Туристические страны \ Китай \ Чему удивляться в Китае туристу, что неудивительно

Чему удивляться в Китае туристу, а что неудивительно

Многие туристы в Китае переживают настоящий шок, и причин тому много. Образ жизни и традиции китайцев очень сильно отличаются от нашего быта. О том, что удивительного вы увидите в Китае, и чему тут не стоит удивляться, мы расскажем в этой статье.

Металлодетекторы в метро

Вряд ли вы слышали в новостях хотя бы раз о терактах в Пекине или Шанхае. Китай считается благополучной в этом отношении страной. Однако, как только вы спуститесь в метро Пекина или Шанхайский метрополитен, то сразу столкнетесь с необходимостью проходить через рамку металлоискателя.

Металлоискатель в метро в Китае

Проверку обязан пройти каждый пассажир перед входом. Это полноценная проверка, как в аэропортах. Вы сами должны пройти через рамку, а ваш багаж проезжает через рентгеновский аппарат (на фото справа). Все серьезно.

Удивительно, но эта система контроля работает в Китае очень быстро и слаженно. Даже в часы пик никаких очередей на входе в метрополитен не возникает.

Многие туристы удивляются: кого китайцам бояться, у них в стране вроде бы нет внутренних и межэтнических конфликтов? Проблемы, конечно, есть, просто их стараются не афишировать.

Во-первых, в 1950 году китайская армия вошла в Тибет. Сложно давать оценку этому событию с правовой точки зрения. С одной стороны, к этому моменту Тибет уже стал фактически независимым государством, с другой стороны, его никто так и не признал.

Сразу после ввода войск, в Тибете возникло движение сопротивления. В 1959 году произошло первое крупное восстание, которое было подавлено. Движение за свободу функционирует до сих пор и устраивает разные акции. Деятельность борцов за свободу редко выходит за пределы самого Тибета, но их все равно боятся в Китае.

Удивительно, но в движении активно принимают участие буддистские монахи, которым вообще запрещено причинять вред живым существам, они и мяса почти не едят.

Вторая “горячая точка” на карте Китая – это Синьцзян-Уйгурский район на северо-западе страны со столицей в городе Урумчи. Тут теракты происходят постоянно. Их устраивают мусульманские экстремисты. Их в Китае боятся больше всего, отсюда и металлодетекторы в метро.

Обстановка на дорогах и правила дорожного движения

Поведение водителей в Китае удивляет многих иностранцев. Красный цвет на светофоре воспринимается не как “нельзя”, а как “нежелательно”. Особенно страшно иностранцам ездить на такси в Китае, многие автомобили такси находятся в плачевном состоянии.

Аварии на дороге случаются часто

Мы уже писали об этом в статье “что нельзя делать в Китае туристам”. Будьте бдительны на улицах китайских городов, особенно при переходе дороги.

Если вы приехали в Пекин, то можете расслабиться, это образцово-показательный город, тут ПДД выполняются, так как водителей останавливают большие штрафы. В других городах ситуация плачевная.

Даже если вы идете по пешеходному тротуару, нужно смотреть в оба. Вас может сбить велосипедист или водитель скутера.

В Китае очень много маленьких магазинов, лавок и кафе

Во многих районах городов первые этажи зданий полностью отведены под кафе, лавки и магазины. На первых этажах жилых зданий можно найти мастерские шиномонтажа, салоны красоты, массажные салоны, и мы даже видели в городе Ухань магазин канализационных люков. Чего там только не устраивают.

Улица китайского города

В Китае очень лояльно относятся к малому бизнесу, и дают людям проявлять инициативу в экономике. Это один из залогов головокружительного экономического роста страны.

Маленькие магазины в Китае не становятся объектами поборов, как это часто случается в России. Процедуры учета и налогообложения для них упрощены, и “рабами бухгалтерского обслуживания“ они также не оказываются. Из малого бизнеса не пытаются сделать “дойную корову”.

Такое обилие торговых точек в любом месте города поражает многих иностранцев. Крупные торговые центры в Китае могут похвастаться целыми этажами фуд-кортов и гигантскими размерами зданий. Вспомнить хотя бы торговый район Сидань в Пекине.

Поведение китайцев на улице

Китайцы – это одна из самых шумных наций в мире. Особенно это заметно при их социальном взаимодействии. Оказавшись на рынке или в ресторане, вы это поймете, гул их голосов не утихает никогда, и многих европейцев это очень сильно раздражает.

Защита от шума

Для чувствительных к шуму туристов есть только один выход из ситуации – запастись предметом, похожим на тот, что на фото слева. Другого решения мы еще не придумали.

Если между китайцами возникает конфликт, то их способности производить громкие звуки проявляются в максимальной степени.

Как-то раз на улице Шанхая мы видели потрясающую сцену. Во время перехода улицы один китаец случайно задел другого. Они остановились прямо посередине пешеходного перехода и начали громко ругаться друг с другом. При этом, они не давали машинам проехать.

Когда через пару минут вокруг них собралась толпа, они начали набрасываться друг на друга, а окружающие, конечно, их держали. Сразу вспомнилась присказка: “держите меня шестеро, пятеро не удержите”. Минут через пять они мирно разошлись.

Конечно, это был скорее экстремальный случай уличной ссоры в Китае, все остальные конфликты, нами наблюдаемые, были скромнее. К иностранцам отношение в Китае более культурное. Китайцы будут с удовольствием ругаться друг с другом, но с туристами всегда общаются вежливо. Такой менталитет.

Рынки чая

Эта сторона китайских традиций и культуры поражает, но в хорошем смысле. В Китае вы найдете огромные рынки или многоэтажные торговые центры, которые торгуют только чаем и чайными принадлежностями.

Ветрина в магазине на рынке чая

Мы подробно рассказывали о знаменитом рынке чая на улице Малиндао в Пекине. Читайте этот обзор, сейчас мы подробно не будем останавливаться на описании самих рынков.

Чай для китайца не просто напиток, а важный элемент культуры. Большинство подарков в Китае – это чай или аксессуары для него. Китайцы с большим удовольствием дарят друг другу столики, чайники, чашки и даже весы для взвешивания чая.

Если вы окажетесь в Китае, то обязательно найдите ближайший чайный рынок. Это великолепный туристический аттракцион, и совершенно бесплатный. Чай – это самый распространенный подарок из Китая, не упустите шанс купить его по выгодным ценам, выбрав из тысяч сортов.

Не забудьте, что всегда на рынках в Китае принято торговаться. Цену можно сбить на 20-30%. Китайские торговцы ведут себя культурно, на рынке никто не будет хватать вас за руки, как это случается в арабских странах. Только туристический рынок около Сада ЮйЮань в Шанхае можно назвать печальным исключением.

Львы на входе в здания

Уже в первые часы пребывания в Китае вы заметите пары каменных львов у входов в здания отелей, ресторанов, банков и государственных учреждений.

Лев Ши в Запретном городе

Самые знаменитые такие львы находятся в Запретном городе в Пекине, они охраняли покой императоров династий Мин и Цин (на фото слева). Традиция их установки перед дверьми домов восходит к династиям Хань, то есть, ей уже 2200 лет.

Сами китайцы называют этих львов словом “ши”, а европейцы традиционно используют выражение “фу дог”. Россияне их никак не называют, мы гораздо хуже остальной Европы знакомы с китайской культурой.

Раньше такие львы были символом богатства обитателей дома. Они стоили дорого, и не каждая семья могла себе такое позволить. Сейчас их количество в Китае резко увеличилось в связи с массовым производством. Считается, что львы защищают обитателей дома от злых духов и удерживают внутри добрых.

Массовые времяпрепровождения

Идя по улице китайского города, вы можете наблюдать, как китайцы массово делают какие-то упражнения, танцуют или читают что-то вслух хором.

Особенно подобные времяпрепровождения популярны в Гонконге. Там очень большой процент пенсионеров, и они часто собираются в парках и делают дыхательную гимнастику. В континентальном Китае такое встречается реже.

На видео ниже вы видите как раз такой случай. Видео снято в Пекине около улицы Малиндао.

Мы вначале подумали о скрытом смысле этой акции, так как люди танцуют прямо перед входом в китайский McDonalds. Но нам объяснили, что у этого действа нет никакой пропагандистской подоплеки.

Как китайцы купаются в море

Этот процесс очень поражает посетителей курорта Санья на острове Хайнань. Мы любим плескаться в море и плавать, а китайцы нет. Они заходят в море по колено, и просто там стоят. Причем, они заходят в море в одежде.

Россиян такое поведение не шокирует, просто для нас это выглядит нелепо.

Лапша быстрозаварная

Мы привыкли воспринимать лапшу быстрого приготовления как вредную для здоровья пищу и атрибут бедности. В Китае все обстоит иначе.

Полюби лапшу с молоду

Лапша в Китае – повседневная еда и бедных, и богатых. Если подсчитать количество брендов этого продукта в России, то больше 10 не найти. В Китае тысячи торговых марок такой лапши от ультра-дешевых до очень дорогих.

Качество китайской быстрозаварной лапши “на голову” выше российских Дошираков и Ролтонов. Многие виды полностью натуральные без ароматизаторов, красителей и консервантов. Одному интересному сорту лапши мы даже посвятили отдельную статью “хубэйская сухая лапша” на нашем сайте.

Во многих палатках и маленьких магазинах продавцы специально держат чайник, чтобы заваривать лапшу для своих клиентов. Можно сказать, что горячее питание в Китае есть на каждом углу, в прямом смысле этого выражения.

Китайский алкоголь

Спиртные напитки в Китае вызывают шок у европейцев, в том числе у россиян. Китайское пиво не вызывает каких-то негативных чувств. Но рисовая водка и вино шокирует уже своим запахом. Читайте основную статью “алкоголь в Китае”.

Китайская кухня и традиции застолья

По сути, никакой китайской кухни вообще не существует. Есть кухни разных провинций. Они отличаются настолько сильно, что объединять их во что-то единое – дело неблагодарное.

Красная свинина Мао - колоритное блюдо

Китай – абсолютный рекордсмен по разнообразию блюд. Их никто не пытался сосчитать, и лучше даже не пытаться. Их миллионы. Россияне знают лишь частичку этого разнообразия: утку по-пекински, мясо в кисло-сладком соусе, разные виды риса, фрукты в карамели.

Некоторые блюда шокируют или удивляют туристов. Например, “вонючий тофу” у некоторых россиян вызывает обмороки одним своим запахом.

Не меньше россияне удивляются тому, что китайцы едят палочками. Наши туристы считают этот инструмент чрезвычайно неудобным, а китайцы думают так же про вилки и ложки.

Многие народы под воздействием европейской культуры приучились к вилкам и ложкам, но не китайцы. Во многих кафе даже нет в наличии европейских столовых приборов, поэтому, мы всегда рекомендуем брать с собой в Китай вилки.

Также китайцы неохотно приучаются к европейским продуктам – молоку и хлебу. Найти эти пищевые продукты в Китае сложно. Конечно, тут встречаются пекарни, а молоко иногда можно найти в супермаркетах. Но, мы рекомендуем не удивляться, если вы их не найдете, это вопрос везения.

Застолье в Китае

Застольные традиции в Китае удивляют россиян. Мы привыкли, что за столом в ресторане каждому подают свое блюдо. В Китае так не принято, тут все блюда общие, кроме порции риса и лапши. В центре стола принято ставить вращающийся круг, чтобы каждый мог легко попробовать любое блюдо (см. фото слева).

Идея китайского застолья – это попробовать как можно больше блюд. Именно удовольствие от разнообразия вкусов и запахов ставится тут во главу угла.

Китайцы не любят трапезы в одиночестве. Как мы уже говорили, они более социальны, чем мы. На ужин принято собираться либо всей семьей, либо с друзьями. Ужин – это общение и приятное времяпрепровождение.

Китайские поезда

Это удивление очень приятное. У нас есть только один скоростной поезд – это Сапсан. Это наша железнодорожная гордость. Скоростные поезда в Китае курсируют между всеми крупными городами. Согласитесь, приятно доехать из Пекина в Шанхай на скорости 350 километров в час всего за 5 часов.

В следующей статье можно прочитать о 5 вещах, которые шокируют российских туристов в Китае.

В Китае еще много всего удивительного. Читайте наши статьи об этой стране (ссылки ниже).


Читайте о Китае на нашем сайте

ТОП-5 НАШИХ СТАТЕЙ О КИТАЕ


Великая Китайская стена

Запретный город

Терракотовая армия

Виза в Китай

Китайский Новый Год


ТУРИСТАМ О КИТАЕ


Советы туристам в Китае


САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что не стоит делать в Китае туристу

”Разводы” туристов в Китае

Что брать в Китай туристу с собой

Языковой барьер - как разговаривать в Китае

Китайские иероглифы для туристов


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ


Страна Китай - информация, интересные факты, цифры и небылицы

Чем интересен Китай для туристов

Чему удивляться в Китае, а чему нет

5 вещей, шокирующих туристов

10 самых известных китайцев

Китайская и Пекинская опера


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О КИТАЕ ТУРИСТАМ


Сколько лететь до Китая

Какие электрические розетки в Китае

Интернет в Китае - к чему готовиться туристу

Как туристу звонить из Китая дешево

Чаевые в Китае и лотерея чеков


ВИЗЫ И ИММИГРАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА


Виза в Китай - стоимость и оформление

Как читать визу в Китай и штампы

Как заполнять иммиграционную карту


ВСЕ О ДЕНЬГАХ И ТРАТАХ


Деньги в Китае - валюта 'китайский юань'

Как и где выгодно менять деньги в Китае

Сколько денег брать с собой

Что привезти из Китая - сувениры и подарки

Как торговаться с китайскими торговцами


ТРАНСПОРТ


Как добраться из аэропорта Пекина в город

Метро Пекина - правила, карта и схема

Инструкция: как купить билет в метро Пекина

Как добраться из аэропорта Шанхая в город

Метро Шанхая – карта, схема, цены и билеты

Скоростные поезда и железные дороги

Такси в Китае


ГОРОДА КИТАЯ


Пекин

Отели в Пекине

Достопримечательности Пекина

Шанхай

Отели в Шанхае

Достопримечательности Шанхая

Остров Хайнань

Курорт Санья

Достопримечательности острова Хайнань


КУХНЯ КИТАЯ И КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ


Чем едят китайцы – всё о китайских палочках

Китайская бамбуковая пароварка

Алкоголь в Китае - традиционные напитки

Сигареты и курение – цены и правила

В Китае тоже есть МакДональдс


ИНТЕРЕСНЫЕ КИТАЙСКИЕ БЛЮДА


Утка по пекински - как употреблять

Доупи - традиционное блюдо Хубэя

Хубэйская сухая лапша

Экзотическая китайская кухня: Уханьская утка

Свинина в кисло-сладком соусе

Десерт Китая №1 - фрукты в карамели

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Китая


ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА


Великая Китайская стена - факты и цифры

Экскурсия или самостоятельно?

Самостоятельная поездка в Бадалин

На самой стене и галереи фото

Участок Мутяньюй


ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД (ДВОРЕЦ ГУГУН)


Запретный город - факты, цифры и история

Как добраться до Запретного города

Внутри Запретного города и галереи фото

Императорский сад Запретного города


ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ В ПЕКИНЕ


Экскурсии в Пекине

Храм Неба в Пекине

Пекинский зоопарк

Пекинский океанариум

Гробницы императоров династии Мин

Подземный дворец (Динлин)

Летний императорский дворец


ПЕКИН - ПОКУПКИ


Торговый район Сидань

Рынок китайского чая Малиндао

Рынок еды Ванфуцзин в Пекине

Ябаолу - рынок, где говорят по-русски


ПЕКИН - НА ПЛОЩАДИ ТЯНЬАНЬМЭНЬ


Площадь Тяньаньмэнь в Пекине

Мавзолей Мао Цзэдуна

Национальный музей Китая

Дом народных собраний КНР

Церемония поднятия флага Китая


ШАНХАЙ - СТАРЫЙ ГОРОД


Сад Юй Юянь (сад Радости) в Шанхае

Набережная Вайтань (The Bund или Бунд)

Нанкинская улица (или Шанхайский Арбат)

Храм Нефритового Будды

Шанхайский музей древнего искусства


ШАНХАЙ - РАЙОН ПУДУН


Район Пудун в Шанхае и его небоскребы

Телебашня Жемчужина Востока

Небоскреб Цзинь Мао (Jin Mao Tower)

Шанхайский всемирный финансовый центр

Небоскреб 'Шанхайская башня'

Океанариум в Шанхае


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА УХАНЬ


Уханьский зоопарк

Башня Желтого Журавля

Буддистский Храм Гуиян

Музей провинции Хубэй, гробница маркиза И


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА СИАНЬ


Терракотовая армия

Гробница императора Цинь Шихуанди

Большая пагода диких гусей


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий



Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2016.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте