Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Тунис \ Поезда в Тунисе

Поезда в Тунисе

Поезда в Тунисе – не самый удобный для туристов вид транспорта. Но часто альтернативы нет, так как ехать на тунисском такси на большие расстояния дорого, а автобусные маршруты к нужному курорту или достопримечательности не всегда существуют. У передвижения на тунисских поездах есть свои плюсы и минусы, о чем поговорим подробно.

Преимущества и недостатки

Новый поезд в Тунисе

Главное преимущество – это низкая стоимость передвижения. Для примера, билет из города Тунис в город Габес стоит 18,2 тунисских динаров (цена 2016 года), это 400 километров пути. Таких низких цен в России нет ни на одном железнодорожном маршруте.

Еще одно весомое преимущество для туристов – развитая сеть железных дорог, которая охватывает большинство популярных курортов и достопримечательностей.

Главный недостаток – очень неудобное расписание. По одной колее здесь ходят и “дальнобойные” поезда, и местные электрички, в некоторых местах встречается одна колея, по которой поезда ходят в обе стороны, а сама колея имеет разную ширину на разных ветках, из-за чего нужно делать дополнительные пересадки. В результате, расписание “рваное”. Планировать свою поездку нужно заранее.

Стоит ли пользоваться туристам поездами в Тунисе?

Тунис – страна с самым низким уровнем преступности среди всех арабских стран. Тунис – это страна с самым высоким уровнем образования в Северной Африке. Бояться поездов не стоит. Даже если боитесь, покупайте билеты 1st Class или Class Comfort.

Виды составов и классы пассажирских мест

В Тунисе все вагоны имеют только сидячие места, здесь нет ни купе, ни плацкарта, ни каких-то других спальных мест. Даже ночные поезда имеют только сидячие места. Всего 4 класса сидячих мест: 2nd Class, 1st Class, Class Comfort и Class Express. Первые три отличаются уровнем комфорта – расстоянием между креслами.

Мы рекомендуем туристам покупать исключительно 1st Class или Comfort. В 1st Class пассажиры сидят по схеме 2+2 (по 2 кресла с каждой стороны от прохода), в Comfort по схеме 1+2 (одно кресло слева от прохода и два кресла справа). Разница в цене не столь велика, например, вернемся к маршруту Тунис-Габес, цены: 2nd Class – 18,2 динаров, 1st Class – 24,6 динара, Comfort – 26,2 динаров.

С 2008 года вагоны с несколькими классами больше не выпускаются. Новые модели вагонов имеют только один класс – Class Express, этот класс комфортнее, чем 2nd Class, но хуже, чем 1st Class.

Как и где смотреть расписание и покупать билеты

Всеми железными дорогами Туниса ведает SNCFT (La Societe Nationale des Chemins de Fer Tunisiens) или “Национальная Компания Железных Дорого Туниса”.

Как пользоваться сайтом тунисских ж/д

Получить информацию о маршрутах, узнать актуальное расписание и цену билетов можно на их официальном web-сайте http://www.sncft.com.tn/. Сайт имеет версии на французском и арабском языках, английская версия уже много лет находится в статусе “Under Construction”.

Пользоваться сайтом просто. Заходите на главную страницу, вводите дату поездки, пункт отбытия и назначения (смотрите фото слева, нажмите для увеличения). Нажимаете кнопку “подтвердить”, по-французски “valider”. Сайт выдаст доступные варианты маршрутов, и вот теперь включайте автоматический переводчик, иначе понять что-то сложно.

Заметим, что сайт умеет рассчитывать маршруты с пересадками. Билеты можно купить online по банковской карте, но есть ограничения – билеты продаются только на “дальнобойные” поезда, на местные электрички билет можно купить только в кассах.

Дети от 0 до 3 лет едут бесплатно без предоставления индивидуального места. Дети от 4 до 9 лет оплачиваются по тарифу 75% от цены взрослого билета. Дети от 10 лет едут по полному билету. Если покупаете билет “туда-обратно”, то предоставляется скидка 15%, но разница между поездками туда и обратно не должна превышать 10 дней.

Также информацию о маршрутах и ценах можно получить при помощи сервиса Google.Maps, но мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ так делать, ведь достоверность в этом случае никто не гарантирует. Пользуйтесь только официальным сайтом SNCFT - http://www.sncft.com.tn/.

Популярные направления

Рассмотрим те случаи, когда поезда будут полезны туристам.

Если прилетели в Тунис самостоятельно (есть такие туристы, хотя таких немного), то на поезде очень удобно доехать до своего курорта.

Из города Тунис ходит поезд в Безерту, 98 километров и 1 час 35 минут в пути. Вагоны этого поезда имеют места только 2nd Class.

Главная линия железной дороги вдоль побережья

Далее стоит поговорить о главной железнодорожной ветке Туниса, которая проходит вдоль побережья (смотрите карту справа). Эта ветка начинается в городе Тунис, идет на юг до Хаммамета. Далее ответвление идет до города Набель, а основная ветка идет дальше на юг до Сусса.

Важная информация! Если решили добраться до Хаммамета или Ясмин Хаммамета на поезде, то лучше брать билет до станции Bir Bou Rekba, а не до станции Hammamet. Дело в том, что станция Bir Bou Rekba находится до развилки, а станция Hammamet уже после развилки. До станции Bir Bou Rekba и билет будет стоить чуть дешевле, и поездов ходит гораздо больше. От станции езжайте на такси.

До Набеля, Хаммамета или Ясмин Хаммамета быстрее и проще добраться на автобусе, которые отходят каждый час или полчаса от южного автовокзала города Тунис.

В Суссе две станции. Первая называется Sousse Ville, выходить лучше на ней. Однако в некоторых случаях проще выйти на станции Sousse Kalaа Sуghira, которая находится в 7,5 километрах на запад от города. Смотрите расположение вашего отеля, откуда ближе ехать на такси. До отелей Порт Эль-Кантауи проще доехать отсюда, чтобы не стоять на медленных улицах города Сусс.

После Сусса находится еще одна развилка. Ответвление идет на восток в Монастир и Махдию. Это ответвление – это совершенно отдельная ветка, нужно делать пересадку. Выходите на станции Sousse Ville и идите пешком 500 метров до станции Sousse Bab Jedid, отсюда электропоезда отбывают в Монастир и Махдию каждые 30 минут. Билет покупается отдельно.

Основная ветка следует дальше на юг в город Сфакс, и далее в Габес. В Габесе железная дорога заканчивается. Доехать на поезде до курортов Зарзис или остров Джерба невозможно. Еще один курорт, на который нельзя доехать на поезде – это Табарка на западе страны.

Достопримечательности, до которых можно доехать на поезде

Если вы хотите посмотреть достопримечательности другого курорта, то поезд подойдет отлично. Например, вы отдыхаете в Суссе, а хотите посмотреть медину Хаммамета, виллу Себастьяна, покататься на аттракционах Carthage Land или сходить в аквапарк Флиппер. Садитесь на поезд и через час будете в Хаммамете.

Поезд а Сфаксе

На поезде можно доехать до амфитеатра Эль Джем, станция El Jem находится на основной ветке посередине между Суссом и Сфаксом. Также можно добраться до парка Фригия, рядом находится станция Parc Frigia.

Особенности и советы туристам

- Не на всех станциях есть перроны, готовьтесь спускаться из вагона прямо на землю.

- На входе в вагоны случаются столпотворения.

- Билеты можно купить в кассах за 3 дня до отправления.

- Все вагоны тунисских поездов оборудованы кондиционерами.

- Если не знаете, где находится ближайшая железнодорожная станция, то поступаете просто: садитесь в такси и говорите водителю “Гар Феровье”, что по-французски означает “железнодорожная станция”.

Удачного передвижения по Тунису, и читайте другие полезные и познавательные статьи об этой стране у нас на сайте JJ-Tours.ru (список ссылок ниже).


Читайте о Тунисе на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ТУНИСЕ


Советы туристам в Тунисе


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Тунис - информация и интересные факты

Краткая история Туниса

Что удивляет в Тунисе

Что шокирует в Тунисе


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Тунисе

Страховка в Тунисе


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Что взять с собой в Тунис

Сколько денег брать в Тунис

Что можно и нельзя ввозить в Тунис

Как звонить из Туниса дешево

Миграционная карта Туниса


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги Туниса - валюта 'тунисский динар'

Как и где менять деньги в Тунисе

Цены на еду в Тунисе


ПОДАРКИ И СУВЕНИРЫ


Что привезти из Туниса туристу

Где и как покупать без обмана

Супермаркеты Carrefour (Карфур)

Что можно и нельзя вывозить из Туниса

Оливки и финики в Тунисе

Керамика в Тунисе


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Туниса

Такси в Тунисе

Автобусы в Тунисе

Поезда в Тунисе


ПОПУЛЯРНЫЕ КУРОРТЫ ТУНИСА


Карта Туниса с курортами

Курорт Сусс

Курорт Порт эль-Кантауи

Курорт Хаммамет

Курорт Ясмин Хаммамет

Курорт Набель

Курорт Монастир (Сканес)

Курорт Махдия

Курорт Гаммарт

Город Сфакс

Курорт Зарзис

Остров Джерба


ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Талассотерапия в Тунисе

Алкоголь в Тунисе

Сигареты и курение в Тунисе

Национальная музыка Туниса


КОГДА ПОЕХАТЬ В ТУНИС И ЦЕНЫ


Погода в Тунисе по месяцам

Цены на туры в Тунис 2014

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательностей Туниса


РАСКОПКИ ДРЕВНИХ ГОРОДОВ


Карфаген

Эль Джем

Дугга

Удна


СОВРЕМЕННЫЕ


Зоопарк Фригия - часть 1

Зоопарк Фригия - часть 2

Сиди-Бу-Саид

Посещение гончарных мастерских


ГОРОД ТУНИС


Музей Бардо

Биг Бен в Тунисе

Елисейские поля в Тунисе

Медина города Тунис


ХАММАМЕТ И НАБЕЛЬ


Медина и касба

Аквапарк “Флиппер”

Вилла Себастьяна

Древний город Керкуан


ЯСМИН ХАММАМЕТ


Медина Ясмин Хаммамет

Парк развлечений Carthage Land

Парк развлечений Аладдин

Детский парк Али-Баба

Аквапарк AquaLand


СУСС И ЭЛЬ-КАНТАУИ


Аквапарк AquaSplash

Аквапарк Acqua Palace


ОСТРОВ ДЖЕРБА


Синагога Эль-Гриба

Музей и город Гуэллала

Парк Djerba Explore

Крокодиловая ферма

Мензель в Djerba Heritage

Музей Лелла Хадрия

Деревня Эрриад и проект DjerbaHood


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Кус-кус

Брик

Мергез

Шакшука

Восточные сладости


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте