Утиные лапки
Это блюдо выглядит для россиян пугающе. А ведь китайцы его считают привлекательным и едят с удовольствием, по крайней мере, большинство из них. Утиные лапки считаются деликатесом и стоят даже дороже, чем шеи.
Это блюдо - одно из самых непонятных для европейцев. Совершенно непонятно, что в них можно есть, мяса там “кот наплакал”. Когда видишь, как китайцы с нескрываемым удовольствием их обгладывают, понимаешь всю глубину культурной разницы между нашими народами.
Технология приготовления также простая. Лапки маринуют в соусе и запекают в духовке. Иногда их жарят на шампурах, прямо как наш шашлык. Вернее сказать, их жарят на шпажках. В Китае также есть традиция приготовления аналога нашего шашлыка на углях, но используются очень маленькие кусочки и маленькие деревянные шпажки.
Утиные языки
С первого взгляда кажется, что это какой-то жук, и блюдо производит пугающее впечатление. В действительности, это язык утки. Он больше, чем представляют себе большинство обывателей. К слову, китайцы не едят насекомых. Прилавок с жуками, коконами шелкопрядов и скорпионами в Пекине на ночном рынке Ванфуцзин – это аттракцион, а не настоящая китайская еда.
Способ приготовления языков аналогичен предыдущим блюдам. Языки маринуют в соевом соусе и запекают.
Тут многие туристы попадают в “ловушку”. Мы привыкли, что язык – это только мясо, и ничего кроме мяса. Наивный турист кусает утиный язык и натыкается на нечто твердое! А как же поговорка: “У него язык без костей?” Мы же со школы помним, что в языке костей нет!
У млекопитающий в языке действительно нет ни костей, ни хрящей. Но утка – это птица. У птиц язык состоит в большей степени из костно-хрящевой основы, которая в науке называется “гиоидный аппарат”. К слову, у нас он тоже имеется, только очень слабо развит.
Оказывается, что мяса в утином языке почти нет. Будьте аккуратны при его употреблении, не сломайте зубы. Мы советуем перед употреблением любого блюда вначале посмотреть, как его едят сами китайцы. Вспомнить хотя бы знаменитую утку по-пекински, у которой очень специфическая технология употребления.
Оставить комментарий