Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Тунис \ Где лучше покупать сувениры и подарки в Тунисе

Где лучше покупать сувениры и подарки в Тунисе

О том, что именно туристы покупают в Тунисе, мы уже поговорили в статье "что привезти из Туниса". Сейчас расскажем о том, как и в каких магазинах все это проще и выгоднее покупать, как не переплатить хитрым тунисским торговцам втридорога.

Магазины Fix Price и без ценников

В туристических зонах есть два типа магазинов - Fix Price, где есть ценники, цена открытая и торговаться не принято, и второй тип магазинов - без ценников, где цену нужно спрашивать и торговаться по каждому случаю.

Сувенирная тарелка с флагом Туниса

Сразу скажем, что ассортимент во всех магазинах примерно одинаковый, эксклюзивные вещи встречаются крайне редко.

У всех одинаковые магнитики, открытки, барабаны и другие сувениры (на фото справа, нажмите на фото для увеличения), произведенные в Китае, кто бы сомневался в их происхождении. У всех одинаковое оливковое масло, финики, халва, специи и другие чисто тунисские подарки.

Поэтому, стоит сразу определиться - хотите ли вы торговаться или предпочитаете покупать все по фиксированным ценам. Если будете торговаться, то можно закупиться даже дешевле, чем в Fix Price, но есть ли на это энергия и настроение?

Неудивительно, что 90% туристов предпочитают именно Fix Price. Если вы из таких, то при виде товаров без ценников в магазине, просто разворачивайтесь и уходите. Не думайте, что спросив цену, торговец скажет цифру, которая будет ниже Fix Price, цена всегда будет выше в 2-3 раза.

Некоторые торговцы утверждают, что торговля без ценников - это норма и традиция восточных стран, что здесь так принято. Скрытое послание такого утверждения: "Вы должны покупать у меня, а не идти в Fix Price". Манипуляция очевидна! Не поддавайтесь!

Если походить по местным магазинам, где закупаются сами тунисцы каждый день, то ценники там есть. Традиция торговаться по любому поводу осталась только на некоторых рынках.

Какой магазин Fix Price выбрать?

Первая категория - это магазины при отелях. Это самый удобный способ покупки сувениров и подарков, но и самый дорогой.

Красивые фигурки

Магазины при отелях всегда умножают ценник в 1,5 раза и больше. К примеру, открытку можно купить на рынке по цене 1 тунисский динар за 10-12 штук, а в отельном магазине только 2 штуки за динар. Оливковое масло на рынке можно приобрести по 8-10 динар за литр, а в отельном магазине за него просят уже 12-16.

Магазинчики при отелях хороши только в том случае, когда нужно купить пару магнитиков или одну банку масла, и больше ничего приобретать не нужно. Во всех других случаях проще дойти до большого магазина или доехать на такси, благо цены на такси в Тунисе очень низкие.

Вторая категория магазинов - это большие супермаркеты. Сетевой ритейл номер 1 в Тунисе - это французская сеть Carrefour. Бывает три вида магазинов Carrefour. Первый называется Carrefour Express - это совсем маленькие магазинчики, Второй - Carrefour Market и просто Carrefour, они побольше.

В пригороде города Тунис находится гипермаркет Carrefour "Beni Khalled" - он всего один такой большой на всю страну, его торговая площадь составляет 1100 кв.м. , что сопоставимо с московскими Ашанами.

Обычные супермаркеты Carrefour по размерам похожи на российские большие "Пятерочки" или "Перекрестки" - от 300 до 600 кв.м. Их в Тунисе уже больше 70, в каждом крупном населенном пункте есть такой магазин.

Чтобы взять тележку в Carrefour, нужно вставить монетку

Здесь все устроено так же, как у нас. На входе можно взять тележку, “скормив” ей монетку 1 динар. На фото справа это показано. Монетка возвращается при сдаче тележки обратно.

Следует помнить, что Carrefour не является туристическим магазином, это обычный супермаркет. Здесь нет магнитов, открыток, барабанов, подарочной керамики и другой чисто сувенирной продукции.

Зато, здесь есть оливки и оливковое масло, финики, харисса, халва и другие восточные сладости, консервированный тунец и другие вкусные подарки.

Цены в Carrefour можно смело называть "средними", так как на рынках можно купить все это еще дешевле. Уличные торговцы не платят налога НДС, отсюда и низкие ценники. Carrefour обязан платить НДС.

Сходить в Carrefour - это уже аттракцион для туристов, можно воочию посмотреть уровень жизни тунисцев, какие продукты они едят и по каким ценам покупают. Вы удивитесь, но обычные бананы в Тунисе стоят 3,5 динара за килограмм (на 2016 год это 100 рублей), и это при том, что в Тунисе их выращивают! И это не единственное удивительное в Тунисе, что можно увидеть благодаря Carrefour.

Торговый центр Costa Mall в Ясмин Хаммамете

И третий вид магазинов - это частные лавки Fix Price на рынках и в туристических зонах. Это идеальный выбор для туриста, но нужно быть внимательными. Бывает, что и эти магазины пытаются продавать втридорога. К примеру, ароматизированное оливковое мыло может стоить в одном магазине 2 динара (нормальная цена), а в другом уже 5 динар.

В крупных курортных городах есть даже торговые центры, состоящие только из магазинов Fix Price. Пример такого ТЦ на фото, это Costa Mall на курорте Хаммамет.

Заходите и смотрите на цены. Приведем некоторые цены в 2016 году, которые можно назвать "средними": оливковое масло - 10 динар за литр, небольшой кусок оливкового мыла - 2 динара, магнитик - 1 динар, средних размеров таджин - 10 динар, открытки - 5 штук за 1 динар. Если в магазине цены выше, разворачивайте, уходите и ищите другой.

В таких магазинах Fix Price можно торговаться, но это скорее не полноценная торговля, а требование скидки. Вы просите скидку, торговец решает - давать скидку или нет.

В Тунисе есть одна интересная особенность. На сигаретах редко ставят ценники. Даже если магазин Fix Price, там часто есть ценники на всех товарах, но кроме табачной продукции. Не знаем почему, то ли законы такие, то ли традиции. О ценах на табак читайте в нашей статье “Курение и сигареты в Тунисе”. К слову, в Carrefour сигареты не продают вообще.

Как завлекают в магазины без ценников

Российские и европейские туристы хорошо осведомлены о магазинах без ценников, относятся к ним скептически и заходить туда не хотят. Тунисские торговцы придумывают способы, как нас туда завлечь. Об этих методах расскажем кратко.

Этот человек завлекает туристов в магазин

Способ первый: "Я повар из твоего отеля". Это самый популярный метод, от которого туристов уже тошнит.

На улице к туристам подходит человек и говорит: "Ты меня помнишь? Я повар из твоего отеля, у меня сегодня выходной! Ты же из ….?". В конце он уверенно говорит название вашего отеля.

На фото справа как раз такой заманиватель, которого мы встретили около медины Хаммамета. Он ведет нас в магазин, якобы своего брата.

Конечно, он никакой не повар, а о названии отеля он узнал по браслету. Он использует интересный психологический прием. Задает несколько вопросов, но ответ на последний может быть только "да". Ответив "да", туристы как бы соглашаются со всем, что он сказал. Манипуляция очевидна! Не поддавайтесь!

Далее он рассказывает, что у его брата (свата, тестя, друга, нужное подчеркнуть) рядом есть магазин, он скажет ему, чтобы ИМЕННО ВАМ отдали все очень дешево и не "втюхали" подделку.

Чтобы избежать встреч с такими зазывалами, просто спрячьте под одежду браслеты, они не будут подходить. А если подойдет и попробует угадать отель, скажите, что он ошибся.

Простой магазин на острове Джерба

Способ второй: "Как это называется по-русски?" Уже интереснее, но туристов нервирует.

Торговец выходит из своего магазина и обращается к прохожим туристам за помощью: "Подскажите мне, как этот товар называется по-русски".

Во-первых, всех нас с детства учили, что помогать людям - это всегда хорошо. Во-вторых, туристам льстит проявленное продавцом желание выучить русский язык.

В-третьих, в психологии есть такое понятие как "помогающие отношения" - это особые отношения между людьми. Замечено, что уровень симпатии у помогающего выше, чем у того, кому помогают, хотя по логике должно быть наоборот. Вот этот психологический феномен используют тунисские торговцы. Турист решает помочь, заходит в магазин, где ему начинают "впаривать" сувениры по двойным ценам.

Халва и другие восточные сладости

Способ третий: "Сколько это стоит в России?" Лучше, но также не очень приятный.

Торговец пристает к туристам, показывая на товар и спрашивая: "Сколько это стоит в России?". Если назвать ему цену, то он попытается перебить ее. Или скажет: "Не может быть, я предлагаю за N динаров". В любом случае, это способ завязать разговор с потенциальным простофи... , извините, покупателем.

Торговцы заранее знают, что именно в Тунисе стоит дешевле, чем в России. Проблема в том, что таких предметов не так много, так как уровень жизни в наших странах сопоставим. В первую очередь, они показывают на оливковое масло, ведь оно в Тунисе действительно раза в два дешевле.

Такие методы завлечения туристов в магазины без ценников одинаковые во всем Тунисе - от Сиди-бу-Саида на севере до острова Джерба на юге.

Технология продажи по завышенным ценам

Предположим, что туриста все-таки завлекли в такой магазин. Расскажем о приемах, которые используют торговцы для продажи по неадекватным ценам.

Сувенирные двери - оригинальный подарок

Как только войдете, торговец начнет угощать - взрослых чаем, детей водой. Так продавец пытается сделать вас заранее чем-то ему обязанным. Помните, что он добровольно и бесплатно вас угощает! Вы не должны чувствовать себя чем-то должными, не должны чувствовать долг что-то купить у него.

Многие туристы заходят, пьют чай и уходят восвояси. Торговец злится, но это его проблема, что манипуляция не оказалась успешной.

Второй прием - продавец просит вначале собрать все товары, которые понравились, а потом уже торговаться за все сразу. Это осложняет покупателю объективную оценку стоимости покупки.

Мы рекомендуем следующую стратегию. Выбираете один товар и спрашиваете цену, настаивайте на том, чтобы сказали цену именно за этот товар. Далее делаете выводы.

Главный совет

Не покупайте ничего в первые дни отдыха. Сначала ходите по магазинам, приглядитесь к ассортименту. Определитесь, какие именно сувениры и подарки хотите купить, а лучше составьте список. Запоминайте цены на эти товары, если память плохая, то записывайте или фотографируйте ценники.

Уже в последние дни идите по магазинам. Вы уже будете знать, что покупать, сколько это будет стоить денег. И еще один важный момент: торговцы принимают динары и неохотно берут доллары и евро. Деньги придется менять, и вы сможете поменять именно ту сумму, которую планируете потратить. Не будет проблем с обратным обменом.

Удачных покупок в Тунисе, и читайте другие полезные статьи об этой стране на нашем сайте (ссылки ниже).


Читайте о Тунисе на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты и информация о Тунисе

Краткая история Туниса для туристов

Что удивляет в Тунисе

Что шокирует в Тунисе


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Тунисе

Страховка в Тунисе


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Миграционная карта Туниса

Что взять с собой в Тунис

Талассотерапия в Тунисе

Алкоголь в Тунисе

Сигареты и курение в Тунисе

Оливки и финики - основы экономики Туниса

Национальная музыка Туниса


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги Туниса - валюта 'тунисский динар'

Что привезти из Туниса туристу

Где и как покупать без обмана

Супермаркеты Carrefour (Карфур)


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Туниса

Такси в Тунисе


ПОПУЛЯРНЫЕ КУРОРТЫ ТУНИСА


Курорты Монастир и Сусс

Курорты Хаммамет, Набель и Гаммарт

Курорт Порт эль-Кантауи

Курорт Ясмин Хаммамет

Курорт Махдия

Город Сфакс

Курорт Зарзис

Остров Джерба


КОГДА ПОЕХАТЬ В ТУНИС И ЦЕНЫ


Погода в Тунисе по месяцам

Цены на туры в Тунис 2014

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор достопримечательностей Туниса


СОВРЕМЕННЫЕ


Экскурсия в зоопарк Фригия - часть 1

Экскурсия в зоопарк Фригия - часть 2

Сиди-Бу-Саид - город художников и поэтов


ЭПОХА ДРЕВНЕГО РИМА


Древний римский город Дугга

Раскопки древнего города Удна

Эль Джем - Большой Колизей


ХАММАМЕТ


Аквапарк “Флиппер”


ЯСМИН ХАММАМЕТ


Медина Ясмин Хаммамет

Парк развлечений Carthage Land

Парк развлечений Аладдин

Детский парк Али-Баба

Аквапарк AquaLand


ОСТРОВ ДЖЕРБА


Синагога Эль-Гриба

Музей и город Гуэллала

Парк Djerba Explore

Крокодиловая ферма

Мензель в Djerba Heritage

Музей Лелла Хадрия

Деревня Эрриад и проект DjerbaHood


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Национальная блюдо Туниса Кус-кус

Брик, похож на чебурек, но не он

Мергез, сарделька по-туниски

Шакшука – самая необычная яичница

Восточные сладости в Тунисе


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте