Туристические страны \ Китай \ Зоопарк города Ухань в провинции Хубэй

Зоопарк города Ухань в провинции Хубэй -
- черные лебеди, фламинго, журавли и панды

В Китае много зоопарков. Они отличаются от российских как составом животных, так и формой их демонстрации посетителям. В Китае не любят загораживать животных высокими заборами или сетками, если в этом нет объективной необходимости. Зоопарк в Китае стоит посмотреть ради редких животных, которых нет у нас, и, конечно, увидеть символ страны – большую панду.

В этой статье мы расскажем о зоопарке в столице провинции Хубэй городе Ухань. Российские туристы редкие гости в городе Ухань, хотя в 2014 году стартовали прямые авиаперелеты между Уханем и Москвой. Туристов больше интересуют исторические достопримечательности города – Башня Желтого Журавля и Хубэйский музей. Если вы приехали сюда с детьми, то в Ухане не так много интересных мест для всей семьи. В этом случае Уханьский зоопарк – лучший выбор.

Черные лебеди

Приступим к описанию того, что мы тут увидели.

Мы привыкли, что лебедь должен быть белым. В Китае наоборот - более привычны черные лебеди, которых в Уханьском зоопарке много (на фото справа). Это первое, что удивляет туристов в этом зоосаде. В Китае много удивительного и не только в животном мире, а некоторые вещи в Китае шокируют туристов.

Черные лебеди отличаются от наших белых только окрасом, в размерах и поведении мы отличий не увидели. Лебеди в водоемах соседствуют с другими водоплавающими птицами - гусями и утками, конфликтов у них не возникает.

Пруд с водоплавающими птицами в зоопарке Уханя очень похож на главный пруд Московского зоопарка, но сильно отличается размерами. Казалось бы, Китай – перенаселенная страна, а птицам тут смогли выделить в десятки раз больше места.

На территории зоопарка много прудов и два озера. В прудах разводят рыбу, что является традицией во всем Китае. Здесь редко встретишь водоем, где не было бы рыбы, видимо, сказывается стремление китайцев к рациональному использованию пространства.

Пруд с рыбой

Каждый посетитель может купить за несколько китайских юаней пакетик корма и покормить рыбок.

Рыбы уже давно привыкли к такому порядку и с удовольствием плывут к месту кормления, как только еда падает в воду. А дальше "Кто смел, тот и съел". Особенно это развлечение нравится китайским детям. Наверное, из-за пестрой и разнообразной цветной раскраски рыб.

Пруды с рыбой являются важной частью традиционных садов Китая. Вспомнить хотя бы сад ЮйЮань в Шанхае, где несколько прудов с рыбками созданы именно для созерцания. В психологии даже есть такое понятие “аквариумная терапия”, а в Китае с древних времен практиковали “прудо-рыбную терапию”.

Провинция Хубэй находится на юге страны, и пруды здесь не замерзают зимой. Отрицательная температура тут редкость, а снега большинство жителей никогда не видели. Все фото в этой статье были сделаны в январе. Именно по причине теплого климата, большинство животных тут не переводят в зимние вольеры.

В Уханьском зоопарке много животных, но про большинство из них мы рассказывать не будем. Вам будет гораздо интереснее сходить в местный зоопарк и посмотреть на них воочию. Есть львы, тигры, жирафы, слоны и бегемоты. Мы поговорим о местных ‘эксклюзивах’.

Папугаи

Уханьский зоопарк славится своей коллекцией попугаев. Сложно сосчитать точное количество их видов, но явно их больше сотни. Самые крупные из них представлены на фото справа.

Многие попугаи прячутся в растительности, которая присутствует в каждом вольере. Некоторых из них так и не удается рассмотреть. Придется с этим смириться, у попугаев свое мнение на счет того, как им проводить время. Все попугаи в Уханьском зоопарке находятся за стеклянными перегородками, и для посетителей это удобнее привычных нам сеток. Если вы хотите фотографировать, то возникают небольшие проблемы, так как стекла отсвечивают, и приходится “ловить” ракурс без бликов.

Также в Уханьском зоопарке показывают представление под названием “хор попугаев”. Послушать его можно совершенно бесплатно. Каждый час несколько попугаев сажают рядом друг с другом, и они поют. Иногда получается очень складно, иногда нет. Выдающимся это зрелище не назовешь, но за оригинальность мы ставим устроителям этого концерта твердую пятерку. Единственное, что разочаровывает на этом концерте, что все попугаи прикованы цепочками к жердям, чтобы не улетели.

В некоторых источниках говорится, что, якобы, животных в китайских зоопарках плохо кормят, морят голодом. Ответственно заявляем, что все животные выглядят совершенно нормально и дистрофией не страдают.

Павлины

В Уханьском зоопарке содержат большое количество павлинов, часто они соседствуют в одном вольере с другими животными, главное чтобы не с хищниками. Иногда можно встретить павлина, свободно гуляющего по пешеходной дорожке, на людей они не кидаются, скорее боятся.

Это отличная возможность понаблюдать за их поведением. Конечно, павлин не будет расправлять свой великолепный хвост по вашему желанию, этого момента нужно дождаться. А “поймать” такой кадр фотоаппаратом еще сложнее. Павлин быстро убирает свой хвост и, к тому же, постоянно крутится.

Свой шикарный хвост павлин использует не только для привлечения самок. На наших глазах павлин, поссорившись с другой птицей, распушил свой хвост и начал бить задними перьями по передним, издавая грохочущий звук. Звук был устрашающий. Таким способом павлин показывает противнику, что он больше, чем есть на самом деле, и отпугивает врагов звуком.

Все мы с детства помним историю про Барона Мюнхгаузена - о том, как он требовал у джина павлина, надеясь послушать великолепный голос этой птицы. Помните чем эта история закончилась? Абсолютная правда, голос у павлина очень неприятный, и поход в Уханьский зоопарк - отличная возможномть в этом убедиться лично.

Страусы

Страусы не отделены от людей высоким забором. Их даже можно погладить, если они к вам подойдут. А подойдут они обязательно, ведь страусы очень любопытные животные. Нужно просто немного подождать. Они не кусаются, хотя человека явно побаиваются.

Кормить животных запрещено, ведь многие из них принимают от людей любую пищу и даже ту, которая будет им вредна. Многие китайцы, к сожалению, не следуют этому правилу. Не поддавайтесь их дурному примеру. Пожалуйста, не кормите животных.

Во многих зоопарках живут стаи розовых фламинго. Эти птицы прекрасно размножаются в неволе. По нашему ощущению, в зоопарке города Ухань живет самая большая стая из всех, что мы видели. Они все даже не поместились в кадр на фото ниже. Еще одна особенность розовых фламинго в Ухани – они здесь очень крикливые. Если они начинают кричать все вместе, то их слышно за километр. Конечно, голоса у них куда приятнее, чем у павлинов.

Фламинги

Уханьский зоопарк плохо приспособлен для иностранных туристов. Только в некоторых местах есть надписи на английском языке. Указатели либо написаны на китайских иероглифах, либо выполнены в виде фигурок животных, которые можно неправильно понять. Спрашивать дорогу у персонала зоопарка бессмысленно, так как иностранных языков тут не знают. Можно надеяться на удачу или на технические способы общения в Китае.

Журавли

Некоторые животные не находятся в вольерах, а ходят по зоопарку совершенно свободно. Например, вот эти журавли (на фото слева), которых мы обнаружили совершенно случайно.

Мы просто шли по зоопарку и увидели движение в зарослях слева от дороги. Посмотрев внимательнее, увидели их. Никаких заборов между нами и птицами не оказалось. Приближаться к ним мы не стали, было видно, что они побаиваются людей.

Согласно поветриям китайцев, журавль уносит в небо души умерших людей. Именно по этой причине эту птицу здесь очень ценят. Вспомнить хотя бы символ города Ухань – башню Желтого Журавля. В Уханьском зоопарке содержатся только несколько видов этих птиц. Если вы хотите посмотреть много разных журавлей, то вам в Пекинский зоопарк, там живут 13 из 16 видов этих птиц.

На территории зоопарка можно перекусить, но в ассортименте местных лотков есть только “снэки”. Ни кафе, ни ресторанов в Уханьском зоопарке нет. Даже лотков с распространенными местными блюдами доупи и сухой хубэйской лапшой мы здесь не нашли. Кроме чипсов и других местных закусок, с прилавков продают напитки, что очень важно в летнюю жару.

Птицы, которых мы их не опознали

Птицу на фото справа нам вообще не удалось опознать, так как этот вид мы видели впервые, а таблички на английском языке рядом не было.

В отсутствии англоязычных надписей нет ничего удивительного, так как Ухань считается провинциальным городом, и иностранные туристы тут бывают редко. Во время посещения Уханьского зоопарка нас иногда фотографировали наравне со львами и тиграми. Для местных жителей европейцы – диковинка.

Дорогу к клетке найти тоже не удалось, и рассмотреть ближе этих птиц мы не смогли. Есть несколько вольеров в Уханьском зоопарке, к которым просто нет дороги. Возможно, это сделано специально, или это результат ремонта, который проходил в зоосаде во время нашего визита.

У Уханьского зоопарка очень большая территория. С одной стороны , это плохо, так как приходится много ходить. Но с другой стороны, это хорошо, так как здесь нет больших скоплений людей перед вольерами, как, например, в Московском зоопарке.

И конечно, в Уханьском зоопарке вы сможете просмотреть на символ Китая – большую панду.

Большая панда

Панды достаточно ленивые животные, и они очень много спят. Застать панду “в активности” – это большая удача, которая нам не улыбнулась. Во время нашего визита панды спали, обнимаясь со своим любимым лакомством - побегами бамбука. Несколько раз они просыпались, но только чтобы перекусить, не вставая при этом.

Надеемся, что в ваше посещение зоопарка города Ухань панды будут бодрствовать. Читайте наши интересные обзоры о Китае (ссылки ниже).


Читайте о Китае на нашем сайте

ТОП-5 НАШИХ СТАТЕЙ О КИТАЕ


Великая Китайская стена

Запретный город

Терракотовая армия

Виза в Китай

Китайский Новый Год


ТУРИСТАМ О КИТАЕ


Советы туристам в Китае


САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что не стоит делать в Китае туристу

”Разводы” туристов в Китае

Что брать в Китай туристу с собой

Языковой барьер - как разговаривать в Китае

Китайские иероглифы для туристов


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ


Страна Китай - информация, интересные факты, цифры и небылицы

Чем интересен Китай для туристов

Чему удивляться в Китае, а чему нет

5 вещей, шокирующих туристов

10 самых известных китайцев

Китайская и Пекинская опера


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О КИТАЕ ТУРИСТАМ


Сколько лететь до Китая

Какие электрические розетки в Китае

Интернет в Китае - к чему готовиться туристу

Как туристу звонить из Китая дешево

Чаевые в Китае и лотерея чеков


ВИЗЫ И ИММИГРАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА


Виза в Китай - стоимость и оформление

Как читать визу в Китай и штампы

Как заполнять иммиграционную карту


ВСЕ О ДЕНЬГАХ И ТРАТАХ


Деньги в Китае - валюта 'китайский юань'

Как и где выгодно менять деньги в Китае

Сколько денег брать с собой

Что привезти из Китая - сувениры и подарки

Как торговаться с китайскими торговцами


ТРАНСПОРТ


Как добраться из аэропорта Пекина в город

Метро Пекина - правила, карта и схема

Инструкция: как купить билет в метро Пекина

Как добраться из аэропорта Шанхая в город

Метро Шанхая – карта, схема, цены и билеты

Скоростные поезда и железные дороги

Такси в Китае


ГОРОДА КИТАЯ


Пекин

Отели в Пекине

Достопримечательности Пекина

Шанхай

Отели в Шанхае

Достопримечательности Шанхая

Остров Хайнань

Курорт Санья

Достопримечательности острова Хайнань


КУХНЯ КИТАЯ И КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ


Чем едят китайцы – всё о китайских палочках

Китайская бамбуковая пароварка

Алкоголь в Китае - традиционные напитки

Сигареты и курение – цены и правила

В Китае тоже есть МакДональдс


ИНТЕРЕСНЫЕ КИТАЙСКИЕ БЛЮДА


Утка по пекински - как употреблять

Доупи - традиционное блюдо Хубэя

Хубэйская сухая лапша

Экзотическая китайская кухня: Уханьская утка

Свинина в кисло-сладком соусе

Десерт Китая №1 - фрукты в карамели

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Китая


ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА


Великая Китайская стена - факты и цифры

Экскурсия или самостоятельно?

Самостоятельная поездка в Бадалин

На самой стене и галереи фото

Участок Мутяньюй


ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД (ДВОРЕЦ ГУГУН)


Запретный город - факты, цифры и история

Как добраться до Запретного города

Внутри Запретного города и галереи фото

Императорский сад Запретного города


ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ В ПЕКИНЕ


Экскурсии в Пекине

Храм Неба в Пекине

Пекинский зоопарк

Пекинский океанариум

Гробницы императоров династии Мин

Подземный дворец (Динлин)

Летний императорский дворец


ПЕКИН - ПОКУПКИ


Торговый район Сидань

Рынок китайского чая Малиндао

Рынок еды Ванфуцзин в Пекине

Ябаолу - рынок, где говорят по-русски


ПЕКИН - НА ПЛОЩАДИ ТЯНЬАНЬМЭНЬ


Площадь Тяньаньмэнь в Пекине

Мавзолей Мао Цзэдуна

Национальный музей Китая

Дом народных собраний КНР

Церемония поднятия флага Китая


ШАНХАЙ - СТАРЫЙ ГОРОД


Сад Юй Юянь (сад Радости) в Шанхае

Набережная Вайтань (The Bund или Бунд)

Нанкинская улица (или Шанхайский Арбат)

Храм Нефритового Будды

Шанхайский музей древнего искусства


ШАНХАЙ - РАЙОН ПУДУН


Район Пудун в Шанхае и его небоскребы

Телебашня Жемчужина Востока

Небоскреб Цзинь Мао (Jin Mao Tower)

Шанхайский всемирный финансовый центр

Небоскреб 'Шанхайская башня'

Океанариум в Шанхае


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА УХАНЬ


Уханьский зоопарк

Башня Желтого Журавля

Буддистский Храм Гуиян

Музей провинции Хубэй, гробница маркиза И


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА СИАНЬ


Терракотовая армия

Гробница императора Цинь Шихуанди

Большая пагода диких гусей


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий



Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2016.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте