Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Тунис \ Курорт Хаммамет в Тунисе

Курорт Хаммамет в Тунисе

Хаммамет – самый известный курорт Туниса, который европейцы знают еще с начала 20-го века. Фактически, город занимается только обслуживанием туристов, остальные отрасли экономики здесь не развиты.

Центральная улица

Хаммамет – небольшой город с населением около 75 000 человек (одна из улиц на фото справа), хотя в летний сезон сюда приезжает еще от 60 до 90 тысяч тунисцев на заработки, они работают в отелях, ресторанах и на других объектах туристической инфраструктуры.

Хаммамет на карте Туниса

Подробно о местоположении на карте всех тунисских курортов мы рассказали в статье "Карта Туниса с курортами".

Город находится у основания полуострова Кап-Бон (“Мыс Бон”). Этот полуостров почти никто из россиян не знает, но в мире он хорошо известен. Именно здесь в 1943 году закончились боевые действия Второй мировой войны в Северной Африке. Англичане и американцы теснили немцев и итальянцев и в итоге загнали их именно на полуостров Кап-Бон.

Здесь 13 мая 1943 года капитулировали 250 000 солдат и офицеров армии Италии и Вермахта. Для Западного фронта эта победа была очень важной, такой же важной, как для Восточного фронта капитуляция армии Паулюса под Сталинградом. Именно на полуострове Кап-Бон началось наступление союзников на Сицилию и далее в континентальную Италию.

Хаммамет находится в вилайете (провинции) Набуль и является самым большим городом в провинции, но не является столицей. Статус столицы принадлежит городу Набель. Города Набель и Хаммамет граничат друг с другом и создают единую городскую агломерацию с численностью жителей – 185 000 человек.

Название “Хаммамет” переводится с арабского как “место для купания”, причем не уточняется, имеется в виду купание в море или поход в баню. Происхождение названия нам точно неизвестно, то ли здесь в Средневековье купались в море, то ли город был знаменит банями. Скорее второе, ведь на этом месте когда-то был процветающий римский город, от которого остались большие бани, вероятно, их использовали в Средневековье.

Немного истории

Как и подавляющее большинство городов Туниса, Хаммамет был основан финикийцами. Они основали здесь торговый аванпост, который впоследствии стал городом и влился в государство Карфаген.

Пунические войны

Пунические войны между Римом и Карфагеном кончились поражением и полным уничтожением последнего. Город на месте современного Хаммамета вошел в состав Римской республики и получил название “Паппит”. Город развивался и между 185 и 192 годами получил второе название “Colonia Aurelia Commoda” в честь императора Коммода, хорошо известного читателям по фильму “Гладиатор”.

Развитие города Паппит происходило благодаря его удачному расположению на пересечении двух дорог: первая – из Карфагена в Лептис Магна (современная Ливия), вторая – от плодородных полей Фабурбо Мажис к побережью.

К сожалению, посмотреть руины Паппита сейчас проблематично. Что осталось от города, лежит под фундаментами отелей, археологи ведут только очаговые раскопки. Специалисты Национального Института Наследия Туниса имеют только общие представления о плане города, пока нашли систему водоснабжения, резервуары для воды, бани и несколько вилл.

После падения Римской империи, территория современного Туниса переживает сразу три завоевания подряд – вначале вандалы, потом византийцы, потом арабы. Большинство городов просто перестает существовать, и Паппит в их числе.

Арабское поселение на этом месте возникает предположительно в 8 или 9 веке. Под названием “Хаммамет” город впервые упоминает арабский географ Эль-Идрисси в 12 веке. Он упоминает крепость, служившую для защиты от набегов разбойников. Это был еще не город, а прибрежный аванпост до 1186-1187 годов, когда был уничтожен армией с Балеарских островов.

Медина и касба

В 13 веке форт восстановили, и вокруг него появляются мечеть и город. Известны записки путешественников из Марокко, где упоминается Хаммамет как “небольшой город с белыми стенами”. В 13-16 веках город развивается, несмотря на постоянные набеги каталонских и пизанских пиратов. В это время строится Большая мечеть, касба (цитадель) и стены медины (на фото справа).

В 16 веке Хаммамет страдает (как и вся страна) от соперничества двух держав, сражающихся за Средиземноморье – Испании и Османской империи. Хаммамет пытался сохранять нейтралитет, за что его грабили и турки, и испанцы. Война кончилась в пользу Османской империи, турки стали хозяевами Хаммамета в 1574 году, отныне городом управляет турецкий наместник, а в касбе располагается гарнизон янычар.

Гарнизон и авторитет турецкой власти не спасали от неприятностей, набеги пиратов продолжались, а в 1602 и 1605 годах орден рыцарей-госпитальеров устроил два больших похода, в ходе которых сильно пострадал Хаммамет.

Развитию региона помог приток беженцев из Андалусии в 17 веке, приток новой рабочей силы дал толчок в развитии сельского хозяйства. В 1727 году в город приезжает с визитов сам Хусейн лер Бей – правитель Туниса и основатель династии Хусайнидов. Он выделил средства для строительства новой мечети, ремонта Большой мечети и стен медины, дав еще один толчок к развитию города.

Лучшие в Тунисе - пляжи Хаммамета

Однако Хаммамет так и оставался скорее большой рыбацкой деревней, чем городом, пока в 1881 году Тунис не завоевали французы, начался период Французского протектората.

Французы заметили великолепные пляжи Хаммамета (на фото слева) и приятный климат. Город становится популярным курортом. Интересный факт, что тогда это был зимний курорт! То есть, французы (те, кто мог себе такое позволить) летом жили во Франции, а в Тунис приезжали только на зиму.

С тех пор Хаммамет – это один из главных туристических центров Туниса, по масштабам туристического бизнеса сравнимый только с Суссом и Эль-Кантауи или Джербой.

Старый Хаммамет и Ясмин Хаммамет

Побережье около города делится на две части. Первая – на восток от медины до города Набель считается частью Хаммамета, вторая – на юго-запад от медины называется “Ясмин Хаммамет” и официально считается отдельной туристической зоной.

В наших обзорах на jj-tours.ru мы считаем эти зоны двумя отдельными курортами. На этой странице мы говорим именно о Старом Хаммамете, а о Ясмине читайте нашу большую статью “Курортная зона Ясмин Хаммамет”.

Самый большой курорт в Тунисе?

На многих туристических сайтах можно встретить о Хаммамете фразы: “самый большой курорт” или “самое крупное туристическое направление Туниса”, но так ли это?

Здесь много кафе, в основном пиццерии

Ответить на этот вопрос сложно, так как тунисцы ведут туристическую статистику очень специфично. Министерство Туризма Туниса ведет статистику для курортов Хаммамет и Набель вместе, так как они находятся в одном вилайете (провинции) страны. Статистика для курорта Ясмин Хаммамет ведется отдельно.

Курорты Хаммамет и Набель – это 45 тысяч мест в отелях. Считается, что из этой цифры в Хаммамете около 38 тысяч мест. Ясмин – это 19 тысяч мест.

Если учитывать только Хаммамет (без Ясмина), то он не первый в Тунисе, и даже не второй, уступает Суссу и Эль-Кантауи. А первым является остров Джерба, где более 50 тысяч мест в отелях.

Если объединять Хаммамет и Ясмин, то ответ “да”, действительно, Хаммамет – самый большой курорт Туниса (64 тысячи мест в отелях).

Туризм в Хаммамете

Пляжи – главное преимущество Хаммамета, которое и обеспечило курорту мировую славу. Мягкий мелкий песок, кристальная синяя вода, всегда плавный вход в воду и приятное дно моря.

Пляжная линия - главное преимущество курорта

Большинство отелей первой линии имеют прямой доступ к пляжу, без дороги или набережной, в отличие от отелей Ясмина, где отели первой линии отделены автомобильной дорогой. Большинство, но не все! Мы рекомендуем смотреть фото, чтобы убедиться, что у интересующего отеля именно такая ситуация.

Второе преимущество отдыха в Хаммамете – это обилие местных достопримечательностей, до которых быстро и дешево можно добраться на местном такси, заплатив в пределах 10 тунисских динаров. Подробно об этих местах поговорим в конце статьи.

Третье преимущество – развитая туристическая инфраструктура, здесь очень много сувенирных магазинов, экскурсионных бюро, центров водного спорта, пунктов аренды, ресторанов и кафе.

Самый знаменитый ресторан называется “Le Barberousse”, он расположен в медине. Коронные блюда: креветки с ананасами, кус-кус с бараниной или тунцом и брики с разнообразными начинками. В Le Barberousse подают вино, напомним, что для продажи алкоголя в Тунисе требуется специальная лицензия, которая есть не у каждого ресторана.

Хаммамет – это главный центр Талассотерапии в Тунисе (читайте обзор “Талассотерапия в Тунисе”), включая знаменитые на весь мир: Bio Azur Thalasso, Radisson Blu Thalasso и Bio Rivage Thalasso.

Гольф и мини-гольф

Туристы сюда приезжают и в зимние месяцы, когда море для купания слишком холодное. Во-первых, для игры на местных полях для гольфа, во-вторых, для процедур талассотерапии, в-третьих, для экскурсий к историческим достопримечательностям, ведь зимой нет изнуряющей жары, и смотреть Карфаген, Эль-Джем, Дуггу или Удну гораздо приятнее.

А теперь о недостатках

Талассотерапия популярна в Европе. Несмотря на репутацию лженауки, талассотерапию прописывают своим пациентам европейские врачи. В Европе процедуры стоят дорого, в Тунисе дешево.

Бывает так, что наши туристы едут в Хаммамет в прекрасном настроении, планируют плавать в море и бассейне, выпить и закусить, сходить на дискотеку, то есть, провести отдых активно. Приезжая в отель, они понимают, что оказались в “доме для престарелых для французских и немецких пенсионеров”. Бассейн переполнен стоящими на месте пожилыми французами, все лежаки на пляже заняты пожилыми немцами, а лежат они на них от рассвета до заката, дискотекой и “не пахло”, а в ресторане длинная очередь стариков, по 20 минут выбирающих блюдо на шведском столе.

Страшно? А ведь это не наша фантазия, в такие ситуации россияне попадали много раз. Почему так произошло? А просто отель заключил выгодный контракт с одной из европейских клиник.

Аэропорт города Монастир

Мы можем дать только один совет. Внимательно изучайте отзывы об отеле, причем отзывы именно тех людей, кто был в этом отеле именно в этот сезон.

Следующий недостаток – Хаммамет не имеет своего международного аэропорта. До отеля туристам приходится добираться или из аэропорта Энфида (60 км, час езды на автобусе), или из аэропорта города Монастир (115 км, два часа езды на автобусе, на фото слева). Будьте внимательны при покупке тура, обращайте внимание на аэропорт прибытия, предпочтение отдавайте туру с прилетом в Энфиду.

И третий недостаток – это чисто туристический город, и идея “с иностранца нужно получить по-полной” здесь базовая в мышлении местных жителей. Цены на тунисские сувениры и подарки на 20-30% выше, чем в целом по стране, в ресторанах придется отдать на 25-50% больше за то же блюдо. Здесь больше приставучих торговцев, чем на других курортах, о том, как себя с ними вести, читайте в нашей статье “Где и как покупать в Тунисе”.

Погода и сезон

Пляжный сезон в Хаммамете длится с середины апреля по конец октября – так же, как и на других курортах Туниса.

Такой дождь прошел в мае

Дождь не доставит больших неудобств. По статистике, за год выпадает всего 370 миллиметров осадков, и большая их часть приходится на зимние месяцы, в курортный сезон – 150 миллиметров.

На фото справа тротуар после дождя, дело было в мае 2016 года. Как видно на фото, дождь только немного намочил асфальт, не страшно.

Однако, у дождей на побережье Средиземного моря в Тунисе есть одна неприятная особенность. Дожди всегда сопровождаются очень сильным ветром до 20 метров в секунду.

Средний максимум температуры днем в мае – 23 градуса, в июне – 27, в июле и августе – 31, в сентябре – 29, в октябре – 25. Жара в Хаммамете переносится легко благодаря приятному прохладному бризу.

Достопримечательности

Медина и касба

Старый город, защищенный стенами, возведенными еще в 15 веке, и крепость, охраняющая бухту уже почти тысячелетие. Читайте подробно в нашей статье “Касба и медина Хаммамета”.

Вилла Себастьяна

В 20-х годах двадцатого века румынский миллионер Жорд (Георге) Себастьян построил здесь шикарную виллу для зимнего отдыха. Это событие считается поворотным, город стал популярным у европейцев зимним курортом. Эта вилла сейчас открыта для туристов. Читайте подробно в нашей статье “Дом Себастьяна в Хаммамете”.

Аквапарк "Флиппер"

По количеству горок этот аквапарк считается крупнейшим в Тунисе, хотя по мировым меркам он “твердый середнячок”. Подробно читайте в нашем обзоре “Водный парк развлечений Флиппер”.

Раскопки города Паппит

Эта достопримечательность не считается очень важной, поэтому у нас нет о ней отдельной статьи. Древний город Паппит давно растащили на строительные материалы. Сейчас на его месте стоят отели и дома, полноценно вести раскопки невозможно. Однако, некоторые участки оказались доступны археологам. Сейчас одно такое место раскопок открыто для туристов. Признаемся честно, смотреть особо нечего.

Где делать покупки

В Хаммамете есть один магазин Carrefour Market (Карфур Маркет), он находится на Авеню Абу-Даби (Avenue Abu-Dhabi). Magasine General находится около медины. Торговля в городе ведется в основном маленькими магазинами.

Самый большой туристический рынок находится внутри медины. Сувенирные лавки разбросаны по территории той части города, что прилегает к туристической зоне.

Удачного отдыха, и читайте наши обзоры о Тунисе (ссылки ниже).


Читайте о Тунисе на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ТУНИСЕ


Советы туристам в Тунисе


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Тунис - информация и интересные факты

Краткая история Туниса

Что удивляет в Тунисе

Что шокирует в Тунисе


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Тунисе

Страховка в Тунисе


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Что взять с собой в Тунис

Сколько денег брать в Тунис

Что можно и нельзя ввозить в Тунис

Как звонить из Туниса дешево

Миграционная карта Туниса


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги Туниса - валюта 'тунисский динар'

Как и где менять деньги в Тунисе

Цены на еду в Тунисе


ПОДАРКИ И СУВЕНИРЫ


Что привезти из Туниса туристу

Где и как покупать без обмана

Супермаркеты Carrefour (Карфур)

Что можно и нельзя вывозить из Туниса

Оливки и финики в Тунисе

Керамика в Тунисе


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Туниса

Такси в Тунисе

Автобусы в Тунисе

Поезда в Тунисе


ПОПУЛЯРНЫЕ КУРОРТЫ ТУНИСА


Карта Туниса с курортами

Курорт Сусс

Курорт Порт эль-Кантауи

Курорт Хаммамет

Курорт Ясмин Хаммамет

Курорт Набель

Курорт Монастир (Сканес)

Курорт Махдия

Курорт Гаммарт

Город Сфакс

Курорт Зарзис

Остров Джерба


ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Талассотерапия в Тунисе

Алкоголь в Тунисе

Сигареты и курение в Тунисе

Национальная музыка Туниса


КОГДА ПОЕХАТЬ В ТУНИС И ЦЕНЫ


Погода в Тунисе по месяцам

Цены на туры в Тунис 2014

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательностей Туниса


РАСКОПКИ ДРЕВНИХ ГОРОДОВ


Карфаген

Эль Джем

Дугга

Удна


СОВРЕМЕННЫЕ


Зоопарк Фригия - часть 1

Зоопарк Фригия - часть 2

Сиди-Бу-Саид

Посещение гончарных мастерских


ГОРОД ТУНИС


Музей Бардо

Биг Бен в Тунисе

Елисейские поля в Тунисе

Медина города Тунис


ХАММАМЕТ И НАБЕЛЬ


Медина и касба

Аквапарк “Флиппер”

Вилла Себастьяна

Древний город Керкуан


ЯСМИН ХАММАМЕТ


Медина Ясмин Хаммамет

Парк развлечений Carthage Land

Парк развлечений Аладдин

Детский парк Али-Баба

Аквапарк AquaLand


СУСС И ЭЛЬ-КАНТАУИ


Аквапарк AquaSplash

Аквапарк Acqua Palace


ОСТРОВ ДЖЕРБА


Синагога Эль-Гриба

Музей и город Гуэллала

Парк Djerba Explore

Крокодиловая ферма

Мензель в Djerba Heritage

Музей Лелла Хадрия

Деревня Эрриад и проект DjerbaHood


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Кус-кус

Брик

Мергез

Шакшука

Восточные сладости


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте