Фрукты в карамели – национальный десерт в Китае. Их продают бродячие уличные торговцы, и их предлагают в лучших ресторанах. Уличный и ресторанный варианты очень сильно отличаются – выглядят и употребляются по-разному. Можно сказать, что это два разных блюда.
В уличном варианте популярны яблоки и мандарины, а в ресторанном блюде чаще встречаются кусочки ананаса, банана, груши или дыни.
Рецепт приготовления прост. Сахарный песок заливается водой (5 столовых ложек воды на 1 стакан сахарного песка), потом смесь подогревается и к ней добавляется лимонный сок. Получившаяся масса и есть карамель.
Если добавить в нее молоко или сливки, то карамель приобретет темно-коричневый цвет, как это показано на фото справа. Китайцы молоко не употребляют и в карамель его не добавляют. Карамель в Китае полупрозрачная и имеет легкий коричневый цвет.
Дальше нужно просто окунуть фрукты в карамельную массу, и национальный китайский десерт готов. Именно простота приготовления и короткий список ингредиентов сделали этот десерт таким популярным в “поднебесной”.
Фрукты в карамели на улице
Фрукты в карамели продают на улицах каждого города. В этом десерте можно использовать любой фрукт. В Китае вам попадутся внутри ананасы, персики, груши, яблоки, киви, бананы и даже экзотические “драконьи фрукты” и мангостаны. В каждой провинции Китая свои предпочтения.
Главная особенность уличного варианта фруктов в карамели – они продаются холодными, когда карамельная корочка уже полностью затвердела. Если хотите съесть такое блюдо, будьте осторожны – берегите зубы.
Во главу угла поставлено удобство потребления на ходу. Чаще используют маленькие фрукты, а большие фрукты режутся на кусочки 3-4 сантиметра. Кусочки нанизываются на палочку. Так удобнее всего употреблять это блюдо на улице.
Многие читатели уже задались вопросом, что за фрукты показаны на фото слева? Это фото было сделано в Пекине около Запретного города в ноябре. Выбор фруктов в Китае в ноябре невелик, в продаже имеется всего несколько видов фруктов в карамели, и этот вид самый популярный.
Это китайские яблоки, они небольшие – размером со сливу или чуть больше. По вкусу они не отличаются от обычных яблок. У них очень плотная сердцевина, и даже может показаться, что внутри твердая косточка. Китайские яблоки нужно есть очень аккуратно.
Китай не относится к тропическим странам, в тропиках находятся только остров Хайнань – общекитайский курорт с центром в городе Санья. На Хайнане выращивают тропические фрукты, но их количества не хватит даже для одного города Шанхай, и тем более недостаточно для всего Китая.
Наталья
Много лет путешествую в Китай. Фрукты в карамели - просто отдельная страсть. Сама долго думала, что это разновидность ранеток. Только недавно местные объяснили - это китайский вид боярышника.
Антон
Отличная статья и хороший сайт! Спасибо. А я полюбил из фруктов именно китайский боярышник. Размеры конечно впечатляют:) вкус как и у обычного, с приятной кислинкой. Будете кушать-берегите зубы, много косточек. Ещё из боярышника в Китае делают пастилу и чипсы, но в отличие от оригинала не кислые, а сладкие.
Александр - ГлавРед сайта
Большое спасибо за комплимент. Будем стараться описать как можно больше китайских десертов.
Оставить комментарий