Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
  • Китай - факты и цифры
  • Советы туристам в Китае
  • Достопримечательности Китая
  • Великая Китайская стена
  • Запретный город

1 китайский юань = 10,46 рублей

МЕНЮ САЙТА


Страны мира

Курорты мира

Достопримечательности мира

Наши контакты

НОВОЕ НА САЙТЕ


Эгейские курорты Турции

Мармарис

Кушадасы

Чешме

Бодрум

Дидим

Даламан

Фетхие

Измир

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ


Арабские Эмираты

Метро Дубая

Китай

Великая Китайская стена

Тунис

Что привезти из Туниса

Раскопки города Помпеи

Французские сыры

Метро Праги



Туристические страны \ Китай \ Чему удивляться в Китае туристу, что неудивительно

Чему удивляться в Китае туристу, а что неудивительно

Многие туристы в Китае переживают настоящий шок, и причин тому много. Образ жизни и традиции китайцев очень сильно отличаются от нашего быта. О том, что удивительного вы увидите в Китае, и чему тут не стоит удивляться, мы расскажем в этой статье.

Металлодетекторы в метро

Вряд ли вы слышали в новостях хотя бы раз о терактах в Пекине или Шанхае. Китай считается благополучной в этом отношении страной. Однако, как только вы спуститесь в метро Пекина или Шанхайский метрополитен, то сразу столкнетесь с необходимостью проходить через рамку металлоискателя.

Металлоискатель в метро в Китае

Проверку обязан пройти каждый пассажир перед входом. Это полноценная проверка, как в аэропортах. Вы сами должны пройти через рамку, а ваш багаж проезжает через рентгеновский аппарат (на фото справа). Все серьезно.

Удивительно, но эта система контроля работает в Китае очень быстро и слаженно. Даже в часы пик никаких очередей на входе в метрополитен не возникает.

Многие туристы удивляются: кого китайцам бояться, у них в стране вроде бы нет внутренних и межэтнических конфликтов? Проблемы, конечно, есть, просто их стараются не афишировать.

Во-первых, в 1950 году китайская армия вошла в Тибет. Сложно давать оценку этому событию с правовой точки зрения. С одной стороны, к этому моменту Тибет уже стал фактически независимым государством, с другой стороны, его никто так и не признал.

Сразу после ввода войск, в Тибете возникло движение сопротивления. В 1959 году произошло первое крупное восстание, которое было подавлено. Движение за свободу функционирует до сих пор и устраивает разные акции. Деятельность борцов за свободу редко выходит за пределы самого Тибета, но их все равно боятся в Китае.

Удивительно, но в движении активно принимают участие буддистские монахи, которым вообще запрещено причинять вред живым существам, они и мяса почти не едят.

Вторая “горячая точка” на карте Китая – это Синьцзян-Уйгурский район на северо-западе страны со столицей в городе Урумчи. Тут теракты происходят постоянно. Их устраивают мусульманские экстремисты. Их в Китае боятся больше всего, отсюда и металлодетекторы в метро.

Обстановка на дорогах и правила дорожного движения

Поведение водителей в Китае удивляет многих иностранцев. Красный цвет на светофоре воспринимается не как “нельзя”, а как “нежелательно”. Особенно страшно иностранцам ездить на такси в Китае, многие автомобили такси находятся в плачевном состоянии.

Аварии на дороге случаются часто

Мы уже писали об этом в статье “что нельзя делать в Китае туристам”. Будьте бдительны на улицах китайских городов, особенно при переходе дороги.

Если вы приехали в Пекин, то можете расслабиться, это образцово-показательный город, тут ПДД выполняются, так как водителей останавливают большие штрафы. В других городах ситуация плачевная.

Даже если вы идете по пешеходному тротуару, нужно смотреть в оба. Вас может сбить велосипедист или водитель скутера.

В Китае очень много маленьких магазинов, лавок и кафе

Во многих районах городов первые этажи зданий полностью отведены под кафе, лавки и магазины. На первых этажах жилых зданий можно найти мастерские шиномонтажа, салоны красоты, массажные салоны, и мы даже видели в городе Ухань магазин канализационных люков. Чего там только не устраивают.

Улица китайского города

В Китае очень лояльно относятся к малому бизнесу, и дают людям проявлять инициативу в экономике. Это один из залогов головокружительного экономического роста страны.

Маленькие магазины в Китае не становятся объектами поборов, как это часто случается в России. Процедуры учета и налогообложения для них упрощены, и “рабами бухгалтерского обслуживания“ они также не оказываются. Из малого бизнеса не пытаются сделать “дойную корову”.

Такое обилие торговых точек в любом месте города поражает многих иностранцев. Крупные торговые центры в Китае могут похвастаться целыми этажами фуд-кортов и гигантскими размерами зданий. Вспомнить хотя бы торговый район Сидань в Пекине.

Поведение китайцев на улице

Китайцы – это одна из самых шумных наций в мире. Особенно это заметно при их социальном взаимодействии. Оказавшись на рынке или в ресторане, вы это поймете, гул их голосов не утихает никогда, и многих европейцев это очень сильно раздражает.

Защита от шума

Для чувствительных к шуму туристов есть только один выход из ситуации – запастись предметом, похожим на тот, что на фото слева. Другого решения мы еще не придумали.

Если между китайцами возникает конфликт, то их способности производить громкие звуки проявляются в максимальной степени.

Как-то раз на улице Шанхая мы видели потрясающую сцену. Во время перехода улицы один китаец случайно задел другого. Они остановились прямо посередине пешеходного перехода и начали громко ругаться друг с другом. При этом, они не давали машинам проехать.

Когда через пару минут вокруг них собралась толпа, они начали набрасываться друг на друга, а окружающие, конечно, их держали. Сразу вспомнилась присказка: “держите меня шестеро, пятеро не удержите”. Минут через пять они мирно разошлись.

Конечно, это был скорее экстремальный случай уличной ссоры в Китае, все остальные конфликты, нами наблюдаемые, были скромнее. К иностранцам отношение в Китае более культурное. Китайцы будут с удовольствием ругаться друг с другом, но с туристами всегда общаются вежливо. Такой менталитет.

Рынки чая

Эта сторона китайских традиций и культуры поражает, но в хорошем смысле. В Китае вы найдете огромные рынки или многоэтажные торговые центры, которые торгуют только чаем и чайными принадлежностями.

Ветрина в магазине на рынке чая

Мы подробно рассказывали о знаменитом рынке чая на улице Малиндао в Пекине. Читайте этот обзор, сейчас мы подробно не будем останавливаться на описании самих рынков.

Чай для китайца не просто напиток, а важный элемент культуры. Большинство подарков в Китае – это чай или аксессуары для него. Китайцы с большим удовольствием дарят друг другу столики, чайники, чашки и даже весы для взвешивания чая.

Если вы окажетесь в Китае, то обязательно найдите ближайший чайный рынок. Это великолепный туристический аттракцион, и совершенно бесплатный. Чай – это самый распространенный подарок из Китая, не упустите шанс купить его по выгодным ценам, выбрав из тысяч сортов.

Не забудьте, что всегда на рынках в Китае принято торговаться. Цену можно сбить на 20-30%. Китайские торговцы ведут себя культурно, на рынке никто не будет хватать вас за руки, как это случается в арабских странах. Только туристический рынок около Сада ЮйЮань в Шанхае можно назвать печальным исключением.

Львы на входе в здания

Уже в первые часы пребывания в Китае вы заметите пары каменных львов у входов в здания отелей, ресторанов, банков и государственных учреждений.

Лев Ши в Запретном городе

Самые знаменитые такие львы находятся в Запретном городе в Пекине, они охраняли покой императоров династий Мин и Цин (на фото слева). Традиция их установки перед дверьми домов восходит к династиям Хань, то есть, ей уже 2200 лет.

Сами китайцы называют этих львов словом “ши”, а европейцы традиционно используют выражение “фу дог”. Россияне их никак не называют, мы гораздо хуже остальной Европы знакомы с китайской культурой.

Раньше такие львы были символом богатства обитателей дома. Они стоили дорого, и не каждая семья могла себе такое позволить. Сейчас их количество в Китае резко увеличилось в связи с массовым производством. Считается, что львы защищают обитателей дома от злых духов и удерживают внутри добрых.

Массовые времяпрепровождения

Идя по улице китайского города, вы можете наблюдать, как китайцы массово делают какие-то упражнения, танцуют или читают что-то вслух хором.

Особенно подобные времяпрепровождения популярны в Гонконге. Там очень большой процент пенсионеров, и они часто собираются в парках и делают дыхательную гимнастику. В континентальном Китае такое встречается реже.

На видео ниже вы видите как раз такой случай. Видео снято в Пекине около улицы Малиндао.

Мы вначале подумали о скрытом смысле этой акции, так как люди танцуют прямо перед входом в китайский McDonalds. Но нам объяснили, что у этого действа нет никакой пропагандистской подоплеки.

Как китайцы купаются в море

Этот процесс очень поражает посетителей курорта Санья на острове Хайнань. Мы любим плескаться в море и плавать, а китайцы нет. Они заходят в море по колено, и просто там стоят. Причем, они заходят в море в одежде.

Россиян такое поведение не шокирует, просто для нас это выглядит нелепо.

Лапша быстрозаварная

Мы привыкли воспринимать лапшу быстрого приготовления как вредную для здоровья пищу и атрибут бедности. В Китае все обстоит иначе.

Полюби лапшу с молоду

Лапша в Китае – повседневная еда и бедных, и богатых. Если подсчитать количество брендов этого продукта в России, то больше 10 не найти. В Китае тысячи торговых марок такой лапши от ультра-дешевых до очень дорогих.

Качество китайской быстрозаварной лапши “на голову” выше российских Дошираков и Ролтонов. Многие виды полностью натуральные без ароматизаторов, красителей и консервантов. Одному интересному сорту лапши мы даже посвятили отдельную статью “хубэйская сухая лапша” на нашем сайте.

Во многих палатках и маленьких магазинах продавцы специально держат чайник, чтобы заваривать лапшу для своих клиентов. Можно сказать, что горячее питание в Китае есть на каждом углу, в прямом смысле этого выражения.

Китайский алкоголь

Спиртные напитки в Китае вызывают шок у европейцев, в том числе у россиян. Китайское пиво не вызывает каких-то негативных чувств. Но рисовая водка и вино шокирует уже своим запахом. Читайте основную статью “алкоголь в Китае”.

Китайская кухня и традиции застолья

По сути, никакой китайской кухни вообще не существует. Есть кухни разных провинций. Они отличаются настолько сильно, что объединять их во что-то единое – дело неблагодарное.

Красная свинина Мао - колоритное блюдо

Китай – абсолютный рекордсмен по разнообразию блюд. Их никто не пытался сосчитать, и лучше даже не пытаться. Их миллионы. Россияне знают лишь частичку этого разнообразия: утку по-пекински, мясо в кисло-сладком соусе, разные виды риса, фрукты в карамели.

Некоторые блюда шокируют или удивляют туристов. Например, “вонючий тофу” у некоторых россиян вызывает обмороки одним своим запахом.

Не меньше россияне удивляются тому, что китайцы едят палочками. Наши туристы считают этот инструмент чрезвычайно неудобным, а китайцы думают так же про вилки и ложки.

Многие народы под воздействием европейской культуры приучились к вилкам и ложкам, но не китайцы. Во многих кафе даже нет в наличии европейских столовых приборов, поэтому, мы всегда рекомендуем брать с собой в Китай вилки.

Также китайцы неохотно приучаются к европейским продуктам – молоку и хлебу. Найти эти пищевые продукты в Китае сложно. Конечно, тут встречаются пекарни, а молоко иногда можно найти в супермаркетах. Но, мы рекомендуем не удивляться, если вы их не найдете, это вопрос везения.

Застолье в Китае

Застольные традиции в Китае удивляют россиян. Мы привыкли, что за столом в ресторане каждому подают свое блюдо. В Китае так не принято, тут все блюда общие, кроме порции риса и лапши. В центре стола принято ставить вращающийся круг, чтобы каждый мог легко попробовать любое блюдо (см. фото слева).

Идея китайского застолья – это попробовать как можно больше блюд. Именно удовольствие от разнообразия вкусов и запахов ставится тут во главу угла.

Китайцы не любят трапезы в одиночестве. Как мы уже говорили, они более социальны, чем мы. На ужин принято собираться либо всей семьей, либо с друзьями. Ужин – это общение и приятное времяпрепровождение.

Китайские поезда

Это удивление очень приятное. У нас есть только один скоростной поезд – это Сапсан. Это наша железнодорожная гордость. Скоростные поезда в Китае курсируют между всеми крупными городами. Согласитесь, приятно доехать из Пекина в Шанхай на скорости 350 километров в час всего за 5 часов.

В следующей статье можно прочитать о 5 вещах, которые шокируют российских туристов в Китае.

В Китае еще много всего удивительного. Читайте наши статьи об этой стране (ссылки ниже).


Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение!

Антон

Просто хочу сказать спасибо.


Оставить комментарий

Ваш псевдоним

Ваш комментарий



Читайте о Китае на нашем сайте

ТОП-5 НАШИХ СТАТЕЙ О КИТАЕ


Великая Китайская стена

Запретный город

Терракотовая армия

Виза в Китай

Китайский Новый Год


ТУРИСТАМ О КИТАЕ


Советы туристам в Китае


САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что не стоит делать в Китае туристу

”Разводы” туристов в Китае

Что брать в Китай туристу с собой

Что можно и нельзя ввозить в Китай

Языковой барьер - как разговаривать в Китае

Китайские иероглифы для туристов

Поиск тура в Китай


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ


Страна Китай - информация, интересные факты, цифры и небылицы

Чем интересен Китай для туристов

Чему удивляться в Китае, а чему нет

5 вещей, шокирующих туристов

10 самых известных китайцев

Китайская и Пекинская опера

Праздники в Китае


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О КИТАЕ ТУРИСТАМ


Сколько лететь до Китая

Какие электрические розетки в Китае

Интернет в Китае - к чему готовиться туристу

Как туристу звонить из Китая дешево

Чаевые в Китае и лотерея чеков


ВИЗЫ И ИММИГРАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА


Виза в Китай - стоимость и оформление

Как читать визу в Китай и штампы

Как заполнять иммиграционную карту


ВСЕ О ДЕНЬГАХ И ТРАТАХ


Деньги в Китае - валюта 'китайский юань'

Как и где выгодно менять деньги в Китае

Конвертер валют - китайский юань

Сколько денег брать с собой

Что привезти из Китая - сувениры и подарки

Как торговаться с китайскими торговцами

Что можно и нельзя вывозить из Китая


ТРАНСПОРТ


Как добраться из аэропорта Пекина в город

Метро Пекина - правила, карта и схема

Инструкция: как купить билет в метро Пекина

Как добраться из аэропорта Шанхая в город

Метро Шанхая – карта, схема, цены и билеты

Скоростные поезда и железные дороги

Такси в Китае


ГОРОДА КИТАЯ


Пекин

Отели в Пекине

Погода в Пекине

Достопримечательности Пекина

Шанхай

Отели в Шанхае

Погода в Шанхае

Достопримечательности Шанхая

Остров Хайнань

Курорт Санья

Погода на Хайнане (Санья)

Достопримечательности острова Хайнань


КУХНЯ КИТАЯ И КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ


Чем едят китайцы – всё о китайских палочках

Китайская бамбуковая пароварка

Алкоголь в Китае - традиционные напитки

Сигареты и курение – цены и правила

В Китае тоже есть МакДональдс


ИНТЕРЕСНЫЕ КИТАЙСКИЕ БЛЮДА


Утка по пекински - как употреблять

Доупи - традиционное блюдо Хубэя

Хубэйская сухая лапша

Экзотическая китайская кухня: Уханьская утка

Свинина в кисло-сладком соусе

Лучшие китайские сладости и десерты

Десерт Китая №1 - фрукты в карамели

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Китая


ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА


Великая Китайская стена - факты и цифры

Экскурсия или самостоятельно?

Самостоятельная поездка в Бадалин

На самой стене и галереи фото

Участок Мутяньюй


ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД (ДВОРЕЦ ГУГУН)


Запретный город - факты, цифры и история

Как добраться до Запретного города

Внутри Запретного города и галереи фото

Императорский сад Запретного города


ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ В ПЕКИНЕ


Экскурсии в Пекине

Храм Неба в Пекине

Пекинский зоопарк

Пекинский океанариум

Гробницы императоров династии Мин

Подземный дворец (Динлин)

Летний императорский дворец


ПЕКИН - ПОКУПКИ


Торговый район Сидань

Рынок китайского чая Малиндао

Рынок еды Ванфуцзин в Пекине

Ябаолу - рынок, где говорят по-русски


ПЕКИН - НА ПЛОЩАДИ ТЯНЬАНЬМЭНЬ


Площадь Тяньаньмэнь в Пекине

Мавзолей Мао Цзэдуна

Национальный музей Китая

Дом народных собраний КНР

Церемония поднятия флага Китая


ШАНХАЙ - СТАРЫЙ ГОРОД


Сад Юй Юянь (сад Радости) в Шанхае

Набережная Вайтань (The Bund или Бунд)

Нанкинская улица (или Шанхайский Арбат)

Храм Нефритового Будды

Шанхайский музей древнего искусства


ШАНХАЙ - РАЙОН ПУДУН


Район Пудун в Шанхае и его небоскребы

Телебашня Жемчужина Востока

Небоскреб Цзинь Мао (Jin Mao Tower)

Шанхайский всемирный финансовый центр

Небоскреб 'Шанхайская башня'

Океанариум в Шанхае


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА УХАНЬ


Уханьский зоопарк

Башня Желтого Журавля

Буддистский Храм Гуиян

Музей провинции Хубэй, гробница маркиза И


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА СИАНЬ


Терракотовая армия

Гробница императора Цинь Шихуанди

Большая пагода диких гусей


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл


Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2023.