Чему удивляться в Китае туристу, а что неудивительно
Многие туристы в Китае переживают настоящий шок, и причин тому много. Образ жизни и традиции китайцев очень сильно отличаются от нашего быта. О том, что удивительного вы увидите в Китае, и чему тут не стоит удивляться, мы расскажем в этой статье.
Металлодетекторы в метро
Вряд ли вы слышали в новостях хотя бы раз о терактах в Пекине или Шанхае. Китай считается благополучной в этом отношении страной. Однако, как только вы спуститесь в метро Пекина или Шанхайский метрополитен, то сразу столкнетесь с необходимостью проходить через рамку металлоискателя.
Проверку обязан пройти каждый пассажир перед входом. Это полноценная проверка, как в аэропортах. Вы сами должны пройти через рамку, а ваш багаж проезжает через рентгеновский аппарат (на фото справа). Все серьезно.
Удивительно, но эта система контроля работает в Китае очень быстро и слаженно. Даже в часы пик никаких очередей на входе в метрополитен не возникает.
Многие туристы удивляются: кого китайцам бояться, у них в стране вроде бы нет внутренних и межэтнических конфликтов? Проблемы, конечно, есть, просто их стараются не афишировать.
Во-первых, в 1950 году китайская армия вошла в Тибет. Сложно давать оценку этому событию с правовой точки зрения. С одной стороны, к этому моменту Тибет уже стал фактически независимым государством, с другой стороны, его никто так и не признал.
Сразу после ввода войск, в Тибете возникло движение сопротивления. В 1959 году произошло первое крупное восстание, которое было подавлено. Движение за свободу функционирует до сих пор и устраивает разные акции. Деятельность борцов за свободу редко выходит за пределы самого Тибета, но их все равно боятся в Китае.
Удивительно, но в движении активно принимают участие буддистские монахи, которым вообще запрещено причинять вред живым существам, они и мяса почти не едят.
Вторая “горячая точка” на карте Китая – это Синьцзян-Уйгурский район на северо-западе страны со столицей в городе Урумчи. Тут теракты происходят постоянно. Их устраивают мусульманские экстремисты. Их в Китае боятся больше всего, отсюда и металлодетекторы в метро.
Обстановка на дорогах и правила дорожного движения
Поведение водителей в Китае удивляет многих иностранцев. Красный цвет на светофоре воспринимается не как “нельзя”, а как “нежелательно”. Особенно страшно иностранцам ездить на такси в Китае, многие автомобили такси находятся в плачевном состоянии.
Мы уже писали об этом в статье “что нельзя делать в Китае туристам”. Будьте бдительны на улицах китайских городов, особенно при переходе дороги.
Если вы приехали в Пекин, то можете расслабиться, это образцово-показательный город, тут ПДД выполняются, так как водителей останавливают большие штрафы. В других городах ситуация плачевная.
Даже если вы идете по пешеходному тротуару, нужно смотреть в оба. Вас может сбить велосипедист или водитель скутера.
В Китае очень много маленьких магазинов, лавок и кафе
Во многих районах городов первые этажи зданий полностью отведены под кафе, лавки и магазины. На первых этажах жилых зданий можно найти мастерские шиномонтажа, салоны красоты, массажные салоны, и мы даже видели в городе Ухань магазин канализационных люков. Чего там только не устраивают.
В Китае очень лояльно относятся к малому бизнесу, и дают людям проявлять инициативу в экономике. Это один из залогов головокружительного экономического роста страны.
Маленькие магазины в Китае не становятся объектами поборов, как это часто случается в России. Процедуры учета и налогообложения для них упрощены, и “рабами бухгалтерского обслуживания“ они также не оказываются. Из малого бизнеса не пытаются сделать “дойную корову”.
Такое обилие торговых точек в любом месте города поражает многих иностранцев. Крупные торговые центры в Китае могут похвастаться целыми этажами фуд-кортов и гигантскими размерами зданий. Вспомнить хотя бы торговый район Сидань в Пекине.
Поведение китайцев на улице
Китайцы – это одна из самых шумных наций в мире. Особенно это заметно при их социальном взаимодействии. Оказавшись на рынке или в ресторане, вы это поймете, гул их голосов не утихает никогда, и многих европейцев это очень сильно раздражает.
Для чувствительных к шуму туристов есть только один выход из ситуации – запастись предметом, похожим на тот, что на фото слева. Другого решения мы еще не придумали.
Если между китайцами возникает конфликт, то их способности производить громкие звуки проявляются в максимальной степени.
Как-то раз на улице Шанхая мы видели потрясающую сцену. Во время перехода улицы один китаец случайно задел другого. Они остановились прямо посередине пешеходного перехода и начали громко ругаться друг с другом. При этом, они не давали машинам проехать.
Когда через пару минут вокруг них собралась толпа, они начали набрасываться друг на друга, а окружающие, конечно, их держали. Сразу вспомнилась присказка: “держите меня шестеро, пятеро не удержите”. Минут через пять они мирно разошлись.
Конечно, это был скорее экстремальный случай уличной ссоры в Китае, все остальные конфликты, нами наблюдаемые, были скромнее. К иностранцам отношение в Китае более культурное. Китайцы будут с удовольствием ругаться друг с другом, но с туристами всегда общаются вежливо. Такой менталитет.
Рынки чая
Эта сторона китайских традиций и культуры поражает, но в хорошем смысле. В Китае вы найдете огромные рынки или многоэтажные торговые центры, которые торгуют только чаем и чайными принадлежностями.
Мы подробно рассказывали о знаменитом рынке чая на улице Малиндао в Пекине. Читайте этот обзор, сейчас мы подробно не будем останавливаться на описании самих рынков.
Чай для китайца не просто напиток, а важный элемент культуры. Большинство подарков в Китае – это чай или аксессуары для него. Китайцы с большим удовольствием дарят друг другу столики, чайники, чашки и даже весы для взвешивания чая.
Если вы окажетесь в Китае, то обязательно найдите ближайший чайный рынок. Это великолепный туристический аттракцион, и совершенно бесплатный. Чай – это самый распространенный подарок из Китая, не упустите шанс купить его по выгодным ценам, выбрав из тысяч сортов.
Не забудьте, что всегда на рынках в Китае принято торговаться. Цену можно сбить на 20-30%. Китайские торговцы ведут себя культурно, на рынке никто не будет хватать вас за руки, как это случается в арабских странах. Только туристический рынок около Сада ЮйЮань в Шанхае можно назвать печальным исключением.
Львы на входе в здания
Уже в первые часы пребывания в Китае вы заметите пары каменных львов у входов в здания отелей, ресторанов, банков и государственных учреждений.
Самые знаменитые такие львы находятся в Запретном городе в Пекине, они охраняли покой императоров династий Мин и Цин (на фото слева). Традиция их установки перед дверьми домов восходит к династиям Хань, то есть, ей уже 2200 лет.
Сами китайцы называют этих львов словом “ши”, а европейцы традиционно используют выражение “фу дог”. Россияне их никак не называют, мы гораздо хуже остальной Европы знакомы с китайской культурой.
Раньше такие львы были символом богатства обитателей дома. Они стоили дорого, и не каждая семья могла себе такое позволить. Сейчас их количество в Китае резко увеличилось в связи с массовым производством. Считается, что львы защищают обитателей дома от злых духов и удерживают внутри добрых.
Массовые времяпрепровождения
Идя по улице китайского города, вы можете наблюдать, как китайцы массово делают какие-то упражнения, танцуют или читают что-то вслух хором.
Особенно подобные времяпрепровождения популярны в Гонконге. Там очень большой процент пенсионеров, и они часто собираются в парках и делают дыхательную гимнастику. В континентальном Китае такое встречается реже.
На видео ниже вы видите как раз такой случай. Видео снято в Пекине около улицы Малиндао.
Мы вначале подумали о скрытом смысле этой акции, так как люди танцуют прямо перед входом в китайский McDonalds. Но нам объяснили, что у этого действа нет никакой пропагандистской подоплеки.
Как китайцы купаются в море
Этот процесс очень поражает посетителей курорта Санья на острове Хайнань. Мы любим плескаться в море и плавать, а китайцы нет. Они заходят в море по колено, и просто там стоят. Причем, они заходят в море в одежде.
Россиян такое поведение не шокирует, просто для нас это выглядит нелепо.
Лапша быстрозаварная
Мы привыкли воспринимать лапшу быстрого приготовления как вредную для здоровья пищу и атрибут бедности. В Китае все обстоит иначе.
Лапша в Китае – повседневная еда и бедных, и богатых. Если подсчитать количество брендов этого продукта в России, то больше 10 не найти. В Китае тысячи торговых марок такой лапши от ультра-дешевых до очень дорогих.
Качество китайской быстрозаварной лапши “на голову” выше российских Дошираков и Ролтонов. Многие виды полностью натуральные без ароматизаторов, красителей и консервантов. Одному интересному сорту лапши мы даже посвятили отдельную статью “хубэйская сухая лапша” на нашем сайте.
Во многих палатках и маленьких магазинах продавцы специально держат чайник, чтобы заваривать лапшу для своих клиентов. Можно сказать, что горячее питание в Китае есть на каждом углу, в прямом смысле этого выражения.
Китайский алкоголь
Спиртные напитки в Китае вызывают шок у европейцев, в том числе у россиян. Китайское пиво не вызывает каких-то негативных чувств. Но рисовая водка и вино шокирует уже своим запахом. Читайте основную статью “алкоголь в Китае”.
Китайская кухня и традиции застолья
По сути, никакой китайской кухни вообще не существует. Есть кухни разных провинций. Они отличаются настолько сильно, что объединять их во что-то единое – дело неблагодарное.
Китай – абсолютный рекордсмен по разнообразию блюд. Их никто не пытался сосчитать, и лучше даже не пытаться. Их миллионы. Россияне знают лишь частичку этого разнообразия: утку по-пекински, мясо в кисло-сладком соусе, разные виды риса, фрукты в карамели.
Некоторые блюда шокируют или удивляют туристов. Например, “вонючий тофу” у некоторых россиян вызывает обмороки одним своим запахом.
Не меньше россияне удивляются тому, что китайцы едят палочками. Наши туристы считают этот инструмент чрезвычайно неудобным, а китайцы думают так же про вилки и ложки.
Многие народы под воздействием европейской культуры приучились к вилкам и ложкам, но не китайцы. Во многих кафе даже нет в наличии европейских столовых приборов, поэтому, мы всегда рекомендуем брать с собой в Китай вилки.
Также китайцы неохотно приучаются к европейским продуктам – молоку и хлебу. Найти эти пищевые продукты в Китае сложно. Конечно, тут встречаются пекарни, а молоко иногда можно найти в супермаркетах. Но, мы рекомендуем не удивляться, если вы их не найдете, это вопрос везения.
Застольные традиции в Китае удивляют россиян. Мы привыкли, что за столом в ресторане каждому подают свое блюдо. В Китае так не принято, тут все блюда общие, кроме порции риса и лапши. В центре стола принято ставить вращающийся круг, чтобы каждый мог легко попробовать любое блюдо (см. фото слева).
Идея китайского застолья – это попробовать как можно больше блюд. Именно удовольствие от разнообразия вкусов и запахов ставится тут во главу угла.
Китайцы не любят трапезы в одиночестве. Как мы уже говорили, они более социальны, чем мы. На ужин принято собираться либо всей семьей, либо с друзьями. Ужин – это общение и приятное времяпрепровождение.
Китайские поезда
Это удивление очень приятное. У нас есть только один скоростной поезд – это Сапсан. Это наша железнодорожная гордость. Скоростные поезда в Китае курсируют между всеми крупными городами. Согласитесь, приятно доехать из Пекина в Шанхай на скорости 350 километров в час всего за 5 часов.
Антон
Просто хочу сказать спасибо.
Оставить комментарий