Туристические страны \ Китай \ Курорт Санья в Китае

Курорт Санья в Китае

Курортный город Санья является главным туристическим центром острова Хайнань в Китае. Все основные достопримечательности острова расположены рядом, а сам город может похвастаться развитой туристической инфраструктурой. Но, у этого курорта есть много своих особенностей, о которых мы расскажем на этой странице.

Местоположение и общая информация

Карта острова Хайнань

На острове Хайнань есть два крупных центра туризма и отдыха. Первый – это столица Хайкоу на северном побережье, второй – это город Санья на юге (см. карту справа).

Вдоль всего побережья разбросаны небольшие курортные зоны, но они непопулярны у иностранных туристов, и их названия хорошо знают только в самом Китае.

В городе Санья проживают около 600 000 человек. Для Китая это очень скромная цифра, но для острова Хайнань весомая. Если сравнивать с другими курортными городами мира, то это также высокий показатель. Для сравнения, в Хургаде в Египте проживает около 300 000 человек, а в Аланьи в Турции около 250 000.

Большое население означает, что тут много магазинов и ресторанов, развита инфраструктура.

Особенности курорта Санья для российских туристов

Первая положительная особенность – это наличие в городе Санья своего собственного международного аэропорта. Интересный факт, но он обслуживает больше пассажиров, чем аэропорт столицы острова города Хайкоу – 12 миллионов пассажиров в год против 10,5 миллионов в столице. Аэропорт носит громкое название “Санья-Феникс”. Официальная аббревиатура - “SYX”.

Карта курорта Санья

Аэропорт Саньи находится очень близко от города – всего в 15 километрах от городской черты. С одной стороны, это хорошо, так как ехать до большинства отелей недалеко. С другой стороны, это плохо, так как самолеты часто летают прямо над головами туристов.

Из России прямые рейсы на остров Ханань летают только в аэропорт города Санья, о времени полета сюда из российских городов мы подробно писали в статье "Сколько лететь в Китай".

Все отели города Санья условно разделяются на три курортные зоны – Санья Бей (Sanya Bay), Дадонхай (Dadonghai) и Ялон Бей (Yalong Bay). Последнюю зону еще называют Заливом Азиатского Дракона (Asian Dragon Bay). На карте чуть выше и левее вы видите их взаимное расположение. Кликнув на карту, вы увеличите ее на весь экран вашего компьютера.

О каждой курортной зоне мы расскажем чуть позже на этой странице, а пока остановимся на других особенностях курорта Санья.

Китайцы предпочитают создавать курортные зоны недалеко от населенных пунктов. Близость к очагам цивилизации в их миропонимании является большой ценностью. Если сравнивать, для примера, с курортами Египта, то тут отельная линия выглядит совсем по-другому.

Египтяне не особо волнуются о расположении отелей и размещают их длинной полоской вдоль всего побережья. При этом они стараются строить здания в 2 этажа в высоту, но не выше. Это делается специально, так как уже для трехэтажного здания отеля по египетским нормам обязательно требуется лифт. Владельцы отелей в Египте не хотят строить и обслуживать лифты.

Многоэтажный отель на курорте в Китае

На курорте Санья предпочтение отдается многоэтажным зданиям, а плотность застройки тут гораздо выше. Китайцы традиционно умеют разумно использовать пространство, и местные отели – очередное тому подтверждение.

В таком подходе есть свои неоспоримые плюсы. В Египте многим туристам приходится жить на первых этажах, куда может забраться любой вор, от этого кражи в отелях Египта – частое явление. В отелях Саньи такие инциденты почти не происходят. Даже горничные в отелях при уборке номера не всегда берут деньги, оставленные туристами. В Китае свои традиции чаевых.

В городе Санья безумное разнообразие отелей, от самых шикарных “пятерок” сетей Hilton, Marriott, Sheraton и Ritz-Carlton, до совсем скромных гостиниц 2 звезды. Такого разнообразия уровня “звездности” вы не увидите на курортах Египта, Турции, Туниса или Греции.

Отели расположены по определенным принципам. На первой пляжной линии всегда располагаются дорогие “пятерки”, а уже за ними находятся гостиницы более низкого уровня. Пытаться подобрать себе на курорте Санья отель 3 звезды на первой линии с видом на океан – дело безнадежное, тут просто нет таких вариантов. На небольших курортах острова Хайнань такое еще возможно, но в городе Санья нет.

Общественный пляж Санья Бей

Следующая особенность разочарует многих туристов. У отелей в городе Санья нет собственных пляжей. Все пляжи тут общественные, кроме зоны Ялон Бей, где у некоторых дорогих отелей на 1-й пляжной линии свои пляжи все-таки присутствуют, но “собственные” они весьма условно.

Конечно, выглядит тут все красиво. Сразу за пляжем начинается “зеленая зона”, за ней находится дорога, а потом уже начинаются отели.

Но, за красотой скрывается неудобство. Идти далеко, нужно переходить дорогу, по которой едут автомобили, и оборудование на пляже за отдельную плату.

Не стоит забывать туристическую статистику острова Хайнань. Из 30 миллионов туристов, отдыхающих здесь каждый год, только 750 000 иностранцев. Готовьтесь к тому, что вас будут окружать китайцы, много китайцев. Они достаточно шумные, громко разговаривают и очень эмоциональны. Многих туристов это раздражает.

Знания иностранных языков у персонала отелей не очень распространено. По-русски тут почти никто не разговаривает. Если вы собираетесь ехать на курорт Санья по туристической путевке, то вам сможет помочь ваш отельный гид. Если едете самостоятельно, то уповайте на свои знания английского языка или на разные технические методы преодоления языкового барьера.

Впрочем, знание английского языка не всегда помогает, даже в дорогих отелях его знает только половина персонала, и это в лучшем случае.

Меню в ресторане в Китае

Вся местная туристическая инфраструктура подстроена под китайцев. В ресторане или кафе может просто не быть вилок, а только китайские палочки. Мы всегда советуем вилки брать в Китай с собой.

Другая проблема, в ресторане может не быть меню на английском языке, а только на китайских иероглифах. Уповать в этом случае стоит только на картинки в меню. Пример меню на фото справа.

К сожалению, посещаемость курорта иностранцами из года в год только падает, а посещаемость его китайскими туристами только увеличивается. Мы не ожидаем каких-либо улучшений в вопросе “дружелюбности” курорта Санья к иностранцам.

Кстати о ресторанах и кафе. В них придется питаться постоянно. Тут нет системы All Inclusive, в Китае вообще ее нигде нет. Цены в ресторанах отеля достаточно высокие. Если вы хотите употреблять на отдыхе спиртные напитки, то настоятельно рекомендуем привезти их с собой из России или купить в Duty Free. Алкоголь в Китае очень специфичный, не каждый турист может его пить. Аналогично с китайскими сигаретами, они бывают весьма непривычными для россиян.

Погода на курорте Санья прекрасная. Море всегда теплое, зимой оно остужается до 23 градусов и нагревается до 29 градусов летом. Купаться в океане можно круглый год. Температура воздуха зимой около 22 градусов, а летом около 29. Тут не бывает холодно или очень жарко.

Плохая погода в сезон дождей

Но, у погоды на курорте Санья есть одна особенность. Это сезон дождей, который начинается в мае и длится до октября. Смотрите фото слева и решайте, насколько вам будет интересен отдых в подобных условиях.

В это время погода быстро меняется. По статистике, половина дней этого сезона дождливые, но на практике вы начинаете играть в лотерею. Может случиться так, что весь отпуск даже в августе будет светить солнце, и вы никакого сезона дождей не почувствуете. А может не повезти, и весь отпуск будет идти сильный дождь.

В летние месяцы у туристов возникают дополнительные трудности, так как резко поднимается влажность. Тут иногда даже полотенца не сохнут, то есть, вы повесили полотенце сушиться в обед, а вечером оно еще мокрое. Это тропики, привыкайте. Мы рекомендуем посещать курорт Санья с ноября по апрель, погода в это время гарантированно хорошая.

У курорта Санья есть свои несомненные позитивы. Самое заметное из них – это обилие фруктов и морепродуктов круглый год. Ананасы, кокосовые орехи, бананы, манго и гуава растут на острове Хайнань круглый год. В магазинах и на рынках их можно купить очень дешево. В ресторанах вы всегда найдете широкий выбор креветок, крабов, свежей рыбы, устрицы и экзотических морских животных.

Надеемся мы “нарисовали” для вас объективную картину курорта Санья, а сейчас поговорим об основных его курортных зонах.

Санья Бей (Sanya Bay)

Считается самой популярной зоной, тут больше всего отелей. Общая длина пляжной линии в этой зоне - 10 километров. В Санья Бей больше всего недорогих отелей.

Пляжная линия Санья Бей

Первое преимущество этой зоны – близость к аэропорту, некоторые отели находятся прямо на его границе. Второе – близость к центру города.

В городе вы найдете продуктовые и сувенирные магазины, рестораны, кафе и бары. К сожалению, тут нет ни аквапарков, ни парков аттракционов, ни океанариума. С развлекательной инфраструктурой в городе Санья ситуация плачевная.

Готовьтесь к тому, что муниципальные пляжи в городе Санья забиты “битком”. Для многих туристов такая ситуация становится неприятным сюрпризом, поэтому, предупреждаем заранее.

Дадонхай (Dadonghai)

Самая маленькая из курортных зон города Санья с пляжной линией всего 2,3 километра. Этот район считается более дорогим, чистым и респектабельным.

Пляж в Дадонхай

Это место активного отдыха, в этом районе много дайвинг-центров, центров аренды оборудования для серфинга и виндсерфинга и других подобных заведений для водных видов спорта.

Плотность отелей тут меньше, и пляжи более свободные, хотя собственных пляжей у отелей нет, все пляжи общественные. Цены на проживание, естественно, тут также выше.

Тут много торговых центров, кафе и ресторанов. Много зеленых насаждений. Фото с пляжа в районе Дадонхай смотрите слева.

Ялон Бей (Yalong Bay)

Также этот район называют Бухтой Дракона Азии. Это 7,5 километров пляжной полосы в 25 километрах на восток от города. Это самый дорогой район курорта Санья, хотя и самый удаленный.

Тут находится самое большое количество дорогих отелей. Тут много шикарных вилл и частных апартаментов, поля для игры в гольф и конференц-центры.

Пляж в Ялон Бей

На курорте Санья часто проводят конференции и другие официальные мероприятия. Один из этапов конкурса “мисс Мира” проводят тут почти каждый год. Все это проходит в конференц-центрах зоны Ялон Бей.

В самом центре этого района находится место под названием Тотем (Totem Pole). Тут собраны статуи древних божеств и мифических животных Китая – драконов, фениксов и кулинов. Этот парк символизирует смешение культур народа Ли (коренные жители острова Хайнань) и народа Хань (современные китайцы). За отдельную плату можно прогуляться по парку Тотем.

В этом районе находятся несколько достопримечательностей острова Хайнань - заповедник бабочек и музей ракушек. До любого из этих мест легко доехать из отеля на такси, и это недорого.

Конечно, цены тут самые высокие. В районе Ялон Бей около 30 отелей, и только три из них - “трешки”, а все остальные исключительно 5 звезд. В этом районе много магазинов и ресторанов, и цены в них высокие. Наш совет: сюда нужно ехать, только если вы готовы серьезно потратиться на отдых.

У некоторых отелей в Ялон Бей есть некое подобие собственных пляжей. На самом деле, в Китае законы не предусматривают такого понятия, как “частный пляж”. Некоторые отели стоят рядом с морем, и между морем и отелем нет дороги. Получается некое подобие собственного пляжа, на который, впрочем, имеют доступ все желающие.

Надеемся, что с помощью нашей статьи вы сможете сделать осознанный выбор отеля и курорта. Наши другие статьи о Китае не менее полезны, читайте (ссылки ниже).


Читайте о Китае на нашем сайте

ТОП-5 НАШИХ СТАТЕЙ О КИТАЕ


Великая Китайская стена

Запретный город

Терракотовая армия

Виза в Китай

Китайский Новый Год


ТУРИСТАМ О КИТАЕ


Советы туристам в Китае


САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что не стоит делать в Китае туристу

”Разводы” туристов в Китае

Что брать в Китай туристу с собой

Языковой барьер - как разговаривать в Китае

Китайские иероглифы для туристов


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ


Страна Китай - информация, интересные факты, цифры и небылицы

Чем интересен Китай для туристов

Чему удивляться в Китае, а чему нет

5 вещей, шокирующих туристов

10 самых известных китайцев

Китайская и Пекинская опера


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О КИТАЕ ТУРИСТАМ


Сколько лететь до Китая

Какие электрические розетки в Китае

Интернет в Китае - к чему готовиться туристу

Как туристу звонить из Китая дешево

Чаевые в Китае и лотерея чеков


ВИЗЫ И ИММИГРАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА


Виза в Китай - стоимость и оформление

Как читать визу в Китай и штампы

Как заполнять иммиграционную карту


ВСЕ О ДЕНЬГАХ И ТРАТАХ


Деньги в Китае - валюта 'китайский юань'

Как и где выгодно менять деньги в Китае

Сколько денег брать с собой

Что привезти из Китая - сувениры и подарки

Как торговаться с китайскими торговцами


ТРАНСПОРТ


Как добраться из аэропорта Пекина в город

Метро Пекина - правила, карта и схема

Инструкция: как купить билет в метро Пекина

Как добраться из аэропорта Шанхая в город

Метро Шанхая – карта, схема, цены и билеты

Скоростные поезда и железные дороги

Такси в Китае


ГОРОДА КИТАЯ


Пекин

Отели в Пекине

Достопримечательности Пекина

Шанхай

Отели в Шанхае

Достопримечательности Шанхая

Остров Хайнань

Курорт Санья

Достопримечательности острова Хайнань


КУХНЯ КИТАЯ И КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ


Чем едят китайцы – всё о китайских палочках

Китайская бамбуковая пароварка

Алкоголь в Китае - традиционные напитки

Сигареты и курение – цены и правила

В Китае тоже есть МакДональдс


ИНТЕРЕСНЫЕ КИТАЙСКИЕ БЛЮДА


Утка по пекински - как употреблять

Доупи - традиционное блюдо Хубэя

Хубэйская сухая лапша

Экзотическая китайская кухня: Уханьская утка

Свинина в кисло-сладком соусе

Десерт Китая №1 - фрукты в карамели

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Китая


ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА


Великая Китайская стена - факты и цифры

Экскурсия или самостоятельно?

Самостоятельная поездка в Бадалин

На самой стене и галереи фото

Участок Мутяньюй


ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД (ДВОРЕЦ ГУГУН)


Запретный город - факты, цифры и история

Как добраться до Запретного города

Внутри Запретного города и галереи фото

Императорский сад Запретного города


ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ В ПЕКИНЕ


Экскурсии в Пекине

Храм Неба в Пекине

Пекинский зоопарк

Пекинский океанариум

Гробницы императоров династии Мин

Подземный дворец (Динлин)

Летний императорский дворец


ПЕКИН - ПОКУПКИ


Торговый район Сидань

Рынок китайского чая Малиндао

Рынок еды Ванфуцзин в Пекине

Ябаолу - рынок, где говорят по-русски


ПЕКИН - НА ПЛОЩАДИ ТЯНЬАНЬМЭНЬ


Площадь Тяньаньмэнь в Пекине

Мавзолей Мао Цзэдуна

Национальный музей Китая

Дом народных собраний КНР

Церемония поднятия флага Китая


ШАНХАЙ - СТАРЫЙ ГОРОД


Сад Юй Юянь (сад Радости) в Шанхае

Набережная Вайтань (The Bund или Бунд)

Нанкинская улица (или Шанхайский Арбат)

Храм Нефритового Будды

Шанхайский музей древнего искусства


ШАНХАЙ - РАЙОН ПУДУН


Район Пудун в Шанхае и его небоскребы

Телебашня Жемчужина Востока

Небоскреб Цзинь Мао (Jin Mao Tower)

Шанхайский всемирный финансовый центр

Небоскреб 'Шанхайская башня'

Океанариум в Шанхае


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА УХАНЬ


Уханьский зоопарк

Башня Желтого Журавля

Буддистский Храм Гуиян

Музей провинции Хубэй, гробница маркиза И


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА СИАНЬ


Терракотовая армия

Гробница императора Цинь Шихуанди

Большая пагода диких гусей


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Наталья

В каком году автор был в Санья? На каждом углу русскоязычные - или туристы, или китайцы. Практически во всех отелях как минимум один сотрудник, знающий русский язык.

Да, Ялунвань - дорого, но оно того стоит, если приоритет - пляжный отдых. Людей в разы меньше, чем в Дадунхае, пляж и море чище, чем в других бухтах. До Дадунхая на такси минут 15. А там и различные ресторанчики и толпы русских туристов, если по ним заскучаете.

Если уж совсем уединения искать - бухта Хайтан. Очень дорого. От города очень далеко. На пару дней расслабиться и отдохнуть от толпы - замечательно! Потом скучно. Но для опыта и сравнения почему не побывать? А что китайцев много. Так это и есть Китай.
Александр - ГлавРед сайта

Уважаемая Наталья,

Спасибо за дельный комментарий.

Если мы говорим об отелях, которые работают с российскими ТО, то не сомневаюсь, что русскоязычный персонал в таких отелях есть. Но эта статья посвящена всему курорту Санья. А если брать статистику всех отелей, то русскоязычный персонал - редкость.

Ваше имя

Ваш комментарий



Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2016.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте