Туристические страны \ Китай \ Музей провинции Хубэй в Китае и Гробница маркиза И

Музей провинции Хубэй –
– древняя керамика, бронза и сокровища маркиза И

Музей провинции Хубэй находится в городе Ухань – столице провинции. Здесь собрана великолепная коллекция древней керамики, изделий из бронзы и предметов быта. Также тут выставлены артефакты из гробницы маркиза И, которую считают одной из самых важных археологических находок в Китае, уступающей по своему значению только раскопкам Терракотовой армии и вскрытию Подземного дворца.

Общий вид зданий музея провинции Хубэй

Основные здания музея выполнены в традиционном архитектурном стиле китайского дворца. Очертаниями главный корпус напоминает Зал Высшей Гармонии в Запретном городе. Видно, что здания музея проектировались скорее для посетителей, чем для экспозиции. На верхних этажах музея есть балконы со скамейками, и посетители музея могут отдохнуть на свежем воздухе.

В главном здании два основных этажа, на первом этаже экспонируется коллекция керамики, на втором выставлена коллекция бронзы. Сокровища гробницы маркиза И находятся в соседнем здании слева, которое, к сожалению, не попало в кадр на фото.

Двор музея тоже выполнен в традиционном стиле, с прудом посередине. Как и во многих прудах в Китае в этих прудах разводят рыбу.

В залах первого этажа музея экспонируется коллекция керамики. Количество экспонатов просто огромно, мы не можем разместить все фото внутри самой статьи. Остановимся на самых интересных.

Смотрите галерею ФОТО из музея провинции Хубэй. Часть 1.  Часть 2.  Часть 3.  Часть 4.  Часть 5.

Эта коллекция чайных чашек датирована 15-м веком нашей эры. Несмотря на почтенный возраст, керамика прекрасно сохранилась благодаря высокому качеству, которого достигли китайские мастера уже в тот период. Каждая чашка соответствует своему месяцу, и на каждую чашку нанесен рисунок дерева или животного прямо ассоциировавшегося с этим месяцем у китайцев 15-го века. Также на каждой чашке нанесено стихотворение. Керамика этих изделий очень тонкая и рисунок просвечивает, если смотреть на него с внутренней стороны.

Уникальный сервиз 'Времена года'

Традиционно из керамики создавались сосуды для хранения различных продуктов питания. Естественно, большая часть экспонатов музея в зале керамики – это разнообразные вазы.

Сосуд для вина и масла

Наиболее древние образцы керамики в коллекции музея датируются 2-3 веками до нашей эры. В то время были очень популярны сосуды для вина и масла в форме животных. Пример такого сосуда вы можете видеть на фото слева.

Во 2-3 веках еще не были так популярны рисунки на керамике. В основном, керамика этого периода имеет натуральный коричневый цвет. В этот период мастера гораздо больше внимания уделяли форме и мелким деталям в изделии. И действительно, этому изделию уже более двух тысяч лет, но оно прекрасно сохранилось и выглядит очень красиво.

Изделия в форме животных характеры для этого периода. В те времена еще не были выбраны оптимальные формы для посуды. Ремесленники применяли воображение и не боялись экспериментировать.

Для керамики древнего Китая характерно разнообразие форм. Сосуды делали похожими на разных животных, как домашних, так и диких.

Керамическое хранилище для специй

Кроме хранения масел и вин, создавались керамические изделия для хранения специй. Этот сундучок содержит три слоя с отделениями разного размера, предположительно для хранения разных специй.

В каждом слое присутствует большое прямоугольное центральное отделение и десять небольших.

Этот сундучок также датируется 2-3 веком до нашей эры.

Подобные хранилища специй в древнем Китае и по сей день чаще изготавливают из дерева. Этот экспонат интересен тем, что он керамический. Керамическое производство основано на технологии “гончарного круга”, а ларец для специй ничего круглого в себе не имеет. Здесь использовались другие редкие технологии.

Бумагу изобрели в Китае во втором веке, но что использовали для записи текстов до этого момента? Отельный зал музея посвящен древним технологиям изготовления писчего материала из бамбуковых палочек. На этом стенде показан полный цикл этой технологии. Такие листы из палочек бамбука использовались в древнем Китае повсеместно.

Наглядная демонстрация производства бамбуковой бумаги

Также в музее провинции Хубэй присутствуют примеры других методов записи текстов древними китайцами – кожа, глиняные и каменные таблички.

Украшения для пояса из золота

Вторая гордость Хубэйского музея – коллекция украшений. Сложно сразу догадаться, что за экспонат вы видите на фото слева. Попробуйте угадать.

Это пояс. Конечно, кожаная основа до наших дней не сохранилась, а это украшения, которые нашивались поверх основы. Украшения для пояса были очень популярны у мужчин в древнем Китае. Эти украшения выполнены из золота с рубинами и другими драгоценными камнями. Владеть таким поясом мог только очень богатый человек.

Дорогие пояса в древнем Китае чаще выполнялись из серебра, чем из золота. Основным камнем чаще был нефрит.

Третья гордость музея – коллекция древних бронзовых изделий. Особенно стоит отметить очень богатую коллекцию оружия. По количеству и качеству экспонатов военного назначения Хубэйский музей превосходит Шанхайский музей и даже Национальный музей в Пекине на площади Тяньаньмэень.

Топорище из бронзы, уникальный экспонат в музее провинции Хубэй

Некоторые экспонаты выделяются из общей массы.

Например, топорище для боевого топора на фото справа. Этот экспонат самый колоритный в “залах бронзы” музея провинции Хубэй. У него очень большой вес, и сражаться таким боевым топором мог только очень сильный воин. Учитывая высокую цену металла в те времена, этот топор был еще и очень дорогим. Получается, что его владелец обладал экстраординарной силой рук и кошелька одновременно.

Не подумайте, что в музее нет других предметов из бронзы, кроме оружия. Из бронзы изготавливали сосуды для масел и вин, в том числе ритуального назначения. Также в музее вы увидите изящные подставки для барабанов.

Бронзовые вазы. В музее в Ухане большая коллекция

На фото слева представлена коллекция ваз из бронзы. Естественно бронзовые вазы стоили в разы дороже, чем керамические. Именно по этой причине их в больших количествах находят в захоронениях. В загробный мир старались взять все самое лучшее.

Бронза в древние времена была доступна в гораздо меньших количествах. Найти медь и олово куда сложнее, чем глину. Технология производства бронзовых изделий была гораздо сложнее. Керамическую посуду можно слепить и обжечь, а бронзовое литье требует подготовки каменной формы.

В отдельном здании музея представлены находки из гробницы маркиза И. Эта гробница датируется 433 годом до нашей эры.

Самая ценная находка - древний музыкальный колокольный инструмент (на фото ниже). Он состоит из 65 колоколов, и для игры на нем требовалось пять человек. Это единственный подобный инструмент, который сохранился до наших дней полностью. Это “жемчужина” Хубэйского музея.

Единственный сохранившийся большой бронзовый музыкальный инструмент. Жемчужина музея провинции Хубэй

Колокольный инструмент занимает целый зал, и вы сможете рассмотреть его со всех сторон. Гробница маркиза И содержала множество музыкальных инструментов различных по размерам и форме. Вероятно, маркиз И был настоящим меломаном.

Основание барабана. Выполнено из бронзы

В гробнице было найдено большое количество оснований для барабанов очень изящной работы. Пример такой находка вы можете видеть на фото справа.

Cложно точно сказать, почему именно основания для барабанов производились ремесленниками с таким количеством декора? Китайские историки объясняют это тем, что барабаны были символами управления, а красота их оснований - это символ власти правителя.

В центре такого основания находится отверстие для бамбукового шеста, на этот шест крепился сам барабан.

В гробнице было найдено много изделий из нефрита, в основном украшения. Также отдельный зал гробницы содержал оружие: наконечники для стрел, топорища алебард и наконечники копий.

В те времена Китай еще не был единым государством. Объединение произошло спустя 200 лет в 210 году до нашей эры императором Цинь Шихуанди. Тогда Китай был раздроблен, и эта территория принадлежала южному царству Чу. Все царства постоянно воевали друг с другом, и обилие оружия в гробнице маркиза И неудивительно.

Еще одна “жемчужина” коллекции музея провинции Хубэй – меч царства Юй. Этот меч принадлежал одному из царей древнего государства Юи, но точно неизвестно кому именно. Часто его называют “меч Гоуцзяня” по имени самого знаменитого из этих царей.

Этот меч был найден в герметичных ножнах, покрытых черным лаком. Именно по этой причине он очень хорошо сохранился. Его уникальность именно в этом. Гиды рассказывают, что он перерезает шелковую ткань, если ее набросить сверху на меч.

Меч принца Юи, еще одна жемчужина музея провинции Хубэй

Чтобы неспешно обойти весь музей, требуется около 4 часов времени. Если смотреть только самое интересное, то можно уложиться даже за 1 час.

Если вы не планируете ехать в Хубэй, но хотите посмотреть экспонаты, то рекомендуем наши галереи фото: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5. Но конечно, мы рекомендуем посетить это место лично, и насладиться предметами древнего китайского искусства.

Желаем приятного времени в музеях Китая, и читайте наши статьи об этой стране (ссылки ниже).


Читайте о Китае на нашем сайте

ТОП-5 НАШИХ СТАТЕЙ О КИТАЕ


Великая Китайская стена

Запретный город

Терракотовая армия

Виза в Китай

Китайский Новый Год


ТУРИСТАМ О КИТАЕ


Советы туристам в Китае


САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что не стоит делать в Китае туристу

”Разводы” туристов в Китае

Что брать в Китай туристу с собой

Языковой барьер - как разговаривать в Китае

Китайские иероглифы для туристов


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ


Страна Китай - информация, интересные факты, цифры и небылицы

Чем интересен Китай для туристов

Чему удивляться в Китае, а чему нет

5 вещей, шокирующих туристов

10 самых известных китайцев

Китайская и Пекинская опера


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О КИТАЕ ТУРИСТАМ


Сколько лететь до Китая

Какие электрические розетки в Китае

Интернет в Китае - к чему готовиться туристу

Как туристу звонить из Китая дешево

Чаевые в Китае и лотерея чеков


ВИЗЫ И ИММИГРАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА


Виза в Китай - стоимость и оформление

Как читать визу в Китай и штампы

Как заполнять иммиграционную карту


ВСЕ О ДЕНЬГАХ И ТРАТАХ


Деньги в Китае - валюта 'китайский юань'

Как и где выгодно менять деньги в Китае

Сколько денег брать с собой

Что привезти из Китая - сувениры и подарки

Как торговаться с китайскими торговцами


ТРАНСПОРТ


Как добраться из аэропорта Пекина в город

Метро Пекина - правила, карта и схема

Инструкция: как купить билет в метро Пекина

Как добраться из аэропорта Шанхая в город

Метро Шанхая – карта, схема, цены и билеты

Скоростные поезда и железные дороги

Такси в Китае


ГОРОДА КИТАЯ


Пекин

Отели в Пекине

Достопримечательности Пекина

Шанхай

Отели в Шанхае

Достопримечательности Шанхая

Остров Хайнань

Курорт Санья

Достопримечательности острова Хайнань


КУХНЯ КИТАЯ И КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ


Чем едят китайцы – всё о китайских палочках

Китайская бамбуковая пароварка

Алкоголь в Китае - традиционные напитки

Сигареты и курение – цены и правила

В Китае тоже есть МакДональдс


ИНТЕРЕСНЫЕ КИТАЙСКИЕ БЛЮДА


Утка по пекински - как употреблять

Доупи - традиционное блюдо Хубэя

Хубэйская сухая лапша

Экзотическая китайская кухня: Уханьская утка

Свинина в кисло-сладком соусе

Десерт Китая №1 - фрукты в карамели

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Китая


ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА


Великая Китайская стена - факты и цифры

Экскурсия или самостоятельно?

Самостоятельная поездка в Бадалин

На самой стене и галереи фото

Участок Мутяньюй


ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД (ДВОРЕЦ ГУГУН)


Запретный город - факты, цифры и история

Как добраться до Запретного города

Внутри Запретного города и галереи фото

Императорский сад Запретного города


ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ В ПЕКИНЕ


Экскурсии в Пекине

Храм Неба в Пекине

Пекинский зоопарк

Пекинский океанариум

Гробницы императоров династии Мин

Подземный дворец (Динлин)

Летний императорский дворец


ПЕКИН - ПОКУПКИ


Торговый район Сидань

Рынок китайского чая Малиндао

Рынок еды Ванфуцзин в Пекине

Ябаолу - рынок, где говорят по-русски


ПЕКИН - НА ПЛОЩАДИ ТЯНЬАНЬМЭНЬ


Площадь Тяньаньмэнь в Пекине

Мавзолей Мао Цзэдуна

Национальный музей Китая

Дом народных собраний КНР

Церемония поднятия флага Китая


ШАНХАЙ - СТАРЫЙ ГОРОД


Сад Юй Юянь (сад Радости) в Шанхае

Набережная Вайтань (The Bund или Бунд)

Нанкинская улица (или Шанхайский Арбат)

Храм Нефритового Будды

Шанхайский музей древнего искусства


ШАНХАЙ - РАЙОН ПУДУН


Район Пудун в Шанхае и его небоскребы

Телебашня Жемчужина Востока

Небоскреб Цзинь Мао (Jin Mao Tower)

Шанхайский всемирный финансовый центр

Небоскреб 'Шанхайская башня'

Океанариум в Шанхае


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА УХАНЬ


Уханьский зоопарк

Башня Желтого Журавля

Буддистский Храм Гуиян

Музей провинции Хубэй, гробница маркиза И


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА СИАНЬ


Терракотовая армия

Гробница императора Цинь Шихуанди

Большая пагода диких гусей


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий



Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2016.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте