Туристические страны \ Китай \ Национальный музей Китая в Пекине

Национальный музей в Пекине –
– живая история Китая и уникальные экспонаты

Национальный музей Китая не случайно носит такое название. Он располагается в самом центре Пекина на площади Тяньаньмэнь прямо напротив Зала народных собраний и мавзолея Мао Цзэдуна. Его коллекция древностей одна из крупнейших в Китае, и уступает только Дворцовому музею Запретного города.

Фото здания Национального музея Китая

Этот музей не очень популярен у иностранных туристов, но он является одной из основных целей экскурсионных групп из самого Китая. Поэтому, готовьтесь заранее к тому, что тут может быть много людей.

Само здание Национального музея Китая является достопримечательностью. Это одно из “Десяти великих строений”, возведенных в Китае к 1959 году к празднованию 10-летия провозглашения КНР. К слову, это событие произошло именно здесь в Пекине на площади Тяньаньмэнь.

После открытия в этом здании сосуществовали два музея. Первый – это музей Китайской революции, а второй – это музей Китайской истории. В 1969-м они слились в единый Национальный музей. Нынешняя экспозиция открылась в 2011 году после реконструкции, сильно увеличившись в размере, и теперь это самая большая крытая экспозиция в Китае.

Где находится и как добраться

Доехать до площади Тяньаньмэнь проще всего на метро Пекина. Площадь настолько большая, что на ней находятся сразу три станции метро. Мы рекомендуем выходить на Первой (красной) линии метро на остановках TIAN'ANMEN West (Тяньаньмэнь Западная) или TIAN'ANMEN East (Тяньаньмэнь Восточная).

Вид на площадь Тяньаньмэнь

Обнаружить здание Национального музея легко. Как только вы выйдите из метро, вы сразу увидите площадь Тяньаньмэнь – это самая большая городская площадь в мире, не заметить ее невозможно.

Если смотреть от Запретного города от большого портрета Мао Цзэдуна на площадь (вид на фото слева), то вы увидите впереди большие экраны, транслирующие агитационные фильмы о том, как хороша жизнь в современном Китае. За ними находится большая колонна – это Памятник народным героям. Слева от экранов и памятника и расположен Национальный музей.

Цена входа и время работы

Национальный музей Китая работает с 9-00 до 17-00 все дни, кроме понедельника. К слову, мавзолей Мао Цзэдуна также закрыт в понедельник, и в этот день недели на площади делать почти нечего. Только церемония поднятия флага “работает” без выходных.

Мы рекомендуем приезжать в 8-00, чтобы попасть в мавзолей и потом спокойно идти в музей. У туристов времени всегда мало, а это способ его сэкономить. Билеты выдаются до 15-30, а зайти внутрь можно до 16-00. Учитывайте этот факт.

Билет выдают бесплатно, но при себе необходимо иметь удостоверение личности. Лучше подойдет паспорт, но и по международным водительским правам также пускают. Как мы уже отметили, Национальный музей не очень популярен у туристов и очередей за входными билетами тут почти не бывает, чего не сказать о мавзолее Мао Цзэдуна рядом.

Что внутри и сколько планировать времени

Здание музея 313 метров в длину и 149 метров в ширину. Уже из этих цифр понятно, что ходить придется много. В первую очередь рекомендуем запастись удобной обувью.

Один из залов Национального музея Китая

На цокольном этаже находится выставка исторических экспонатов, которая представляет для туристов первоочередной интерес.

На верхних этажах располагается экспозиция современной истории Китая, посвященная Китайской революции, Компартии КНР и известным китайцам современности. Эта часть музея пользуется спросом у китайских туристов, но иностранцам не особо интересна.

Если вы хотите посмотреть только историческую часть экспозиции, то меньше часа времени планировать не стоит. Если вы хотите не только пройти, но и разглядеть интересные экспонаты подробно, то планируйте 3 часа. Если у вас есть желание посмотреть все экспонаты подольше, то выделяйте целый день.

В здании есть несколько кафе, где можно посидеть, отдохнуть, попить чай или пообедать. Цены там доступные.

Всего коллекция Национального музея Китая содержит более миллиона предметов, но, конечно, не все они выставлены в залах. В 48 залах вы найдете более 3000 экспонатов. Это древние изделия из бронзы, керамика, фарфор, нефритовые украшения, оружие, золотые и серебряные изделия, живопись и каллиграфия.

Обо всех экспонатах мы на этой странице рассказывать не будем, а остановимся на самых интересных.

Экспонаты

Первое, о чем стоит сказать, – это солдаты Терракотовой армии.

Терракотовые солдаты

Их можно посмотреть только здесь или в Сиане у гробницы императора Цинь Шихуанди. От Пекина до Сианя даже на скоростном поезде придется добираться 6 часов, а цена путешествия составит около 1000 китайских юаней.

Пекинский Национальный музей Китая – это уникальная возможность посмотреть Терракотовых солдат за пределами их “родины”. Конечно, их тут всего несколько, и это не сравнить с 8 тысячами фигурок в Сиане, но это лучше, чем ничего.

В музее есть несколько экспонатов, которые подпадают под определение “эксклюзивный”, так как такого вы больше нигде не увидите.

Сосуд дин из бронзы - 833 килограмма

Такие объекты, как на фото справа, вы увидите во многих музеях Китая. К примеру, в Хубэйском музее их достаточно много. Они называются “дин”. Это бронзовые сосуды для жертвоприношений.

Этот дин самый большой из сохранившихся с древних времен. Его вес 833 килограмма, и это самое тяжелое и крупное бронзовое изделие античной эпохи во всем мире. Этому дину 3100 лет.

Сосуды дин имели большое значение в культуре древнего Китая. Только правитель имел право приносить жертвы предкам и богам. Обладание такой реликвией и использование ее во время ритуалов являлось символом власти.

К счастью, сосуды дин всегда использовались для погребения, поэтому до наших дней их сохранилось достаточно много. К слову, количество дин, которые человек мог положить к себе в гробницу, было строго регламентировано. Самое больше количество – 9 у императора, у местных правителей – 7, у старших чиновников – 5, и так далее.

Следующий бронзовый сосуд называется “зун”. Он использовался для церемониального пития вина. Такой ритуал был популярен в эпохи Шан и Чжоу. Впрочем, он и сейчас популярен во многих странах, просто культовый смысл утрачен за ненадобностью (неплохая получилась шутка).

Бронзовый сосуд зун с четырьмя головами баранов

Этот сосуд куда меньше, он всего 58 сантиметров в высоту и весит 34 килограмма. Но заметьте, какая тонкая работа. Даже сложно представить, что такую красоту отлили 3300 лет назад при помощи глиняной формы.

Этот зун известен благодаря этим четырем бараньим головам. Он так и называется “Четырех баранов квадратный зун”.

В период Шан, в который был изготовлен этот зун, эти сосуды делали круглого или квадратного сечения. В более поздний период зуны уже начали изготавливать в форме животных.

В любую эпоху изображения животных были обязательны в форме или орнаменте зунов. Считалось, что животные помогают шаманам в общении с потусторонним миром, Землей и Небесами. Зуны производились достаточно долго. Еще один интересный такой экспонат можно посмотреть в соседнем зале. Это зун в форме носорога, датированный династией Западная Хань (см. фото). Этот сосуд уже на 1300 лет старше. Коллекция сосудов зун в Пекине не менее богатая, чем у Шанхайского музея.

Еще одно изделие эпохи Западная Хань – это лампа формы гуся, съедающего рыбу (см. фото). Очень тонкая работа датируется примерно 100-м годом до Рождества Христова.

Нефритовая фигурка - Первый дракон Китая

Фигурка на фото справа уникальна своим возрастом. Это искусное изделие из нефрита датируется 5000 годом до Рождества Христова. Даже не верится, что люди хорошо владели ремеслом обработки камня 7000 лет назад.

Эта фигурка вошла в историю как “Первый дракон Китая”. Еще его называют “Свиноподобный дракон”. Все дело в форме носа, который напоминает свиное рыльце.

Еще один уникальный экспонат эпохи неолита – это тарелка из красной глины с изображениями двух рыб и человеческого лица (см. фото). Она была найдена в Сиане в местечке Банпо. Люди, проживавшие тут 6-7 тысяч лет назад, сильно зависели от рыбного промысла на реке и часто изображали рыб на культовых предметах.

Все эти экспонаты интересные, спору нет, но у туристов они не вызывают восторга. Но в Национальном музее Китая есть один экспонат, около которого европейцы всегда останавливаются надолго.

Нефритовый погребальный костюм

Это специальный костюм для погребения, в который одевали умершего. Это было “удовольствие” только для знатных и богатых особ. Он сделан из нефритовых пластинок, сшитых друг с другом золотыми нитями.

Всего на территории Китая их найдено уже 49 экземпляров, что говорит о богатстве Китая в эпоху династий Восточная и Западная Хань. Ведь на каждое такое одеяние уходило до 2 до 3 тысяч пластинок нефрита ценного сорта и от 0,5 до 1,5 килограмма золота.

Какой символизм несет в себе этот костюм? Сказать сложно. Нефрит всегда был символом власти в Китае, вспомнить хотя бы диски “би”. Вероятно, у нефритового костюма была еще какая-то сакральная функция, связанная с переходом усопшего в загробный мир, но сейчас доказанной теории на этот счет нет, только гипотезы.

В Национальном музее Китая в Пекине еще много интересных экспонатов, и мы рекомендуем обязательно его посетить во время вашей поездки в “поднебесную”. А пока, читайте наши статьи о Китае (ссылки ниже).


Читайте о Китае на нашем сайте

ТОП-5 НАШИХ СТАТЕЙ О КИТАЕ


Великая Китайская стена

Запретный город

Терракотовая армия

Виза в Китай

Китайский Новый Год


ТУРИСТАМ О КИТАЕ


Советы туристам в Китае


САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что не стоит делать в Китае туристу

”Разводы” туристов в Китае

Что брать в Китай туристу с собой

Языковой барьер - как разговаривать в Китае

Китайские иероглифы для туристов


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ


Страна Китай - информация, интересные факты, цифры и небылицы

Чем интересен Китай для туристов

Чему удивляться в Китае, а чему нет

5 вещей, шокирующих туристов

10 самых известных китайцев

Китайская и Пекинская опера


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О КИТАЕ ТУРИСТАМ


Сколько лететь до Китая

Какие электрические розетки в Китае

Интернет в Китае - к чему готовиться туристу

Как туристу звонить из Китая дешево

Чаевые в Китае и лотерея чеков


ВИЗЫ И ИММИГРАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА


Виза в Китай - стоимость и оформление

Как читать визу в Китай и штампы

Как заполнять иммиграционную карту


ВСЕ О ДЕНЬГАХ И ТРАТАХ


Деньги в Китае - валюта 'китайский юань'

Как и где выгодно менять деньги в Китае

Сколько денег брать с собой

Что привезти из Китая - сувениры и подарки

Как торговаться с китайскими торговцами


ТРАНСПОРТ


Как добраться из аэропорта Пекина в город

Метро Пекина - правила, карта и схема

Инструкция: как купить билет в метро Пекина

Как добраться из аэропорта Шанхая в город

Метро Шанхая – карта, схема, цены и билеты

Скоростные поезда и железные дороги

Такси в Китае


ГОРОДА КИТАЯ


Пекин

Отели в Пекине

Достопримечательности Пекина

Шанхай

Отели в Шанхае

Достопримечательности Шанхая

Остров Хайнань

Курорт Санья

Достопримечательности острова Хайнань


КУХНЯ КИТАЯ И КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ


Чем едят китайцы – всё о китайских палочках

Китайская бамбуковая пароварка

Алкоголь в Китае - традиционные напитки

Сигареты и курение – цены и правила

В Китае тоже есть МакДональдс


ИНТЕРЕСНЫЕ КИТАЙСКИЕ БЛЮДА


Утка по пекински - как употреблять

Доупи - традиционное блюдо Хубэя

Хубэйская сухая лапша

Экзотическая китайская кухня: Уханьская утка

Свинина в кисло-сладком соусе

Десерт Китая №1 - фрукты в карамели

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Китая


ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА


Великая Китайская стена - факты и цифры

Экскурсия или самостоятельно?

Самостоятельная поездка в Бадалин

На самой стене и галереи фото

Участок Мутяньюй


ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД (ДВОРЕЦ ГУГУН)


Запретный город - факты, цифры и история

Как добраться до Запретного города

Внутри Запретного города и галереи фото

Императорский сад Запретного города


ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ В ПЕКИНЕ


Экскурсии в Пекине

Храм Неба в Пекине

Пекинский зоопарк

Пекинский океанариум

Гробницы императоров династии Мин

Подземный дворец (Динлин)

Летний императорский дворец


ПЕКИН - ПОКУПКИ


Торговый район Сидань

Рынок китайского чая Малиндао

Рынок еды Ванфуцзин в Пекине

Ябаолу - рынок, где говорят по-русски


ПЕКИН - НА ПЛОЩАДИ ТЯНЬАНЬМЭНЬ


Площадь Тяньаньмэнь в Пекине

Мавзолей Мао Цзэдуна

Национальный музей Китая

Дом народных собраний КНР

Церемония поднятия флага Китая


ШАНХАЙ - СТАРЫЙ ГОРОД


Сад Юй Юянь (сад Радости) в Шанхае

Набережная Вайтань (The Bund или Бунд)

Нанкинская улица (или Шанхайский Арбат)

Храм Нефритового Будды

Шанхайский музей древнего искусства


ШАНХАЙ - РАЙОН ПУДУН


Район Пудун в Шанхае и его небоскребы

Телебашня Жемчужина Востока

Небоскреб Цзинь Мао (Jin Mao Tower)

Шанхайский всемирный финансовый центр

Небоскреб 'Шанхайская башня'

Океанариум в Шанхае


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА УХАНЬ


Уханьский зоопарк

Башня Желтого Журавля

Буддистский Храм Гуиян

Музей провинции Хубэй, гробница маркиза И


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА СИАНЬ


Терракотовая армия

Гробница императора Цинь Шихуанди

Большая пагода диких гусей


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий



Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2016.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте