Туристические страны \ Китай \ Океанариум в Шанхае

Океанариум в Шанхае –
– 15 000 рыбок и туннель длиной 155 метров

Шанхайский океанариум считается одним из лучших в Китае. Здесь находится подводный стеклянный туннель длиной 155 метров - это мировой рекорд. Но и кроме туннеля, тут есть много всего интересного.

Главные особенности и описание

Шанхайский океанариум проектировала компания “Advanced Aquarium Technologies”, известная своей работой в океанариумах Арабских Эмиратов, Австралии и Сингапура. Проект стоил китайцам 50 миллионов долларов.

Главное здание

Видно, что океанариум в Шанхае сразу планировали как “самый-самый”, оригинальность чувствуется во всем. Дизайн здания очень интересный. Оно выглядит так, как будто кто-то взял Египетскую пирамиду, рассек ее надвое и “открыл” (см. фото справа).

Этот эффект сложно увидеть снизу, но зато его легко можно заметить со смотровой площадки соседней телебашни Восточная Жемчужина.

Общая площадь океанариума составляет 20 500 квадратных метров. Кроме выставочной площади, внутри находятся несколько сувенирных магазинов и ресторан на 300 гостей.

Экспозиция делится на зоны по географическому признаку. Всего тут девять основных зон: Китай, Южная Америка, Австралия, Африка, Юго-Восточная Азия, “Холодные воды”, “Полярная”, “Море и берег” и “Глубокий океан”. В некоторых аквариумах устраивают тематические выставки. К примеру, во время публикации этого обзора тут проходит выставка морских губок. Морская губка выглядит вот так, но ни в коем случае не так.

В океанариуме в Шанхае живут 300 видов крупных морских животных, а всего тут около 15 000 обитателей. Некоторые животные очень редкие: лягушки-древолазы, редкие виды медуз, морской конёк-тряпичник и императорские пингвины.

Красивые рыбки в одном из аквариумов

О том, как сюда добраться, читайте в конце статьи. После покупки билета посетители поднимаются на третий этаж. Тут находятся небольшой кинозал и водопад. Научно-познавательные фильмы показывают только участникам групповых экскурсий.

На третьем этаже находятся зоны: Китай, Южная Америка, Австралия и тематически выставки.

Самое интересное тут – зона Китая. Очень похожий аквариум есть в океанариуме Пекина. Тут собраны водные животные, обитающие только в Китае.

В первую очередь интересна гигантская саламандра (см. фото), обитающая вдоль реки Янцзы. В дикой природе эти мирные исполины почти уже не встречаются. Их можно посмотреть или тут, или в пекинском зоопарке. Тут можно посмотреть китайского аллигатора (см. фото). Китайский осетр (см. фото) также разводится только в Китае, больше вы его нигде не увидите.

Китайский зал – это собрание “эксклюзивных” видов, которые почти невозможно увидеть за пределами Китая. Рекомендуем обязательно посмотреть этих животных. Гигантская саламандра производит неизгладимое впечатление.

Пингвины

На втором этаже находятся залы: Африка, Юго-Восточная Азия, “Холодные воды” и “Полярный”. Самое больше впечатление на посетителей тут, конечно, производят пингвины, особенно большие императорские.

Далее посетители спускаются в подвал, где находится тоннель длиной 155 метров. Только тут вы понимаете, что океанариум в Шанхае куда больше, чем могло показаться снаружи. Все самое интересное тут расположено под землей – зона “Глубокий океан”.

Туннель обеспечивает осмотр сектора 180 или 270 градусов. Через него вы даже не пойдете пешком, а поедите на специальном эскалаторе. Эскалатор поставили не случайно, он предотвращает людские пробки. Впрочем, эскалатор занимает только половину полосы. Никто не мешает вам в любой момент с него сойти, если вы хотите задержаться где-нибудь подольше.

Главное предупреждение по поводу эскалатора. Если вы хотите где-то остановиться, то делайте это сразу. Когда в океанариуме много людей, двигаться по коридору в обратном направлении почти невозможно, то есть, сложно вернуться обратно. Не торопитесь в туннеле, вас из океанариума никто раньше 18-00 выгонять не собирается.

Главный тоннель

Именно тут вокруг вас будут плавать акулы, скаты и другие крупные морские животные. Большинство туристов смотрят только вверх, но и внизу на дне можно найти много интересного. Тут расположены настоящие коралловые рифы, плавают рифовые акулы и мурены.

Туристы часто не замечают, но вокруг каждого аквариума создана обстановка соответствующей географической области мира: динамики издают звуки, вокруг развешаны картины. Все это создает неповторимую уютную атмосферу шанхайского океанариума.

После туннеля посетители попадают на первый этаж, где можно посетить сувенирные магазины или посидеть в ресторане и покушать. Меню ресторана с картинками, и даже без знания китайских иероглифов, вы сможете выбрать себе что-нибудь подходящее.

В отличие от океанариума Пекина, тут везде присутствуют надписи на английском языке, и ориентироваться легко даже с минимальными знаниями языка или с программой переводчиком на смартфоне. Персонал не говорит на английском языке (на русском тем более), но и поводы преодолевать языковой барьер у вас вряд ли найдутся.

Интересный аттракцион – кормление животных

Ежедневно в строго отведенное время тут кормят разных животных. Если вы подгадаете время, то сможете на это посмотреть. Конечно, интереснее всего смотреть на кормление акул и пингвинов. Расписание следующее:

Тюлени ларга 09:45-09:55 и 14:15-14:25 зона “Холодной воды” (Cold Water Zone)
Пингвины 10:00-10:15 и 14:30-14:45 зона “Полярная” (Polar Zone)
Океанские рыбы 10:30-10:45 и 15:00-15:15 зона “Глубокого океана” (Deep Ocean Zone)
Стайные рыбы 10:50-11:00 и 15:20-15:30 зона “Глубокого океана” (Deep Ocean Zone)
Акулы 10:50-11:10 и 15:20-15:40 зона “Глубокого океана” (Deep Ocean Zone)

Учитывайте, что зона “Глубокого океана” обозревается из тоннеля, и во время кормления тут может быть очень много людей, в выходные занимайте места заранее. Если честно, лучше вообще не появляться в шанхайском океанариуме в выходные, так как все китайцы сюда ходят именно в эти дни. Приходите в будние дни, тут будет свободно.

Как добраться

Внешни вид здания и указатели

Это очень просто. Нужно доехать на метро Шанхая до станции Луцзяцзуй на 2-й (зеленой) линии. Вы выходите из метро и видите телебашню Жемчужина востока, ее ни с чем не перепутать. Справа от нее будет океанариум.

Его здание сложно не заметить или перепутать, на нем нарисовано столько рыбок, что и без знаний языков становится понятно, что это океанариум. Вдобавок, вокруг весят указатели со стрелочками и нарисованными акулами. Администрация шанхайского океанариума сделала все, чтобы вы не заблудились.

Мы очень рекомендуем посещать океанариум в один день с одной из смотровых площадок в районе Пудун. Это может быть башня Цзин Мао, Финансовый Центр Шанхая, Жемчужина востока или Шанхайская башня. Так вы сэкономите много времени на поездки на метро, ведь все эти объекты находятся совсем рядом с океанариумом.

Сколько стоит вход

Входной билет

Взрослый билет – 160 китайских юаней

Дети ростом от 1 до 1,4 метра – 110 юаней

Старики (старше 70 лет) – 90 юаней

Инвалиды – 70 юаней

Абонемент на год – 388 юаней

Семейный абонемент на год – 888 юаней

Многие туристы недоумевают, зачем тут продают абонементы? Некоторый смысл в этом есть. В шанхайском океанариуме проводятся тематические выставки, и бывает, что их устраивают до десяти раз в год. Именно для этого китайцы и покупают абонементы.

Часы работы

С 9:00 до 18:00 каждый день без выходных. Продажа билетов заканчивается в 17:30, и посетителей перестают пускать внутрь.

С 9:00 до 21:00 океанариум работает в июле и августе в связи с летними школьными каникулами. Также такое расписание действие с 1 по 7 октября и в китайский Новый Год (последний день года и шесть первых дней года по лунному календарю).

Сколько планировать времени

Три часа вам хватит на всю экспозицию, даже если будете смотреть кормление животных и останавливаться около каждого аквариума. Пройти весь океанариум быстро можно за час.

Сравнение с другими океанариумами в Китае

В первую очередь шанхайский океанариум сравнивают с парком Chimelong Ocean Kindom в провинции Гуанчжоу. Chimelong в 10 раз больше, тут и сравнивать нечего. В Chimelong есть аквариум с самой большой рыбой – китовой акулой, и тут держат касаток, которых для китайцев выловили наши рыбаки в Охотском море.

К сожалению, провинция Гуандун и город Чжухай не являются для россиян популярными туристическими направлениями, и россиянам сюда попасть тяжело.

Пингвин в воде

Шанхайский океанариум сравнивают с пекинским. У них сопоставимые размеры и по объему аквариумов, и по площади, и по количеству животных.

С нашей точки зрения в Шанхае интереснее. Во-первых, тут есть 155-метровый туннель. Во-вторых, тут есть надписи на английском, и проще ориентироваться. В-третьих, по ощущениям, он чище, светлее, красивее и приятнее.

Цена входа в шанхайский океанариум выше - 160 юаней против 130 в пекинском. Вдобавок, за 130 юаней в Пекине вы получите билет сразу в океанариум и зоопарк. В океанариуме в Пекине устраивают шоу морских животных, чего нет в Шанхае. По этим причинам, некоторым туристам пекинский океанариум нравится больше.

Сравнение с океанариумами в России

По размерам шанхайский аквариум сопоставим с российскими аквариумами в Сочи и в Москве на ВДНХ. Конечно, тоннелей в российских океанариумах нет, но у нас в Москве есть касатки, а в Китае их нет ни в Пекине, ни в Шанхае.

Если брать разнообразие видов, то в Шанхае оно богаче, чем в любом океанариуме в России. Мы надеемся, что скоро все изменится, и наши большие аквариумы будут выглядеть не хуже, чем китайские.

Хороших вам развлечений в Шанхае, и читайте наши обзоры о Китае (ссылки ниже).


Читайте о Китае на нашем сайте

ТОП-5 НАШИХ СТАТЕЙ О КИТАЕ


Великая Китайская стена

Запретный город

Терракотовая армия

Виза в Китай

Китайский Новый Год


ТУРИСТАМ О КИТАЕ


Советы туристам в Китае


САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что не стоит делать в Китае туристу

”Разводы” туристов в Китае

Что брать в Китай туристу с собой

Языковой барьер - как разговаривать в Китае

Китайские иероглифы для туристов


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ


Страна Китай - информация, интересные факты, цифры и небылицы

Чем интересен Китай для туристов

Чему удивляться в Китае, а чему нет

5 вещей, шокирующих туристов

10 самых известных китайцев

Китайская и Пекинская опера


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О КИТАЕ ТУРИСТАМ


Сколько лететь до Китая

Какие электрические розетки в Китае

Интернет в Китае - к чему готовиться туристу

Как туристу звонить из Китая дешево

Чаевые в Китае и лотерея чеков


ВИЗЫ И ИММИГРАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА


Виза в Китай - стоимость и оформление

Как читать визу в Китай и штампы

Как заполнять иммиграционную карту


ВСЕ О ДЕНЬГАХ И ТРАТАХ


Деньги в Китае - валюта 'китайский юань'

Как и где выгодно менять деньги в Китае

Сколько денег брать с собой

Что привезти из Китая - сувениры и подарки

Как торговаться с китайскими торговцами


ТРАНСПОРТ


Как добраться из аэропорта Пекина в город

Метро Пекина - правила, карта и схема

Инструкция: как купить билет в метро Пекина

Как добраться из аэропорта Шанхая в город

Метро Шанхая – карта, схема, цены и билеты

Скоростные поезда и железные дороги

Такси в Китае


ГОРОДА КИТАЯ


Пекин

Отели в Пекине

Достопримечательности Пекина

Шанхай

Отели в Шанхае

Достопримечательности Шанхая

Остров Хайнань

Курорт Санья

Достопримечательности острова Хайнань


КУХНЯ КИТАЯ И КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ


Чем едят китайцы – всё о китайских палочках

Китайская бамбуковая пароварка

Алкоголь в Китае - традиционные напитки

Сигареты и курение – цены и правила

В Китае тоже есть МакДональдс


ИНТЕРЕСНЫЕ КИТАЙСКИЕ БЛЮДА


Утка по пекински - как употреблять

Доупи - традиционное блюдо Хубэя

Хубэйская сухая лапша

Экзотическая китайская кухня: Уханьская утка

Свинина в кисло-сладком соусе

Десерт Китая №1 - фрукты в карамели

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Китая


ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА


Великая Китайская стена - факты и цифры

Экскурсия или самостоятельно?

Самостоятельная поездка в Бадалин

На самой стене и галереи фото

Участок Мутяньюй


ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД (ДВОРЕЦ ГУГУН)


Запретный город - факты, цифры и история

Как добраться до Запретного города

Внутри Запретного города и галереи фото

Императорский сад Запретного города


ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ В ПЕКИНЕ


Экскурсии в Пекине

Храм Неба в Пекине

Пекинский зоопарк

Пекинский океанариум

Гробницы императоров династии Мин

Подземный дворец (Динлин)

Летний императорский дворец


ПЕКИН - ПОКУПКИ


Торговый район Сидань

Рынок китайского чая Малиндао

Рынок еды Ванфуцзин в Пекине

Ябаолу - рынок, где говорят по-русски


ПЕКИН - НА ПЛОЩАДИ ТЯНЬАНЬМЭНЬ


Площадь Тяньаньмэнь в Пекине

Мавзолей Мао Цзэдуна

Национальный музей Китая

Дом народных собраний КНР

Церемония поднятия флага Китая


ШАНХАЙ - СТАРЫЙ ГОРОД


Сад Юй Юянь (сад Радости) в Шанхае

Набережная Вайтань (The Bund или Бунд)

Нанкинская улица (или Шанхайский Арбат)

Храм Нефритового Будды

Шанхайский музей древнего искусства


ШАНХАЙ - РАЙОН ПУДУН


Район Пудун в Шанхае и его небоскребы

Телебашня Жемчужина Востока

Небоскреб Цзинь Мао (Jin Mao Tower)

Шанхайский всемирный финансовый центр

Небоскреб 'Шанхайская башня'

Океанариум в Шанхае


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА УХАНЬ


Уханьский зоопарк

Башня Желтого Журавля

Буддистский Храм Гуиян

Музей провинции Хубэй, гробница маркиза И


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА СИАНЬ


Терракотовая армия

Гробница императора Цинь Шихуанди

Большая пагода диких гусей


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий



Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2016.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте