Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
  • Китай - факты и цифры
  • Советы туристам в Китае
  • Достопримечательности Китая
  • Великая Китайская стена
  • Запретный город

1 китайский юань = 11,14 рублей

МЕНЮ САЙТА


Страны мира

Курорты мира

Достопримечательности мира

Наши контакты

НОВОЕ НА САЙТЕ


Эгейские курорты Турции

Мармарис

Кушадасы

Чешме

Бодрум

Дидим

Даламан

Фетхие

Измир

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ


Арабские Эмираты

Метро Дубая

Китай

Великая Китайская стена

Тунис

Что привезти из Туниса

Раскопки города Помпеи

Французские сыры

Метро Праги



Туристические страны \ Китай \ Еда в Пекине: рынок на улице Wangfujing (Ванфуцзин)

Ночной рынок еды на улице Ванфуцзин в Пекине –
- скорпионы на палочке и блюда со всего Китая

В Пекине несколько крупных рынков, где можно попробовать большое разнообразие блюд китайской кухни. Рынок Ванфуцзин самый колоритный и, главное, удобный для посещения туристами. Вы наверняка уже видели его, так как местный аттракцион с жуками и скорпионами на палочке очень популярен в телепередачах о туризме.

Рынок еды в Пекине Wangfujing (Ванфуджин)

Мы рекомендуем именно этот рынок, так как он очень удобно расположен. Он находится в 10 минутах ходьбы от основных достопримечательностей Пекина - площади Тяньаньмень и Запретного города. Вы можете посетить эти места, а к вечеру пойти на рынок и поужинать там.

Рынок Ванфуцзин находится рядом со станцией пекинского метро Wangfujing. Названия рынка и станции метрополитена совпадают, что также удобно. Саму улицу Ванфуцзин еще называют “пекинским Арбатом”. Тут расположен не только рынок еды, но и магазины одежды и обуви. Ванфуцзин – это целый торговый район в Пекине, но мы в этой статье расскажем именно о рынке еды.

На этом рынке можно попробовать блюда почти всех провинций Китая. Весь рынок состоит из набора лотков с едой, которую готовят прямо на месте. Тут можно встретить и десерты в форме ореховых пирогов, и жареное разными способами мясо, и мучные изделия, и даже бурлящие непонятные напитки.

Есть и настоящая экзотика в форме насекомых и членистоногих. Мы скажем сразу, китайцы не едят насекомых. Все личинки, скорпионы и шелкопряды – это настоящая “показуха” и только для туристов. Для рядового китайца они выглядят так же неаппетитно, как и для нас с вами.

Насекомые на спажках

Можно ли есть еду с лотков?

Многие туристы в первую очередь волнуются - можно ли без опаски есть пищу с лотков в Китае? Автор этой статьи много раз был в Китае, ел пищу с лотков, но ни разу случаев отравления не было.

Это связано в первую очередь с использованием специй, которые добавляют в пищу в больших количествах. За последние 6 000 лет существования цивилизации в Китае было найдено много специй из растений, которые являются природными антисептиками и препятствуют размножению в пище болезнетворных микроорганизмов.

Каштаны

Это связано в первую очередь с использованием специй, которые добавляют в пищу в больших количествах. За последние 6 000 лет существования цивилизации в Китае было изобретено много приправ из растений, которые являются природными антисептиками и препятствуют размножению в пище болезнетворных микроорганизмов.

Кстати, на фото слева вы видите каштаны, которые тоже используются для долгого сохранения и обеззараживания пищи. На рынке Ванфуцзин их продают по 2 китайских юаня за штуку, цены тут достаточно высокие. Не все каштаны съедобны и даже те, которые можно есть, нужно жарить. В сыром виде эти орехи очень жесткие, а стоматология в Китае дорогая.

В китайской кухне есть такие блюда, которые у европейцев вызывают ужасное отвращение. Например, на китайский новый год готовят традиционный тофу (соевый сыр), который перед употреблением гниет в земле несколько месяцев. Его достают и употребляют в пищу, что шокирует туристов в Китае. Казалось бы, этот продукт обязан вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, но в Китае им никто не травится.

Как добраться

Как мы уже писали, до рынка Ванфуцзин легко добраться. Нужно доехать на метро до станции Wangfujing на 1-й ветке. Эта ветка чаще всего изображается красным цветом.

Сориентироваться на карте метро легко – ищите в самом центре схемы изображение Запретного города красным цветом. Станция Wangfujing находится чуть правее. Мы показали ее расположение на схеме ниже.

Указание станции, около которой находится рынок Wangfujing (Ванфуцзин), на схеме метро

Когда вы выйдете из метро, то увидите пешеходную улицу с яркой иллюминацией. Это и есть улица Ванфуцзин (на фото ниже), ее ни с чем не перепутать. Рынок будет находиться не на самой центральной улице, а на параллельных улицах левее. То есть, сверните налево, пройдя по центральной улице некоторое расстояние, и вы попадете на главный рынок еды в Пекине.

Улица Wangfujing (Ванфуцзин)

На рынках присутствуют две популярные формы продажи еды – с лотков и в кафе. Кафе здесь очень маленькие по размеру – не больше 10 столиков. Конечно, лотки гораздо интереснее, так как еда тут выставлена на обозрение. Многие блюда на рынке Ванфуцзин мы сняли на видео, которые покажем далее.

Снимать на рынке Ванфуцзин было тяжело, так как большинство торговцев настойчиво запрещали снимать, требуя купить что-нибудь. Покупать еду у каждого было слишком накладно для кошелька, поэтому приходилось снимать, а потом делать вид, что мы не понимаем ни по-английски, ни по-китайски. При этом всегда удавалось снимать только один дубль, и не всегда очень удачный. Просим “помидорами не кидать”.

Интересные блюда

Далее мы будем описывать некоторые блюда, а потом сразу после описания вы сможете посмотреть видеоролик. Жмите на любую точку на видеоролике для воспроизведения.

Еда на шпажках очень популярна. Чаще всего на шпажках жарят креветки и мясо. Ингредиенты в сыром виде выставляют на показ и жарят при клиенте. В котле в центре лотка находится соус, в который еду на шпажке могут обмокнуть, если у покупателя будет такое желание. Для туристов блюда на шпажках удобны тем, что их можно есть без использования палочек для еды. Вилок на рынке Ванфуцзин вы не найдете, разве что возьмете с собой в Китай.

В Китае выращивают свои фрукты, но ассортимент их невелик. Китай нельзя назвать жаркой страной, только остров Хайнань находится в тропической зоне. На Ханане выращивают фрукты, но не так много, чтобы хватило на всю страну.

Видео ниже снято в ноябре, и большая часть фруктов в это время года завезена из Таиланда. Выглядели они аппетитно, но были не сладкие и очень водянистые. Только киви оказались отличными на вкус.

Loading...

Выпечка в Китае очень разнообразна, причем не только по вкусу, но и по цвету. Булочки черного цвета для многих европейских туристов выглядят пугающе. Бояться не стоит, вкус у них неизмеримо лучше, чем внешний вид.

Пельмени в Китае предпочитают готовить на пару. Это даже не китайская традиция, а общая азиатская, вспомнить хотя бы непальские и тибетские момо. Пельмени готовят в специальных деревянных контейнерах, которые могут соединяться между собой, образуя на рынке пирамиды высотой до 2 метров. Очень удобный способ сохранения еды горячей - такие контейнеры хорошо сохраняют тепло.

По вкусу китайские пельмени отличаются от наших. Тесто похоже, но начинки совершенно другие. Классической русской начинки из мяса тут нет вообще, мясная начинка представляет смесь мяса с травами и большим количеством лука. Большинству россиян это не очень нравится. Начинки очень разнообразны, внутрь кладут любые съедобные ингредиенты. Самой вкусной для российского туриста, пожалуй, будет начинка из креветки.

Эти напитки холодные, только кажется, что они кипят. Мы не распознали технологию, которую применяют для имитации кипения, вероятнее всего, это что-то связанное с углекислотой. Посмотреть процесс приготовления этих напитков нам также не удалось, нас попросили уйти или купить что-нибудь.

На рынке Ванфуцзин всегда очень много людей, при этом туристов не так много. Может быть, туристы не знают об этом рынке, а может быть, специфическая еда отпугивает.

Самое интересное в следующем видео, это блюдо, которое лучше всего назвать “мега-чипс”. Картошку нарезают специальным образом, она становится похожа на большую спираль. Потом ее просто жарят в масле, получается большой чипс. Очень оригинально. Вкус такого чипса может показаться странным, так как в Китае предпочитают использовать при жарке кукурузное масло, а не подсолнечное.

В этом месте рынка можно найти несколько видов тофу. Тофу – это соевый сыр. Китайцы почти не употребляют молока и молочных продуктов, а соевый сыр тут является национальным блюдом. Разнообразие видов тофу просто огромно. От совсем жидкого до твердого, как камень. От вполне нейтрального вкуса до насыщенного специями. От белого до черного цвета.

Разнообразная жареная выпечка отличается от пельменей только снаружи. Тесто на вкус такое же, и начинки аналогичные. Есть ощущение, что это одинаковые изделия, только такие пирожки жарятся на масле, а пельмени готовятся на пару.

Следующее блюдо повергает в шок представительниц прекрасного пола. Это жареные цыплята. Когда мы говорим “жареный цыпленок” или “цыпленок табака”, то имеем в виду крупного цыпленка - почти уже курицу или петуха. В Китае едят маленьких цыплят. Не стоит думать, что китайцы такие кровожадные, большинству из них это зрелище неприятно.

Во второй части видео вы видите традиционную лапшу с овощами - пшеничную и рисовую. В ней ничего особенного нет, очень вкусно даже для россиян и других европейцев.

Фруктовые соки китайцы не любят пить в чистом виде. Они предпочитают их с кусочками фруктов внутри. Причем, фрукт сока и наполнителя должны различаться, так им кажется вкуснее. Например, апельсиновый сок с кусочками киви.

Красные шарики на палочке в следующем видео – это фрукты в карамели. Это самый популярный уличный десерт в Китае. В уличной версии этого блюда используются китайские яблоки, мандарины и кусочки киви.

Также на следующем видео вы видите плоские жареные пирожки. Они состоят из тонкого слоя теста с начинкой, состоящей на треть мяса и большого количества лука и травы. На наш вкус эти пирожки неприятные.

Китайские сосиски сильно отличаются он наших. Они сладкие, хотя сладкий вкус не ярко выражен, скорее их можно назвать подслащенными. Очень вкусно, и выглядит аппетитно. Это блюдо мы рекомендуем обязательно попробовать.

В начале следующего видео вы увидите морепродукты - креветки, раки и устрицы. Все это едят вареным, и кажется, что для морепродуктов в Китае это единственный способ приготовления. Почти все можно легко опознать, кроме какого-то черного морепродукта.

Жареный во фритюре сыр – это настоящий молочный сыр. Мы уже говорили, что молочные продукты непопулярны в Китае, но на рынке Ванфуцзин есть любая еда.

Блюда на следующих двух видео мы даже не смогли точно опознать. Китайская кухня разнообразна, и часто по внешнему виду блюда нельзя точно определить из чего оно приготовлено. Если у вас есть идеи, то пишите их в комментариях в конце страницы.


Последние несколько советов. Во-первых, не заблудитесь. Рынок еды Ванфуцзин состоит из многих пересекающихся улочек, тут легко свернуть несколько раз и потерять ориентир. Обязательно держите при себе карточку с адресом вашего отеля и возьмите такси, если вы заблудитесь.

Улочки здесь достаточно узкие, и придется часто толкаться. Большинство прохожих несут при себе еду, не испачкайтесь при столкновении, будьте аккуратны. Положите бумажник подальше во внутренний карман для надежности, а еду покупайте на заранее отложенные деньги.

Фото с рынка Ванфуцзин мы собрали на отдельной странице. Вы можете посмотреть галерею ФОТО по этой ссылке.

Отношения китайцев к еде

Так как эта статья о самом большом рынке еды в Пекине, то стоит немного поговорить об отношении китайцев к еде вообще. Это очень интересная тема для разговора.

Китайцы любят поесть, можно сказать, что все они гурманы без исключения. Причем, в пище они ценят не количество, а разнообразие. Жители Китая считают, что чем больше блюд они попробовали за ужином, тем лучше. Поэтому они предпочитают обедать и ужинать большой компанией. К примеру, на обеде 5 человек, они заказывают 10 разных блюд, и едят их все вместе. Индивидуальным блюдом является только порция риса или лапши.

Рис или лапша называются “главной едой”. Все мясные или рыбные блюда подаются вначале трапезы, а уже ближе к концу все получают свою тарелку риса или лапши. Если вам придется обедать или ужинать вместе с китайцами, мы не рекомендуем отказываться от “главного блюда”, это будет некоторым признаком неуважения.

Первые блюда все едят одновременно, и не стоит за столом брать сразу много, даже если какое-то из них вам сильно понравилось. Если что-то на столе очень возбудило ваш аппетит, и вы хотите съесть этого лакомства побольше, то стоит заказать у официанта еще одну порцию.

В Китае очень развит “гастрономический туризм” - специальная отрасль туристического бизнеса, когда туры организовываются в гастрономические столицы страны. Целью поездки является стремление попробовать всю местную кухню.

Таких столиц в Китае несколько. Первая “гастрономическая Мекка” поднебесной страны находится за ее пределами. Парадоксально, но факт. Это остров Тайвань, который является отдельным государством под названием ROC (Republic of China) или Республика Китай. Сюда хотят поехать почти все китайцы.

Второй важной столицей гастрономии в Китае является город Чэнду в провинции Сычуань. Местная кухня очень острая, некоторые блюда европейцам даже сложно есть. Блюда тут очень разнообразны, чего только стоит жареный в специя коровий желудок. Каждая провинция Китая знаменита своей собственной местной кухней, это еще одно важное отличие наших стран друг от друга.

И в заключении расскажем, как китайцы относятся к нашей национальной кухне и к нашим блюдам. Честно говоря, они считают нашу еду безвкусной. Они привыкли к разным специям и сочетаниям вкусов, и лапша со вкусом лапши для них кажется непонятной.

Желаем вкусных блюд и приятного аппетита, и читайте наши статьи о Китае (ссылки ниже).


Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение!

Оставить комментарий

Ваш псевдоним

Ваш комментарий



Читайте о Китае на нашем сайте

ТОП-5 НАШИХ СТАТЕЙ О КИТАЕ


Великая Китайская стена

Запретный город

Терракотовая армия

Виза в Китай

Китайский Новый Год


ТУРИСТАМ О КИТАЕ


Советы туристам в Китае


САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что не стоит делать в Китае туристу

”Разводы” туристов в Китае

Что брать в Китай туристу с собой

Что можно и нельзя ввозить в Китай

Языковой барьер - как разговаривать в Китае

Китайские иероглифы для туристов

Поиск тура в Китай


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ


Страна Китай - информация, интересные факты, цифры и небылицы

Чем интересен Китай для туристов

Чему удивляться в Китае, а чему нет

5 вещей, шокирующих туристов

10 самых известных китайцев

Китайская и Пекинская опера

Праздники в Китае


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О КИТАЕ ТУРИСТАМ


Сколько лететь до Китая

Какие электрические розетки в Китае

Интернет в Китае - к чему готовиться туристу

Как туристу звонить из Китая дешево

Чаевые в Китае и лотерея чеков


ВИЗЫ И ИММИГРАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА


Виза в Китай - стоимость и оформление

Как читать визу в Китай и штампы

Как заполнять иммиграционную карту


ВСЕ О ДЕНЬГАХ И ТРАТАХ


Деньги в Китае - валюта 'китайский юань'

Как и где выгодно менять деньги в Китае

Конвертер валют - китайский юань

Сколько денег брать с собой

Что привезти из Китая - сувениры и подарки

Как торговаться с китайскими торговцами

Что можно и нельзя вывозить из Китая


ТРАНСПОРТ


Как добраться из аэропорта Пекина в город

Метро Пекина - правила, карта и схема

Инструкция: как купить билет в метро Пекина

Как добраться из аэропорта Шанхая в город

Метро Шанхая – карта, схема, цены и билеты

Скоростные поезда и железные дороги

Такси в Китае


ГОРОДА КИТАЯ


Пекин

Отели в Пекине

Погода в Пекине

Достопримечательности Пекина

Шанхай

Отели в Шанхае

Погода в Шанхае

Достопримечательности Шанхая

Остров Хайнань

Курорт Санья

Погода на Хайнане (Санья)

Достопримечательности острова Хайнань


КУХНЯ КИТАЯ И КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ


Чем едят китайцы – всё о китайских палочках

Китайская бамбуковая пароварка

Алкоголь в Китае - традиционные напитки

Сигареты и курение – цены и правила

В Китае тоже есть МакДональдс


ИНТЕРЕСНЫЕ КИТАЙСКИЕ БЛЮДА


Утка по пекински - как употреблять

Доупи - традиционное блюдо Хубэя

Хубэйская сухая лапша

Экзотическая китайская кухня: Уханьская утка

Свинина в кисло-сладком соусе

Лучшие китайские сладости и десерты

Десерт Китая №1 - фрукты в карамели

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Китая


ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА


Великая Китайская стена - факты и цифры

Экскурсия или самостоятельно?

Самостоятельная поездка в Бадалин

На самой стене и галереи фото

Участок Мутяньюй


ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД (ДВОРЕЦ ГУГУН)


Запретный город - факты, цифры и история

Как добраться до Запретного города

Внутри Запретного города и галереи фото

Императорский сад Запретного города


ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ В ПЕКИНЕ


Экскурсии в Пекине

Храм Неба в Пекине

Пекинский зоопарк

Пекинский океанариум

Гробницы императоров династии Мин

Подземный дворец (Динлин)

Летний императорский дворец


ПЕКИН - ПОКУПКИ


Торговый район Сидань

Рынок китайского чая Малиндао

Рынок еды Ванфуцзин в Пекине

Ябаолу - рынок, где говорят по-русски


ПЕКИН - НА ПЛОЩАДИ ТЯНЬАНЬМЭНЬ


Площадь Тяньаньмэнь в Пекине

Мавзолей Мао Цзэдуна

Национальный музей Китая

Дом народных собраний КНР

Церемония поднятия флага Китая


ШАНХАЙ - СТАРЫЙ ГОРОД


Сад Юй Юянь (сад Радости) в Шанхае

Набережная Вайтань (The Bund или Бунд)

Нанкинская улица (или Шанхайский Арбат)

Храм Нефритового Будды

Шанхайский музей древнего искусства


ШАНХАЙ - РАЙОН ПУДУН


Район Пудун в Шанхае и его небоскребы

Телебашня Жемчужина Востока

Небоскреб Цзинь Мао (Jin Mao Tower)

Шанхайский всемирный финансовый центр

Небоскреб 'Шанхайская башня'

Океанариум в Шанхае


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА УХАНЬ


Уханьский зоопарк

Башня Желтого Журавля

Буддистский Храм Гуиян

Музей провинции Хубэй, гробница маркиза И


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА СИАНЬ


Терракотовая армия

Гробница императора Цинь Шихуанди

Большая пагода диких гусей


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл


Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2023.