Туристические страны \ Китай \ Императорский сад в Запретном городе в Пекине

Императорский сад в Запретном городе в Пекине –
– эталон традиционных садов Китая

В самой северной части Запретного города находится любимый сад императоров Китая, который веками служил им место для отдыха и раздумий. О нем мы расскажем в этой статье. О самом Запретном городе можно прочитать в нашей статье “Запретный город – цифры и факты”. О том, как сюда добрать и стоимости билетов читайте в статье “Как доехать до Запретного города”. Об основной части этой достопримечательности мы рассказали в статье “Внутри Запретного города”.

Императорский сад в Запретном городе

Этот сад оказывается сюрпризом для большинства туристов. Когда мы говорим слово “сад”, то подразумеваем фруктовые деревья или пышные кусты роз. Но этот сад представляет собой коллекцию редких камней и необычных деревьев. Внутри сада есть несколько зданий, которые использовались для отдыха императора и его семьи. Здесь император занимался искусством и играл в шахматы.

Сад был создан одновременно со всем дворцом - в 1420-м году, и он назывался “сад в задней части дворца”. С тех пор тут собирали самые необычные камни и деревья со всего Китая. Размер сада 130 на 90 метров. В разные эпохи он использовался для разных целей. Иногда тут даже устраивали преставления Пекинской оперы.

В этой статье мы расскажем об основных интересных предметах и сооружениях. Первое необычное называется “Холм накопленного изящества”. Его основой служит композиция из редкого камня - одна из самых крупных среди подобных в Китае. Такие камни в средневековье считались наиболее дорогими, их могли себе позволить только очень богатые люди, а камень такого размера мог позволить себе только император.

Холм накопленного изящества - композиция из редкого камня

Холм имеет высоту в 10 метров и на его вершине расположен “Зал императорских пейзажей”. Император со свитой поднимались туда один раз год в обязательном порядке, это происходило в день “двойной девятки”.

Расскажем об этом дне. Это девятый день девятого лунного месяца, который в Китае считается очень опасным. Чтобы уберечься от зла, нужно забраться на гору повыше. Для императора и его семьи такой горой как раз и был “Холм накопленного изящества”.

К слову, по этому поверью есть и второй способ победить злые силы – выпить много китайских алкогольных напитков. В истории Китая были и такие императоры, которые этот второй способ любили даже больше.

Львы-драконы (единороги) охраняют сад от злых духов

В Китае на входе в дома ставят статуи львов, которые охраняют жилище от злых духов. В императорском саду Запретного города эти львы необычные. Они имеют много черт драконов, и выглядят очень красиво. Они неизменно собирают около себя толпы туристов, и каждый хочет с ними сфотографироваться.

Когда-то эти статуи были полностью покрыты позолотой, и зрелище было завораживающее. Сейчас на большей части их тел позолота стерлась.

Это животное на самом деле называется единорогом, представление о единорогах в Китае сильно отличается от нашего, у нас это лошадь, у них они выглядят так, как показано на фото слева. Если вы присмотритесь внимательно, то действительно обнаружите один рог на голове. Эти два единорога охраняют вход в “Зал имперского мира”, который является центральным зданием во дворце.

На самом деле это животное – единорог. Представление о внешнем виде единорога в Китае сильно отличается от нашего. У нас это лошадь, а у них они выглядят так, как показано на фото выше. Если вы присмотритесь внимательно, то действительно обнаружите один рог на голове. Эти два единорога охраняют вход в “Зал Имперского Мира”, который является центральным зданием сада.

Два дерева, символизирующие единство императора и императрицы

На фото выше самое романтическое место в Китае. Для влюбленных пар сфотографироваться в этом месте считается обязательным. Мы стояли тут около 10 минут, чтобы сфотографировать это место без какой-нибудь влюбленной пары. Уже более 400 лет эти два дерева символизируют королевскую любовь и единство императора и императрицы.

Элемент декора здания Зала имперского мира

Сам “Зал Имперского Мира” был построен позднее, чем все остальные здания в Запретном городе - в 1533 году, и это более чем через 100 лет после открытия дворца.

Он обнесен стеной, и сфотографировать его полностью не представляется возможным. Его архитектура очень интересна, на фото справа вы видите один из элементов декора этого здания. Внутри находится статуя даосистского бога воды, которому усердно молились для защиты Запретного города от пожаров.

Как вы поняли, китайцы использовали комплексную защиту от огня - как физическую, в форме постоянного наличия котлов с водой, так и божественную.

На территории сада находятся четыре зала, символизирующие четыре времени года. Внутри ничего особенного нет, и это символические здания.

Один из залов, символизирующих четыре времени года

Еще одна крупная скульптурная композиция из камней (вторая по размеру) была построена здесь одним из императоров для своей императрицы.

Еще одна крупная скульптурная композиция из камней, построена одним из императоров для своей императрицы

На двух фото ниже можно увидеть примеры редких камней, которыми там прославился императорский сад Запретного города. Камень на фото слева очень необычный, при взгляде на него, сразу приходит в голову ассоциация с зубом. Камень справа явно кораллового происхождения.

Камень, напоминющий зуб Камень, похожий на каралл

Пористые камни ценились в древнем Китае больше всего. Такими камнями прославился другой сад – ЮйЮань в Шанхае. Коллекция шанхайского сада более скромная по содержанию, но камней там гораздо больше. Именно императорский сад в Запретном городе стал примером для создателей традиционных китайских садов в 15-м веке и является им по сегодняшний день.

Кусты пионов в ноябре

Созерцать в саду следует гармонию камней, деревьев и цветов. Цветов здесь много, но, к сожалению, мы посещали это место в ноябре, и фото цветов у нас просто нет. В момент нашего посещения, он выглядели так, как показано на фото слева.

Это кусты пионов, которые летом имеют розовые цветы. Мы рекомендуем ехать сюда именно летом, когда кусты китайских пионов будут цвести, и прогуливаться по императорскому саду приятнее всего. В остальные времена года в Пекине достаточно холодно. Конечно, здесь не так холодно как в России, но снег зимой лежит и температура, обычно, отрицательная.

На 17 клумбах растут более 100 кустов этих цветов, которые в Китае называют “королева цветов”. Мы не знаем, почему именно королева, а не король.

Еще один важный факт, о котором мы обязаны предупредить. Почти все объекты в императорском саду является национальным достоянием КНР. Трогать что-либо мы настоятельно не рекомендуем, а тем более что-то пытаться оторвать или взять на память. В саду вы не увидите полицейских в форме или гвардейцев, но не думайте, что тут нет охраны, и никто за вами не наблюдает. Вся служба безопасности ходит в штатском, если вы приглядитесь внимательно к людям вокруг, то точно заметите людей молодого возраста, которые ходят поодиночке и оглядываются вокруг.

Необычные деревья являются важной частью сада

Необычные деревья являются важной частью сада. Многие деревья были посажены самими императорами, и их почитают как память об этих правителях.

Некоторые из них стоят в саду с самого момента создания и им уже более 600 лет. В дикой природе они уже должны были умереть, но в саду о них заботятся.

Считается, что чем причудливее форма дерева, тем оно интереснее. Но, с нашей точки зрения, такие деревья являются не самым приятным зрелищем. Больше фото разных деревьев вы найдете в галерее фото к этой статье.

Многим деревьям форму придали искусственно, многие из них поддерживаются целой системой металлических опор. Сложно оценивать такое зрелище, внешне может показаться, что это просто издевательство над природой. Мы ни разу не видели каких-либо протестов со стороны экологических организаций по поводу состояния деревьев в императорском саду. Видимо, они не очень привлекают европейских или американских экологов, а в Китае подобных независимых организаций просто нет. Возможно, в этом нет ничего страшного, а может никому до этого нет дела.

В саду есть две бронзовые фигуры, которые сильно контрастируют со всеми животными-охранниками, которых мы видели в Китае. Все охранники от злых духов являются или львами, или животными, очень на них похожими. И только сад с севера охраняют слоны.

Слоны, охраняющие сад с севера

О животных – охранниках от злых духов мы подробно рассказывали в статье “Чему удивляться в Китае”. Когда смотришь на эти статуи, не понимаешь, чему больше удивляться? Или самому факту, что это слоны, ведь в северном Китае слоны не водятся. Или удивляться необычному изгибу коленей передних лап статуи.

После осмотра сада, вы выйдите из Запретного города в северные ворота. Эти ворота называются “Ворота небесной силы”. Если захотите вернуться к станциям метро Пекина, то воспользуйтесь мини-автобусом, который курсирет между входом и выходом из Запретного города.

Желаем всем читателям хорошей экскурсии в Запретный город, и читайте другие статьи нашего цикла о Китае (ссылки ниже).


Читайте о Китае на нашем сайте

ТОП-5 НАШИХ СТАТЕЙ О КИТАЕ


Великая Китайская стена

Запретный город

Терракотовая армия

Виза в Китай

Китайский Новый Год


ТУРИСТАМ О КИТАЕ


Советы туристам в Китае


САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что не стоит делать в Китае туристу

”Разводы” туристов в Китае

Что брать в Китай туристу с собой

Языковой барьер - как разговаривать в Китае

Китайские иероглифы для туристов


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ


Страна Китай - информация, интересные факты, цифры и небылицы

Чем интересен Китай для туристов

Чему удивляться в Китае, а чему нет

5 вещей, шокирующих туристов

10 самых известных китайцев

Китайская и Пекинская опера


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О КИТАЕ ТУРИСТАМ


Сколько лететь до Китая

Какие электрические розетки в Китае

Интернет в Китае - к чему готовиться туристу

Как туристу звонить из Китая дешево

Чаевые в Китае и лотерея чеков


ВИЗЫ И ИММИГРАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА


Виза в Китай - стоимость и оформление

Как читать визу в Китай и штампы

Как заполнять иммиграционную карту


ВСЕ О ДЕНЬГАХ И ТРАТАХ


Деньги в Китае - валюта 'китайский юань'

Как и где выгодно менять деньги в Китае

Сколько денег брать с собой

Что привезти из Китая - сувениры и подарки

Как торговаться с китайскими торговцами


ТРАНСПОРТ


Как добраться из аэропорта Пекина в город

Метро Пекина - правила, карта и схема

Инструкция: как купить билет в метро Пекина

Как добраться из аэропорта Шанхая в город

Метро Шанхая – карта, схема, цены и билеты

Скоростные поезда и железные дороги

Такси в Китае


ГОРОДА КИТАЯ


Пекин

Отели в Пекине

Достопримечательности Пекина

Шанхай

Отели в Шанхае

Достопримечательности Шанхая

Остров Хайнань

Курорт Санья

Достопримечательности острова Хайнань


КУХНЯ КИТАЯ И КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ


Чем едят китайцы – всё о китайских палочках

Китайская бамбуковая пароварка

Алкоголь в Китае - традиционные напитки

Сигареты и курение – цены и правила

В Китае тоже есть МакДональдс


ИНТЕРЕСНЫЕ КИТАЙСКИЕ БЛЮДА


Утка по пекински - как употреблять

Доупи - традиционное блюдо Хубэя

Хубэйская сухая лапша

Экзотическая китайская кухня: Уханьская утка

Свинина в кисло-сладком соусе

Десерт Китая №1 - фрукты в карамели

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Китая


ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА


Великая Китайская стена - факты и цифры

Экскурсия или самостоятельно?

Самостоятельная поездка в Бадалин

На самой стене и галереи фото

Участок Мутяньюй


ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД (ДВОРЕЦ ГУГУН)


Запретный город - факты, цифры и история

Как добраться до Запретного города

Внутри Запретного города и галереи фото

Императорский сад Запретного города


ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ В ПЕКИНЕ


Экскурсии в Пекине

Храм Неба в Пекине

Пекинский зоопарк

Пекинский океанариум

Гробницы императоров династии Мин

Подземный дворец (Динлин)

Летний императорский дворец


ПЕКИН - ПОКУПКИ


Торговый район Сидань

Рынок китайского чая Малиндао

Рынок еды Ванфуцзин в Пекине

Ябаолу - рынок, где говорят по-русски


ПЕКИН - НА ПЛОЩАДИ ТЯНЬАНЬМЭНЬ


Площадь Тяньаньмэнь в Пекине

Мавзолей Мао Цзэдуна

Национальный музей Китая

Дом народных собраний КНР

Церемония поднятия флага Китая


ШАНХАЙ - СТАРЫЙ ГОРОД


Сад Юй Юянь (сад Радости) в Шанхае

Набережная Вайтань (The Bund или Бунд)

Нанкинская улица (или Шанхайский Арбат)

Храм Нефритового Будды

Шанхайский музей древнего искусства


ШАНХАЙ - РАЙОН ПУДУН


Район Пудун в Шанхае и его небоскребы

Телебашня Жемчужина Востока

Небоскреб Цзинь Мао (Jin Mao Tower)

Шанхайский всемирный финансовый центр

Небоскреб 'Шанхайская башня'

Океанариум в Шанхае


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА УХАНЬ


Уханьский зоопарк

Башня Желтого Журавля

Буддистский Храм Гуиян

Музей провинции Хубэй, гробница маркиза И


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА СИАНЬ


Терракотовая армия

Гробница императора Цинь Шихуанди

Большая пагода диких гусей


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий



Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2016.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте