Туристические страны \ Китай \ Китайский Новый Год

Китайский Новый Год – фестиваль Весны в Китае

Китайский Новый Год – это праздник с историей в 3600 лет. Сами китайцы называют его “ЧунЧие”, что переводится как “фестиваль Весны”. Фестиваль Весны в Китае – это не один день празднования, а 15-дневный праздничный марафон с огромным количеством традиций. Новый Год в Китае отмечают по лунному календарю, и каждый год его дата меняется. С расписания и начнем.

Расписание

Так как китайский Новый Год празднуется по лунному календарю, у него нет точной даты в нашем Григорианском календаре. Каждый год его дата меняется.

Расписание Нового Года в Китае по годам

Как и у нас, у китайцев это самые длинные праздники в году. Фестиваль Весны длится 15 дней – с 1-го по 15-й день 1-го лунного месяца. На 15-й день проходит Праздник Фонарей, который считается неотъемлемой частью Нового Года.

Работающим гражданам Китая положено как минимум 7 дней выходных, некоторые предприятия дают и более длительный отдых своим работникам – до 12 дней. Школьникам и студентам повезло больше всего – у них целый месяц каникул.

Подготовка к Новому Году начинается еще за неделю – с 23-го дня последнего лунного месяца. Фестиваль Весны – семейный праздник, и все китайцы стараются попасть домой в канун праздника.

Важные советы туристам

Мы вообще не рекомендуем находиться в Китае во время фестиваля Весны. Помните, что это семейный праздник, и массовые мероприятия не очень распространены. Конечно, на улицах устраивают танцы Драконов и танцы Львов, взрываются фейерверки и везде красивая иллюминация. Но это никак не компенсирует гигантские неудобства для туристов.

Большинство магазинов, кафе и ресторанов просто закрыты, некоторые достопримечательности недоступны. И главное – по Китаю в это время почти невозможно передвигаться. Все китайцы стараются попасть к своим семьям, транспорт переполнен.

Это явление даже получило официальное название - “Транспортный ажиотаж фестиваля Весны” или по-китайски “ЧунЮн”. В канун и во время фестиваля Весны только на скоростных поездах проезжают 320 000 000 человек. Это астрономическая цифра.

Толпа людей на вокзале на кануне Нового Года

Билеты можно купить только заранее. Километровые очереди в кассы за билетами выстраиваются уже за две недели до праздника. В Китае в этот период пускают временные поезда, их номера начинаются на букву “L”, но это не спасает ситуацию. Вокзалы и станции переполнены так, что бывает сложно найти свой перрон отправления. Слева фото с вокзала в Китае за один день до Нового Года.

Но прежде чем путешествовать по Китаю, нужно вначале сюда прилететь, что также бывает проблемно. Лететь в Китай в канун фестиваля Весны может быть очень дорого. До 2014 года цена авиабилета в канун китайского Нового Года могла превышать обычную в 1,5 раза. Сейчас спрос заметно упал (прим: статья написана в 2016 году), и эта тенденция не так сильна как раньше.

Когда появился фестиваль Весны и его легенда

Этот праздник возник еще при династии Шан (17-11 века днэ), а может быть и раньше. Тогда фестиваль Весны еще не имел официального статуса, и не было точной его даты. Крестьяне праздновали начало весенних полевых работ.

Лунный календарь был официально введен в Китае значительно позже – в эпоху династии Хань императором У-ди (156 – 87 года днэ). Именно в этот момент появилась фиксированная дата фестиваля Весны – 1-й день 1-го месяца по лунному календарю.

С возникновением фестиваля Весны связана интересная легенда:

“В древние времена людей терроризировал ужасный монстр по имени Ниан. Он жил в глубинах океана, и только в конец лунного года выходил на сушу и охотился на людей и скот. Особенно он любил похищать и съедать детей.

Люди уходили в горы или прятались. И как-то в один год в деревню пришел старик весь в лохмотьях. Селяне как раз собирались бежать в горы, и никто не обратил на старика внимания. Только одна старушка принесла ему поесть и рассказала об ужасном чудовище. Старик отказался уходить со всеми и остался в доме старухи, пообещав прогнать монстра.

Демон Ниан на древней мозаике

В полночь в деревню пришел Ниан. Он увидел, что все дома покинуты кроме одного – дома на востоке деревни, в котором горел свет и что-то шумело. Ниан попытался проникнуть в дом, но тщетно, так как окна были заклеены красной бумагой. Оказалось, что чудовище боится красного цвета.

Он нашел дверь и решил вломиться через нее, но дверь распахнулась, и оттуда появился старик, одетый в красные одежды. Он держал в руках горящий бамбук, который громко трещит при горении. Чудовище Ниан испугалось и убежало.

Утром вернулись селяне. Они увидели старика, который остался жив, и старуха рассказала им о его обещании прогнать чудовище. Жители деревни поняли, что монстра отпугивает красный цвет, громкий звук и треск горящего бамбука.”

С тех пор пошла традиция - праздновать победу над демоном Нианом. Красный – официальный цвет фестиваля Весны в Китае, а место горящего бамбука заняли фейерверки. Не каждый день китайцы пускают фейерверки, у фестиваля Весны есть свое четкое расписание.

23-й день последнего месяца – 7 дней до Нового Года

В этот день молятся Зао Жуну – Богу Кухни. В действительности, нам его сложно назвать богом, он близок к нашему “домовому”.

Зао Жуну – Богу Кухни в Китае

Считается, что именно в этот день Бог Кухни поднимается к императору Неба и докладывает обо всех плохих поступках домочадцев.

Людям следует принести Зао Жуну жертвы и помолиться ему, чтобы он рассказал Нефритовому императору поменьше плохого и побольше хорошего. В качестве подношений используют что-нибудь сладкое. Если в доме есть его статуэтка, то ей принято намазывать губы медом, чтобы доклад Зао Жуна императору Неба был слаще.

24-й день последнего месяца – 6 дней до Нового Года

В этот день положено сделать полную уборку дома. На полу не должно остаться ни пылинки, вся одежда должна быть постирана, окна вымыты.

С 25-го по последний день последнего месяца

Это время используется для покупок всего, что необходимо для праздника.

Семейный ужин в Новый Год

Во-первых, нужно купить все ингредиенты для новогодних блюд. Во-вторых, в Китае Новый Год принято встречать в новой одежде, которую также нужно купить.

Внимательные читатели, вероятно, уже заметили на фото справа мандарин. Как и у нас, в Китае мандарины приветствуются на новогоднем столе.

Сейчас все чаще распространяется обычай не проводить главный ужин в Новый Год дома, а заказывать стол в ресторане. Китайцы богатеют из года в год, и это удовольствие становится все более доступным. Стол в ресторане также еще нужно зарезервировать.

Последний день последнего месяца

В этот день принято распивать новогодние куплеты, эта традиция чем-то напоминают наши рождественские колядки. Куплеты просто поют, не прося при этом что-либо. Тексты этих куплетов чаще всего желают хорошего урожая, удачи и процветания всем слушателям.

Самая важная традиция – это семейный ужин. Все члены семьи собираются вместе и едят традиционные блюда.

Пельмени - главное блюда на китайский Новый Год

Главное блюдо – это пельмени. В зависимости от провинции, они могут содержать мясную или овощную начинку. Пельмени могут быть жаренными, вареными или приготовленными в бамбуковой пароварке. Пельмени принято есть в полночь. В южных районах Китая вместо пельменей едят пирог Ниангао.

В новогоднюю ночь Китайцы смотрят телевизор всей семьей. Самый популярный канал – CCTV. Новогоднее шоу включает музыку, танцы, Пекинскую оперу, выступления акробатов и много всего еще.

И конечно, в новогоднюю ночь запускают фейерверки. Вспомним, что демон Ниан боится красного цвета, яркого света и хлопков. Все это присутствует в Китае в новогоднюю ночь в избытке.

Первый день первого месяца

Праздник продолжается – едят пельмени, стреляют фейерверками, петардами и жгут бамбук. Но в этот день обязательно отдают дань уважения старшим. Если какой-либо член семьи старше хотя бы на день, то перед ним нужно встать на колени. Эта традиция в современных китайских городах отмирает, но в сельской местности все еще жива.

Второй день

В этот день молятся Чайшену – Богу Богатства. Вторая важная традиция – замужние дочери могут посетить своих родителей. В старые времена дочь не могла посещать свою родню в любой момент, таковы были правила. Новый год она праздновала с семьей мужа, а на второй день уже могла посетить своих родственников.

Естественно, сейчас эта традиция уже не существует в именно таком виде. Современные китайцы просто ходят к родственникам жены в этот день.

Новогодной фейерверк в одном из городов Китая

Третий день

Это день Чигоу – Бога Яростного Гнева. В этот день всем стоит оставаться дома и не общаться. Эту традицию сейчас никто не соблюдает.

Четвертый день

Ничего необычного.

Пятый день

Считается Днем Рождения Бога Богатства. Считается, что фейерверками люди привлекают его внимание и заслуживают благосклонность этого бога в новом году. В честь Бога Богатства раньше устраивали ужин в этот день, но эта традиция сейчас почти исчезла.

Шестой день

Выносят весь накопившийся мусор из дома. В течение предыдущих пяти дней убираться и выносить мусор – плохая примета.

Седьмой день

Считается Днем Рождения человечества, и все становятся старше на один год именно в этот день. Есть традиция готовить в седьмой день кашу из семи овощей и риса, но этот обычай сейчас почти забыт.

Восьмой-четырнадцатый дни

Существует множество традиций в эти дни, ведь на девятый день приходится День Рождения главного божества Даосизма – Нефритового императора Неба. Но сейчас эти традиции почти исчезли, ведь эти дни сейчас рабочие.

Пятнадцатый день

Праздник фонарей.

Это интересно – что нельзя делать в Новый Год

Китайцы во время фестиваля Весны стараются воздерживаться от плохих слов. Это касается не только оскорблений или брани, а всех слов с негативным оттенком. Например: смерть, потеря, боль, болезнь и подобные слова. Их пытаются заменять какими-то синонимами.

Нельзя говорить плохие слова

Также китайцы предпочитают не принимать лекарства и не обращаться к врачам, если в этом нет острой необходимости. Считается, что в этом случае будешь болеть весь год. Впрочем, это поверье сейчас отмирает.

Очень плохая примета – разбить что-то. Если такое произошло, то нужно аккуратно собрать все кусочки разбитого предмета в красную бумагу и выбросить на пятый день. Также плохая примета – убираться или стирать одежду. Еще не стоит брать или давать деньги в долг.

Очень плохо – если ребенок заплакал, это может принести неудачи всей семье, поэтому детей стараются баловать и не наказывать во время фестиваля Весны.

Еще плохие приметы – пользоваться иголкой или ножницами, стричься, опустошать любые емкости с рисом, спать после обеда и одеваться в черно-белую одежду.

Это интересно – какие подарки дарить можно, а какие нельзя

Главный новогодний подарок в Китае – это конверт красного цвета с деньгами внутри. Такие конверты дарят даже детям, что сильно удивляет россиян.

Китайский Бог Богатства

Никакого аналога Деда Мороза в Китае нет, хотя в некоторых газетах, журналах или интернет-сайтах за него пытаются выдать Бога Богатства. Честно говоря, такая аналогия “высосана из пальца”, и ничего общего у этих персонажей нет. Китайские родители дарят конверты детям сами и не пытаются утверждать, что их принес какой-то бог.

Кроме конвертов с деньгами, китайцы дарят друг другу и обычные подарки, но здесь действует гигантское количество ограничений.

Нельзя дарить любые острые предметы, что может “обрезать” отношения людей. Нельзя дарить часы, иначе пожелаете смерти дарителю, так как в китайском языке созвучны слова “часы” и “конец”. Нельзя дарить зонты, слова “зонт” и “разделять” звучат схоже.

Нельзя дарить зеркала, жемчужины, хризантемы, обувь, ремни или галстуки, нижнее белье, головные уборы или кошельки. Еще нельзя дарить что-либо, связанное с цифрой 4, или четыре предмета. Нельзя дарить что-то белое или черное.

Наверное, поэтому китайцы и предпочитают красные конверты с деньгами. При таком количестве ограничений, сложно что-то выбрать.

Хороших праздников, и читайте другие интересные статьи о Китае (ссылки ниже).


Читайте о Китае на нашем сайте

ТОП-5 НАШИХ СТАТЕЙ О КИТАЕ


Великая Китайская стена

Запретный город

Терракотовая армия

Виза в Китай

Китайский Новый Год


ТУРИСТАМ О КИТАЕ


Советы туристам в Китае


САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что не стоит делать в Китае туристу

”Разводы” туристов в Китае

Что брать в Китай туристу с собой

Языковой барьер - как разговаривать в Китае

Китайские иероглифы для туристов


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ


Страна Китай - информация, интересные факты, цифры и небылицы

Чем интересен Китай для туристов

Чему удивляться в Китае, а чему нет

5 вещей, шокирующих туристов

10 самых известных китайцев

Китайская и Пекинская опера


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О КИТАЕ ТУРИСТАМ


Сколько лететь до Китая

Какие электрические розетки в Китае

Интернет в Китае - к чему готовиться туристу

Как туристу звонить из Китая дешево

Чаевые в Китае и лотерея чеков


ВИЗЫ И ИММИГРАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА


Виза в Китай - стоимость и оформление

Как читать визу в Китай и штампы

Как заполнять иммиграционную карту


ВСЕ О ДЕНЬГАХ И ТРАТАХ


Деньги в Китае - валюта 'китайский юань'

Как и где выгодно менять деньги в Китае

Сколько денег брать с собой

Что привезти из Китая - сувениры и подарки

Как торговаться с китайскими торговцами


ТРАНСПОРТ


Как добраться из аэропорта Пекина в город

Метро Пекина - правила, карта и схема

Инструкция: как купить билет в метро Пекина

Как добраться из аэропорта Шанхая в город

Метро Шанхая – карта, схема, цены и билеты

Скоростные поезда и железные дороги

Такси в Китае


ГОРОДА КИТАЯ


Пекин

Отели в Пекине

Достопримечательности Пекина

Шанхай

Отели в Шанхае

Достопримечательности Шанхая

Остров Хайнань

Курорт Санья

Достопримечательности острова Хайнань


КУХНЯ КИТАЯ И КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ


Чем едят китайцы – всё о китайских палочках

Китайская бамбуковая пароварка

Алкоголь в Китае - традиционные напитки

Сигареты и курение – цены и правила

В Китае тоже есть МакДональдс


ИНТЕРЕСНЫЕ КИТАЙСКИЕ БЛЮДА


Утка по пекински - как употреблять

Доупи - традиционное блюдо Хубэя

Хубэйская сухая лапша

Экзотическая китайская кухня: Уханьская утка

Свинина в кисло-сладком соусе

Десерт Китая №1 - фрукты в карамели

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Китая


ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА


Великая Китайская стена - факты и цифры

Экскурсия или самостоятельно?

Самостоятельная поездка в Бадалин

На самой стене и галереи фото

Участок Мутяньюй


ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД (ДВОРЕЦ ГУГУН)


Запретный город - факты, цифры и история

Как добраться до Запретного города

Внутри Запретного города и галереи фото

Императорский сад Запретного города


ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ В ПЕКИНЕ


Экскурсии в Пекине

Храм Неба в Пекине

Пекинский зоопарк

Пекинский океанариум

Гробницы императоров династии Мин

Подземный дворец (Динлин)

Летний императорский дворец


ПЕКИН - ПОКУПКИ


Торговый район Сидань

Рынок китайского чая Малиндао

Рынок еды Ванфуцзин в Пекине

Ябаолу - рынок, где говорят по-русски


ПЕКИН - НА ПЛОЩАДИ ТЯНЬАНЬМЭНЬ


Площадь Тяньаньмэнь в Пекине

Мавзолей Мао Цзэдуна

Национальный музей Китая

Дом народных собраний КНР

Церемония поднятия флага Китая


ШАНХАЙ - СТАРЫЙ ГОРОД


Сад Юй Юянь (сад Радости) в Шанхае

Набережная Вайтань (The Bund или Бунд)

Нанкинская улица (или Шанхайский Арбат)

Храм Нефритового Будды

Шанхайский музей древнего искусства


ШАНХАЙ - РАЙОН ПУДУН


Район Пудун в Шанхае и его небоскребы

Телебашня Жемчужина Востока

Небоскреб Цзинь Мао (Jin Mao Tower)

Шанхайский всемирный финансовый центр

Небоскреб 'Шанхайская башня'

Океанариум в Шанхае


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА УХАНЬ


Уханьский зоопарк

Башня Желтого Журавля

Буддистский Храм Гуиян

Музей провинции Хубэй, гробница маркиза И


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА СИАНЬ


Терракотовая армия

Гробница императора Цинь Шихуанди

Большая пагода диких гусей


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий



Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2016.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте