Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
  • Китай - факты и цифры
  • Советы туристам в Китае
  • Достопримечательности Китая
  • Великая Китайская стена
  • Запретный город

1 китайский юань = 11,10 рублей

МЕНЮ САЙТА


Страны мира

Курорты мира

Достопримечательности мира

Наши контакты

НОВОЕ НА САЙТЕ


Эгейские курорты Турции

Мармарис

Кушадасы

Чешме

Бодрум

Дидим

Даламан

Фетхие

Измир

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ


Арабские Эмираты

Метро Дубая

Китай

Великая Китайская стена

Тунис

Что привезти из Туниса

Раскопки города Помпеи

Французские сыры

Метро Праги



Туристические страны \ Китай \ Китайская бамбуковая пароварка

Китайская бамбуковая пароварка –
– как использовать, особенности и цены

Китай знаменит своими четырьмя великими изобретениями – порох, компас, бумага и книгопечатание. Но есть одно изобретение китайцев, которое не участвует в рейтингах достижений человечества, а зря! Это многоуровневая бамбуковая пароварка.

Пельмени в бамбуковой пароварке

Попробуем восполнить этот пробел, тем более, что это отличный подарок из Китая – дешевый, колоритный и функциональный.

Бамбуковую пароварку многие китайские семьи используют каждый день, аналогично как мы используем кастрюли и сковородки. Удивительно, но у этих пароварок нет своего специального названия, китайцы называют их “женлон”, что дословно переводится как “паровая корзина”.

Пароварки изобрели в Китае еще 7000 лет назад, что подтверждено археологическими находками. Но те древние пароварки не были бамбуковыми, они были керамическими и состояли всего из двух сосудов – первого для воды и второго для приготавливаемого продукта.

Кто и когда изобрел бамбуковую пароварку, точно не установлено. К большому сожалению, деревянную кухонную утварь не находят в захоронениях, и археология не может дать точного ответа. Бронзовые предметы в могилы клали с большим удовольствием, но деревянные предпочитали оставлять в мире живых.

У китайцев есть правило: если доподлинно неизвестно об изобретателе чего-то, то изобретение приписывают одному из знаменитых китайцев – Конфуцию, Хуан-ди (Желтому императору) или Юй-ди (Нефритовому императору).

К примеру, изобретение китайских палочек приписывают Конфуцию, хотя никаких доказательств этому нет. Если вы на какой-либо страниц в интернете прочтете, что бамбуковую пароварку изобрел один из вышеупомянутых китайцев, то не удивляйтесь и не верьте.

Все преимущества китайской бамбуковой пароварки

Русская поговорка гласит: “Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”. Поэтому, мы будем показывать все достоинства китайской пароварки на примере приготовления в ней пельменей. Не китайских пельменей, а самых обычных русских от Останкинского завода.

Приспособление в сборе
Дно крупным планом
Используем листы капусты
Выкладываем пельмени на капусту
Выкладка закончена
Пельмени сварились
Перекладываем слой пароварки на тарелку

У нашего главного редактора дома есть китайская бамбуковая пароварка. Он ее привез их Китая, и на ней мы будем готовить, параллельно показывая все достоинства этого замечательного приспособления. Справа от текста вы найдете фото-отчет, читайте и смотрите.

Первое большое преимущество китайской пароварки – это возможность установить несколько ее слоев друг на друга. Такое свойство называется словом “масштабируемость”. Сверху конструкция закрывается бамбуковой крышкой.

В нашем случае слоев всего два (см фото справа). Двух слоев достаточно для приготовления целой пачки пельменей 0,5 килограмма, но влезают они туда “впритык”. Сами китайцы готовят сразу в 3, 4, 5 и более слоях. На рынке Ванфуцзин в Пекине мы видели процесс приготовления пирожков в 12 слоях одновременно.

Бамбук хорошо “держит” тепло, и разница в температуре в разных слоях небольшая. В российских интернет-магазинах в описаниях советуют класть вниз те продукты, которые готовятся медленнее. Но по факту, это совсем не обязательно.

Дно каждого слоя состоит из бамбуковых палочек (на фото справа), сквозь которые проникает пар. Еду никогда не кладут на сами эти палочки, чтобы потом не отмывать пароварку. Между продуктами и дном прокладывают что-либо. Это может быть пищевая фольга или пергаментная бумага.

Но проще и дешевле использовать натуральные материалы. Самый популярный у китайцев – это капустный лист, этой идеей мы и воспользуемся. Китайцы еще используют листья бананового дерева, но у нас их найти сложно. Еще одна отличная идея – виноградные листья, они придают блюду великолепный аромат.

Пароварка легко устанавливается сверху на обычную кастрюлю. В кастрюлю наливают воду, но не всегда обычную. Если нужно придать блюду какой-либо дополнительный вкус, то используют мясной или овощной бульон. Такая идея схожа с приготовление арабского блюда “кус-кус” или плова.

На капустные листья выкладываем пельмени. Листья не должны покрывать дно полностью, чтобы оставить место для прохода пара. Теперь можно включать плиту и ждать, пока пельмени приготовятся.

Второе преимущество – не нужно заранее кипятить воду и закидывать туда пельмени, рискуя ошпариться брызгами воды.

Третье преимущество – можно идти заниматься другими делами, не волнуясь, что пельмени “убегут”.

Четвертое преимущество – если долго варить пельмени, они раскрываются, чего никогда не происходит в пароварке. Ничего страшного не произойдет, если вы подержите пельмени в пароварке дольше, чем положено.

Пятое преимущество – продукты подаются к столу прямо в пароварке. Берете один слой и кладете его на тарелку, как это показано на фото справа. Конечно, если вы привыкли помешать пельмени со сметаной, уксусом, майонезом или маслом, то придется их выкладывать.

Пельмени прилипают к капустным листьям, этого не избежать. Но они достаточно легко отделяются.

Шестое преимущество – после трапезы ничего не нужно тщательно мыть. Тарелки, кастрюлю и саму пароварку нужно только немного ополоснуть.

Цены в России и в Китае

В Китае пароварку из двух слоев и крышки можно купить всего за 30 китайских юаней. В России на сегодняшний день (прим.: эта статья опубликована в 2016 году) такой набор стоит от 1200 рублей и дороже. Разница в цене – в 4 раза! Поэтому, многие туристы привозят их из Китая.

Китайская пароварка в разборе

Единственный негативный момент – такая пароварка занимает большой объем в чемодане (см. фото слева). Этот негатив можно скомпенсировать грамотной укладкой вещей в сумку или чемодан. Тут очень пригодятся навыки игры в тетрис.

И еще один “плюс” такого подарка. В Китае бамбуковые пароварки до сих пор изготавливаются вручную. Это настоящий hand-made, что увеличивает их ценность.

Впрочем, китайцы любят и алюминиевые пароварки наравне с бамбуковыми. Но считается, что бамбуковые пароварки лучше, так как на их стенках не конденсируется пар, следовательно, еда не “промокнет”, что часто случается в металлической посуде.

Интересные особенности

Современные бамбуковые пароварки отличаются от древних. Сейчас производители используют металлическую проволоку, а в древнем Китае металл был слишком дорогим.

Еще одно фото этого замечательного приспособления

У бамбуковых пароварок есть один большой недостаток – это недолговечность. При ежедневном использовании она служит около года. Бамбук – это все-таки дерево, хотя и очень прочное.

У нас на пару принято готовить овощи, но в Китае все наоборот. Овощи чаще жарят, а на пару готовят мясо, рыбу, морепродукты, пирожки и пельмени.

Когда вы начнете готовить в бамбуковой пароварке в первый раз, то сразу почувствуете приятный запах дерева. К сожалению, запах будет только первые три-четыре готовки, а потом исчезает.

Желаем больших кулинарных успехов, и читайте другие статьи о Китае на нашем сайте (ссылки ниже).


Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение!

Mercuriy 51

Статья очень интересная, мне понравилась, спасибо


Оставить комментарий

Ваш псевдоним

Ваш комментарий



Читайте о Китае на нашем сайте

ТОП-5 НАШИХ СТАТЕЙ О КИТАЕ


Великая Китайская стена

Запретный город

Терракотовая армия

Виза в Китай

Китайский Новый Год


ТУРИСТАМ О КИТАЕ


Советы туристам в Китае


САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что не стоит делать в Китае туристу

”Разводы” туристов в Китае

Что брать в Китай туристу с собой

Что можно и нельзя ввозить в Китай

Языковой барьер - как разговаривать в Китае

Китайские иероглифы для туристов

Поиск тура в Китай


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ


Страна Китай - информация, интересные факты, цифры и небылицы

Чем интересен Китай для туристов

Чему удивляться в Китае, а чему нет

5 вещей, шокирующих туристов

10 самых известных китайцев

Китайская и Пекинская опера

Праздники в Китае


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О КИТАЕ ТУРИСТАМ


Сколько лететь до Китая

Какие электрические розетки в Китае

Интернет в Китае - к чему готовиться туристу

Как туристу звонить из Китая дешево

Чаевые в Китае и лотерея чеков


ВИЗЫ И ИММИГРАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА


Виза в Китай - стоимость и оформление

Как читать визу в Китай и штампы

Как заполнять иммиграционную карту


ВСЕ О ДЕНЬГАХ И ТРАТАХ


Деньги в Китае - валюта 'китайский юань'

Как и где выгодно менять деньги в Китае

Конвертер валют - китайский юань

Сколько денег брать с собой

Что привезти из Китая - сувениры и подарки

Как торговаться с китайскими торговцами

Что можно и нельзя вывозить из Китая


ТРАНСПОРТ


Как добраться из аэропорта Пекина в город

Метро Пекина - правила, карта и схема

Инструкция: как купить билет в метро Пекина

Как добраться из аэропорта Шанхая в город

Метро Шанхая – карта, схема, цены и билеты

Скоростные поезда и железные дороги

Такси в Китае


ГОРОДА КИТАЯ


Пекин

Отели в Пекине

Погода в Пекине

Достопримечательности Пекина

Шанхай

Отели в Шанхае

Погода в Шанхае

Достопримечательности Шанхая

Остров Хайнань

Курорт Санья

Погода на Хайнане (Санья)

Достопримечательности острова Хайнань


КУХНЯ КИТАЯ И КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ


Чем едят китайцы – всё о китайских палочках

Китайская бамбуковая пароварка

Алкоголь в Китае - традиционные напитки

Сигареты и курение – цены и правила

В Китае тоже есть МакДональдс


ИНТЕРЕСНЫЕ КИТАЙСКИЕ БЛЮДА


Утка по пекински - как употреблять

Доупи - традиционное блюдо Хубэя

Хубэйская сухая лапша

Экзотическая китайская кухня: Уханьская утка

Свинина в кисло-сладком соусе

Лучшие китайские сладости и десерты

Десерт Китая №1 - фрукты в карамели

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Китая


ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА


Великая Китайская стена - факты и цифры

Экскурсия или самостоятельно?

Самостоятельная поездка в Бадалин

На самой стене и галереи фото

Участок Мутяньюй


ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД (ДВОРЕЦ ГУГУН)


Запретный город - факты, цифры и история

Как добраться до Запретного города

Внутри Запретного города и галереи фото

Императорский сад Запретного города


ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ В ПЕКИНЕ


Экскурсии в Пекине

Храм Неба в Пекине

Пекинский зоопарк

Пекинский океанариум

Гробницы императоров династии Мин

Подземный дворец (Динлин)

Летний императорский дворец


ПЕКИН - ПОКУПКИ


Торговый район Сидань

Рынок китайского чая Малиндао

Рынок еды Ванфуцзин в Пекине

Ябаолу - рынок, где говорят по-русски


ПЕКИН - НА ПЛОЩАДИ ТЯНЬАНЬМЭНЬ


Площадь Тяньаньмэнь в Пекине

Мавзолей Мао Цзэдуна

Национальный музей Китая

Дом народных собраний КНР

Церемония поднятия флага Китая


ШАНХАЙ - СТАРЫЙ ГОРОД


Сад Юй Юянь (сад Радости) в Шанхае

Набережная Вайтань (The Bund или Бунд)

Нанкинская улица (или Шанхайский Арбат)

Храм Нефритового Будды

Шанхайский музей древнего искусства


ШАНХАЙ - РАЙОН ПУДУН


Район Пудун в Шанхае и его небоскребы

Телебашня Жемчужина Востока

Небоскреб Цзинь Мао (Jin Mao Tower)

Шанхайский всемирный финансовый центр

Небоскреб 'Шанхайская башня'

Океанариум в Шанхае


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА УХАНЬ


Уханьский зоопарк

Башня Желтого Журавля

Буддистский Храм Гуиян

Музей провинции Хубэй, гробница маркиза И


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА СИАНЬ


Терракотовая армия

Гробница императора Цинь Шихуанди

Большая пагода диких гусей


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл


Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2023.