Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
  • Китай - факты и цифры
  • Советы туристам в Китае
  • Достопримечательности Китая
  • Великая Китайская стена
  • Запретный город

1 китайский юань = 11,11 рублей

МЕНЮ САЙТА


Страны мира

Курорты мира

Достопримечательности мира

Наши контакты

НОВОЕ НА САЙТЕ


Эгейские курорты Турции

Мармарис

Кушадасы

Чешме

Бодрум

Дидим

Даламан

Фетхие

Измир

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ


Арабские Эмираты

Метро Дубая

Китай

Великая Китайская стена

Тунис

Что привезти из Туниса

Раскопки города Помпеи

Французские сыры

Метро Праги



Туристические страны \ Китай \ Как добраться до Запретного города в Пекине

Как добраться до Запретного города в Пекине –
– и что интересного посмотреть вокруг

Запретный город – бывший дворец китайских императоров и вторая по значимости и популярности достопримечательность Китая. До него удобнее всего добраться на метро, но одному этому факту мы бы не посвятили целую статью на нашем сайте. Мы расскажем еще о том, что интересного можно посмотреть рядом с Запретным городом, и какие соседние достопримечательности удобно посмотреть в один день с ним.

Главный вход в Запретный город

До Запретного города проще всего доехать на метро Пекина. Самая удобная для этого станция - Tian`anmen East (Тяньаньмэнь Восточная). От нее до первых ворот Запретного города 100 метров. Вторая подходящая станция - Tian`anmen West (Тяньаньмэнь Западная) – отсюда до ворот 200 метров.

На станции Tian`anmen East лучше выходить в выход “A”. На станции Tian`anmen West ближе выход “B”. Напомним, что все выходы со станций в пекинском метрополитене пронумерованы буквой, и иногда дополняющей ее цифрой.

Найти станцию Tian`anmen East на схеме пекинского метро легко. На каждой схеме обозначен Запретный город – он показан красным цветом в самом центре города. Смотрите фото ниже. Обе станции находятся на красной ветке метро, которая имеет номер 1. Это самая первая ветка метро Пекина, построенная еще в 1969-м году. Обе станции Tian`anmen всегда изображаются ниже картинки Запретного города.

Обозначение Запретного города на схеме метро

К слову, редко встретишь достопримечательности, отмеченные на всех картах метрополитена. К примеру, на картах московского метрополитена Кремль не обозначен.

Вы увидите первые ворота Запретного города сразу после выхода из метро. Они называются “Ворота Небесного Спокойствия”, так переводится с китайского выражение “Тяньаньмэнь”. Эти ворота дали название соседней площади Тяньаньмэнь. Их ни с чем не перепутать, на них висит огромный портрет Мао Цзэдуна.

Но эти ворота еще не ведут в сам Запретный город. За ними есть еще одни ворота Дуанмэнь, а уже за ними находится вход в Запретный город – ворота Вумэн (Полуденные ворота). Всего во дворце четыре входа. Полуденные ворота на юге используются для входа посетителей, северные ворота для выхода. Восточные Цветочные ворота также используются для выхода, а Западные Цветочные ворота закрыты.

Мини-автобусы курсирующие между воротами Запретного города

Выходить вы будете через южные ворота, а они далеко от метро. Между воротами курсируют специальные электромобили (на фото слева). Если устанете во время осмотра Запретного города, то можете ими воспользоваться.

Прежде чем войти в Запретный город, можете смело выкидывать в урну зажигалки, спички и любые другие средства получения открытого огня. Туда же можно оправить перочинные ножи, вилки и другие колющие или режущие металлические предметы. Все это на входе найдут и отберут. Контроль безопасности здесь очень серьезный. Все эти вещи лучше оставить в вашем отеле в Пекине.

Прежде чем войти в сам Запретный город, можете пройтись вдоль стен. Дворец окружает ров шириной 50 метров, и на противоположном его берегу находятся старые жилые дома. Сами стены выглядят внушительно – они 10 метров высотой и 8,5 метров шириной. Для императоров Китая дворец был не только местом жительства, но и крепостью на случай восстаний и нападений внешних врагов. Ниже вы найдете видео, где показан ров и стены.


Территорию самого Запретного города и вокруг него охраняют китайские гвардейцы, и вместе с ними дежурят люди в штатском. Фотографировать гвардейцев строго запрещено. Самое интересное, что в Запретном городе можно сделать фото всего, что угодно, кроме охраны. Нам не удалось сделать качественное их фото днем, но вечером мы смогли нормально их сфотографировать уже когда они стояли на официальных постах. Смотрите фото ниже.

Охрана Запретного города

Для входа в Запретный город понадобится билет. Билетные кассы находятся рядом с Полуденными воротами слева. Больших очередей в кассах нет. Тут не так много самостоятельных туристов, большинство посетителей прибывают сюда в составе экскурсионных групп, и у них все билеты куплены заранее. При желании вы также можете заказать экскурсию, но найти тур на русском языке проблематично. О самых популярных вариантах читайте в нашей статье “Экскурсии в Пекине”.

Кассы в Запретный город

Очередь прекрасно организована при помощи металлических бордюров (на фото выше), и никакой “толкучки” вы тут не увидите. По одному проходу вы проходите к кассе, и, купив билет, вы выйдите через второй специально отведенный для этого проход. Это фото сделано в субботу, когда количество посетителей Запретного города максимально, в будние дни людей еще меньше.

Билет в Запретный город

Простояв в очереди не более 5 минут, вы получите на руки билет, заплатив 40 китайских юаней для одного человека. Билет на фото справа предназначен для двоих посетителей.

Мы не знаем, что подвигло администрацию сделать разные билеты для одного, двоих и троих посетителей, ведь гораздо проще дать каждому отдельный билет и обойтись одним универсальным билетом.

Впрочем, билеты печатают прямо в кассе, и как мы понимаем, могут напечатать билет на любое количество человек. К сожалению, в отличие от билета на Великую Китайскую стену он не является еще и почтовой открыткой, это просто билет со штрих-кодом. Также он не является лотерейным. Об этом очень интересном явлении в Китае мы писали в статье “Чаевые в Китае и лотерея чеков”.

Важно отметить, что такой разовый билет действителен только в день покупки. Не пытайтесь купить билет заранее, на следующий день пройти по нему внутрь уже будет невозможно. Если выйдите за территорию дворцового комплекса, то войти еще раз по этому билету также не получится.

Если с вами во дворец собирается ребенок ростом менее 1,2 метра, то билет для него покупать не надо, он может пройти бесплатно.

Не спешите попасть внутрь Запретного города. При входе есть несколько очень интересных предметов, на которые стоит посмотреть. Попробуйте угадать, что за прибор запечатлен на фото ниже?

Солнечные часы в Запретном городе

Если ваш ответ - “часы”, то вы все поняли правильно. Это действительно солнечные часы, таких часов много внутри Запретного города. Самые крупные из них стоят при входе во дворец, и большинство туристов их не замечает.

Многие считают, что солнечные часы являются очень простым прибором - нужно просто воткнуть палку в землю, и часы готовы. Но это далеко не так, палка будет давать тень, но определить по ней точное время будет сложно.

Как мы помним, земля наклонена от плоскости эклиптики на 23 градуса, и в каждом месте земли нужно создавать свой собственный циферблат для солнечных часов. Высота прохода солнца по небу также меняется.

Эти часы устроены очень хитро. В период от дня весеннего равноденствия до дня осеннего равноденствия время показывается на северном циферблате (ближний к нам на фото). В остальные полгода время нужно смотреть на обратной стороне.

Такие солнечные часы устанавливали на пьедестале из четырех колонн. Мы так и не узнали, почему именно так, но это правило выполняется строго. Можете сами убедиться, если найдете все часы на территории Запретного города, они все стоят именно на четырех колоннах.

Очень интересен главный мост, который находится до входа в Запретный город. Он называется “мост золотых вод”. На каждой стороне от моста находятся большие статуи львов, и похожих львов мы еще не раз увидим в Запретном городе.

Фото льва можно посмотреть в начале этой статьи, это не самые большие экземпляры на территории дворца, они всего 2,2 метра в высоту. Поверьте, внутри есть более внушительные экземпляры. Львы были установлены тут в 1420-м году, и с тех пор охраняют вход от злых духов.

Колонны в Запретном городе

С каждой стороны от “моста золотых вод” находятся колонны. У них нет мистической функции, как у львов. Это больше элемент архитектурного ансамбля площади Тяньаньмэнь.

Каждая колонна имеет высоту 9,5 метров и весит 22 тонны. На самом верху находится животное, которое по-китайски называется Хоу (Hou). У этих колонн есть одна прикладная функция - внизу расположен камень, который служил для сбора утренней росы. Этот камень называется Ченг Лу Пан (Cheng Lu Pan).

Больше ничего интересного около входа мы не нашли. Конечно, через дорогу находится сама площадь Тяньаньмэнь, Национальный музей, Дворец съездов КНР и мавзолей Мао Цзэдуна, но это уже совсем другие достопримечательности, и о них читайте в статьях по ссылкам.

Можете проходить к главному входу, и придется немного постоять в очереди на вход в Запретный город. Дело в том, что на входе все посетители проходят серьезный контроль безопасности, а проверки требуют времени.

Когда контроль безопасности успешно пройден, нужно пройти в главные Полуденные ворота. Они показаны на фото ниже. Вы попадете на главную территорию императорского дворца в Китае.

В следующей статье мы расскажем о том, что смотреть внутри. Переходите на страницу “Внутри Запретного города”.

Больше фото из окрестностей Запретного города в Пекине смотрите в нашей галерее фото.

Главные ворота в Запретный город


Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение!

Оставить комментарий

Ваш псевдоним

Ваш комментарий



Читайте о Китае на нашем сайте

ТОП-5 НАШИХ СТАТЕЙ О КИТАЕ


Великая Китайская стена

Запретный город

Терракотовая армия

Виза в Китай

Китайский Новый Год


ТУРИСТАМ О КИТАЕ


Советы туристам в Китае


САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что не стоит делать в Китае туристу

”Разводы” туристов в Китае

Что брать в Китай туристу с собой

Что можно и нельзя ввозить в Китай

Языковой барьер - как разговаривать в Китае

Китайские иероглифы для туристов

Поиск тура в Китай


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ


Страна Китай - информация, интересные факты, цифры и небылицы

Чем интересен Китай для туристов

Чему удивляться в Китае, а чему нет

5 вещей, шокирующих туристов

10 самых известных китайцев

Китайская и Пекинская опера

Праздники в Китае


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О КИТАЕ ТУРИСТАМ


Сколько лететь до Китая

Какие электрические розетки в Китае

Интернет в Китае - к чему готовиться туристу

Как туристу звонить из Китая дешево

Чаевые в Китае и лотерея чеков


ВИЗЫ И ИММИГРАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА


Виза в Китай - стоимость и оформление

Как читать визу в Китай и штампы

Как заполнять иммиграционную карту


ВСЕ О ДЕНЬГАХ И ТРАТАХ


Деньги в Китае - валюта 'китайский юань'

Как и где выгодно менять деньги в Китае

Конвертер валют - китайский юань

Сколько денег брать с собой

Что привезти из Китая - сувениры и подарки

Как торговаться с китайскими торговцами

Что можно и нельзя вывозить из Китая


ТРАНСПОРТ


Как добраться из аэропорта Пекина в город

Метро Пекина - правила, карта и схема

Инструкция: как купить билет в метро Пекина

Как добраться из аэропорта Шанхая в город

Метро Шанхая – карта, схема, цены и билеты

Скоростные поезда и железные дороги

Такси в Китае


ГОРОДА КИТАЯ


Пекин

Отели в Пекине

Погода в Пекине

Достопримечательности Пекина

Шанхай

Отели в Шанхае

Погода в Шанхае

Достопримечательности Шанхая

Остров Хайнань

Курорт Санья

Погода на Хайнане (Санья)

Достопримечательности острова Хайнань


КУХНЯ КИТАЯ И КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ


Чем едят китайцы – всё о китайских палочках

Китайская бамбуковая пароварка

Алкоголь в Китае - традиционные напитки

Сигареты и курение – цены и правила

В Китае тоже есть МакДональдс


ИНТЕРЕСНЫЕ КИТАЙСКИЕ БЛЮДА


Утка по пекински - как употреблять

Доупи - традиционное блюдо Хубэя

Хубэйская сухая лапша

Экзотическая китайская кухня: Уханьская утка

Свинина в кисло-сладком соусе

Лучшие китайские сладости и десерты

Десерт Китая №1 - фрукты в карамели

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Китая


ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА


Великая Китайская стена - факты и цифры

Экскурсия или самостоятельно?

Самостоятельная поездка в Бадалин

На самой стене и галереи фото

Участок Мутяньюй


ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД (ДВОРЕЦ ГУГУН)


Запретный город - факты, цифры и история

Как добраться до Запретного города

Внутри Запретного города и галереи фото

Императорский сад Запретного города


ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ В ПЕКИНЕ


Экскурсии в Пекине

Храм Неба в Пекине

Пекинский зоопарк

Пекинский океанариум

Гробницы императоров династии Мин

Подземный дворец (Динлин)

Летний императорский дворец


ПЕКИН - ПОКУПКИ


Торговый район Сидань

Рынок китайского чая Малиндао

Рынок еды Ванфуцзин в Пекине

Ябаолу - рынок, где говорят по-русски


ПЕКИН - НА ПЛОЩАДИ ТЯНЬАНЬМЭНЬ


Площадь Тяньаньмэнь в Пекине

Мавзолей Мао Цзэдуна

Национальный музей Китая

Дом народных собраний КНР

Церемония поднятия флага Китая


ШАНХАЙ - СТАРЫЙ ГОРОД


Сад Юй Юянь (сад Радости) в Шанхае

Набережная Вайтань (The Bund или Бунд)

Нанкинская улица (или Шанхайский Арбат)

Храм Нефритового Будды

Шанхайский музей древнего искусства


ШАНХАЙ - РАЙОН ПУДУН


Район Пудун в Шанхае и его небоскребы

Телебашня Жемчужина Востока

Небоскреб Цзинь Мао (Jin Mao Tower)

Шанхайский всемирный финансовый центр

Небоскреб 'Шанхайская башня'

Океанариум в Шанхае


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА УХАНЬ


Уханьский зоопарк

Башня Желтого Журавля

Буддистский Храм Гуиян

Музей провинции Хубэй, гробница маркиза И


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА СИАНЬ


Терракотовая армия

Гробница императора Цинь Шихуанди

Большая пагода диких гусей


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл


Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2025.