Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
  • Тунис - факты и цифры
  • Советы туристам в Тунисе
  • Достопримечательности Туниса
  • Что привезти из Туниса
  • Поиск тура в Тунис

1 тунисский динар = 23,11 рублей

МЕНЮ САЙТА


Страны мира

Курорты мира

Достопримечательности мира

Наши контакты

НОВОЕ НА САЙТЕ


Эгейские курорты Турции

Мармарис

Кушадасы

Чешме

Бодрум

Дидим

Даламан

Фетхие

Измир

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ


Арабские Эмираты

Метро Дубая

Китай

Великая Китайская стена

Тунис

Что привезти из Туниса

Раскопки города Помпеи

Французские сыры

Метро Праги



Туристические страны \ Тунис \ Кускус в Тунисе

Кускус в Тунисе

1 марта 2020 - последняя актуализация статьи

Важно! Новые правила въезда с 14 декабря 2022 года
Читайте Коронавирус в Тунисе - правила для туристов

В отелях All Inclusive в Тунисе туристов с удовольствием кормят блюдами национальной кухни. Кускус – главное блюдо в тунисской кухне и кухнях других стран Магриба. И если на шведском столе в ресторане отеля его еще можно проигнорировать, то во время обедов на экскурсиях выбора уже не будет – его подают туристам в большинстве случаев, придется пробовать. В этой статье расскажем подробно о кускусе в Тунисе.

Кускус – крупа и блюдо

Словом “кускус” называется как крупа, которую делают из манки, так и почти все блюда из этой крупы. В странах Магриба этим словом называют большинство блюд, приготовленные из круп ячменя, просо, риса, кукурузы или сорго.

Так выглядит классический кускус в Тунисе

Но когда тунисец говорит слово “кускус”, он имеет в виду блюдо, о котором идет речь на этой странице. На фото справа можно посмотреть, как оно выглядит, нажмите на фото для увеличения.

Название и происхождение

В классическом арабском языке блюдо называется “кускуси”, но в разных странах название отличается. В Тунисе говорят “коскси” или “кусекси”, в Египте говорят “кускуси”, в Марокко “сексу” или “кесксу”, берберы-туареги говорят “кескес”, в Алжире говорят “сексу” или “таам”. Последнее слово переводится как “еда” с местного диалекта, что явно нам показывает, что кускус – это главное блюдо в стране.

У происхождения слова множество версий. Основная версия – это происхождение от берберского слова “кескес”, обозначающего специальную посуду, в которой готовят это блюдо. В пользу этой версии говорит тот факт, что в слове отсутствует артикль “аль”, то есть, слово не арабского происхождения. Заметьте, что ни у одного из вышеперечисленных нами слов нет артикля “аль”.

Неудивительно, что изобретение принадлежит именно берберам. Такой способ приготовления сильно экономит воду. Вдобавок в одной посуде тушится мясо и готовится гарнир одновременно. В условиях пустыни все это важно.

Еще одна версия, что слово это арабское и образовано от арабского слова “каскаса”, что означает “растирать”, “измельчать” или “маленький”.

И последняя и самая экстравагантная теория, что название образовано от звуков выходящего из посуды пара.

Сложно сказать, когда придумали это блюдо. Первое письменное упоминание относится к 13 веку, это “Поваренная книга Магриба и Андалусии”, автор этого произведения неизвестен. Кускус описывается как “блюдо известное всему миру”, что говорит нам об очень широком его распространении уже в то время.

Порция на одного человека

Знаменитый историк еды Чарльз Перри пишет, что кускус возник между концом династии Зиридов и подъемом династии Альмохадов, то есть, между 11 и 13 веками. Однако в ходе археологических раскопок в регионе Тиарет в Алжире были найдены осколки посуды 9-го века, очень похожие на специальную посуду для готовки кускуса.

Французский историк Люси Боленс пошла дальше всех в прошлое. Она пишет, что посуда для готовки кускуса найдена еще в берберских захоронениях, датируемых правлением царя Массинисса, того самого, чей мавзолей туристы с удовольствием смотрят в Дугге. Получается, что берберы готовили это блюдо еще 200 лет до нашей эры.

Сложно сказать, являются ли осколки посуды доказательством существования блюда? Посуда для кускуса – это обычная пароварка. В такой пароварке могли готовить и мясо, и рыбу, и тушить овощи. Пароварки люди изобрели очень давно, первым китайским пароваркам 7000 лет.

Посуда для приготовления

Пароварка состоит из двух частей. Нижняя часть специально делается немного “пузатой”, в Тунисе ее называют “макфул”. В эту часть кладут мясо, овощи и специи. Верхнюю часть тунисцы называют “кискис”, в этой части парится крупа. В дне верхней части проделаны отверстия для прохода пара.

Пароварка может быть керамической или алюминиевой. Традиционная посуда, естественно, керамическая, ведь тунисская керамика – одна из гордостей страны. Однако, привозить из Туниса такую пароварку большого смысла нет, в ней нет ничего эксклюзивного.

Как и из чего готовят кускус

В нижнюю часть пароварки кладут овощи, мясо и специи. Мясо – это баранина, говядина или курица. Напомним, что свинину мусульмане не едят по религиозным причинам. Индейка используется редко. В южных регионах Туниса можно встретить особенный вид кускуса, приготовленный из верблюжатины.

С тунисскими колбасками - мергезами

В Тунисе есть свои уникальные виды с рыбой или морепродуктами. На острове Джерба можно попробовать самое большое разнообразие подобных кускусов. Рыбный кускус – это специализация Туниса, особенно рецепты с тунцом.

Бывают и чисто вегетарианские рецепты, где мясо не кладут. Иногда мясо не используют в бульоне, а на готовое блюдо сверху кладут мергезы.

Из овощей для кускуса в Тунисе любят морковь, репу, картофель, баклажаны, болгарский перец. И, конечно, в Тунисе всю эту смесь приправляют национальным острым соусом харисса. В смесь добавляют воду, чтобы в ходе готовки образовался бульон, и пары этого бульона пропаривали крупу в верхней части пароварки.

Еще одна особенность, тунисцы любят класть в смесь орехи. Получаются тушеные орехи, выглядит уже колоритно и интересно. Такие орехи очень мягкие, но вкус теряют.

В верхнюю часть насыпают крупу и варят на медленном огне около 30 минут.

Специальная посуда для приготовления кус-куса

Для приготовления вкусного кускуса важно, чтобы пар не выходил из пароварки. Тунисские повара используют обычное тесто, чтобы герметизировать зазоры между двумя частями пароварки и зазоры между верхней частью и крышкой.

Интересно, что готовят в два этапа. После первых 30 минут крупу вытаскивают из пароварки, потом ставят повторно. Очень интересно, как тунисские повара определяют готовность, они делают это по звуку от удара ложки о пароварку. В Алжире готовят даже не в два, а в три этапа.

Готовую крупу высыпают на блюдо, сверху рассыпают содержимое нижнего горшка пароварки. Кускус готов к подаче на стол.

Советы туристам

- Отдыхая в Тунисе, обязательно попробуйте традиционный тунисский ужин. Он начинается с фиников, потом чечевичный суп чорба, потом брик и главное блюдо – кускус.

- В ресторанах отелей кускус предпочитают ставить отдельно от других блюд. Обычно, это круглое большое блюдо с крышкой, красиво расписанное узорами в арабском стиле.

Можно готовить и в обычной кастрюле

- Пробовать блюдо нужно полностью. То есть, и крупу, и тушеное мясо, и овощи, и орехи. Иначе считайте, что настоящий кускус вы не ели.

- Советуем накладывать себе кускус сразу, как только увидите его. Дело в том, что туристы очень любят подходить к блюду и вытаскивать мясо. Часто бывает так, что от кускуса уже через 5 минут остается только крупа и немного овощей.

- Блюдо готовят даже без специальной пароварки. Можно использовать кастрюлю и дуршлаг, как на фото справа.

- Ешьте баранину и говядину аккуратно. В Тунисе любят тушить большие куски, в которых попадаются осколки костей.

- Блюдо готовится со специями. Мы всегда рекомендуем иметь при себе лекарства для желудка и от аллергии, о чём писали в статье «Что брать с собой в Тунис»;

- О том, какие ещё блюда часто встречаются на «шведском столе» в тунисских отелях, читайте в нашей статье «Чем кормят на All Inclusive в Тунисе»;

- Обо всех главных тунисских блюдах читайте в нашей подробной статье «Тунисская кухня».

Хорошего вкуса блюд тунисской кухни, и читайте другие познавательные и полезные для путешественников статьи об этой стране (ссылки на статьи ниже).


Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение!

Оставить комментарий

Ваш псевдоним

Ваш комментарий



Читайте о Тунисе на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ТУНИСЕ


Советы туристам в Тунисе

Коронавирус в Тунисе

Санитарная форма E7mi – как заполнять


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Тунис - информация и интересные факты

Краткая история Туниса

Кто такие тунисцы — население Туниса

На каком языке говорят в Тунисе

Что удивляет в Тунисе

Что шокирует в Тунисе

Праздники в Тунисе

Пятница в Тунисе

Рамадан в Тунисе


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Тунисе

В Тунис с детьми

Есть ли акулы в Тунисе

Страховка в Тунисе

Туристический налог в Тунисе


КОГДА И КАК ПОЕХАТЬ?


Нужна ли виза в Тунис

Погода в Тунисе по месяцам

Когда дешевле? Цены на туры

В Тунис самостоятельно

Поиск тура в Тунис


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Что взять с собой в Тунис

Сколько денег брать в Тунис

Что можно и нельзя ввозить в Тунис

Какие розетки в Тунисе

Миграционная карта Туниса


СВЯЗЬ


Как звонить из Туниса дешево

Как и где купить SIM-карту

Интернет в Тунисе


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги Туниса - валюта 'тунисский динар'

Как и где менять деньги в Тунисе

Конвертер валюты - тунисский динар

Цены на еду в Тунисе

Фрукты в Тунисе


ПОДАРКИ И СУВЕНИРЫ


Что привезти из Туниса

Где и как покупать без обмана

Супермаркеты Carrefour (Карфур)

Магазины General, где продают алкоголь

Что можно и нельзя вывозить из Туниса

Оливки и финики в Тунисе

Керамика в Тунисе

Харисса – острый соус


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Туниса

Такси в Тунисе

Автобусы в Тунисе

Маршрутки в Тунисе

Легкое метро Туниса

Из аэропорта Туниса (столицы) в город


ПОЕЗДА


Поезда в Тунисе

Из Сусса в столицу Тунис

Ветка Сусс-Монастир-Махдия


ПОПУЛЯРНЫЕ КУРОРТЫ ТУНИСА


Карта Туниса с курортами

Куда поехать в Тунисе

Сусс

Порт эль-Кантауи

Хаммамет

Ясмин Хаммамет

Набель

Монастир (Сканес)

Махдия

Гаммарт

Город Сфакс

Зарзис

Остров Джерба

Бизерта

Табарка

Седрия Бич

Ла Марса


ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Талассотерапия в Тунисе

Алкоголь в Тунисе

Сигареты и курение в Тунисе

Вейп и iQos в Тунисе

Национальная музыка Туниса


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Тунисская кухня

Чем кормят в отелях

Кус-кус

Брик

Мергез

Шакшука

Восточные сладости

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Туниса

Экскурсии в Тунисе


РАСКОПКИ ДРЕВНИХ ГОРОДОВ


Карфаген

Эль Джем

Дугга

Удна

Загуан


СОВРЕМЕННЫЕ


Сиди-Бу-Саид

Посещение гончарных мастерских

Зоопарк Фригия

Ужин во Фригии и шоу зулусов

Аквапарки Туниса


ГОРОД ТУНИС


Музей Бардо

Биг Бен в Тунисе

Елисейские поля в Тунисе

Медина города Тунис


ХАММАМЕТ И НАБЕЛЬ


Медина и касба

Аквапарк “Флиппер”

Вилла Себастьяна

Город и крепость Келибия

Древний город Керкуан


ЯСМИН ХАММАМЕТ


Медина Ясмин Хаммамет

Парк развлечений Carthage Land

Парк развлечений Аладдин

Детский парк Али-Баба

Аквапарк AquaLand


СУСС


Аквапарк AquaSplash

Медина Сусса

Археологический музей Сусса

Музей Эль-Кобба

Большая мечеть Сусса

Рибат Сусса


ЭЛЬ-КАНТАУИ


Парк развлечений Ганнибал

Аквапарк Acqua Palace

Hard Rock Cafe

Музыкальные фонтаны


МОНАСТИР


Мавзолей Хабиба Бургибы

Рибат Монастира

Музей Хабиба Бургибы

Мечеть Хабиба Бургибы

Музей национального костюма


ОСТРОВ ДЖЕРБА


Синагога Эль-Гриба

Музей и город Гуэллала

Парк Djerba Explore

Крокодиловая ферма

Мензель в Djerba Heritage

Музей Лелла Хадрия

Деревня Эрриад и проект DjerbaHood


КАЙРУАН


Город Кайруан

Великая мечеть Кайруана


САХАРА


Экскурсия в Сахару

Где снимали Звёздные войны в Тунисе

Оазис Ксар Гилан

Матмата

Город Дуз

Деревня Шенини

Ксар-Улед-Солтан


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл


Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2023.