Туристические страны \ Китай \ Дом народных собраний КНР в Пекине

Дом народных собраний КНР в Пекине -
- именно тут проходят съезды компартии Китая

Главное политическое здание Китая – это Дом народных собраний. Он находится в Пекине на площади Тяньаньмэнь напротив мавзолея Мао Цзэдуна. Это одно из “10 великих строений”, построенных в 1959-м году к 10-летней годовщине провозглашения КНР.

Фото здания Дома народных собраний

Еще одно здание “великой десятки” находится рядом – это Национальный музей Китая. Фасады этих двух строений смотрят друг на друга.

Согласно официальной исторической версии здание было построено за 10 месяцев силами добровольцев. Впрочем, в тогда все китайцы считались добровольцами, и в этой фразе нет ничего удивительного.

Масштабы здания впечатляют – это 356 метров в длину, 206 метров в ширину, 46,5 метров в высоту. Общая площадь внутри 171 800 квадратных метров. Некоторые источники в интернете утверждают, что эта площадь рекордная, но никаким рекордом тут “не пахнет”. К примеру, ТЦ “Золотой Вавилон”, что на Проспекте Мира в Москве, в 1,4 раза больше (240 000), а ТРЦ “Дубай Молл” в ОАЭ в 3 раза больше (502 000). Однако, Дому народных собраний в Пекине принадлежит много других рекордов.

Название “Дом народных собраний” не совсем верное. Если переводить его имя прямо с китайского языка, то получится “Народа большой собраний зал”, а английская версия звучит как “Great Hall of the People”, то есть, “Великий зал Народа”.

Из английской версии исчезло слово “собраний”, а русская версия лишилась слова “великий”. Русскую версию можно понять. В Китае настолько часто используют слово “великий”, что это быстро начитает надоедать.

Как добраться

Лучше всего воспользоваться пекинским метро. Рядом находятся три станции – это Qianmen (Циемэн) на 2-й (синей) ветке, и станции Tiananmen East (Тяньаньмэнь Восточная) и Tiananmen West (Тяньаньмэнь Западная) на 1-й (красной) линии.

Вид на площадь Тяньаньмэнь от входа в метро

Мы рекомендуем выйти на любой из станций красной ветки. Вы попадете на площадь Тяньаньмэнь, а там можно легко сориентироваться.

В центре находится хороший ориентир – это высокая колонна – Памятник Народным героям, за ней мавзолей Мао, а перед ними большие экраны, показывающие патриотические ролики о Китае (см. фото слева). Справа от этой центральной оси и будет Дом народных собраний.

Стоит отметить, что выйдя на Tiananmen West (Западная), вы не увидите площадь сразу. Вам придется пройти немного в сторону Запретного города, чтобы попасть на площадь. Фото выше сделано от выхода со станции Tiananmen East (Восточная).

Основные функции этого здания

Большую часть времени там ничего важного не происходит, и оно открыто для туристов. Однако, будьте готовы, что Дом народных собраний в момент вашего посещения Пекина будет закрыт. Предсказать это почти невозможно. У здания есть официальный сайт с версией на английском языке, но расписания там нет.

Съезд компартии Китая

Один раз в пять лет, тут проходит главное политическое событие Китая – это съезд Коммунистической партии КНР (КПК). Именно в это время возможны важные и поворотные события в жизни страны.

Один раз в год тут проходит Собрание народных представителей Китая. Это заседание парламента страны, которое, впрочем, ничего важного не решает. Он только оформляет голосованием законы, написанные верхушкой КПК. Каждый народ понимает демократию по-своему.

Одновременно заседает Народный политический консультативный совет Китая. Это также собрание делегатов, собранных не только из самого Китая, но и из иностранных диаспор. Это собрание имеет консультативную функцию и также ничего важного не решает.

Встреча Барака Обамы и Си Цзиньпиня

Здание используется для официальных приемов, политических и международных встреч, празднований и похоронных церемоний уважаемых членов КПК. Последняя функция, как вы понимаете, исключает любую возможность предсказать, будет ли Дом народных собраний открыт, когда вы посетите Пекин.

Последние важные похороны тут проходили в 1997 году, когда скончался Дэн Сяопин – китайский реформатор. А вот самого знаменитого китайца – Мао Цзэдуна хоронили не здесь, а снаружи на площади Тяньаньмэнь.

Цена билета и правила безопасности

Стоимость взрослого билета – 30 китайских юаней, а дети могут войти за 15 юаней. Для покупки билета требуется паспорт. Проносить внутрь почти ничего нельзя. Любые сумки придется оставить в камере хранения, даже чехлы от фотоаппаратов не разрешены. В камеру хранения нужно внести залог.

Сами фотоаппараты и мобильные телефоны проносить внутрь можно, но фотографировать в залах запрещено. Внутри можно сфотографироваться за отдельную плату.

Что смотреть – Большая аудитория

Именно тут проходят основные собрания. 3693 места в партере, 3515 мест на балконе, 2518 в галерее и до 500 делегатов могут находиться на кафедре. Всего он вмещает 10 000 человек.

Большая аудитория заполнена делегатами съезда

Все места оборудованы устройствами для голосования и аудиосистемой с возможностью перевода на 12 языков, просто нажмите нужную кнопку.

Потолок аудитории венчается огромной красной звездой, она производит неизгладимое впечатление на посетителей. Этот зал заседаний – рекордсмен по размерам среди крытых подобных помещений.

Только ради него стоит зайти в Дом народных собраний Китая. Даже не понятно, как они тут заседают? Ведь с галерки вообще не видно, что происходит в президиуме. Наверное, делегаты берут с собой бинокли, иначе и не понять, кто там выступает.

Как бы непатриотично это не звучало, но Кремлевский дворец съездов меркнет по сравнению с китайским “собратом”.

Что смотреть – Большой банкетный зал

И этот банкетный зал тоже рекордсмен в своем классе. Попробуйте закрыть глаза и представить себе банкет на 5000 персон. А вот в Большом банкетном зале такие мероприятия устраиваются.

Банкет Ричарда Никсона в Китае

Точнее сказать, такой рекордный прием устраивался только один раз. Это было в далеком 1972 году. Тогда как раз наступило “потепление” отношений Китая и США. В Пекин приехал президент Ричард Никсон, и банкет устраивали в его честь (на фото слева).

Обычно в этом зале нет столов и стульев, так что придется пользоваться воображением больше, чем глазами. В реальности это просто зал большой площади, и выглядит он скучно.

По логике, где-то рядом должна находиться рекордная по размерам в мире кухня, но туристам ее точно не показывают, а жаль.

Внутри находятся еще 7 больших залов, но подробно мы на них останавливаться не станем. Не все они постоянно открыты для туристов, и сложно предсказать, в какие вы попадете, а в какие нет.

Что смотреть – Залы провинций

Всего их 34 по числу провинций и областей КНР.

Конференц-зал Шанхая

Если вы прочитаете описания этих залов в интернете, может сложиться ложное впечатление, что это что-то вроде музея. На самом деле, это конференц-залы, и они просто украшены и обставлены в соответствии со стилем соответствующих провинций Китая.

Отдельные залы посвящены городам Гонконг и Макао, которые с недавних пор входят в состав КНР на полных правах.

Отдельный зал посвящен Тайваню, который в КНР не входит, а является независимым государством, и в КНР не собирается.

Еще один зал посвящен Тибету. Этот регион является частью Китая, хотя отношения у тибетцев и китайцев сложные. Тибет бы с большим удовольствием отсоединился, и этот зал у них вызывает скорее отвращение, чем гордость.

После посещения залов можно купить сувениры на память. Всего внутри туристы проводят от одного часа до двух. Потом мы рекомендуем сходить на улицу Ванфуцзин или в район Сидань, чтобы перекусить. Они находятся не так далеко.

Интересных вам прогулок по Пекину, и читайте статьи о Китае на нашем сайте (ссылки ниже).


Читайте о Китае на нашем сайте

ТОП-5 НАШИХ СТАТЕЙ О КИТАЕ


Великая Китайская стена

Запретный город

Терракотовая армия

Виза в Китай

Китайский Новый Год


ТУРИСТАМ О КИТАЕ


Советы туристам в Китае


САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что не стоит делать в Китае туристу

”Разводы” туристов в Китае

Что брать в Китай туристу с собой

Языковой барьер - как разговаривать в Китае

Китайские иероглифы для туристов


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ


Страна Китай - информация, интересные факты, цифры и небылицы

Чем интересен Китай для туристов

Чему удивляться в Китае, а чему нет

5 вещей, шокирующих туристов

10 самых известных китайцев

Китайская и Пекинская опера


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О КИТАЕ ТУРИСТАМ


Сколько лететь до Китая

Какие электрические розетки в Китае

Интернет в Китае - к чему готовиться туристу

Как туристу звонить из Китая дешево

Чаевые в Китае и лотерея чеков


ВИЗЫ И ИММИГРАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА


Виза в Китай - стоимость и оформление

Как читать визу в Китай и штампы

Как заполнять иммиграционную карту


ВСЕ О ДЕНЬГАХ И ТРАТАХ


Деньги в Китае - валюта 'китайский юань'

Как и где выгодно менять деньги в Китае

Сколько денег брать с собой

Что привезти из Китая - сувениры и подарки

Как торговаться с китайскими торговцами


ТРАНСПОРТ


Как добраться из аэропорта Пекина в город

Метро Пекина - правила, карта и схема

Инструкция: как купить билет в метро Пекина

Как добраться из аэропорта Шанхая в город

Метро Шанхая – карта, схема, цены и билеты

Скоростные поезда и железные дороги

Такси в Китае


ГОРОДА КИТАЯ


Пекин

Отели в Пекине

Достопримечательности Пекина

Шанхай

Отели в Шанхае

Достопримечательности Шанхая

Остров Хайнань

Курорт Санья

Достопримечательности острова Хайнань


КУХНЯ КИТАЯ И КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ


Чем едят китайцы – всё о китайских палочках

Китайская бамбуковая пароварка

Алкоголь в Китае - традиционные напитки

Сигареты и курение – цены и правила

В Китае тоже есть МакДональдс


ИНТЕРЕСНЫЕ КИТАЙСКИЕ БЛЮДА


Утка по пекински - как употреблять

Доупи - традиционное блюдо Хубэя

Хубэйская сухая лапша

Экзотическая китайская кухня: Уханьская утка

Свинина в кисло-сладком соусе

Десерт Китая №1 - фрукты в карамели

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Китая


ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА


Великая Китайская стена - факты и цифры

Экскурсия или самостоятельно?

Самостоятельная поездка в Бадалин

На самой стене и галереи фото

Участок Мутяньюй


ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД (ДВОРЕЦ ГУГУН)


Запретный город - факты, цифры и история

Как добраться до Запретного города

Внутри Запретного города и галереи фото

Императорский сад Запретного города


ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ В ПЕКИНЕ


Экскурсии в Пекине

Храм Неба в Пекине

Пекинский зоопарк

Пекинский океанариум

Гробницы императоров династии Мин

Подземный дворец (Динлин)

Летний императорский дворец


ПЕКИН - ПОКУПКИ


Торговый район Сидань

Рынок китайского чая Малиндао

Рынок еды Ванфуцзин в Пекине

Ябаолу - рынок, где говорят по-русски


ПЕКИН - НА ПЛОЩАДИ ТЯНЬАНЬМЭНЬ


Площадь Тяньаньмэнь в Пекине

Мавзолей Мао Цзэдуна

Национальный музей Китая

Дом народных собраний КНР

Церемония поднятия флага Китая


ШАНХАЙ - СТАРЫЙ ГОРОД


Сад Юй Юянь (сад Радости) в Шанхае

Набережная Вайтань (The Bund или Бунд)

Нанкинская улица (или Шанхайский Арбат)

Храм Нефритового Будды

Шанхайский музей древнего искусства


ШАНХАЙ - РАЙОН ПУДУН


Район Пудун в Шанхае и его небоскребы

Телебашня Жемчужина Востока

Небоскреб Цзинь Мао (Jin Mao Tower)

Шанхайский всемирный финансовый центр

Небоскреб 'Шанхайская башня'

Океанариум в Шанхае


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА УХАНЬ


Уханьский зоопарк

Башня Желтого Журавля

Буддистский Храм Гуиян

Музей провинции Хубэй, гробница маркиза И


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА СИАНЬ


Терракотовая армия

Гробница императора Цинь Шихуанди

Большая пагода диких гусей


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий



Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2016.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте