Туристические страны \ Китай \ Район Сидань в Пекине – мир торговых центров и рай для шоппинга

Район Сидань в Пекине -
- мир торговых центров и рай для шоппинга

Сидань – это торговый район в центре Пекина. Это явление, подобного которому в России не существует. У нас торговые центры стараются разнести подальше друг от друга, а Сидань – это целый район, состоящий только из торгово-развлекательных центров.

Внутри одного из ТРЦ в районе Сидань

Это район стал торговым еще во времена императорской династии Мин, когда столица была перемещена в Пекин. Сидань находится на западе от Запретного города, и здесь проходили все торговцы из западных областей Китая и прибывшие по Великому шелковому пути. Район быстро “оброс” тавернами, магазинами, лавками и домами чиновников и зажиточных граждан.

В наши дни архитектура изменилась сильно, но суть осталась неизменной, и Сидань остается самым большим и посещаемым торговым районом Пекина.

Название района происходит от имени Западных ворот города, построенных в стиле пайфан. Эти ворота недавно были реконструированы, и вы их сможете посмотреть на Площади культуры Сидань (см. фото).

В Сидань официально входит эта площадь и улица, идущая от нее на север. Все остальные кварталы вокруг номинально к Сиданю не относятся, хотя там также ведется бойкая торговля, и они представляют интерес для путешественников.

Как добраться

Если вы решили посмотреть Сидань “в довесок” к другим достопримечательностям Пекина, то проще всего будет дойти пешком от Запретного города или площади Тяньаньмэнь. Для этого следует пройти по центральной улице (она называется Чанган) в западном направлении.

Определить направление просто. Встаньте спиной к мавзолею Мао Цзэдуна, лицом к его большому портрету на воротах Запретного города (см. фото). Впереди будет север, соответственно, вам идти налево по улице Чанган. Идти придется около 20 минут (1,6 километра).

Площадь культуры Сидань

Если вы захотите спросить направление у прохожего и назовете слово “Сидань”, то не стоит удивляться, что китайцы вас не понимают. На китайском языке название звучит как “Шидань”. Первый звук слова звучит как среднее между звуками “Ш” и “С”, но гораздо ближе к “Ш”.

Если вы едете в Сидань как к главной цели, то лучше воспользоваться метро Пекина. Станция Xidan (Шидань) находится на пересечении первой (красной) и четвертой (темно-зеленой) веток (см. картинку).

Вы выйдите наверх со станции и увидите большой парк, и это будет Площадь культуры Сидань. Находясь на площади, многие туристы удивляются: “Что же это за торговый район? Парк, скамейки, зелень. Где торговые центры?” Первый торговый центр будет находиться прямо под вами, он подземный.

Зачем туристы едут в Сидань и чем тут заняться

Сидань – один из трех главных торговых районов Пекина.

Каждый из трех районов имеет свою специфику. Ванфуцзин известен дорогими бутиками, но больше прославился как главный рынок еды в Пекине. Циемэн известен своими небольшими магазинчиками с многолетней историей и традициями. Сидань – это место цивилизованного шопинга с огромными торговыми центрами.

Еще один ТЦ в районе Сидань

Из трех этих мест Сидань считается самым дешевым, и он пользуется наибольшим спросом у местных жителей. Будьте уверены, они знают, где лучше и выгоднее закупаться в Пекине.

Вторая причина популярности района Сидань – это ориентир на широкую аудиторию. Тут есть торговые центры с большим количеством развлечений и магазинами молодежной одежды. Есть ТЦ с дорогими бутиками для обеспеченных посетителей и рынок с лотками для тех, чьи запросы скромнее.

Подытожив, можно сказать, что каждый найдет в районе Сидань свое место для шопинга, и неважно каков ваш возраст и доход. Именно по этим двум причинам мы рекомендуем туристам для покупок в первую очередь именно Сидань.

Сразу скажем, что русского языка тут никто не знает. Если для вас это принципиально, то следует поехать на рынок Ябаолу, он как раз приспособлен для русскоязычных туристов. Английский также не в почете, но не стоит волноваться. Торговаться с китайцами можно и без знания языка при помощи калькулятора. Вдобавок, есть масса технических способов преодоления языкового барьера в Китае.

Самые интересные торговые центры - 77th Street Plaza

Он находится прямо под площадью и имеет глубину 3 этажа. Для россиян, а тем более для москвичей, это не в диковинку. В Москве есть подобный ТЦ “Охотный ряд”, который находится на Манежной площади.

Вход в 77th Street Plaza

По сравнению с “Манежкой” этот торговый центр выглядит немного бледно. Он в 6 раз меньше российского аналога. Его площадь 12 000 квадратных метров против 72 000 у “Охотного ряда”.

77th Street Plaza – это молодежное место. Он изобилует магазинами одежды для тинэйджеров. Внутри вы найдете небольшой кинотеатр, каток, игровые автоматы и ресторанный дворик.

Центром 77th Street Plaza является место под названием DJ bar, тут даже устраивают показы новых коллекций молодежной одежды.

77th Street Plaza прежде всего интересен тем, что это ТЦ для подростков. Согласитесь, в России вы такого не встретите. Видимо, наша молодежь не заслужила “такой роскоши”.

Самые интересные торговые центры - Beijing Books Building

Это самый большой книжный магазин в Китае – его площадь 6150 квадратных метров. По мировым меркам он совсем не рекордсмен, книжный магазин “Barnes & Noble” в США в Нью-Йорке на 5-й Авеню является рекордсменом с площадью 14100 кв.м. Российский лидер “Библио Глобус” может похвастаться только цифрой 2500.

Здание Beijing Books Building

Стоит посетить Beijing Books Building только для того, чтобы посмотреть, каким огромным может быть книжный магазин. На полках стоят 300 000 наименований книг от 500 издательств. Некоторые экземпляры очень веселые (см. фото).

В Beijing Books Building есть читальный зал и любую книгу не обязательно покупать, а можно прочитать бесплатно. Внутри есть кафе и фудкорд, чего не встретишь ни в одном книжном магазине в России.

Всего в магазине 4 этажа и подвал. Весь подвальный этаж выделен для книг на иностранном языке. Есть там и книги на русском. Можете зайти и посмотреть, что из русской литературы интересно китайцам, изучающим наш язык.

Самые интересные торговые центры - Grand Pacific

Этот крупный торговый центр ориентирован на посетителей среднего достатка, в основном женщин.

Вход в Grand Pacific

На цокольном этаже здания расположены рестораны и фаст-фуды. Первый этаж полностью занят косметикой. Второй и третий занимают магазины женской одежды разных ценовых категорий.

Самый верхний этаж Grand Pacific немного выделяется из общей “женской” концепции – он отведен под спортивные товары. Тут находятся фирменные магазины Puma, Nike, Adidas и другие.

Grand Pacific – это еще один хороший пример ориентированности торговых центров, за которую любят район Сидань.

Самые интересные торговые центры - Joy City

Самый большой ТРЦ в Сидане – 13 этажей и 100 000 квадратных метров площади. У Joy City много рекордов, и он считается обязательным для посещения туристами.

С первого взгляда сложно сказать, на что похоже это здание – на космическую крепость или на искусно отколотый квадратный кусок льда. Архитектура очень необычная.

Здание Joy City

В интернете пишут, что тут находится самый длинный в мире эскалатор (см. фото). При первом взгляде становится понятно, что в метро Москвы и Санкт-Петербурга половина эскалаторов длиннее этого экземпляра. Подтвержденный рекорд на самом деле принадлежит Санкт-Петербургскому метро.

Вероятно, этот эскалатор является самым длинным для торговых центров, в такой рекорд можно поверить.

В Joy City находится самое большое собрание магазинов косметики в Пекине и самый большой кинотеатр в Китае. Идти на киносеанс для туристов большого смысла нет, так как все фильмы на китайском, даже на английском языке мы там фильмов не видели.

И, конечно, магазины, и еще раз магазины. Тут находятся большие представительства Zara и Next. В Joy City есть магазины почти всех мировых брендов.

В торговых центрах района Сидань можно провести и целый день, и два, и даже недели может не хватить, чтобы посмотреть тут все. Если вы хотите получить яркие впечатления при небольших затратах времени, то пройдитесь по четырем ТРЦ, о которых мы написали.

Удачных вам покупок в Пекине, и читайте наши статьи о Китае (ссылки ниже).


Читайте о Китае на нашем сайте

ТОП-5 НАШИХ СТАТЕЙ О КИТАЕ


Великая Китайская стена

Запретный город

Терракотовая армия

Виза в Китай

Китайский Новый Год


ТУРИСТАМ О КИТАЕ


Советы туристам в Китае


САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что не стоит делать в Китае туристу

”Разводы” туристов в Китае

Что брать в Китай туристу с собой

Языковой барьер - как разговаривать в Китае

Китайские иероглифы для туристов


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ


Страна Китай - информация, интересные факты, цифры и небылицы

Чем интересен Китай для туристов

Чему удивляться в Китае, а чему нет

5 вещей, шокирующих туристов

10 самых известных китайцев

Китайская и Пекинская опера


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О КИТАЕ ТУРИСТАМ


Сколько лететь до Китая

Какие электрические розетки в Китае

Интернет в Китае - к чему готовиться туристу

Как туристу звонить из Китая дешево

Чаевые в Китае и лотерея чеков


ВИЗЫ И ИММИГРАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА


Виза в Китай - стоимость и оформление

Как читать визу в Китай и штампы

Как заполнять иммиграционную карту


ВСЕ О ДЕНЬГАХ И ТРАТАХ


Деньги в Китае - валюта 'китайский юань'

Как и где выгодно менять деньги в Китае

Сколько денег брать с собой

Что привезти из Китая - сувениры и подарки

Как торговаться с китайскими торговцами


ТРАНСПОРТ


Как добраться из аэропорта Пекина в город

Метро Пекина - правила, карта и схема

Инструкция: как купить билет в метро Пекина

Как добраться из аэропорта Шанхая в город

Метро Шанхая – карта, схема, цены и билеты

Скоростные поезда и железные дороги

Такси в Китае


ГОРОДА КИТАЯ


Пекин

Отели в Пекине

Достопримечательности Пекина

Шанхай

Отели в Шанхае

Достопримечательности Шанхая

Остров Хайнань

Курорт Санья

Достопримечательности острова Хайнань


КУХНЯ КИТАЯ И КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ


Чем едят китайцы – всё о китайских палочках

Китайская бамбуковая пароварка

Алкоголь в Китае - традиционные напитки

Сигареты и курение – цены и правила

В Китае тоже есть МакДональдс


ИНТЕРЕСНЫЕ КИТАЙСКИЕ БЛЮДА


Утка по пекински - как употреблять

Доупи - традиционное блюдо Хубэя

Хубэйская сухая лапша

Экзотическая китайская кухня: Уханьская утка

Свинина в кисло-сладком соусе

Десерт Китая №1 - фрукты в карамели

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Китая


ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА


Великая Китайская стена - факты и цифры

Экскурсия или самостоятельно?

Самостоятельная поездка в Бадалин

На самой стене и галереи фото

Участок Мутяньюй


ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД (ДВОРЕЦ ГУГУН)


Запретный город - факты, цифры и история

Как добраться до Запретного города

Внутри Запретного города и галереи фото

Императорский сад Запретного города


ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ В ПЕКИНЕ


Экскурсии в Пекине

Храм Неба в Пекине

Пекинский зоопарк

Пекинский океанариум

Гробницы императоров династии Мин

Подземный дворец (Динлин)

Летний императорский дворец


ПЕКИН - ПОКУПКИ


Торговый район Сидань

Рынок китайского чая Малиндао

Рынок еды Ванфуцзин в Пекине

Ябаолу - рынок, где говорят по-русски


ПЕКИН - НА ПЛОЩАДИ ТЯНЬАНЬМЭНЬ


Площадь Тяньаньмэнь в Пекине

Мавзолей Мао Цзэдуна

Национальный музей Китая

Дом народных собраний КНР

Церемония поднятия флага Китая


ШАНХАЙ - СТАРЫЙ ГОРОД


Сад Юй Юянь (сад Радости) в Шанхае

Набережная Вайтань (The Bund или Бунд)

Нанкинская улица (или Шанхайский Арбат)

Храм Нефритового Будды

Шанхайский музей древнего искусства


ШАНХАЙ - РАЙОН ПУДУН


Район Пудун в Шанхае и его небоскребы

Телебашня Жемчужина Востока

Небоскреб Цзинь Мао (Jin Mao Tower)

Шанхайский всемирный финансовый центр

Небоскреб 'Шанхайская башня'

Океанариум в Шанхае


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА УХАНЬ


Уханьский зоопарк

Башня Желтого Журавля

Буддистский Храм Гуиян

Музей провинции Хубэй, гробница маркиза И


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА СИАНЬ


Терракотовая армия

Гробница императора Цинь Шихуанди

Большая пагода диких гусей


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий



Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2016.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте