Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Тунис \ Национальная кухня Туниса: блюдо 'кус-кус'

Национальная кухня Туниса: блюдо 'кус-кус'

Тунисская национальная кухня очень разнообразна. Этот цикл статей поможет вам не ошибиться при выборе блюд и подскажет, какие из них следует попробовать во время посещения Туниса.

Кус-кус, пожалуй, самое известное национально блюдо Туниса. Национальным оно является не только в Тунисе, но и в других странах северной Африки, таких как Марокко, Алжир, Ливия, кус-кус еще появится в материалах нашего сайта JJ-tours.ru, но кус-кус в Тунисе имеет несколько особенностей приготовления и является самым вкусным.

Как готовится кус-кус. В емкость наливается вода и кладется мясо, овощи и соус. Овощи могут использоваться разные, это могут быть помидоры или болгарский перец, морковь, кукуруза, редька и томатная паста. Томатная паста – это неотъемлемая часть почти любого Тунисского блюда. Ее не добавляют, наверное, только в сладости и в блюдо под названием Брик, очень похожее на чебурек.

Кус-кус, национальное блюдо Туниса.

Помидоры в Тунисе растут круглый год и очень дешевы, в зависимости от сезона их можно купить по цене от 0,5 до 1 динара за килограмм, это от 10 до 20 российских рублей. Если бы у нас помидоры стоили бы так дешево, возможно мы бы тоже добавляли томатную пасту в каждое блюдо.

Из мяса обычно используется баранина. Напомню, что свинину в Тунисе не едят, религия запрещает, хотя в отелях ее готовят, что очень нам понравилось. Также кус-кус готовят с говядиной или курицей.

Сверху устанавливается вторая емкость, которая соединяется с первой небольшими дырочками на дне верхней емкости. В верхнюю емкость кладется основа блюда.

Основа – это традиционно пшеничная крупа. Мы не привыкли к ней, мы употребляем пшеницу в форме изделий выпеченных из муки, когда пшеничные зерна растолчены до состояния порошка. Также нам известна “манка”, когда пшеничные зерна растолчены до состояния, как бы песка. Пшеничная крупа, которую используют для приготовления национальных блюд Туниса, имеет зерна размером с пшенку. К слову, пшеничную крупу используют в кухне Туниса во многих блюдах, особенно в супах.

Пшеничную крупу делают вручную, из манки. Процесс этот трудоемкий и заключается в добавлении к манке воды и муки для создания гранул нужного размера, просеивании. Сейчас ее можно купить в магазине, процесс производства автоматизирован, но во многих домах Туниса до сих пор женщины делают эту операцию вручную.

Первый секрет вкуса кус-куса заключается в том, что мясо получается очень нежным, по сути, мясо не варится и не жарится, а тушится в нижней емкости.

Второй секрет этого блюда заключается в том, что основа, пшеничная крупа, готовится на пару, вбирая в себя вкус и аромат соков овощей и мяса. Обычно имеющая слабый вкус крупа становится сочной и ароматной.

Менее популярен кус-кус из пшенки, риса или перловки. Для приготовления этого тунисского блюда может использоваться любая крупа, но кус-кус считается настоящим только из пшеничной муки.

Традиционно кус-кус едят последним блюдом за ужином. Ужин обычно начинают с фиников, о которых у нас есть другая статья, которых нужно съесть обязательно нечетное количество, далее едят один из традиционных супов, после него блюдо под названием Брик, и уже последним кус-кус. Это блюдо считается самым питательным в ужине в Тунисе.

Будьте осторожны, когда будете есть баранину в кус-кусе, ее кости часто крошатся на мелкие кусочки, не проглотите случайно один из осколков. Еще один совет, который мы можем дать, если в отеле за ужином по системе “шведский стол” вы увидите кус-кус, то берите сразу, не раздумывая. Дело в том, что европейцам это блюдо не понятно и многие берут только мясо, даже не понимая, что часть с овощами и крупой тоже можно и нужно есть. Обычно из блюда сразу выгребают все мясо, потом овощи, а крупа остается нетронутой.

Блюдо кус-кус требует много времени на приготовление, обычно от двух часов и более. Также требуется специальная посуда, которая есть в каждом доме в Тунисе. Еще одной сложностью в приготовлении кус-куса является то, что крупу в верхней емкости нужно постоянно перемешивать, чтобы не образовывалось комочков. Наш сайт JJ-tours.ru не претендует на звание кулинарного, мы рассказываем только об общих принципах приготовления блюд.

Во время путешествия по Тунису, в отеле вам обязательно подадут на ужин это блюдо, не упустите шанс его попробовать. Очень рекомендуем обязательно попробовать вариант с пшеничной крупой и бараниной, чтобы привезти домой истинное впечатление о традиционной кухне Туниса. И помните, это блюдо можно считать диетическим, так как приготовлено оно без масла на пару.

О других блюдах национальной кухни Туниса читайте в других статьях этого цикла.


Читайте о Тунисе на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты и информация о Тунисе

Краткая история Туниса для туристов

Что удивляет в Тунисе

Что шокирует в Тунисе


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Тунисе

Страховка в Тунисе


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Миграционная карта Туниса

Что взять с собой в Тунис

Талассотерапия в Тунисе

Алкоголь в Тунисе

Сигареты и курение в Тунисе

Оливки и финики - основы экономики Туниса

Национальная музыка Туниса


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги Туниса - валюта 'тунисский динар'

Что привезти из Туниса туристу

Где и как покупать без обмана

Супермаркеты Carrefour (Карфур)


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Туниса

Такси в Тунисе


ПОПУЛЯРНЫЕ КУРОРТЫ ТУНИСА


Курорты Монастир и Сусс

Курорты Хаммамет, Набель и Гаммарт

Курорт Порт эль-Кантауи

Курорт Ясмин Хаммамет

Курорт Махдия

Город Сфакс

Курорт Зарзис

Остров Джерба


КОГДА ПОЕХАТЬ В ТУНИС И ЦЕНЫ


Погода в Тунисе по месяцам

Цены на туры в Тунис 2014

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор достопримечательностей Туниса


СОВРЕМЕННЫЕ


Экскурсия в зоопарк Фригия - часть 1

Экскурсия в зоопарк Фригия - часть 2

Сиди-Бу-Саид - город художников и поэтов


ЭПОХА ДРЕВНЕГО РИМА


Древний римский город Дугга

Раскопки древнего города Удна

Эль Джем - Большой Колизей


ЯСМИН ХАММАМЕТ


Медина Ясмин Хаммамет

Парк развлечений Carthage Land

Парк развлечений Аладдин

Детский парк Али-Баба

Аквапарк AquaLand


ОСТРОВ ДЖЕРБА


Синагога Эль-Гриба

Музей и город Гуэллала

Парк Djerba Explore

Крокодиловая ферма

Мензель в Djerba Heritage

Музей Лелла Хадрия

Деревня Эрриад и проект DjerbaHood


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Национальная блюдо Туниса Кус-кус

Брик, похож на чебурек, но не он

Мергез, сарделька по-туниски

Шакшука – самая необычная яичница

Восточные сладости в Тунисе


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте