Туристические страны \ Китай \ Поездка в Бадалин - как добраться до Великой Китайской стены

Поездка в Бадалин - как добраться до Великой Китайской стены

Если вы предпочли ехать на Великую Китайскую стену самостоятельно, а не воспользоваться экскурсией, то мы расскажем, как это сделать. Возможно, в ходе прочтения этой статьи вы решите все-таки выбрать организованную экскурсию. Все преимущества и недостатки каждого варианта мы рассматривали в нашей статье “Китайская стена – Экскурсия VS Самостоятельно”.

Как доехать до участка стены Бадалин

Поезд в Бадалин

Доехать до Бадалина проще всего на поезде. Поезд едет с северного вокзала города Пекин, с отдельного его терминала.

Все поезда в эту сторону имеют обозначения, которые начинаются с буквы “S” и цифры "2". Нечетные S201, S203, … едут в сторону Бадалина, четные S208, S212, …. едут со стороны Бадалина в Пекин.

Чаще всего поезда ходят утром и вечером. Мы рекомендуем приехать на осмотр Китайской стены утром, а возвращаться сразу после обеда.

Расписание постоянно меняется, к примеру, когда мы ездили этим путем, оно выглядело так, как показано на фото ниже. Угадать отмену поездов не представляется возможным, так как даже на официальном сайте ЖД Китая всегда вывешено одинаковое расписание.

Официальное расписание поездов смотрите на этой странице.

Расписание поездов, на которых можно доехать до Великой китайской стены (Бадалина)

Поезд имеет обтекаемый нос и похож на скоростной но не стоит обольщаться, он едет со скоростью не более 120 километров в час. Если вы хотите покататься на скоростном китайском поезде со скоростями до 300 километров в час, то придется ехать куда-то в другое место.

Первая неприятность, с которой придется столкнуться, — это очереди. Китайцы любят стоять в очередях, причем, как мы заметили, это касается северных китайцев. В южных городах, таких как Шанхай, Ухань, Гонконг мы были неоднократно и подобных очередей не встречали.

Очередь начинает формироваться за час до отбытия поезда, за 40 минут до отбытия поезда она выглядит так:

Это звучит дико, но китайцы предпочитают стоять в очереди час, чтобы потом иметь возможность сидеть в поезде. Подумав немного, мы решили посидеть час в ожидании поезда, чем стоять в этой очереди, но в поезде нам пришлось стоять. Ведь даже заняв место в очереди, сидячие место в поезде еще не гарантировано.

В момент посадки очередь огромна, выглядит она вот так:

Потом начинается самое интересное - китайцы устраивают настоящий забег к поезду. Действительно бегом, видимо, дух прошедшей в 2008-м олимпиады в Пекине в них еще жив и не угасает. Выглядит забег вот так:

Выбирайте сами - спокойно посидеть на станции и стоять в поезде или принять участие в стоянии в очереди и в спринтерском беге. Есть еще вариант купить экскурсию, если для вас неприемлемы подобные приключения, и вы хотите доехать до стены, сидя в экскурсионном автобусе.

Рекомендации, что сделать перед поездкой

Тепло одеться - это первое, что следует сделать перед поездкой. Бадалин находится на высоте 1000 метров над уровнем моря, там очень ветрено и прохладно. Летом, когда в самом Пекине жарко прохлада даже радует, но в другие времена года нужно сильно утепляться.

Итак, летом, оденьтесь так, чтобы вас не продуло ветром, иначе есть реальный шанс провести остаток поездки в постели и с лекарствами в обнимку. В качестве доказательства ветрености этого района, мы приводим видео, в котором показано, как от ветра оторвалось крепление флага КНР. Конечно, гвардейцы быстро все исправили.

Весной и осенью нужно сильно утепляться, в Бадалине гораздо холоднее, чем в самом Пекине. Если вы этого не сделаете, то придется или мерзнуть, или покупать дополнительное утепление прямо на месте, где цены можно смело умножать на 4, сравнивая с самим Пекином. На следующем фото вы видите людей, которым не дали такой совет, или они им не воспользовались. Ноябрь месяц, вглядывайтесь в “счастливые” лица.

Замершие посетители Великой китайской стены

Следующий важный совет — покушайте перед поездкой и возьмите с собой еду и воду. Еда в Бадалине дорогая, раза в 2 дороже, чем в Пекине. Порция обычного риса с овощами стоит там 30-40 китайских юаней. Около северного вокзала есть торговый центр с множеством кафе и фаст-фудов на любой вкус. На фото ниже вы видите «Бургер кинг» в этом торговом центре и нашего главного редактора, героически преодолевающего языковой барьер с китайцами.

«Бургер кинг» в торговом центре около северного вокзала

В этом же торговом центре есть супермаркет, в котором можно купить воду, газировку или холодный чай в дорогу. Внутри самого терминала северного вокзала Пекина есть небольшой магазин, но выбор еды и напитков в нем скудный.

Как доехать до поезда в Бадалин

До северного вокзала проще всего доехать на метро Пекина, он находится на станции Ксинхимен. Фото карты метро Пекина с указанием станции ниже. Станция находится на пересечении 2-й (внутренней кольцевой), 4-й и 9-й линий. Чтобы не перепутать, запомните, что вам нужно пересечение желтой, синей и бирюзовой веток, точно не ошибетесь.

Схема метро Пекина

Когда вы выйдите на станции, просто следуйте указателям с надписями «Beijing Railway Station North». Такой указатель вы видите на фото ниже.

Указатель на выход к северному вокзалу

Вокзал находится на выходе А, при этом выход А всего один. Напомним, что иногда выходов с одинаковой буквой может быть несколько, тогда они пронумерованы дополнительной цифрой.

Проходов и поворотов нужно будет пройти несколько, не расслабляйтесь, внимательно следите за указателями.

После выхода можно свернуть в торговый центр, тогда ищите указатель с надписью «MALL». А можно пройти к самой станции. На нижнем этаже есть кассы, которые работают редко, можете даже не ломиться, а просто поднимитесь наверх. Вы увидите кассу и традиционную очередь. Кассу и очередь вы можете посмотреть на фото ниже.

Очередь в кассу за билетами на поезд

Простояв в очереди, вы купите билеты, которые стоят 6 юаней на человека. Не забудьте предусмотреть запас времена на эту процедуру около 10-20 минут. Билеты простенькие, выглядят вот так.

Билеты на поезд

Пройдя турникет и контроль безопасности, вы окажетесь внутри. Но, перед тем как войти, задумайтесь, а нужно ли входить сейчас, так как обратно вас уже не выпустят. Возможно, стоит прогуляться по окрестностям, чем сидеть все время до прибытия поезда внутри. В окрестностях есть торговый центр и много интересных магазинов, нам больше всего понравился магазин свадебных тортов неподалеку.

Свадебным торт

Торт не настоящий, это муляж, и это легко понять, когда находишься рядом. Но он очень красивый.

Рядом находится целый торговый центр с множеством кафе и магазинов, скучать вам не придется. Торговый центр открывается в 10-00. Вернее он сам открывается в 7-00, но все магазины открываются в 10-00.

Процесс посадки на поезд мы описывать не будем, тут все просто. От этого терминала отправляются поезда только в Бадалин, других поездов не бывает, вы не ошибетесь. В крайнем случае, даже если в терминале будет другой поезд, вас туда не пустят, так как билет у вас будет неправильный.

При этой поездке можно соблюдать один принцип, который позволит сам точно доехать до места назначения и нигде не промахнуться. Просто идите туда, куда идут все, выходите вместе со всеми и входите вместе со всеми. Все очень просто, на этом направлении большинство людей едут на Великую Китайскую стену.

В поезде можно купить билет на стену, причем за такую же сумму, что и в кассе - 45 юаней. Билет точно такой же, вы ничего не потеряете. Билеты продает ответственный товарищ в форме сотрудника железных дорог КНР.

Смысла покупать билет в поезде нет, так как очереди в кассах в самом Бадалине небольшие. Большинство туристов прибывает сюда в составе организованных экскурсий, и у них билеты куплены заранее.

В поезде нет ни вагона-ресторана, ни торговцев едой или напитками. Развлечений в поезде тоже никаких нет. Единственный вариант местного времяпровождения - смотреть в окно.

В ходе поездки можно посмотреть красивые пейзажи города Пекин и пригородов. В конце поездки видны разные соседние участки стены. Смотрите галерею фото о поездке в Бадалин по этой ссылке.

Бадалин не является последней остановкой поезда. Следите за людьми вокруг, и как только большинство из них начнет выходить, выходите со всеми. На станции Бадалин выходит 90% пассажиров, вы не промахнетесь.

Пейзаж из окна поезда

О том, что интересного смотреть на самой Великой Китайской стене, мы рассказывать на этой странице не будем. Читайте нашу статью “На самой Китайской стене”, там мы подробно все описали.

Обратная дорога полностью аналогична, вы приходите на станцию, покупаете билет и садитесь на поезд. Единственный интересный момент! Поезд поедет в направлении от Пекина, хотя по логике он должен ехать в сторону Пекина. Не волнуйтесь и не удивляйтесь, он потом разворачивается в нужном направлении. Путь обратно длиннее примерно на 10 минут. В зависимости от поезда, дорога займет от 1 часа 20 минут до 2 часов. Вы прибудете на северный вокзал Пекина.

Желаем хорошей поездки на Великую Китайскую стену, и читайте другие полезные статьи о Китае у нас на сайте (ссылки ниже).


Читайте о Китае на нашем сайте

ТОП-5 НАШИХ СТАТЕЙ О КИТАЕ


Великая Китайская стена

Запретный город

Терракотовая армия

Виза в Китай

Китайский Новый Год


ТУРИСТАМ О КИТАЕ


Советы туристам в Китае


САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что не стоит делать в Китае туристу

”Разводы” туристов в Китае

Что брать в Китай туристу с собой

Языковой барьер - как разговаривать в Китае

Китайские иероглифы для туристов


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ


Страна Китай - информация, интересные факты, цифры и небылицы

Чем интересен Китай для туристов

Чему удивляться в Китае, а чему нет

5 вещей, шокирующих туристов

10 самых известных китайцев

Китайская и Пекинская опера


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О КИТАЕ ТУРИСТАМ


Сколько лететь до Китая

Какие электрические розетки в Китае

Интернет в Китае - к чему готовиться туристу

Как туристу звонить из Китая дешево

Чаевые в Китае и лотерея чеков


ВИЗЫ И ИММИГРАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА


Виза в Китай - стоимость и оформление

Как читать визу в Китай и штампы

Как заполнять иммиграционную карту


ВСЕ О ДЕНЬГАХ И ТРАТАХ


Деньги в Китае - валюта 'китайский юань'

Как и где выгодно менять деньги в Китае

Сколько денег брать с собой

Что привезти из Китая - сувениры и подарки

Как торговаться с китайскими торговцами


ТРАНСПОРТ


Как добраться из аэропорта Пекина в город

Метро Пекина - правила, карта и схема

Инструкция: как купить билет в метро Пекина

Как добраться из аэропорта Шанхая в город

Метро Шанхая – карта, схема, цены и билеты

Скоростные поезда и железные дороги

Такси в Китае


ГОРОДА КИТАЯ


Пекин

Отели в Пекине

Достопримечательности Пекина

Шанхай

Отели в Шанхае

Достопримечательности Шанхая

Остров Хайнань

Курорт Санья

Достопримечательности острова Хайнань


КУХНЯ КИТАЯ И КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ


Чем едят китайцы – всё о китайских палочках

Китайская бамбуковая пароварка

Алкоголь в Китае - традиционные напитки

Сигареты и курение – цены и правила

В Китае тоже есть МакДональдс


ИНТЕРЕСНЫЕ КИТАЙСКИЕ БЛЮДА


Утка по пекински - как употреблять

Доупи - традиционное блюдо Хубэя

Хубэйская сухая лапша

Экзотическая китайская кухня: Уханьская утка

Свинина в кисло-сладком соусе

Десерт Китая №1 - фрукты в карамели

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Китая


ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА


Великая Китайская стена - факты и цифры

Экскурсия или самостоятельно?

Самостоятельная поездка в Бадалин

На самой стене и галереи фото

Участок Мутяньюй


ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД (ДВОРЕЦ ГУГУН)


Запретный город - факты, цифры и история

Как добраться до Запретного города

Внутри Запретного города и галереи фото

Императорский сад Запретного города


ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ В ПЕКИНЕ


Экскурсии в Пекине

Храм Неба в Пекине

Пекинский зоопарк

Пекинский океанариум

Гробницы императоров династии Мин

Подземный дворец (Динлин)

Летний императорский дворец


ПЕКИН - ПОКУПКИ


Торговый район Сидань

Рынок китайского чая Малиндао

Рынок еды Ванфуцзин в Пекине

Ябаолу - рынок, где говорят по-русски


ПЕКИН - НА ПЛОЩАДИ ТЯНЬАНЬМЭНЬ


Площадь Тяньаньмэнь в Пекине

Мавзолей Мао Цзэдуна

Национальный музей Китая

Дом народных собраний КНР

Церемония поднятия флага Китая


ШАНХАЙ - СТАРЫЙ ГОРОД


Сад Юй Юянь (сад Радости) в Шанхае

Набережная Вайтань (The Bund или Бунд)

Нанкинская улица (или Шанхайский Арбат)

Храм Нефритового Будды

Шанхайский музей древнего искусства


ШАНХАЙ - РАЙОН ПУДУН


Район Пудун в Шанхае и его небоскребы

Телебашня Жемчужина Востока

Небоскреб Цзинь Мао (Jin Mao Tower)

Шанхайский всемирный финансовый центр

Небоскреб 'Шанхайская башня'

Океанариум в Шанхае


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА УХАНЬ


Уханьский зоопарк

Башня Желтого Журавля

Буддистский Храм Гуиян

Музей провинции Хубэй, гробница маркиза И


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА СИАНЬ


Терракотовая армия

Гробница императора Цинь Шихуанди

Большая пагода диких гусей


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий



Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2016.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте