Туристические страны \ Китай \ Чем интересен Китай для туристов

Чем интересен Китай для туристов

В умах всех туристов существует важный вопрос, который даже не все осознают. Он звучит так:

“А почему я должен провести отпуск именно в (тут подставьте название любой страны), и чем она лучше других вариантов?”

Мы не ставим целью этой статьи рекламировать Китай как туристическое направление, нам за это пока никто не заплатил. Мы объективно расскажем о том, чем он интересен для туристов, а вы сами решайте, насколько Китай привлекателен именно для вас.

Китай для туристов – это впечатления от колорита и уникальной культуры

Внешне может показаться, что Китай не отличается от других стран. По дорогам проезжают европейские автомобили, дома мало отличаются от наших, люди похожи на нас, только глаза раскосые, и номер в отеле будет иметь вполне европейский стиль.

Одно из блюд китайской кухни

Но, чем больше вы будете взаимодействовать с окружающей обстановкой, тем больше колорита увидите. Первое необычное – это, конечно, китайская кухня.

В Китае сложно найти европейские рестораны, они распространены только в отелях. Цены в них “кусаются”, и туристу гораздо дешевле кушать в обычных китайских кафе и ресторанах.

Первое важное отличие китайской кухни – это ее безумное разнообразие. Пожалуй, россияне знают только “утку по-пекински”, “мясо в кисло-сладком китайском соусе” и традиционную лапшу. Но количество блюд в Китае исчисляется десятками, а может и сотнями тысяч.

Одно из самых интересных впечатлений, это когда вы зашли в ресторан в Китае, сели за столик, взяли меню, и вы неожиданно понимаете, что из всех блюд знаете одно или два. Все остальное кажется загадочным, а для многих туристов даже пугающим. Мы не советуем пугаться, а заказать что-нибудь, что вы не знаете. Не понравится, ничего страшного.

Особенно яркие впечатления у россиян вызывает китайский алкоголь. Не все даже находят в себе смелость его попробовать.

Китайские рынки вызывают у туристов разные чувства - от восхищения до паники. Многие россияне не могут себе представить длинную торговую улицу, где продают только чай. Не будем останавливаться подробно на этом явлении, а порекомендуем наш обзор о рынке чая на улице Малиндао.

Представьте себе фаст-фуд длиной два километра. Длинная улица, от начала до конца занятая прилавками с готовой едой. Тысячи видов лапши, пирожков, сладостей и напитков. В Китае это обыденное явление, называемое “ночными рынками”. На нашем сайте есть великолепный обзор о рынке на улице Ванфуцзин в центре Пекина, на этой странице мы собрали описание, фото и видео.

Запретный город в Пекине

Уникальная древняя архитектура производит неизгладимое впечатление. За самыми яркими ощущениями следует отправляться в Запретный город в самом центре Пекина. Вы посетите самой большой в истории дворцовый комплекс, где жили императоры последних двух династий - Цин и Мин.

Каждый период в истории Китая дал нам свой уникальный стиль в архитектуре. Просто сравните стиль эпохи Тан (пример - Большая пагода диких гусей в городе Сиань) и период Троецарствия (пример – Башня желтого журавля в провинции Хубэй в городе Ухань). Они такие разные по стилю, но каждая красива по-своему.

Тем туристам, кто интересуется образом жизни людей в других странах, Китай будет очень интересен. Много ярких впечатлений можно получить, если просто прогуляться по улицам Шанхая или Пекина.

Шикарные отели и бизнес центры могут соседствовать с древними буддистскими храмами, маленькие магазинчики могут продавать то, что вы никак не ожидали увидеть. К примеру, на одной из центральных улиц города Ухань мы заходили в магазин канализационных люков.

Пожалуй, колорит – это главное, ради чего стоит приехать в “поднебесную”.

Китай для туристов – это 6000 лет истории, к которой можно прикоснуться

Китай – это страна рекордсмен по количеству древних памятников. Только Египет может как-то сравниться с Китаем по количеству античных сооружений. Первые культуры бронзового века существовали в “поднебесной” еще 4500 лет до нашей эры.

Великая Китайская стена - участок Бадалин

Самые знаменитые из исторических китайских сооружений: Великая Китайская стена, Запретный город (дворец Гугун) в Пекине и мавзолей Цинь Шихуанди в Сиане. Первые две достопримечательности можно посмотреть при посещении города Пекин, за третьей придется ехать 1200 километров от столицы.

Великой Китайской стене 2200 лет. Конечно, она не такая древняя, как Великие пирамиды в Египте, но на 300 лет древнее Колизея в Риме. Впрочем, Китайская стена на самом деле немного старше официального возраста. В 220-210 годах до нашей эры ее не строили, а скорее соединяли разные участки, которые уже были возведены ранее. Точный возраст этого сооружения установить сложно.

Каждая эпоха оставила в Китае свои памятники, которые можно посмотреть и потрогать, прикоснувшись к древней истории.

История – это не только большие сооружения. Это бронзовые изделия, керамика, печати и монеты.

Подставка для барабана в музее провинции Хубэй

Все это можно посмотреть в исторических музеях Китая. Национальный музей Китая - самый большой и известный из них находится в Пекине на площади Тяньаньмэнь. Самая известная в мире коллекция керамических изделий древности - это, конечно, Терракотовая армия в Сиане.

Не менее интересен Шанхайский музей истории и древнего искусства. Особенно примечательна там коллекция монет и печатей. Хубэйский музей в городе Ухань может похвастаться сокровищами из гробницы маркиза И (на фото слева экспонат коллекции). Здесь хранится древний колокольный инструмент – единственный подобный сохранившийся до наших дней.

В каждом городе Китая есть свои музеи со своими уникальными экспонатами, и любителям истории будет интересно в любой китайской провинции. Для массового туризма, конечно, больше всего интересны Великая Китайская стена и Терракотовая армия, эти достопримечательности “распиарены” больше других.

Китай для туристов – это круглогодичный курорт – остров Хайнань

Остров Хайнань часто называют “райским”. Температура морской воды не опускается ниже 24,5 градусов даже в январе. Лето и осень иногда выдаются на острове дождливыми, но сильных ураганов и ливней тут почти не бывает. Много туристов приезжает на остров для пляжного отдыха и в эти сезоны.

Пляж на острове Хайнань

Для жителей сибирских регионов России Хайнань является одним их главных направлений пляжного отдыха наряду с Таиландом. Время полета до Китая из Новосибирска и Иркутска невелико, и Хайнань к туристам куда ближе, чем Турция или Египет.

Туристический поток на Хайнань из европейских регионов России невелик, но имеет тенденцию к росту. Большой популярностью пользуются туры, в которых скомбинирован пляжный и экскурсионный виды отдыха. Обычно, это одна неделя на Хайнане и одна неделя в Пекине или Шанхае. На Хайнане интересны прежде всего пляжы курорта Санья, но достопримечательности на Хайнане не очень интересные.

К слову сказать, большинство китайцев мечтают отдохнуть на острове. У нас много друзей китайцев, и почти все заявляют, что хотят слетать на Хайнань, но финансовые возможности не позволяют.

Не следует думать, что китайцы очень бедные, просто у них другая шкала ценностей. Отдыху на курорте они не готовы выделять такие суммы денег, какие тратят россияне.

Китай для туристов – это огромные возможности для шопинга

Список того, что можно привезти из Китая туристу, огромен. Это и сувениры, и предметы одежды, и драгоценности, и предметы роскоши. Большой популярностью пользуется рынок Ябаолу в Пекине, где многие торговцы говорят по-русски, и даже принимают российские рубли наряду с китайскими юанями.

Huawei - национальный китайский бренд электроники

Многие едут в Китай именно за низкими ценами, но не всегда это решение правильное. Вернее сказать, нужно знать заранее, куда за каким товаром в Китае следует ехать.

Если вы хотите купить мобильный телефон международного бренда, то континентальный Китай – это не лучший выбор. Аппараты Apple или Samsung тут стоят столько, сколько в России. Для этой цели лучше посетить Гонконг или Макао, где нет налога VAT(НДС).

Если вы хотите дешево приобрести одежду и обувь знаменитых брендов, то ситуация двоякая. С одной стороны, такие вещи в бутиках в Китае стоят дешевле, но от подделок вас тут никто не защитит.

В Китай нужно ехать за теми товарами, которые являются истинно китайскими. Это шелк и одежда местных брендов, техника китайских марок, чай и принадлежности для чаепития. Все это можно приобрести тут дешево и очень хорошего качества.

Китай для туристов – это возможность увидеть достижения науки и техники

Современный Китай – это передовая страна во многих областях. Еще десять лет назад китайскую науку можно было назвать отсталой, но сейчас все изменилось. В области всего нового и высокотехнологичного туристам есть на что посмотреть.

Маглев = самый быстрый поезд в мире

В Китае функционирует самый быстрый вид общественного транспорта на нашей планете – это поезд на магнитной подушке Маглев. Каждый турист может на нем прокатиться, и это самый удобный способ доехать из аэропорта Шанхая в центр города. Скорость умопомрачительная – 470 километров в час.

В районе Пудун находятся знаменитые небоскребы Шанхая – это Цзинь Мао и здание Всемирного Шанхайского Финансового центра. Рядом с ними возвышается второе по высоте здание мира – Шанхайская башня, открывшееся 17 мая 2015 года. На всех этих небоскребах есть смотровые площадки. С большой высоты можно посмотреть на город, увидев какой огромный Шанхай – мегаполис с самым большим населением в мире.

Китай построил самую передовую сеть скоростных железных дорог. Скорость составов достигает 360 км/ч. Многие туристы едут в другие города, чтобы посмотреть в поездке больше достопримечательностей, и это хороший шанс прокатиться на знаменитых китайских “скоростниках”.

Мост через залив Ханчжоувань

Самый длинный в мире мост находится на пути из Шанхая в город Нингбо. Если вы решите посетить Нингбо, то езжайте на автобусе, и у вас будет шанс проехать по 38-километровому мосту.

Сложно представить, что в самом центре моста прямо посередине залива есть съезд. Этот факт производит неизгладимое впечатление на туристов благодаря эффекту неожиданности.

Китай активно развивает свою энергетику. Три из пяти самых больших гидроэлектростанций в мире строятся на реке Янцзы в Китае. При желании их можно посмотреть, хотя и придется достаточно далеко удалиться от основных туристических маршрутов.

Также в Китае находится техническое чудо древности – Великий канал. Глядя на его воды, сложно вообразить, что он прорыт 2400 лет назад людьми с деревянными лопатами.

Интересен вам Китай или нет? Решайте сами, мы просто рассказали обо всем, что может заинтересовать тут туриста. Читайте еще больше интересной информации в наших статьях (ссылки ниже).


Читайте о Китае на нашем сайте

ТОП-5 НАШИХ СТАТЕЙ О КИТАЕ


Великая Китайская стена

Запретный город

Терракотовая армия

Виза в Китай

Китайский Новый Год


ТУРИСТАМ О КИТАЕ


Советы туристам в Китае


САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что не стоит делать в Китае туристу

”Разводы” туристов в Китае

Что брать в Китай туристу с собой

Языковой барьер - как разговаривать в Китае

Китайские иероглифы для туристов


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ


Страна Китай - информация, интересные факты, цифры и небылицы

Чем интересен Китай для туристов

Чему удивляться в Китае, а чему нет

5 вещей, шокирующих туристов

10 самых известных китайцев

Китайская и Пекинская опера


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О КИТАЕ ТУРИСТАМ


Сколько лететь до Китая

Какие электрические розетки в Китае

Интернет в Китае - к чему готовиться туристу

Как туристу звонить из Китая дешево

Чаевые в Китае и лотерея чеков


ВИЗЫ И ИММИГРАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА


Виза в Китай - стоимость и оформление

Как читать визу в Китай и штампы

Как заполнять иммиграционную карту


ВСЕ О ДЕНЬГАХ И ТРАТАХ


Деньги в Китае - валюта 'китайский юань'

Как и где выгодно менять деньги в Китае

Сколько денег брать с собой

Что привезти из Китая - сувениры и подарки

Как торговаться с китайскими торговцами


ТРАНСПОРТ


Как добраться из аэропорта Пекина в город

Метро Пекина - правила, карта и схема

Инструкция: как купить билет в метро Пекина

Как добраться из аэропорта Шанхая в город

Метро Шанхая – карта, схема, цены и билеты

Скоростные поезда и железные дороги

Такси в Китае


ГОРОДА КИТАЯ


Пекин

Отели в Пекине

Достопримечательности Пекина

Шанхай

Отели в Шанхае

Достопримечательности Шанхая

Остров Хайнань

Курорт Санья

Достопримечательности острова Хайнань


КУХНЯ КИТАЯ И КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ


Чем едят китайцы – всё о китайских палочках

Китайская бамбуковая пароварка

Алкоголь в Китае - традиционные напитки

Сигареты и курение – цены и правила

В Китае тоже есть МакДональдс


ИНТЕРЕСНЫЕ КИТАЙСКИЕ БЛЮДА


Утка по пекински - как употреблять

Доупи - традиционное блюдо Хубэя

Хубэйская сухая лапша

Экзотическая китайская кухня: Уханьская утка

Свинина в кисло-сладком соусе

Десерт Китая №1 - фрукты в карамели

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Китая


ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА


Великая Китайская стена - факты и цифры

Экскурсия или самостоятельно?

Самостоятельная поездка в Бадалин

На самой стене и галереи фото

Участок Мутяньюй


ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД (ДВОРЕЦ ГУГУН)


Запретный город - факты, цифры и история

Как добраться до Запретного города

Внутри Запретного города и галереи фото

Императорский сад Запретного города


ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ В ПЕКИНЕ


Экскурсии в Пекине

Храм Неба в Пекине

Пекинский зоопарк

Пекинский океанариум

Гробницы императоров династии Мин

Подземный дворец (Динлин)

Летний императорский дворец


ПЕКИН - ПОКУПКИ


Торговый район Сидань

Рынок китайского чая Малиндао

Рынок еды Ванфуцзин в Пекине

Ябаолу - рынок, где говорят по-русски


ПЕКИН - НА ПЛОЩАДИ ТЯНЬАНЬМЭНЬ


Площадь Тяньаньмэнь в Пекине

Мавзолей Мао Цзэдуна

Национальный музей Китая

Дом народных собраний КНР

Церемония поднятия флага Китая


ШАНХАЙ - СТАРЫЙ ГОРОД


Сад Юй Юянь (сад Радости) в Шанхае

Набережная Вайтань (The Bund или Бунд)

Нанкинская улица (или Шанхайский Арбат)

Храм Нефритового Будды

Шанхайский музей древнего искусства


ШАНХАЙ - РАЙОН ПУДУН


Район Пудун в Шанхае и его небоскребы

Телебашня Жемчужина Востока

Небоскреб Цзинь Мао (Jin Mao Tower)

Шанхайский всемирный финансовый центр

Небоскреб 'Шанхайская башня'

Океанариум в Шанхае


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА УХАНЬ


Уханьский зоопарк

Башня Желтого Журавля

Буддистский Храм Гуиян

Музей провинции Хубэй, гробница маркиза И


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА СИАНЬ


Терракотовая армия

Гробница императора Цинь Шихуанди

Большая пагода диких гусей


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий



Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2016.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте