБЕЛЬ


Медина и касба

Аквапарк “Флиппер”

Вилла Себастьяна

Древний город Керкуан


ЯСМИН ХАММАМЕТ


Медина Ясмин Хаммамет

Парк развлечений Carthage Land

Парк развлечений Аладдин

Детский парк Али-Баба

Аквапарк AquaLand


СУСС И ЭЛЬ-КАНТАУИ


Аквапарк AquaSplash

Аквапарк Acqua Palace


ОСТРОВ ДЖЕРБА


Синагога Эль-Гриба

Музей и город Гуэллала

Парк Djerba Explore

Крокодиловая ферма

Мензель в Djerba Heritage

Музей Лелла Хадрия

Деревня Эрриад и проект DjerbaHood


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Национальная блюдо Туниса Кус-кус

Брик, похож на чебурек, но не он

Мергез, сарделька по-туниски

Шакшука – самая необычная яичница

Восточные сладости в Тунисе


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте