Туристические страны \ Китай \ Терракотовая армия в Сиане

Терракотовая армия -
- 9000 глиняных солдат императора Цинь Шихуанди

Терракотовую армию сложно называть достопримечательностью. Обычно, достопримечательность – это некий стационарный объект, а Терракотовая армия представляет собой почти 9000 глиняных фигурок воинов, лошадей и колесниц, которые были изготовлены около 220 года до нашей эры для гробницы первого императора объединенного Китая.

Терракотовая армия в Сияне

Цинь Шихуанди завоевал всю территорию страны и создал империю Цинь. Он планировал сделать что-то подобное и после своей смерти. Вся эта глиняная армия создавалась для служения ему в загробном мире.

Цинь Шихуанди - самый известный китайский император за всю историю страны. Он знаменит тремя выдающимися памятниками – Великий канал, Великая Китайская стена и Терракотовая армия. На этой странице мы расскажем о том, чем она так примечательна, и где можно посмотреть это рукотворное чудо.

Предыстория и назначение

В древнем Китае до 5-го столетия д.н.э. существовали верования о загробной жизни и поверье, что предметы, погребенные с усопшим, могут быть использованы им в мире мертвых. Этот принцип распространялся также и на людей.

То есть, если умирал правитель, то с ним вместе в загробную жизнь отправляли свиту. Обычно, около 100 человек – жены и наложницы, взвод личной охраны, приближенные вельможи, ремесленники и строители.

Верования древних китайцев были настолько сильны, что большинство шло на этот шаг без какого-либо сопротивления, следов борьбы у останков чаще всего археологи не находят. Некоторые были против, особенно ремесленники и строители, но их не спрашивали.

Эпоха сражающихся царств - 250 лет войны

В 5-м столетии д.н.э. страна вступила в новый период своей истории. Эта эпоха “воюющих царств” длилась почти 250 лет. Все это время 7 государств без передышки воевали друг с другом. Население Китая за эти 250 лет уменьшилось в несколько раз.

Отправлять вместе с правителем свиту в мир мертвых стало непозволительной роскошью. Опытные солдаты, умелые ремесленники и талантливые управленцы больше были нужны в этом мире. Да и правители сменялись теперь быстрее, на всех “загробного эскорта” просто не хватало.

К моменту правления императора Цинь Шихуанди и объединения им Китая эта кровавая традиция уже почти перестала существовать. Но. Верования в загробную жизнь никуда не делись. Цинь Шихуанди хотел быть верховным правителем и в следующем мире своего пребывания. Он приказал сделать для себя армию глиняных солдат.

Современная история

Гробница императора была утеряна на 2000 лет. Сложно сказать, как вообще можно потерять погребальный комплекс диаметром 6,5 километров, но в Китае и такое возможно. Даже в роли туриста вы увидите много удивительного в Китае, а многие вещи вас даже шокируют. В 1974-м году крестьяне копали колодец и случайно обнаружили глиняные артефакты. Они вызвали ученых, и начались раскопки.

Архиологи за работой в Китае

Нельзя сказать, что историки ничего не знали о гробнице. Она была хорошо описана в письменных источниках последующих периодов, особенно древним историком Сыма Цянем. Было очевидно, что погребальный комплекс находится где-то рядом с городом Сиань, который был столицей империи Цинь. Вот только точного ее расположения никто не знал.

Недалеко от места несостоявшегося колодца позже нашли саму гробницу Цинь Шихуанди. Это самое крупное археологическое открытие в истории Китая, а в мировом масштабе его ставят в один ряд с обнаружением в Египте в Долине Царей знаменитой гробницы фараона Тутанхамона.

Во время раскопок происходили события, которые историки и археологи называют трагедией. После сборки, каждого солдата покрывали слоем специального лака и ярко раскрашивали. На некоторых из них краска сохранилась благодаря влажности в почве. Как только статуи соприкасались с сухим воздухом, краска испарялась в течение нескольких минут. Прискорбно, но на нынешний момент ни одной полностью раскрашенной фигуры не осталось.

Сколько всего терракотовых солдат?

В погребальном комплексе было найдено всего: 150 лошадей для кавалерии, 130 колесниц и 520 запряженных в них лошадей и от 8000 до 8200 пеших солдат.

Больше всего вопросов вызывает именно разброс количества пехотинцев. Многие спрашивают: “Неужели их точно посчитать не могут?” Конечно, посчитать можно, и археологи это давно сделали. Цифра зависит от методики подсчетов. Не все фигуры сохранились полностью, и непонятно, как считать поврежденные статуи. К примеру, если у фигуры нет головы, ее считать как полноценную или нет?

Если покалеченные статуи не учитывать, то получается чуть больше 8000. Чем больше солдат признавать “годными к строевой службе”, тем больше будет цифра.

Чем интересны эти глиняные солдаты

Все они выполнены в натуральную величину. Согласитесь, слепить, обжечь и собрать почти 9000 таких глиняных статуй – это титаническая работа. Каждый из них имеет индивидуальные черты лица, и среди них нет двух одинаковых. Этот факт доказан обработкой фотографий при помощи специальных компьютерных программ.

Колесница из Терракотовой армии

Это настоящая армия. Среди них есть рядовые солдаты, офицеры и генералы. Солдаты разделены по воинским специальностям – арбалетчики, копейщики или возничие колесниц. Кроме солдат, были найдены фигурки писцов, следовательно, император хотел иметь при себе в загробном мире еще и чиновничий аппарат.

В одной из ям были найдены фигурки музыкантов, силачей, акробатов и животных. То есть, Цинь Шихуанди еще и цирковые представления на том свете хотел смотреть, и от музыки не хотел отказываться. Логично было бы еще найти там “терракотовый гарем”, так сказать, для полного счастья, но пока ничего подобного археологи не обнаружили. Посмотрим, время покажет. К слову, к теме гарема мы еще вернемся.

Каждая фигура человека весит более 100 килограммов, вес глиняной статуи лошади более 200 килограммов. Потрясает технология изготовления, когда фигуру создавали по частям. Отдельно вылепливались ноги, торс, руки и голова, и потом все это собиралось в единое целое. Согласитесь, так было проще и для производства, и для транспортировки.

На каждой детали ставился специальный штамп, который показывал, какая именно мастерская ее сделала. Если попадался брак, то было сразу понятно, кто виноват, и кого наказывать. Учитывая нрав императора Цинь Шихуанди, скорее всего, первая бракованная деталь была для мастера и последней.

Все это вы сможете посмотреть своими глазами, если посетите этот погребальный комплекс в городе Сиань.

Оружие терракотовых солдат

Оружие эпохи воюющих царств

Хотя солдаты были глиняными, но оружие им в руки дали самое настоящее. К сожалению, оружия сохранилось достаточно мало. Во-первых, погребальный комплекс несколько раз грабили. Во-вторых, металл сохраняется куда хуже керамики, и многие предметы полностью сгнили.

Но даже небольшое количество оружия дало ученым много поводов для удивления. К примеру, наконечники для стрел, произведенные в разных частях Китая, имели почти одинаковый размер. То есть, уже в 3-м веке д.н.э. у китайцев была введена унификация в производстве оружия. Это поразительно.

Благодаря Терракотовой армии мы сейчас очень хорошо представляем то, как были экипированы солдаты того времени, каким оружием сражались, как строились на поле боя и какой тактики придерживались.

Где посмотреть Терракотовую армию

Почти все солдаты находятся там, где они были откопаны археологами. Место археологических раскопок находится в 10 километрах от города Сиянь. Это достаточно крупный город с населением 8,5 миллионов человек. Долететь прямым рейсом сюда из России можно, но только из Москвы. Туристов, выбирающих Сиань основным объектом путешествия, достаточно мало, хотя в городе расположено множество достопримечательностей.

При желании, сюда можно доехать из Пекина на скоростном поезде. Расстояние 1200 километров вы преодолеете за 6 часов. Некоторые даже пытаются посмотреть на Терракотовую армию “одним днем”, то есть приехать на утреннем “скоростнике” и уехать вечером.

Скоростной поезд Сиянь-Пекин

Мы такой способ не рекомендуем. Первый скоростной поезд (на фото слева) прибывает из Пекина на вокзал Сианя в 13-00, а последний уезжает отсюда в 18-00. У вас будет всего 5 часов, и этого хватит только на то, чтобы посмотреть на Терракотовую армию “одним глазком”.

Вдобавок, это дорогой способ путешествий, так как билет в одну сторону стоит 500 китайских юаней (на момент написания статьи, май 2015 года). В обе стороны получается около 1000 юаней на одного человека.

Билеты на обычный поезд в купе стоят вдвое дешевле, но вы проведете 14 часов в поезде в одну сторону, итого 28 часов. Такая потеря времени для многих туристов неприемлема.

Есть самый бюджетный способ – это купить сидячие места в обычном поезде. Если вы не боитесь 14 часов просидеть в неуютном кресле, то такой билет вам будет стоить всего 150 юаней в одну сторону.

Мы считаем, что стоит слетать в Сиань в качестве основной цели путешествия. Город красивый, вы не пожалеете. И Терракотовую армию посмотрите не торопясь, и мавзолей императора Цинь Шихуанди увидите, Большую пагоду диких гусей и много всего еще интересного.

Если вы не хотите ехать в Сиань, но очень хотите посмотреть Терракотовую армию, то существует компромиссное решение. Этих глиняных солдат можно посмотреть в музеях страны. На постоянной основе они выставлены в Национальном музее в Пекине на площади Тяньаньмэнь.

В других музеях их выставляют эпизодически. Экспозиция ездит по стране как цирк-шапито. То в Шанхайском музее появится, то в Хубэйском музее, то еще где-нибудь. Если хотите, можете попробовать “поймать” эту выставку.

Конечно, экспозиция из 20 фигур в Пекине и 8000 солдат в Сиане – это несравнимые впечатления.

Кровавые небылицы о Терракотовой армии

Самая глупая небылица о Терракотовой армии была распространена еще во времена СССР, когда ходили слухи, что внутри статуй замуровывали живых людей. В конце существования СССР был период, когда были очень популярны байки про Йети, Лохнесское чудовище и прочее. И люди в эти бредни верили. Сейчас это время россияне вспоминают с улыбкой.

Останки жителя древнего Китая

Следующая небылица встречается в интернете по сей день. Некоторые источники пишут, что вместе с императором были умерщвлены несколько десятков тысяч рабочих.

Это не так. Конечно, костей бедолаг, строивших гробницу, найдено много, но это совсем не означает, что их массово убили. Гробницу строили много лет, и люди умирали на стройке по вполне естественным причинам. Хоронили их там же, отсюда и обилие останков.

Еще одна байка рассказывает, что гробница была разграблена и, процитируем, “настоящее оружие заменили бронзовым и оловянным”. Сложно сказать, откуда берутся такие бредни. Во-первых, в тот момент Китай только вступил в железный век, и большая часть используемого вооружения была именно из бронзы. Во-вторых, где вы видели, чтобы воры что-то подменяли? Они обычно просто берут то, что им нужно.

Погребальный комплекс действительно грабили и большую часть оружия забрали. Все деревянные строения были сожжены, что подтверждается археологическими находками.

И в конце статьи вернемся к теме гарема. Некоторые источники пишут, что с императором похоронили 48, 49, 50 или 100 его наложниц. Цифры везде разные. Этот факт пока нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. На территории комплекса найдено множество захоронений, но многие не идентифицированы. Возможно, если саму гробницу Цинь Шихуанди откроют, то мы узнаем ответ. Но, как заявляют власти Китая, пока этот шаг не планируется.

Удачного вам посещения города Сиань и Терракотовой армии, и смотрите другие наши обзоры о Китае (ссылки ниже).


Читайте о Китае на нашем сайте

ТОП-5 НАШИХ СТАТЕЙ О КИТАЕ


Великая Китайская стена

Запретный город

Терракотовая армия

Виза в Китай

Китайский Новый Год


ТУРИСТАМ О КИТАЕ


Советы туристам в Китае


САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что не стоит делать в Китае туристу

”Разводы” туристов в Китае

Что брать в Китай туристу с собой

Языковой барьер - как разговаривать в Китае

Китайские иероглифы для туристов


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ


Страна Китай - информация, интересные факты, цифры и небылицы

Чем интересен Китай для туристов

Чему удивляться в Китае, а чему нет

5 вещей, шокирующих туристов

10 самых известных китайцев

Китайская и Пекинская опера


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О КИТАЕ ТУРИСТАМ


Сколько лететь до Китая

Какие электрические розетки в Китае

Интернет в Китае - к чему готовиться туристу

Как туристу звонить из Китая дешево

Чаевые в Китае и лотерея чеков


ВИЗЫ И ИММИГРАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА


Виза в Китай - стоимость и оформление

Как читать визу в Китай и штампы

Как заполнять иммиграционную карту


ВСЕ О ДЕНЬГАХ И ТРАТАХ


Деньги в Китае - валюта 'китайский юань'

Как и где выгодно менять деньги в Китае

Сколько денег брать с собой

Что привезти из Китая - сувениры и подарки

Как торговаться с китайскими торговцами


ТРАНСПОРТ


Как добраться из аэропорта Пекина в город

Метро Пекина - правила, карта и схема

Инструкция: как купить билет в метро Пекина

Как добраться из аэропорта Шанхая в город

Метро Шанхая – карта, схема, цены и билеты

Скоростные поезда и железные дороги

Такси в Китае


ГОРОДА КИТАЯ


Пекин

Отели в Пекине

Достопримечательности Пекина

Шанхай

Отели в Шанхае

Достопримечательности Шанхая

Остров Хайнань

Курорт Санья

Достопримечательности острова Хайнань


КУХНЯ КИТАЯ И КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ


Чем едят китайцы – всё о китайских палочках

Китайская бамбуковая пароварка

Алкоголь в Китае - традиционные напитки

Сигареты и курение – цены и правила

В Китае тоже есть МакДональдс


ИНТЕРЕСНЫЕ КИТАЙСКИЕ БЛЮДА


Утка по пекински - как употреблять

Доупи - традиционное блюдо Хубэя

Хубэйская сухая лапша

Экзотическая китайская кухня: Уханьская утка

Свинина в кисло-сладком соусе

Десерт Китая №1 - фрукты в карамели

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Китая


ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА


Великая Китайская стена - факты и цифры

Экскурсия или самостоятельно?

Самостоятельная поездка в Бадалин

На самой стене и галереи фото

Участок Мутяньюй


ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД (ДВОРЕЦ ГУГУН)


Запретный город - факты, цифры и история

Как добраться до Запретного города

Внутри Запретного города и галереи фото

Императорский сад Запретного города


ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ В ПЕКИНЕ


Экскурсии в Пекине

Храм Неба в Пекине

Пекинский зоопарк

Пекинский океанариум

Гробницы императоров династии Мин

Подземный дворец (Динлин)

Летний императорский дворец


ПЕКИН - ПОКУПКИ


Торговый район Сидань

Рынок китайского чая Малиндао

Рынок еды Ванфуцзин в Пекине

Ябаолу - рынок, где говорят по-русски


ПЕКИН - НА ПЛОЩАДИ ТЯНЬАНЬМЭНЬ


Площадь Тяньаньмэнь в Пекине

Мавзолей Мао Цзэдуна

Национальный музей Китая

Дом народных собраний КНР

Церемония поднятия флага Китая


ШАНХАЙ - СТАРЫЙ ГОРОД


Сад Юй Юянь (сад Радости) в Шанхае

Набережная Вайтань (The Bund или Бунд)

Нанкинская улица (или Шанхайский Арбат)

Храм Нефритового Будды

Шанхайский музей древнего искусства


ШАНХАЙ - РАЙОН ПУДУН


Район Пудун в Шанхае и его небоскребы

Телебашня Жемчужина Востока

Небоскреб Цзинь Мао (Jin Mao Tower)

Шанхайский всемирный финансовый центр

Небоскреб 'Шанхайская башня'

Океанариум в Шанхае


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА УХАНЬ


Уханьский зоопарк

Башня Желтого Журавля

Буддистский Храм Гуиян

Музей провинции Хубэй, гробница маркиза И


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА СИАНЬ


Терракотовая армия

Гробница императора Цинь Шихуанди

Большая пагода диких гусей


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Наталья

Этот музей интересен как одно из величайших трудов человечества - труд колоссальный. Но вживую это увидеть или на фото посмотреть - разницы особой нет, по моему опыту.

Парк между павильонами красивый и ухоженный. Была в ноябре 2015 - потрясающее разнообразие красок. Стоимость билета 130 или 170 местных рублей (много где была в тот раз, все и не упомнишь).

Не тратьтесь на автокары от касс до комплекса. Там идти всего-ничего и, как уже говорила, парк красивый.

И бонусом. Об этом не видела информации в русскоязычном Интернете. Просто была с китайцами, они и показали. После просмотра музея вернитесь на большую площадь. За одним из зданий есть стоянка автобусов. Точнее ориентиры не назову, когда ходили, я еще не знала, что конкретно ищем и не обращала внимания на предметы. Вроде, видела знак автобусной остановки. В автобус можно попасть по тем же билетам. Отвезут в красивую парковую зону, где можно погулять. Как таковых достопримечательностей не увидела, но, правда, красиво. Как поняла, это место, где находится гробница императора. У выхода из парка стоят автобусы, на которых можно вернуться в Ченду. Отъезд - по мере заполнения.

И вот, не тратьте время на посещение музея в данном комплексе - здание огромное, но бессмысленное по наполнению, точнее его отсутствию. Вроде, когда-то здание было построено для съездов партии или нечто подобного. А потом не знали, чем заполнить. И до сих пор не придумали.

А в кинотеатр зайдите. Экран 360 градусов, но стульев нет. Только круглые железные перила посреди зала, на которые можно облокотиться. Сесть пробовала, соскальзывала. Кофе в кафе дорогуууууууущий, но вкусный и с орнаментом на молочке в латте. Места, где можно поесть чего-нибудь существенного в самом комплексе не видела, вроде только забегаловки у касс. Советую взять с собой воды, фруктов на перекус.
Александр - ГлавРед сайта

Уважаемая Наталья, Большое спасибо за дельный комментарий.

Ваше имя

Ваш комментарий



Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2016.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте