Туристические страны \ Китай \ Телебашня Жемчужина Востока в Шанхае: описание и фото

Телебашня Жемчужина Востока в Шанхае -
– космическая тематика с прозрачным полом

Телебашня Жемчужина Востока находится в Шанхае в новом районе Пудун в специальной зоне Луцзяцзуй. Предприятия в этой зоне получают от правительства огромные налоговые льготы, и не удивительно, что именно Луцзяцзуй стал финансовым центром Шанхая, и тут возник архитектурный комплекс из небоскребов.

Телебашня Жемчужина Востока

Жемчужина Востока стала первым высотным зданием зоны Луцзяцзуй. Строительство началось в 1991 году. В 1994-м с башни началось теле и радиовещание, а смотровые площадки приняли первых посетителей.

Тогда в 1994-м Жемчужина Востока смотрелась грандиозно. Высотой 468 метров она возвышалась над всем районом Пудун. Сейчас рядом выросли другие небоскребы.

Несколько месяцев назад (прим.: эта статья написана в августе 2015 года) была открыта Шанхайская башня, и архитектурный комплекс зоны Луцзяцзуй считается завершенным. В группу сверхвысоких зданий входят: сама Восточная Жемчужина, Шанхайская башня – самое высокое здание Китая, небоскреб Цзинь Мао (башня “Золотое процветание”) и Всемирный шанхайский финансовый центр (“башня-открывалка”).

Больше небоскребов в зоне Луцзяцзуй строить не планируется. Шанхай закончил реализовывать план застройки (см. модель).

Жемчужина Востока сильно отличается от других телебашен мира, к примеру, от Останкинской башни в Москве. Вещание ТВ и радио изначально не было главной задачей здания. Башня сразу задумывалась как грандиозный аттракцион для туристов и жителей Шанхая. Признаться честно, задумка удалась.

Какую смотровую площадку в Шанхае выбрать?

Посмотреть на Шанхай с высоты птичьего полета – одно из главных туристических развлечений, наряду с посещением набережной Вайтань и походом по Нанкинской улице. На каждой башне в районе Луцзяцзуй есть свои смотровые площадки.

Если вы хотите взобраться на максимальную высоту, то нужно идти на Шанхайскую башню, где смотровая площадка находится на высоте более 500 метров, что выше, чем вся телебашня Жемчужина Востока. Однако, эта экскурсия самая дорогая из всех возможных.

Смотровая площадка Жемчужины Востока пользуется наибольшим спросом у туристов. Если смотреть объективно, то она лидирует по соотношению цена-качество.

Во-первых, тут есть прозрачный пол, чего нет в соседних небоскребах. Во-вторых, смотровая площадка расположена по периметру центральной сферы, что дает обзор на город 360 градусов. В-третьих, вы прокатитесь на прозрачном лифте. В-четвертых, в башне можно найти много других развлечений, включая ресторан, игровые автоматы, магазины и другие.

В завершении картины скажем, что посещение Жемчужины Востока самое дешевое из всех подобных в зоне Луцзяцзуй. Неудивительно, что спрос на посещение именно этой смотровой площадки самый большой, и мы рекомендуем готовиться стоять в очереди.

Время работы

С 8-00 утра до 21-30 вечера без выходных.

Стоимость посещения

Посещение только башни – 130 китайских юаней. Если вы вдобавок хотите посмотреть муниципальный музей Шанхая, то цена билета – 160 юаней. Если вы хотите подняться на самую высокую сферу, то нужно заплатить 220 юаней.

Есть информация, что билеты за 130 юаней больше не продают. На момент публикации этой статьи эти данные нами еще проверяются.

Как добраться

Дракончики около пешеходного кольца

Это очень просто. Вам нужно доехать на метро Шанхая до станции Луцзяцзуй (Lujiazui Station) на второй линии. Сразу после выхода, вы, вероятнее всего, увидите Жемчужину Востока. Чтобы не терять много времени, мы рекомендуем воспользоваться выходом из метро с номером 1. Всего на станции Луцзяцзуй три выхода.

Если не видите башню, то идите к большому пешеходному кольцу или к фигурам двух дракончиков (на фото справа). С этого гигантского пешеходного перехода башню вы увидите точно (см. это фото).

Идите в сторону башни (см. фото слева) до тех пор, пока не увидите большую лестницу. Кассы находятся с левой стороны от лестницы.

Забегая немного вперед, скажем, что у касс вы не увидите больших очередей. Многих туристов это приводит в позитивное настроение. Но не стоит радоваться раньше времени, очереди ждут впереди на входе в Восточную Жемчужину.

Сколько времени планировать на посещение

Если вы хотите посетить только обзорную площадку, то одного часа хватит точно. Если у вас еще есть желание посидеть в ресторане, то планируйте провести тут два часа. Если захотите еще пройтись по магазинам и зайти в игровой центр, то планируйте три часа. Если вы захотите посмотреть полностью экспозицию музея, то прибавляйте еще час.

Внутри можно провести хоть целый день, никто вас выгонять не будет. Вы больше будете ограничены не временем, а содержимым своего кошелька, ведь все удовольствия внутри стоят недешево.

Описание и интересные факты о телебашне Жемчужина Востока

Основой конструкции Жемчужины Востока являются три колонны диаметром 9 метров. Эти колонны также являются и частью фундамента здания. Вдоль колонн расположены сферы, всего их насчитывается 11.

Восточная Жемчужина крупно

Самая большая сфера находится внизу на высоте 95 метров. Диаметр этой сферы составляет 50 метров. Она называется “Космический город”. Вся телебашня Жемчужина Востока стилизована под тематику космоса. Вы это увидите в названиях, интерьере и униформе персонала. Мы еще будем обращать на это внимание.

Выше находятся пять малых сфер, и это отель на 20 номеров. 5 сфер по 4 номера в каждой. Он называется “Космический отель”. Поселиться в этом отеле – сложная задача. Этот отель не сотрудничает с сайтами бронирования, и вы не найдете его на booking.com или hotellook.ru. Бронирование возможно только по телефону.

Выше находится вторая большая сфера на высоте 265 метров. Она называется “Космический модуль”. Все самое интересное находится именно тут.

По фото может показаться, что эта сфера гораздо меньше нижней, но это не так. Ее диаметр составляет 45 метров, всего на 5 метров меньше сферы “Космический город”. Она находится выше, и поэтому кажется маленькой.

А еще выше на высоте 340 метров находится сфера “Космическая капсула” диаметром 14 метров. Тут находится самая высокая смотровая площадка телебашни Жемчужина Востока. Также тут расположены зал для конференций и кофейня.

Если вы внимательно считаете сферы, то заметили, что мы рассказали только о 8 из 11. Еще три сферы находятся в поддерживающих колоннах внизу, но их назначение мы не знаем и не представляем, что там внутри.

Вращающийся ресторан

Он находится во второй сфере “Космический модуль” на высоте 267 метров. Скорость вращения не очень высокая – 1 полный оборот за час. Ресторан работает по системе “шведский стол”. Тут представлены блюда китайской, европейской и японской кухонь.

Ассортимент блюд тут очень достойный. Прямо при вас приготовят свежие суши и роллы, тут готовят блюда барбекю, и можно попробовать до сотни сортов китайского чая. Если вы хотите хотя бы раз сходить в дорогой ресторан в Китае, то это вращающееся заведение – отличный выбор.

Ресторан работает по строгому графику. Обед начинается в 11-00 и заканчивается в 14-00. Ужин с 17-00 до 21-00. С 14-00 до 16-00 тут можно просто попить чай. Стоимость обеда – 298 юаней на человека, ужина – 328 юаней.

Ресторан может быть почти пустым, а может быть переполнен, это вопрос случая. Лучше зарезервировать столик заранее, особенно если вы хотите сидеть у окна. Мы рекомендуем обратиться на рецепшн вашего отеля и попросить сделать это. Если вы плохо говорите по-английски, то рекомендуем почитать нашу статью о преодолении языкового барьера в Китае.

Первый этаж у основания телебашни

Тут находится муниципальный музей Шанхая, где можно многое узнать об истории города. Это лучше делать с гидом или хорошо знать английский язык, чтобы читать описания экспонатов.

Экспонат муниципального музея Шанхая

Также тут находится ресторан “Номер 8 старого Шанхая”, небольшая улочка в стиле старого города (см. фото справа), сувенирные магазины, бар шоколадных изделий, кока-кола бар, цветочный магазин, дворец бракосочетаний и книжный магазин. Гулять тут можно часами.

В телебашне Жемчужина Востока устраивают разные выставки и мероприятия. В 2012 году тут проходил один из этапов конкурса “мисс Мира”, в 2011 году тут проходил мировой конкурс фотомоделей. Выставки фотографий тут проходят постоянно.

Название

Это очень интересный момент, который стоит объяснить. Многие туристы, не очень глубоко знающие английский язык, не понимают перевода. Слово “восток” по-английски звучит как “east”, а башня называется “Oriental Pearl Tower”, и никаких слов “east” или “eastern” в названии нет.

Слово “восточный” в нашем языке имеет два значения. Первое – это только географическое направление. Второе – это направление культуры. Например, восточные сказки “1001 ночь”. С географической точки зрения, они совсем не восточные, а южные. Багдад находится от Москвы на юге.

В английском языке есть разделение слов. Слово “восточный” переводится как “eastern”, если имеется в виду направление. Если имеется в виду культура, то используется слово “oriental”. Название “Oriental Pearl Tower” правильнее переводить на русский язык как “Жемчужина Восточного Мира”.

Описание посещения Жемчужины Востока

Чтобы получить лучшие впечатления от посещения Жемчужины Востока, мы рекомендуем правильно выбирать день визита. К примеру, если вы решили посмотреть экспозицию Шанхайского музея, погода для вас не имеет никакого значения, вы же будете в помещении. Если вы хотите посмотреть Храм Нефритового Будды или сад ЮйЮань, то погода не так важна, только бы дождя не было. А для лучших впечатлений от вида со смотровой площадки нужна именно ясная погода.

Наш совет. Смотрите утром на погоду, и если день пасмурный, езжайте к другой достопримечательности Шанхая, благо их здесь много.

Вы покупаете билет, и входите внутрь. Тут вас ожидает очередь, стоять в которой придется от 10 до 40 минут. Вокруг можно посмотреть интерьер, статуя льва стоит вашего внимания (фото слева).

Очередь медленно движется к лифту. Обратите внимание на униформу сотрудниц телебашни, которые одеты как стюардессы. Это очередная часть стилизации под тему “космических полетов”.

Поездка на лифте вверх не сулит каких-либо волшебных ощущений. Лифт поднимается со скоростью 7 метров в секунду, что далеко от рекордов. Напомним, что сейчас рекорд скорости принадлежит Шанхайской башне, стоящей недалеко от Жемчужины Востока, – 18 метров в секунду. До этого рекордсменом был небоскреб Taipei 101 на Тайване – 16 метров в секунду. Арабские эмираты хотели побить рекорд своим небоскребом Бурдж Халифа, но им помешал экономический кризис 2008 года.

Выйдя из лифта, вы пройдете к самому интересному туристическому аттракциону – смотровой площадке с прозрачным полом.

Первое ощущение – страшно, особенно если вы еще не были на подобных смотровых площадках. Разумом понимаешь, что это толстое стекло, и люди рядом стоят там и даже лежат. Знаешь, что случаев падения еще не было, что стекла еще даже ни разу не трескались. Но, все равно страшно.

Смотрите ниже небольшую галерею фото со смотровой площадки.

Китайцы очень любят ложиться на стекло и фотографироваться. При хорошем фотоаппарате и мастерстве фотографа получается фото, когда кажется, что человек падает вниз. Видимо, китайцам не лень ради такого кадра постирать лишний раз одежду.

Стены смотровой площадки башни Жемчужина Востока также выполнены из призрачного стекла. Еще одной ее особенность является щель между стеной и потолком, то есть, здесь используется естественная вентиляция. Ниже смотрите еще одну галерею видов на Шанхай с высоты 263 метра.

После того, как вы нагуляетесь по смотровой площадке, можно пройти во вращающийся ресторан. Если вам туда не нужно, то проходите к лифту.

Это следующее развлечение для туристов – поездка на прозрачном лифте с высоты 260 метров вниз до основания телебашни. Ниже смотрите фото, как это выглядит.

Сразу вы не поймете, что этот лифт полностью прозрачный. Во время посадки стены мешают заметить этот факт. Никаких серьезных впечатлений эта поездка не приносит, ехать на этом лифте совсем не страшно.

Далее большинство туристов следует к выходу. Если есть желание, можете походить по первому этажу, посетить музей и магазины. На отдельном лифте можно подняться в первую большую сферу, там вас ждет зал игровых автоматов с небольшими “американскими горками” и 5D кинотеатром.

Несколько советов туристам

Первое. Не торопитесь, ваше время не ограничено.

Второе. Не рекомендуем покупать в башне сувениры, тут все в 2-3 раза дороже, чем в уличных магазинах.

Третье. В башне легко заблудиться. Следите за указателями на английском языке.

Что еще посмотреть рядом с телебашней, чтобы не терять времени

Мы рекомендуем совмещать посещение Жемчужины Востока с другими интересными местами рядом. Самый популярный у туристов вариант – это сходить в один день на телебашню и в Шанхайский океанариум, здания находятся совсем рядом друг с другом.

Если вы любите торговые центры больше чем дельфинов и рыбок, то добро пожаловать в самый знаменитый ТРЦ в Шанхае. Он называется “Super Brand Mall”. Он находится прямо напротив телебашни через пешеходное кольцо, выглядит здание вот так.

Удачной вам экскурсии, и читайте наши статьи о Китае (ссылки ниже).


Читайте о Китае на нашем сайте

ТОП-5 НАШИХ СТАТЕЙ О КИТАЕ


Великая Китайская стена

Запретный город

Терракотовая армия

Виза в Китай

Китайский Новый Год


ТУРИСТАМ О КИТАЕ


Советы туристам в Китае


САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что не стоит делать в Китае туристу

”Разводы” туристов в Китае

Что брать в Китай туристу с собой

Языковой барьер - как разговаривать в Китае

Китайские иероглифы для туристов


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ


Страна Китай - информация, интересные факты, цифры и небылицы

Чем интересен Китай для туристов

Чему удивляться в Китае, а чему нет

5 вещей, шокирующих туристов

10 самых известных китайцев

Китайская и Пекинская опера


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О КИТАЕ ТУРИСТАМ


Сколько лететь до Китая

Какие электрические розетки в Китае

Интернет в Китае - к чему готовиться туристу

Как туристу звонить из Китая дешево

Чаевые в Китае и лотерея чеков


ВИЗЫ И ИММИГРАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА


Виза в Китай - стоимость и оформление

Как читать визу в Китай и штампы

Как заполнять иммиграционную карту


ВСЕ О ДЕНЬГАХ И ТРАТАХ


Деньги в Китае - валюта 'китайский юань'

Как и где выгодно менять деньги в Китае

Сколько денег брать с собой

Что привезти из Китая - сувениры и подарки

Как торговаться с китайскими торговцами


ТРАНСПОРТ


Как добраться из аэропорта Пекина в город

Метро Пекина - правила, карта и схема

Инструкция: как купить билет в метро Пекина

Как добраться из аэропорта Шанхая в город

Метро Шанхая – карта, схема, цены и билеты

Скоростные поезда и железные дороги

Такси в Китае


ГОРОДА КИТАЯ


Пекин

Отели в Пекине

Достопримечательности Пекина

Шанхай

Отели в Шанхае

Достопримечательности Шанхая

Остров Хайнань

Курорт Санья

Достопримечательности острова Хайнань


КУХНЯ КИТАЯ И КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ


Чем едят китайцы – всё о китайских палочках

Китайская бамбуковая пароварка

Алкоголь в Китае - традиционные напитки

Сигареты и курение – цены и правила

В Китае тоже есть МакДональдс


ИНТЕРЕСНЫЕ КИТАЙСКИЕ БЛЮДА


Утка по пекински - как употреблять

Доупи - традиционное блюдо Хубэя

Хубэйская сухая лапша

Экзотическая китайская кухня: Уханьская утка

Свинина в кисло-сладком соусе

Десерт Китая №1 - фрукты в карамели

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Китая


ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА


Великая Китайская стена - факты и цифры

Экскурсия или самостоятельно?

Самостоятельная поездка в Бадалин

На самой стене и галереи фото

Участок Мутяньюй


ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД (ДВОРЕЦ ГУГУН)


Запретный город - факты, цифры и история

Как добраться до Запретного города

Внутри Запретного города и галереи фото

Императорский сад Запретного города


ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ В ПЕКИНЕ


Экскурсии в Пекине

Храм Неба в Пекине

Пекинский зоопарк

Пекинский океанариум

Гробницы императоров династии Мин

Подземный дворец (Динлин)

Летний императорский дворец


ПЕКИН - ПОКУПКИ


Торговый район Сидань

Рынок китайского чая Малиндао

Рынок еды Ванфуцзин в Пекине

Ябаолу - рынок, где говорят по-русски


ПЕКИН - НА ПЛОЩАДИ ТЯНЬАНЬМЭНЬ


Площадь Тяньаньмэнь в Пекине

Мавзолей Мао Цзэдуна

Национальный музей Китая

Дом народных собраний КНР

Церемония поднятия флага Китая


ШАНХАЙ - СТАРЫЙ ГОРОД


Сад Юй Юянь (сад Радости) в Шанхае

Набережная Вайтань (The Bund или Бунд)

Нанкинская улица (или Шанхайский Арбат)

Храм Нефритового Будды

Шанхайский музей древнего искусства


ШАНХАЙ - РАЙОН ПУДУН


Район Пудун в Шанхае и его небоскребы

Телебашня Жемчужина Востока

Небоскреб Цзинь Мао (Jin Mao Tower)

Шанхайский всемирный финансовый центр

Небоскреб 'Шанхайская башня'

Океанариум в Шанхае


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА УХАНЬ


Уханьский зоопарк

Башня Желтого Журавля

Буддистский Храм Гуиян

Музей провинции Хубэй, гробница маркиза И


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА СИАНЬ


Терракотовая армия

Гробница императора Цинь Шихуанди

Большая пагода диких гусей


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий



Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2016.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте