Туристические страны \ Китай \ Китайская опера и Пекинская опера

Китайская опера и Пекинская опера

Китайская опера – это достаточно специфическое представление. Оно очень колоритно, но непонятно иностранному туристу. В этой статье мы подробно поговорим о том, что это такое, и стоит ли посещать подобный спектакль рядовому путешественнику в Китае.

Европейцы прозвали эти представления словом “опера”, хотя оно содержит и песни, и диалоги, танцы, музыку и много всего другого. Если посмотреть объективно, то подобному действу больше подходит слово “мюзикл”.

Существует около 300 стилей китайской оперы. Два самых знаменитых – это Пекинская и Тайваньская оперы. В целом, стили отличаются друг от друга не очень сильно. К примеру, стиль Кун из провинции Цзянсу оставил больше черт спектаклей древних времен, здесь превалируют мягкие сюжеты. Стиль Цинциан из провинции Шэньси, наоборот, очень громкий и агрессивный. Но, набор приемов и грим во всех видах примерно одинаковый.

Что такое китайская опера, чем она необычна?

Это представление, состоящее из четырех основных элементов – пение, литературные диалоги, танцы и боевые искусства.

Пение производится чаще высоким тоном, что непривычно для иностранцев, этим китайская опера знаменита прежде всего. Пение не всегда является центральным действием в сцене, а часто бывает фоновым во время других частей представления.

Литературные диалоги – это то, за что оперу ценят сами китайцы. Именно богатство речи выступает основным предметом искусства. Тут часто применяются старинные выражения и фразы из классических произведений, которые не переводятся прямо. Чтобы наслаждаться такими диалогами, нужно не просто владеть китайским языком, но и знать литературу страны.

Танцевальные сцены не очень захватывающие, это не балет, и тем более не кордебалет. Танец используется для выражения эмоций персонажей, они могут взяться за руки и немного потанцевать, чтобы выразить свою радость от встречи.

Демонстрация боевых искусств гораздо живее, тут прыгают, машут мечами или копьями. Обычно, этот прием применяется в батальных или просто конфликтных сценах. Боевые искусства в китайской опере – это не цель, а средство развития сюжета и выражения натуры персонажей.

Из всех этих элементов состоит спектакль. Колорит заключается не только в действиях актеров, но и в контрасте богатства костюмов и макияжа с бедностью (или отсутствием вообще) декораций.

Декорации поражают европейцев больше всего. Мы привыкли к тому, что они должны быть хотя бы в минимальном объеме, они играют важную роль, информируя нас о месте или времени действия спектакля. В китайской опере они не играют никакой роли, а часто вообще отсутствуют.

Если актер появляется на сцене с веслом и изображает, как гребет, то это означает, что он плывет в лодке. Если он появляется перед зрителями с хлыстом, значит едет на лошади. Не подумайте, что у театров в Китае нет денег на реквизит, это сделано специально.

Реквизит не должен отвлекать зрителя от самого главного – костюма и макияжа. Именно эти два элемента ключевые в китайской опере. По ним зритель понимает характер персонажа и его настроение. Даже судьба персонажа у него, в прямом смысле, написана на лице.

Не удивляйтесь, что эти представления в Китае показывают в небольших залах, это делается специально. В большом концертном зале зрители с задних рядов просто не будут видеть макияж актеров.

Подобное отношение к макияжу вызывает непонимание у европейцев. Такое отношение нам кажется странным, учитывая популярность группы “KISS” и, тем более, победу группы “LORDI” на конкурсе Евровидение.

Главный вопрос – а стоит ли туристу смотреть оперу в театре?

Мы считаем, что смысла нет. Вероятнее всего, вы не знаете китайского языка и не поймете ничего из происходящего.

И даже если у вас есть переводчик, слова – это не главное. Просто по словам сюжет вы не поймете. Нужно знать типы костюмов и персонажей, особенности макияжа и специальные символы.

Сидеть в театре 1,5 часа и смотреть на представление, в составе и смысле которого вы не ориентируетесь, – это скучно и выглядит глупо. Есть и другие способы посмотреть это искусство совершенно бесплатно.

Если вы хотите потратить деньги и один вечер вашего времени в Пекине, то сходите на шоу китайских акробатов, цирковое представление или шоу монахов и боевых искусств. Все эти мероприятия стоят примерно одинаковых с оперой денег, но тут хотя бы все понятно.

Где посмотреть представление вне театра

Их часто устраивают в людных местах. Например, на туристическом рынке в районе сада Юй Юань в Шанхае можно посмотреть полноценный спектакль. На рынках и торговых улицах часто выступают одинокие актеры.

Смотреть оперу на рынках бывает тяжело, так как все хотят сфотографироваться с актерами, заслоняя происходящее на сцене. Когда мы снимали видео, пришлось несколько раз перемещаться, пока мы нашли нормальное место для съемок, чтобы никто не попадал в кадр.

Ниже смотрите видео, снятое на рынке Ванфуцзин в Пекине. Это шоу длилось около 10 минут, но туристам хватает этого, чтобы оценить весь колорит этого аспекта китайской культуры.

Если вы очень хотите сходить в театр

Это возможно и просто. Самый простой способ – это обратиться в любое местное туристическое агентство. Китайская опера входит в список популярных экскурсий в Пекине и других городах Китая. В стоимость входит поездка из отеля до театра, представление и трансфер обратно в гостиницу.

Если вы решились на этот способ, то мы должны предупредить. В базовую цену входят билеты на самые дешевые места. Если вы хотите сидеть близко к сцене, или за столиками в партере, то нужно оговаривать это заранее.

Также можно купить билеты самостоятельно. Лучше сделать это заранее, так как все места могут быть заняты уже за неделю до представления. Русскоязычных сервисов по продаже билетов мы не видели вообще, придется пользоваться англоязычными. Это не страшно, переводите страницу встроенным в браузер переводчиком. Его качество невысоко, но для приобретения билета его хватит.

Цена билетов в театре среднего уровня варьируется от 100 до 500 китайских юаней. Самые дешевые места – это задние ряды, а самые дорогие – это столики в партере, где можно попить чай и перекусить. Чай и закуски могут входить в стоимость билета, а могут оплачиваться отдельно.

Самый популярный у иностранцев театр Пекина называется Beijing Liyuan (Бейджин Лиюань), сюда можно легко купить билеты в интернете. На втором месте в списке посещаемых иностранцами опер находится Huguang Guild Hall (Хугуан Гилд Холл). Большинство театров в Пекине находятся примерно в километре на юге от Запретного города и площади Тяньаньмэнь в районе станции пекинского метро Хафанцяо (Hufangqiao).

Представления традиционно начинаются в 19-30 и длятся от 1 до 1,5 часов.

Удачного вам похода в театр, читайте наши страницы о Китае (ссылки ниже).


Читайте о Китае на нашем сайте

ТОП-5 НАШИХ СТАТЕЙ О КИТАЕ


Великая Китайская стена

Запретный город

Терракотовая армия

Виза в Китай

Китайский Новый Год


ТУРИСТАМ О КИТАЕ


Советы туристам в Китае


САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что не стоит делать в Китае туристу

”Разводы” туристов в Китае

Что брать в Китай туристу с собой

Языковой барьер - как разговаривать в Китае

Китайские иероглифы для туристов


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ


Страна Китай - информация, интересные факты, цифры и небылицы

Чем интересен Китай для туристов

Чему удивляться в Китае, а чему нет

5 вещей, шокирующих туристов

10 самых известных китайцев

Китайская и Пекинская опера


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О КИТАЕ ТУРИСТАМ


Сколько лететь до Китая

Какие электрические розетки в Китае

Интернет в Китае - к чему готовиться туристу

Как туристу звонить из Китая дешево

Чаевые в Китае и лотерея чеков


ВИЗЫ И ИММИГРАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА


Виза в Китай - стоимость и оформление

Как читать визу в Китай и штампы

Как заполнять иммиграционную карту


ВСЕ О ДЕНЬГАХ И ТРАТАХ


Деньги в Китае - валюта 'китайский юань'

Как и где выгодно менять деньги в Китае

Сколько денег брать с собой

Что привезти из Китая - сувениры и подарки

Как торговаться с китайскими торговцами


ТРАНСПОРТ


Как добраться из аэропорта Пекина в город

Метро Пекина - правила, карта и схема

Инструкция: как купить билет в метро Пекина

Как добраться из аэропорта Шанхая в город

Метро Шанхая – карта, схема, цены и билеты

Скоростные поезда и железные дороги

Такси в Китае


ГОРОДА КИТАЯ


Пекин

Отели в Пекине

Достопримечательности Пекина

Шанхай

Отели в Шанхае

Достопримечательности Шанхая

Остров Хайнань

Курорт Санья

Достопримечательности острова Хайнань


КУХНЯ КИТАЯ И КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ


Чем едят китайцы – всё о китайских палочках

Китайская бамбуковая пароварка

Алкоголь в Китае - традиционные напитки

Сигареты и курение – цены и правила

В Китае тоже есть МакДональдс


ИНТЕРЕСНЫЕ КИТАЙСКИЕ БЛЮДА


Утка по пекински - как употреблять

Доупи - традиционное блюдо Хубэя

Хубэйская сухая лапша

Экзотическая китайская кухня: Уханьская утка

Свинина в кисло-сладком соусе

Десерт Китая №1 - фрукты в карамели

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Китая


ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА


Великая Китайская стена - факты и цифры

Экскурсия или самостоятельно?

Самостоятельная поездка в Бадалин

На самой стене и галереи фото

Участок Мутяньюй


ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД (ДВОРЕЦ ГУГУН)


Запретный город - факты, цифры и история

Как добраться до Запретного города

Внутри Запретного города и галереи фото

Императорский сад Запретного города


ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ В ПЕКИНЕ


Экскурсии в Пекине

Храм Неба в Пекине

Пекинский зоопарк

Пекинский океанариум

Гробницы императоров династии Мин

Подземный дворец (Динлин)

Летний императорский дворец


ПЕКИН - ПОКУПКИ


Торговый район Сидань

Рынок китайского чая Малиндао

Рынок еды Ванфуцзин в Пекине

Ябаолу - рынок, где говорят по-русски


ПЕКИН - НА ПЛОЩАДИ ТЯНЬАНЬМЭНЬ


Площадь Тяньаньмэнь в Пекине

Мавзолей Мао Цзэдуна

Национальный музей Китая

Дом народных собраний КНР

Церемония поднятия флага Китая


ШАНХАЙ - СТАРЫЙ ГОРОД


Сад Юй Юянь (сад Радости) в Шанхае

Набережная Вайтань (The Bund или Бунд)

Нанкинская улица (или Шанхайский Арбат)

Храм Нефритового Будды

Шанхайский музей древнего искусства


ШАНХАЙ - РАЙОН ПУДУН


Район Пудун в Шанхае и его небоскребы

Телебашня Жемчужина Востока

Небоскреб Цзинь Мао (Jin Mao Tower)

Шанхайский всемирный финансовый центр

Небоскреб 'Шанхайская башня'

Океанариум в Шанхае


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА УХАНЬ


Уханьский зоопарк

Башня Желтого Журавля

Буддистский Храм Гуиян

Музей провинции Хубэй, гробница маркиза И


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА СИАНЬ


Терракотовая армия

Гробница императора Цинь Шихуанди

Большая пагода диких гусей


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий



Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2016.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте