Туристические страны \ Китай \ 5 вещей, которые шокируют российских туристов в Китае

5 вещей, которые шокируют российских туристов в Китае

Эта статья является логичным продолжением нашей страницы о том, чему стоит удивляться в Китае, а чему нет. Тогда мы рассказали об удивительных вещах в Китае, но не коснулись фактов, вызывающих у россиян настоящий культурный шок. Пришло время рассказать о 5 вещах в Китае, шокирующих россиян.

5 место

Еда в ресторанах

Мы россияне привыкли, что точно знаем ингредиенты блюда, которое едим. Разнообразие блюд русской и других европейских кухонь не очень велико, состав блюд мы знаем с детства. Вряд ли существует какое-либо блюдо русской кухни, которое россиянин бы не отведал к 30 годам.

Угадайте, из чего это блюдо

И даже если случилось чудо, и вы не знаете состав салата оливье, то немного поковыряв в нем вилкой, вы легко опознаете все его ингредиенты. В Китае ситуация иная. Попробуйте угадать ингредиенты блюда на фото справа.

Конечно, если вы заказали порцию риса с овощами в кафе рядом с отелем, то вы легко поймете его состав. К слову, не факт, что вам удастся поковыряться в нем вилкой, в кафе их может просто не быть. Вилку лучше взять с собой в Китай.

Шоковое состояние у российских туристов возникает в ресторане. Меню на русском языке вы не встретите, разве что в Пекине на рынке Ябаолу или в приграничных с Россией городах КНР. По-китайски читают немногие туристы. Конечно, туристам полезно знать несколько китайских иероглифов, но на чтение меню этого не хватит. Спросить официанта не получится, языковой барьер мешает.

Даже если в ресторане присутствует меню на английском языке, то большинству россиян это не помогает, так как знания английского у наших граждан слабые.

Остается одно – ориентироваться по картинкам. И тут возникает шок. Из картинок не всегда можно понять, из чего сделано блюдо. Вы заказываете лапшу, а она оказывается сделанной из рыбы. Вы заказываете что-то темное, думая, что это мясо, а оказывается, что это цветная капуста. Вы заказываете устриц, а оказывается, что это грибы. В результате, многие россияне начинают блуждать по городу в поисках популярных фаст-фудов, и радуются, когда видят на горизонте знакомую букву “М” – эмблему Макдональдса.

4 место

Очереди в рестораны

Еда для китайца – это главный канал получения удовольствия от жизни. Они очень любят хорошо и разнообразно поесть, но не очень любят готовить. Посещаемость кафе, ресторанов и фаст-фудов в Китае в разы выше, чем в России.

Очередь в один из ресторанов в Китае

Россияне привыкли, что в ресторанах всегда есть свободные столики. Очередь в ресторане для нас выглядит “диким” явлением.

В Китае это нормально. В уличных ресторанах очереди встречаются достаточно редко. Это явление характерно для ресторанов в торговых центрах.

Очередь организуется следующим образом. В самом простом варианте вам называют ваш номер или спрашивают имя, и вы ждете, пока не освободится столик. Когда подходит очередь, работник заведения выкрикнет ваше имя или номер.

В “продвинутых” заведениях вы оставляете номер своего мобильного, и вы можете гулять по торговому центру дальше, только далеко не уходите. В нужный момент вам приходит СМС, сообщающая об освободившемся столике.

Проблема в том, что персонал ресторана редко говорит по-английски, а по-русски тем более. Даже понять, что в ресторане очередь, туристам бывает трудно. Тем более вы не поймете, как в эту очередь записаться.

Многим туристам кажется, что их не пускают внутрь по каким-то иным причинам, они начинают скандалить, что еще больше усугубляет ситуацию. В итоге – шоковая ситуация для многих туристов.

3 место

Туалеты

Этот шок возникает не сразу. Туалеты в номерах отелей выглядят вполне обычно. Из этого туристы делают выводы, что эта важная сторона жизни в Китае ничем не отличается от нашей. И ошибаются.

Так выглядят туалеты в Китае

Глубокое осознание ужаса происходящего возникает при посещении общественных туалетов. Выглядят они так, как показано на фото справа. Обычно, россияне характеризуют их фразой “дырка в полу”.

Такие туалеты в Китае установлены везде. Особенно нелепо они выглядят в китайских скоростных поездах. Поезд мчится с умопомрачительной скоростью 350 км/ч, вы уже чувствуете, что попали в светлое будущее! Вы заходите в туалет и видите такое! Шок, по-другому не сказать.

Поэтому, мы настоятельно рекомендуем всегда ходить в уборную перед выходом из отеля. Искренне желаем, чтобы вы этот шок испытали, только посмотрев картинку на нашем сайте, и не встречались с этим в действительности.

2 место

Вонючий тофу

Тофу – это соевый сыр. В большинстве случаев это полезная и вполне приятная на вкус пища, хотя и непривычная для россиян. Не подумайте, что весь тофу в Китае плохо пахнет. Мы сейчас будем рассказывать об особом сорте тофу.

Жареный вонючий тофу

На всех европейских языках он называется “вонючий тофу”. На Тайване это национальное блюдо. Тайваньцы говорят: “Не ел вонючий тофу – на Тайване не был”. В Китае он также популярен, но распространен чуть меньше.

Чаще всего туристы встречаются с этим блюдом на ночных рынках. Сам по себе вонючий тофу пахнет не так сильно. Сильный запах начинает распространяться в ходе приготовления блюда – его жарят или варят.

Этот запах каждый турист определяет по-своему. Некоторые говорят, что пахнет гнилым мясом. Некоторые утверждают, что пахнет мусорным ведром. Некоторым путешественникам он напоминает запах сыра Дорблю.

Вонючий тофу готовится просто. К соевой массе добавляют закваску и дают постоять несколько недель. Результат брожения уже можно употреблять в сыром виде, но китайцы считают, что это невкусно. Они предпочитают пожарить квадратные кусочки этой массы в масле. Вонючий тофу едят с разными соусами, и для этого есть важная причина.

Самое поразительное! Вонючий тофу безвкусный, и именно поэтому его едят с соусом. Мы это можем утверждать точно, автор этих строк был на Тайване и ел этот тофу, действительно вкус отсутствует или он очень слабый.

1 место

В Китае все дорого

В умах россиян Китай представляется нищей страной, где люди работают за плошку риса в день. По мнению большинства жителей нашей страны, китайцы производят только самые дешевые товары народного потребления и только самого низкого качества. Все это уже давно не соответствует реалиям Китая.

В Китае теперь все дорого

В Китае россияне ожидают найти дешевые iPhone и iPad, футболки и майки за 1 доллар за штуку и еду в ресторане за 3 доллара за полный ужин с напитками.

Первая часть этого шока возникает тогда, когда туристы понимают, что ничего подобного тут нет.

Конечно, можно найти очень бедные регионы страны, где можно покушать в ресторане на двоих за 5 долларов. Но для этого придется очень далеко ехать.

Вторая часть шокового состояния начала появляться у туристов совсем недавно. Еще в начале 2014 года, когда доллар стоил 35-37 рублей, казалось, что цены в центральных городах Китая – Пекине и Шанхае ниже, чем в Москве.

К примеру, проехать из аэропорта Шанхая в центр города на поезде Маглев со скоростью 430 километров в час можно было за 50 китайских юаней, что составляло около 300 рублей. Сейчас цена не поменялась – 50 юаней, но это уже 525 рублей (прим: статья опубликована в августе 2015 года). То есть, тогда Маглев был дешевле, чем московский аэроэкспресс, а теперь он дороже в полтора раза.

Аналогичная картина в кафе и ресторанах, с билетами на достопримечательности. Сейчас осталось только одно туристическое место в Шанхае, где цена в рублях не поменялась – это Шанхайский музей, вход как был, так и остался бесплатным. В Пекине можно бесплатно походить по площади Тяньаньмэнь и посмотреть церемонию поднятия флага Китая.

Надеемся, что мы подготовили читателей, и шоковых состояний в Китае удастся избежать. Читайте другие наши статьи об этой стране (ссылки ниже).


Читайте о Китае на нашем сайте

ТОП-5 НАШИХ СТАТЕЙ О КИТАЕ


Великая Китайская стена

Запретный город

Терракотовая армия

Виза в Китай

Китайский Новый Год


ТУРИСТАМ О КИТАЕ


Советы туристам в Китае


САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что не стоит делать в Китае туристу

”Разводы” туристов в Китае

Что брать в Китай туристу с собой

Языковой барьер - как разговаривать в Китае

Китайские иероглифы для туристов


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ


Страна Китай - информация, интересные факты, цифры и небылицы

Чем интересен Китай для туристов

Чему удивляться в Китае, а чему нет

5 вещей, шокирующих туристов

10 самых известных китайцев

Китайская и Пекинская опера


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О КИТАЕ ТУРИСТАМ


Сколько лететь до Китая

Какие электрические розетки в Китае

Интернет в Китае - к чему готовиться туристу

Как туристу звонить из Китая дешево

Чаевые в Китае и лотерея чеков


ВИЗЫ И ИММИГРАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА


Виза в Китай - стоимость и оформление

Как читать визу в Китай и штампы

Как заполнять иммиграционную карту


ВСЕ О ДЕНЬГАХ И ТРАТАХ


Деньги в Китае - валюта 'китайский юань'

Как и где выгодно менять деньги в Китае

Сколько денег брать с собой

Что привезти из Китая - сувениры и подарки

Как торговаться с китайскими торговцами


ТРАНСПОРТ


Как добраться из аэропорта Пекина в город

Метро Пекина - правила, карта и схема

Инструкция: как купить билет в метро Пекина

Как добраться из аэропорта Шанхая в город

Метро Шанхая – карта, схема, цены и билеты

Скоростные поезда и железные дороги

Такси в Китае


ГОРОДА КИТАЯ


Пекин

Отели в Пекине

Достопримечательности Пекина

Шанхай

Отели в Шанхае

Достопримечательности Шанхая

Остров Хайнань

Курорт Санья

Достопримечательности острова Хайнань


КУХНЯ КИТАЯ И КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ


Чем едят китайцы – всё о китайских палочках

Китайская бамбуковая пароварка

Алкоголь в Китае - традиционные напитки

Сигареты и курение – цены и правила

В Китае тоже есть МакДональдс


ИНТЕРЕСНЫЕ КИТАЙСКИЕ БЛЮДА


Утка по пекински - как употреблять

Доупи - традиционное блюдо Хубэя

Хубэйская сухая лапша

Экзотическая китайская кухня: Уханьская утка

Свинина в кисло-сладком соусе

Десерт Китая №1 - фрукты в карамели

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Китая


ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА


Великая Китайская стена - факты и цифры

Экскурсия или самостоятельно?

Самостоятельная поездка в Бадалин

На самой стене и галереи фото

Участок Мутяньюй


ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД (ДВОРЕЦ ГУГУН)


Запретный город - факты, цифры и история

Как добраться до Запретного города

Внутри Запретного города и галереи фото

Императорский сад Запретного города


ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ В ПЕКИНЕ


Экскурсии в Пекине

Храм Неба в Пекине

Пекинский зоопарк

Пекинский океанариум

Гробницы императоров династии Мин

Подземный дворец (Динлин)

Летний императорский дворец


ПЕКИН - ПОКУПКИ


Торговый район Сидань

Рынок китайского чая Малиндао

Рынок еды Ванфуцзин в Пекине

Ябаолу - рынок, где говорят по-русски


ПЕКИН - НА ПЛОЩАДИ ТЯНЬАНЬМЭНЬ


Площадь Тяньаньмэнь в Пекине

Мавзолей Мао Цзэдуна

Национальный музей Китая

Дом народных собраний КНР

Церемония поднятия флага Китая


ШАНХАЙ - СТАРЫЙ ГОРОД


Сад Юй Юянь (сад Радости) в Шанхае

Набережная Вайтань (The Bund или Бунд)

Нанкинская улица (или Шанхайский Арбат)

Храм Нефритового Будды

Шанхайский музей древнего искусства


ШАНХАЙ - РАЙОН ПУДУН


Район Пудун в Шанхае и его небоскребы

Телебашня Жемчужина Востока

Небоскреб Цзинь Мао (Jin Mao Tower)

Шанхайский всемирный финансовый центр

Небоскреб 'Шанхайская башня'

Океанариум в Шанхае


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА УХАНЬ


Уханьский зоопарк

Башня Желтого Журавля

Буддистский Храм Гуиян

Музей провинции Хубэй, гробница маркиза И


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА СИАНЬ


Терракотовая армия

Гробница императора Цинь Шихуанди

Большая пагода диких гусей


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


tsrender72

Безумно чень рада,просто ваша помощь, это безценний подарок!!!!! Было бы интересно узнать,какие блюда более или менее нормально заказывать , не острые, на наши желудки, чтовы както пережить отпуск в Шанхае. С Уважением Смирнова Марина.Можно ли иногда задавать вопроссы?
Александр - ГлавРед сайта

Шанхайская кухня считается сладкой. Там мало блюд, которые были бы чем-то шокирующим для россиян. Просто ориентируйтесь по картинкам в меню.

Ваше имя

Ваш комментарий



Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2016.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте