Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Тунис \ Цены на еду в Тунисе

Цены на еду в Тунисе

Большинство российских туристов едут в Тунис в отели All Inclusive, но даже в этом случае многие ходят в магазин за фруктами и некоторыми продуктами питания, которых нет на шведском столе в ресторане отеля. В этой статье поговорим о ценах на еду в Тунисе.

Цены отличаются в зависимости от региона страны. В этой статье мы опубликуем много фото, сделанных в супермаркете Карфур в городе Медун на острове Джерба в 2016 году. Джерба находится в Южном Тунисе – самый “дешевой” части страны. Цены в Суссе, Хаммамете или городе Тунис всегда выше, учитывайте это, когда будете формировать свое впечатление о стоимости жизни в Тунисе.

Начнем с самой популярной у туристов группы продуктов питания – фруктов.

Фрукты

Бананы на полке Карфура

Тунисцы с гордостью говорят: “Все фрукты на полках магазинов местные – выращиваем сами”. По статистике, конечно, не все, но 80% как минимум. Тунисцам так и хочется ответить: “Если всё своё, то почему так дорого?”.

Больше всего поражают цены на бананы, на Джербе они стоят 3,28 тунисских динара за килограмм. Качество и внешний вид этих бананов смотрите на фото справа, кликните на фото для увеличения.

В среднем по стране - от 2,5 до 3,5 динаров. Бананы в России дешевле, на момент написания статьи (2016 год) это 55-70 рублей – это 2-2,5 динара в переводе на тунисские деньги.

Финики в магазине стоят 6-12 динаров за килограмм, если покупать их вразвес. Если в красивой упаковке, то цена доходит до 15 динаров. На цену влияет размер и внешний вид фиников. Если финики на ветке, то стоят дороже. Ветка – гарантия, что эти финики не побывали на земле.

Яблоки стоят от 2 до 3,5 динаров за килограмм в зависимости от сорта и внешнего вида. Цена за груши – около 3,8 динаров. Эти фрукты в Тунисе стоят дороже, чем России.

Апельсины – от 1 до 3 динаров в зависимости от сорта. Апельсины в Тунисе продаются точно местного происхождения, главный центр выращивания цитрусовых в стране – полуостров Кап Бон и его главный город и курорт Набель, знаменитый еще и лучшей тунисской керамикой. Цены на мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые такие же.

Виноград – от 1,5 до 4 динаров за килограмм, зависимо от сорта и есть ли косточки, киш-миш дороже. Виноград в Тунисе стоит дешевле, чем в Росии. Причины просты, винограда выращивается много, а вина делается мало (относительно России и европейских стран), отсюда и низкие ценники.

Гранаты стоят очень дешево – от 1 до 2,5 динаров, на момент публикации этой статьи в России дешевле 140 рублей не найти, а 140 рублей – это 5,3 динара. Пользуйтесь моментом, налегайте на гранаты и гранатовый сок.

Фото фруктов смотрите в небольшой галерее ниже.

Груши Яблоки Красный виноград Апельсины Киш-миш

Овощи

Ассортимент овощей в Тунисе достаточно скудный. В магазинах редко встретишь редис, огурцы, тыкву или баклажаны, хотя на рынках всё это есть. Такова особенность страны.

Помидоры - красивые и дешевые

Поражают удивительно низкие цены на помидоры – от 0,5 до 1,4 динара. На момент публикации статьи в России самая низкая цена на томаты – 85 рублей (3,2 динара).

Когда рассказываешь о ценах на томаты друзьям в России, некоторые не верят в такие цифры. Доказательства на фото слева, кликните на фото для увеличения. Качество томатов хорошее, убедитесь сами.

Неудивительно, что в тунисской кухне томаты и томатная паста используются в каждом втором блюде. Здесь даже яичницу готовят в томатной пасте – это блюдо шакшука.

Картофель (смотрите фото) стоит в Тунисе от 0,8 до 1,2 динара, у нас дешевле. Цены на лук – от 0,8 до 1,5 динара за килограмм. Подводим итог: овощи в Тунисе чуть дороже, чем в России, кроме томатов.

Свинина

Деликатесы из свинины

Для мусульман свинина – это харам, то есть, запрещенная пища. Несмотря на религиозные запреты, тунисцы выращивают свиней, готовят свинину в ресторанах отелей, а бекон, шейка и другие деликатесы из свинины доступны в магазинах. Сырое свиное мясо мы в магазинах ни разу не видели, а нарезка – пожалуйста. Цены “зашкаливают” – от 5 до 10 динаров за 100 грамм! Как это выглядит, смотрите на фото справа.

Наличию свинины не стоит удивляться. Количество туристов в Тунисе за год сопоставимо с населением страны. Вдобавок, здесь живет много европейских пенсионеров. Тунисцы всегда были толерантной нацией, в стране с древних времен бок обок живут арабы, берберы и евреи, даже одна из древнейших синагог - Эль-Гриба находится в Тунисе. Французский протекторат усилил эту тенденцию.

Мясо и колбасы

На рынке мяса в любой стране курятина и свинина тянут цены вниз, а говядина и баранина работают на повышение. В отсутствие большого распространения свинины, цены на все виды мяса завышены. Говядина в Тунисе стоит от 16 до 21 динара за килограмм, в России говядину можно найти дешевле.

Курятина стоит 5-9 динаров, зависимо от части курицы и наличия костей. Полуфабрикаты (нагетсы, карден-блю, куриные шарики) стоят от 4 до 6 за упаковку 330 граммов. Фото мясных продуктов смотрите в следующей мини-галерее.

Вареная колбаса Варено-копченая колбаса Мергезы Куриные полуфабрикаты

Колбаса вареная – 6-8 динаров за килограмм, продается в батонах, как и в российских магазинах. Варено-копченая колбаса – 1-3 за 100 грамм, продается преимущественно в нарезке. Отметим, что тунисскую колбасу большинство российских туристов называют “ужасной”.

В магазинах можно купить мергезы – это пряные сардельки, одно из самых колоритных национальных блюд Туниса. Стоят они от 15 до 20 динаров за килограмм. Внимание! Полуфабрикатные мергезы имеют срок годности всего 2 дня, не пытайтесь их привезти из Туниса домой.

Молоко и молочные продукты

Молоко поразительно дешевое – от 1 до 1,2 динара за литр, в России цены вдвое выше. Йогурты, творожки и подобные молочные продукты в Тунисе стоят также дешевле вдвое.

Сыры в Тунисе – удовольствие дорогое. За килограмм сыра придется отдать от 20 до 60 динаров. Если вы страстный поклонник сыра, то лучше не пробуйте местные сыры вообще! Не разочаровывайтесь лишний раз.

Молоко Молочные десерты Питьевые йогурты Сыр
Йогурты с фруктовыми наполнителями Творожки Десерты на основе молока Сыры в нарезке

Куриные яйца

Их здесь принято продавать упаковками по 15 штук, ценник – около 2,5 динаров. Как это выглядит, смотрите фото.

Хлеб и мучные изделия

В России мы привыкли к батонам хлеба массой 350-400 граммов. В Тунисе таких батонов нет вообще. Здесь продают хлеб в других формах.

Французские багеты

Форму длинного багета (на фото слева) тунисцы переняли у французов. Багет массой 300 граммов стоит 0,5-0,6 динаров. Еще одна форма – это квадратный тостовый хлеб – от 0,5 до 1,5 динара за упаковку, зависит от размера упаковки.

Традиционная арабская форма хлеба – это лепешка. В Тунисе особенно популярны лепешки с добавлением оливок (не масла, а именно оливок). Цена – от 0,4 до 0,8 динара.

Очень интересный продукт – это тесто для брика, тунисского аналога чебурека. Это тесто делается из смеси муки и манки. Цена – около 2 динаров за 10 лепешек такого теста. Жаль, что привезти его из Туниса не получится, тесто должно храниться охлажденным.

Фото хлеба и мучных изделий смотрите в мини-галерее ниже.

Тостовый хлеб Лепешки Мука Ингредиенты для выпечки

Рыба и морепродукты

Рыба в Тунисе чуть дешевле, чем в России. Сардины – 3,6 динара, скумбрия – 7,2, дорадо – 11,5. Красная рыба стоит от 25 до 40 динаров.

Свежая рыба

Тунец консервированный – от 3 до 4 за банку 160-170 граммов. Отметим большую разницу в содержимом банок консервированного тунца в наших странах. В Тунисе в банках и рыбы больше, и косточек нет совсем, и кусочки больше, а залита рыба качественным оливковым маслом. Очень рекомендуем консервированного тунца в качестве вкусного подарка из Туниса.

Морепродукты достаточно дешевые. Креветки - 10-15 динаров за килограмм, крабы (целые) – 2-3, каракатицы – около 15 динаров.

Орехи

Орехи стоят недорого, еще одна отличная идея вкусного подарка из Туниса. Арахис – 7-8 динаров за килограмм, миндаль – 35-40, кешью – 30-40.

Макароны, рис и крупы

Здесь цены сопоставимы с российскими. Макароны продают чаще всего в упаковках по 500 граммов (смотрите фото) за 0,4-0,5 динара. Рис – 1,2-1,6 динара за килограмм (смотрите фото).

Другие продукты

Мёд продается в банках по 500 граммов за 11-17 динаров. Перекусы: кексики, печенья и подобное – 0,3-1 динар. Цены на шоколад и кондитерские изделья сопоставимы с российскими.

Удачных походов в магазины и на рынки Туниса, и читайте другие полезные статьи об этой стране на нашем сайте JJ-Tours.ru (ссылки ниже).


Читайте о Тунисе на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты и информация о Тунисе

Краткая история Туниса для туристов

Что удивляет в Тунисе

Что шокирует в Тунисе


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Тунисе

Страховка в Тунисе


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Что взять с собой в Тунис

Сколько денег брать в Тунис

Что можно и нельзя ввозить в Тунис

Миграционная карта Туниса


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Талассотерапия в Тунисе

Алкоголь в Тунисе

Сигареты и курение в Тунисе

Оливки и финики - основы экономики Туниса

Национальная музыка Туниса


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги Туниса - валюта 'тунисский динар'

Как и где менять деньги в Тунисе

Что привезти из Туниса туристу

Где и как покупать без обмана

Супермаркеты Carrefour (Карфур)

Что можно и нельзя вывозить из Туниса

Керамика в Тунисе

Цены на еду в Тунисе


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Туниса

Такси в Тунисе

Автобусы в Тунисе

Поезда в Тунисе


ПОПУЛЯРНЫЕ КУРОРТЫ ТУНИСА


Курорты Монастир и Сусс

Курорт Гаммарт

Курорт Набель

Курорт Хаммамет

Курорт Ясмин Хаммамет

Курорт Порт эль-Кантауи

Курорт Монастир (Сканес)

Курорт Махдия

Город Сфакс

Курорт Зарзис

Остров Джерба


КОГДА ПОЕХАТЬ В ТУНИС И ЦЕНЫ


Погода в Тунисе по месяцам

Цены на туры в Тунис 2014

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор достопримечательностей Туниса


СОВРЕМЕННЫЕ


Экскурсия в зоопарк Фригия - часть 1

Экскурсия в зоопарк Фригия - часть 2

Сиди-Бу-Саид - город художников и поэтов

Посещение гончарных мастерских


РАСКОПКИ ДРЕВНИХ ГОРОДОВ


Карфаген

Дугга

Удна

Эль Джем


ГОРОД ТУНИС


Музей Бардо

Биг Бен в Тунисе

Елисейские поля в Тунисе

Медина города Тунис


ХАММАМЕТ И НАБЕЛЬ


Медина и касба

Аквапарк “Флиппер”

Вилла Себастьяна

Древний город Керкуан


ЯСМИН ХАММАМЕТ


Медина Ясмин Хаммамет

Парк развлечений Carthage Land

Парк развлечений Аладдин

Детский парк Али-Баба

Аквапарк AquaLand


СУСС И ЭЛЬ-КАНТАУИ


Аквапарк AquaSplash

Аквапарк Acqua Palace


ОСТРОВ ДЖЕРБА


Синагога Эль-Гриба

Музей и город Гуэллала

Парк Djerba Explore

Крокодиловая ферма

Мензель в Djerba Heritage

Музей Лелла Хадрия

Деревня Эрриад и проект DjerbaHood


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Национальная блюдо Туниса Кус-кус

Брик, похож на чебурек, но не он

Мергез, сарделька по-туниски

Шакшука – самая необычная яичница

Восточные сладости в Тунисе


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте