Туристические страны \ Китай \ Пекинский зоопарк, и большая панда в главной роли

Пекинский зоопарк, и большая панда в главной роли

Большинство туристов воспринимают зоопарк в Пекине как самый главный, центральный и самый большой в Китае. Это совсем не так. Если вы хотите посмотреть действительно зоопарк номер 1 в Китае, то нужно ехать в Шанхай.

Большая панда в зоопарке Пекина

Шанхайский зоопарк больше по размерам и количеству животных, он более ухоженный и приятный. Пекинский зоопарк мы рекомендуем только в том случае, если вы будете находиться только в Пекине и очень хотите посмотреть символ Китая – большую панду. В остальных случаях, лучше потерпеть до Шанхая.

Тут содержатся около 450 видов животных, всего около 5000 особей. Для сравнения, в шанхайском зоопарке около 6000 животных, а в московском зоопарке почти 9000.

Этот зоосад самый старый в Китае, он был основан в 1906 году, чем китайцы очень гордятся. Тут нет никакого мирового рекорда, а самый старый зоопарк в мире находится во дворце Шёнбрунн в Вене в Австрии, он был основан в 1751 году. Московский зоопарк основан в 1864 году.

На территории зоопарка находится пекинский океанариум. Если сложить вместе животных основного зоопарка с океанариумом, то тогда пекинской зоопарк становится рекордсменом по всем параметрам. Но такой метод подсчета некорректен.

Зоосад в Пекине интересен в первую очередь редкими видами животных, обитающих только в Китае. Также тут содержится несколько видов животных, находящихся на грани исчезновения. Самый главный аттракцион – это, конечно, большая панда. Тут можно посмотреть “золотых обезьян”, “оленей Давида” и “амурских тигров” (см. галерею фото ниже). Последних в Китае называют “северо-восточными тиграми”.

К востоку от территории пекинского зоопарка находится самый известный русский ресторан Пекина, он называется “Москва”. При желании, можно туда заглянуть и попробовать, как китайцы готовят борщ. Этот ресторан из разряда “premium”, и, возможно, это будет самый дорогой борщ в вашей жизни.

Три главных совета туристам

Во-первых, приезжать сюда мы настоятельно рекомендуем только в будни. В выходные дни тут очень много людей, и не всем удается посмотреть панду. В выходные можно посмотреть многие достопримечательности Пекина, где такой проблемы нет. Великая Китайская стена, к примеру, вмещает всех желающих в любой день недели. Храм Неба имеет большую территорию, и там без стеснения умещаются все туристы.

Панды в пекинском зоопарке

Также, в выходные мы НЕ рекомендуем пытаться попасть в мавзолей Мао Цзэдуна, Запретный город и Летний императорский дворец.

Во-вторых, мы советуем приезжать утром, желательно к 7-30 утра, когда пекинский зоопарк только открывается.

Если вы хотите посмотреть большую панду, и чтобы животные не спали, то, вполне вероятно, вам придется ждать. Панды – животные не очень активные, они не любят двигаться. Бывает, приходится стоять около часа, чтобы увидеть от них хоть какое-то движение.

С утра здесь не так много людей, и возможность подождать всегда есть. Уже в обед посетителей так много, что стоять в павильоне спокойно не получится. Главное, что нужно помнить, что настоящие панды совсем не похожи на этот образ. Дети из-за таких ассоциаций сильно разочаровываются, подготовьте их заранее.

В-третьих, готовьте деньги за билет заранее и без сдачи. В кассах можно купить несколько видов билетов, и кассиры не говорят по-русски или по-английски. Объяснить, какой тип билета нужен, практически невозможно, если не запасетесь техническими средствами общения в Китае. Впрочем, такая ситуация в Китае возникает постоянно. Нужно дать точную сумму без сдачи и показать пальцами количество билетов. Другого способа мы пока не придумали, если у вас есть идеи, то пишите в комментариях после текста статьи. О типах билетов мы расскажем ниже.

Как добраться

Проще всего сюда добраться на пекинском метро. Станция так и называется Бейджин Зу (Beijing Zoo), и находится на 4-й ветке метрополитена Пекина. Выбирайте “выход А”, и вы окажетесь прямо напротив южных ворот пекинского зоопарка.

Сколько стоит билет

В кассах можно купить четыре типа билетов. Первый – простой только на вход, по нему можно посмотреть почти всю территорию, кроме нескольких мест. Он стоит 15 китайских юаней. Если вы хотите посмотреть панд, то лучше покупать комбинированный билет за 20 юаней. Чтобы вдобавок прокатиться по территории на лодке, нужно взять билет за 40 юаней. И самый дорогой билет стоит 130 юаней, и он включает посещение океанариума

Часы работы

С апреля по октябрь - с 7-30 утра до 18-00. С ноября по март - с 7-30 утра до 17-00.

Сколько времени уделять этой достопримечательности

Это зависит от вашей цели. Если вы хотите посмотреть только панд, а остальное вас мало интересует, то одного часа будет достаточно.

Если вы хотите посмотреть всех животных, то планируйте половину дня. Площадь зоопарка – 89 гектаров, и ходить по нему придется долго.

Если вы хотите посмотреть на всех обитателей, посетить океанариум и посмотреть шоу морских животных, то выделяйте целый день.

Что еще смотреть в зоопарке Пекина

Вся территория оформлена в форме традиционного китайского сада. Тут много прудов, каменных композиций и небольших павильонов. Крупных павильонов тут 16. Самый знаменитый – Зал Панд (Panda Hall). Второй по популярности у туристов – Зал Горилл (Gorilla Hall).

Тут много редких животных из самого Китая, и именно их нужно смотреть в первую очередь.

Гигантская китайская саламандра

Пожалуй, самый колоритный персонаж – это гигантская китайская саламандра (на фото справа). Она живет только в реках и озерах Китая. Это самая большая амфибия в мире, ее длина достигает 1,8 метра.

Несмотря на большие размеры, это очень мирное животное, для человека она не опасна. Китайской гигантской саламандры нет ни в одном зоопарке России или СНГ. Не упустите уникальный шанс на нее посмотреть, это вымирающий вид.

Китайские аллигаторы (см. фото) также очень интересны. Их судьба успешнее, так как они хорошо размножаются в неволе. Популяция китайских аллигаторов сейчас растет, и этих животных выпускают из зоопарков в естественную среду.

Красноногий ибис (см. фото), также называется японским ибисом. В Японии они полностью исчезли из дикой природы, но остались в Китае. Сейчас дикую популяцию восстанавливают. Эти красивые и необычные птицы в европейских зоопарках почти не встречаются, и в Китае они есть не в каждом зоосаде. В Пекине на них можно посмотреть, что мы и рекомендуем сделать.

Южный китайский тигр

Китайские тигры (на фото слева) почти вымерли. В дикой природе они уже не встречаются, а в зоопарках их насчитывается около 20 особей.

К сожалению, при таком низком генетическом разнообразии этот вид, вероятнее всего, вымрет полностью. Размножаются в неволе китайские тигры плохо. Спешите посмотреть на них.

Очень симпатичная обезьяна носит название “рокселланов ринопитек” (см. фото). В английском языке они называются проще – золотая курносая обезьяна (golden snub-nosed monkey).

Эти обезьяны привыкли к горной местности, их тяжело содержать в зоопарках. В дикой природе они обитают на высотах от 1000 до 3500 метров. Это очень редкое в зоопарках животное. Сейчас их можно посмотреть только в Китае, Японии и Южной Корее. Не упустите этот “эксклюзив”.

Это еще не полный список интересных животных, мы только выбрали самых колоритных и редких из обитателей пекинского зоосада. Сами пекинцы гордятся тем, что здесь есть 13 из 15 видов журавлей, существующих в природе. Журавль – самая важная птица в китайской культуре, и журавлям уделяют повышенное внимание.

Удачного вам посещения Пекина и читайте другие наши статьи о Китае (ссылки ниже).


Читайте о Китае на нашем сайте

ТОП-5 НАШИХ СТАТЕЙ О КИТАЕ


Великая Китайская стена

Запретный город

Терракотовая армия

Виза в Китай

Китайский Новый Год


ТУРИСТАМ О КИТАЕ


Советы туристам в Китае


САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что не стоит делать в Китае туристу

”Разводы” туристов в Китае

Что брать в Китай туристу с собой

Языковой барьер - как разговаривать в Китае

Китайские иероглифы для туристов


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ


Страна Китай - информация, интересные факты, цифры и небылицы

Чем интересен Китай для туристов

Чему удивляться в Китае, а чему нет

5 вещей, шокирующих туристов

10 самых известных китайцев

Китайская и Пекинская опера


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О КИТАЕ ТУРИСТАМ


Сколько лететь до Китая

Какие электрические розетки в Китае

Интернет в Китае - к чему готовиться туристу

Как туристу звонить из Китая дешево

Чаевые в Китае и лотерея чеков


ВИЗЫ И ИММИГРАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА


Виза в Китай - стоимость и оформление

Как читать визу в Китай и штампы

Как заполнять иммиграционную карту


ВСЕ О ДЕНЬГАХ И ТРАТАХ


Деньги в Китае - валюта 'китайский юань'

Как и где выгодно менять деньги в Китае

Сколько денег брать с собой

Что привезти из Китая - сувениры и подарки

Как торговаться с китайскими торговцами


ТРАНСПОРТ


Как добраться из аэропорта Пекина в город

Метро Пекина - правила, карта и схема

Инструкция: как купить билет в метро Пекина

Как добраться из аэропорта Шанхая в город

Метро Шанхая – карта, схема, цены и билеты

Скоростные поезда и железные дороги

Такси в Китае


ГОРОДА КИТАЯ


Пекин

Отели в Пекине

Достопримечательности Пекина

Шанхай

Отели в Шанхае

Достопримечательности Шанхая

Остров Хайнань

Курорт Санья

Достопримечательности острова Хайнань


КУХНЯ КИТАЯ И КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ


Чем едят китайцы – всё о китайских палочках

Китайская бамбуковая пароварка

Алкоголь в Китае - традиционные напитки

Сигареты и курение – цены и правила

В Китае тоже есть МакДональдс


ИНТЕРЕСНЫЕ КИТАЙСКИЕ БЛЮДА


Утка по пекински - как употреблять

Доупи - традиционное блюдо Хубэя

Хубэйская сухая лапша

Экзотическая китайская кухня: Уханьская утка

Свинина в кисло-сладком соусе

Десерт Китая №1 - фрукты в карамели

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Китая


ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА


Великая Китайская стена - факты и цифры

Экскурсия или самостоятельно?

Самостоятельная поездка в Бадалин

На самой стене и галереи фото

Участок Мутяньюй


ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД (ДВОРЕЦ ГУГУН)


Запретный город - факты, цифры и история

Как добраться до Запретного города

Внутри Запретного города и галереи фото

Императорский сад Запретного города


ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ В ПЕКИНЕ


Экскурсии в Пекине

Храм Неба в Пекине

Пекинский зоопарк

Пекинский океанариум

Гробницы императоров династии Мин

Подземный дворец (Динлин)

Летний императорский дворец


ПЕКИН - ПОКУПКИ


Торговый район Сидань

Рынок китайского чая Малиндао

Рынок еды Ванфуцзин в Пекине

Ябаолу - рынок, где говорят по-русски


ПЕКИН - НА ПЛОЩАДИ ТЯНЬАНЬМЭНЬ


Площадь Тяньаньмэнь в Пекине

Мавзолей Мао Цзэдуна

Национальный музей Китая

Дом народных собраний КНР

Церемония поднятия флага Китая


ШАНХАЙ - СТАРЫЙ ГОРОД


Сад Юй Юянь (сад Радости) в Шанхае

Набережная Вайтань (The Bund или Бунд)

Нанкинская улица (или Шанхайский Арбат)

Храм Нефритового Будды

Шанхайский музей древнего искусства


ШАНХАЙ - РАЙОН ПУДУН


Район Пудун в Шанхае и его небоскребы

Телебашня Жемчужина Востока

Небоскреб Цзинь Мао (Jin Mao Tower)

Шанхайский всемирный финансовый центр

Небоскреб 'Шанхайская башня'

Океанариум в Шанхае


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА УХАНЬ


Уханьский зоопарк

Башня Желтого Журавля

Буддистский Храм Гуиян

Музей провинции Хубэй, гробница маркиза И


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА СИАНЬ


Терракотовая армия

Гробница императора Цинь Шихуанди

Большая пагода диких гусей


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий



Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2016.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте