Туристические страны \ Китай \ Участок Мутяньюй Великой Китайской стены

Участок Мутяньюй Великой Китайской стены

Из всех участков Великой Китайской стены на севере от Пекина именно Мутяньюй считается самым красивым, самым комфортным для туристов и самым ухоженным. Если вы привыкли на отдыхе смотреть только “самое-самое”, то мы рекомендуем ехать именно на Мутяньюй. Единственный минус – сюда очень сложно добраться. Расскажем обо всем по порядку.

Чем Мутяньюй лучше, чем Бадалин

Доехать до Бадалин очень легко, и именно по этой причине этот участок стал “бестселлером” у туристов в Пекине. С Мутяньюй все немного сложнее, сюда не ходит поезд, и нет прямых рейсов автобусов из Пекина.

Китайская стена - участок Мутяньюй

Немногим туристам удается посетить оба этих участка, но те, кому это довелось, без исключения заявляют, что Мутяньюй интереснее.

Первое его отличие – материал, из которого построена стена. На ее большей части использован гранит, и стена во многих местах имеет красный оттенок. Особенно красиво это выглядит на рассвете и на закате.

Участок Мутяньюй очень древний, впервые стена здесь была построена еще в 6-м веке. Во времена династии Мин стену перестроили, в 1404-м году тут появились ворота и проход. В 1569-м году в конце эпохи Мин произошла последняя перестройка стены, и она стала такой, какой мы ее видим сейчас.

Этой секции стены императоры династии Мин уделяли самое пристальное внимание. Недалеко отсюда находится долина гробниц династии Мин, где покоятся почти все императоры этого королевского рода. Естественно, покой предков они защищали в первую очередь.

Считается, что именно участок Мутяньюй сохранился лучше всех. Если смотреть объективно, то этот факт сложно заметить. Стена на участке Бадалин выглядит не хуже, но и не лучше. Смотрите фото в нашей статье “На самой Великой Китайской стене”.

Еще одной интересной особенностью стены на участке Мутяньюй являются бойницы. Именно они послужили теоретической основой для множества небылиц.

Бойницы с обоих сторон

Бойницы на участке Мутяньюй направлены в обе стороны от стены (см. фото слева). Это послужило основой гипотез, что Великую стену построили не китайцы, а какие-то другие народы против китайцев.

Конечно, это не более чем небылицы. Последние реконструкции стены проводили в эпоху Мин, они прекрасно задокументированы, причем не только китайцами, но и другими народами. В происхождении Великой стены сомнений быть не может.

Такая ситуация с бойницами на Великой стене встречается всего в нескольких местах, в Бадалин ничего подобного нет. Вторая особенность бойниц – это их форма. На всем протяжении стены бруствер имеет квадратную форму, а на участке Мутяньюй встречается пилообразный бруствер. Амбразуры на всей стене имеют круглую форму, а тут встречаются в квадратной форме с аркой сверху.

С точки зрения характеристик, стена в Мутяньюй не отличается чем-то выдающимся. 4-5 метров в толщину и 7-8,5 метров в высоту. Размеры стены в секции Бадалин аналогичные.

Толпы туристов в Бадалин

Следующая особенность – это небольшое количество туристов на стене. Таких толп китайских туристов (см. фото справа), как в Бадалин, тут нет.

Это прямое следствие того, что доехать до Мутяньюй самостоятельно достаточно сложно, и мало кто решается на эту попытку. Большая часть туристов на этом участке стены приезжают в составе организованных экскурсионных групп.

Так как туристов тут в разы меньше, то и надписей на стене также немного. В Бадалин это серьезная проблема, вся стена исписана надписями с именами посетителей (см. фото). Даже россияне тут “засветились” (см. фото).

Стена на участке Мутяньюй красива еще благодаря тому, что вокруг много зелени. Холмы вокруг сплошь покрыты деревьями, чего нет в Бадалин. Весной тут цветут цветы, летом тут преобладает насыщенный зеленый цвет, осенью на деревьях созревают фрукты, а зимой вы сможете насладиться видом заснеженного леса.

20 сосен в округе имеют возраст более 300 лет, и 200 сосновых деревьев могут похвастаться возрастом более 100 лет. Местные леса считаются национальным достоянием, их берегут. В районе стены в Мутяньюй есть несколько ручьев, вода тут чистая и пригодная для питья.

Ворота Мутяньюй - три дозорные башни

Участок Мутяньюй 2250 метров длиной. На этом протяжении находятся 22 дозорные башни.

Три из них охраняют проход – одна большая центральная и две рядом меньшего размера (см. фото слева).

Около 5-й, 10-й и 14-й башен находятся интересные объекты. Это специальные стены, где каждый может накарябать или написать свое имя. Так власти планируют бороться с вандализмом на стене. Туристы этих стен упорно не замечают.

Чем Мутяньюй хуже, чем Бадалин

У участка Мутяньюй есть свои недостатки. Самый главный – сюда сложно добраться самостоятельно на общественном транспорте. Такой способ существует, и мы напишем о нем чуть позже.

Билет на Великую Китайскую стену

Вторая проблема – это затраты денег. Приехав в Бадалин, вам нужно только пройти 500 метров до стены и заплатить за входной билет.

На участке Мутяньюй все сложнее. Вас высадят далеко от стены, вы купите билет, а потом будете платить еще 10 китайских юаней за автобус. Если не хотите платить, то можете пройти в горку 3 километра. Конечно, сумма небольшая, но все равно неприятно.

Входной билет в Бадалин и Мутяньюй стоит одинаково – 45 китайских юаней.

Еще один минус – это очень слабый выбор магазинов и кафе. В Бадалин много объектов туристической инфраструктуры, и можно посидеть в кафе попить чай или походить по сувенирным магазинам. В Мутяньюй всего этого мало, и кафе всегда заняты. Пожалуй, на этом недостатки Мутяньюй заканчиваются.

Как добраться

Лучше всего это сделать в составе организованной экскурсии. Стоит эта услуга около 200 юаней, согласитесь, не очень дорого. В состав экскурсии входит посещение гробницы Динлин, посещение Великой стены участка Мутяньюй и ужин.

Еще одно фото с Китайской стены

Найти экскурсию на русском языке проблематично, но не стоит расстраиваться. Гиды в этой поездке редко рассказывают что-то интересное. Вполне подойдет экскурсия на английском языке, ведь главная задача – доехать до достопримечательностей.

Если вы хотите добраться на общественном транспорте, то это может стать проблемой. Раньше сюда из Пекина ходил автобус №867, но сейчас (2015 год) он в Мутяньюй больше не останавливается.

Остался единственный путь – доехать от автовокзала Dongzhimen на автобусе 916. Мы даже не будем этот способ подробно описывать, так как он подразумевает несколько пересадок, вы можете просто заблудиться. Мы просто его не будем рекомендовать.

Также можно нанять такси, но это дорогое удовольствие. Это будет стоить около 500 юаней. Можно договориться, что за 500 юаней вас довезут до гробниц императоров Мин, там подождут, а потом свозят к стене на участок Мутяньюй, и вернут обратно в отель. Такой вариант уже можно считать вполне приемлемым, особенно, если вас 3 или 4 человека. Договариваться лучше в туристических агентствах в Пекине, так можно сразу зафиксировать цену поездки.

Сколько стоит вход

Входной билет стоит 45 юаней для взрослого туриста. Взрослым считается человек выше 1,5 метра ростом. Детский билет стоит 25 юаней, для этого ребенок должен быть от 1,2 до 1,5 метра ростом. Дети ростом до 1,2 метра могут пройти бесплатно.

Не забывайте, что придется платить за автобус 15 юаней в обе стороны, или 10 юаней в одну сторону.

Часы работы

Участок Великой Китайской стены Мутяньюй работает каждый день с 7:30 утра до 17:30 вечера.

Сколько времени уделять на посещение

Большинству туристов хватает двух часов, чтобы посмотреть тут все, прокатиться на горках и на подъемнике.

Что еще тут есть интересного

На стену можно подняться на гондольном подъемнике (см. фото). Стоит эта услуга 80 юаней в одну сторону и 100 юаней туда-обратно. Для детей цена составляет 40 и 50 юаней соответственно.

Вниз можно спуститься по специальной горке (см. фото). Спуск стоит 80 юаней. И, что удивительно, на нее продают билет туда-обратно! Такой билет подразумевает подъем на подъемнике и спуск по горке. Цены – 80 и 100 юаней для взрослого, 60 юаней для ребенка.

Подытожим

Если вы готовы поехать к Великой Китайской стене на организованную экскурсию, то выбирайте участок Мутяньюй. Если вы хотите доехать до стены на общественном транспорте, то лучше выбирайте Бадалин.

Если вы путешествуете группой 3-4 человека, то выгодно нанять автомобиль с водителем и доехать до Мутяньюй, цена будет ниже, чем общая стоимость экскурсий.

Удачного вам посещения Китая, и читайте наши статьи об этой стране (ссылки ниже).


Читайте о Китае на нашем сайте

ТОП-5 НАШИХ СТАТЕЙ О КИТАЕ


Великая Китайская стена

Запретный город

Терракотовая армия

Виза в Китай

Китайский Новый Год


ТУРИСТАМ О КИТАЕ


Советы туристам в Китае


САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что не стоит делать в Китае туристу

”Разводы” туристов в Китае

Что брать в Китай туристу с собой

Языковой барьер - как разговаривать в Китае

Китайские иероглифы для туристов


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ


Страна Китай - информация, интересные факты, цифры и небылицы

Чем интересен Китай для туристов

Чему удивляться в Китае, а чему нет

5 вещей, шокирующих туристов

10 самых известных китайцев

Китайская и Пекинская опера


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О КИТАЕ ТУРИСТАМ


Сколько лететь до Китая

Какие электрические розетки в Китае

Интернет в Китае - к чему готовиться туристу

Как туристу звонить из Китая дешево

Чаевые в Китае и лотерея чеков


ВИЗЫ И ИММИГРАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА


Виза в Китай - стоимость и оформление

Как читать визу в Китай и штампы

Как заполнять иммиграционную карту


ВСЕ О ДЕНЬГАХ И ТРАТАХ


Деньги в Китае - валюта 'китайский юань'

Как и где выгодно менять деньги в Китае

Сколько денег брать с собой

Что привезти из Китая - сувениры и подарки

Как торговаться с китайскими торговцами


ТРАНСПОРТ


Как добраться из аэропорта Пекина в город

Метро Пекина - правила, карта и схема

Инструкция: как купить билет в метро Пекина

Как добраться из аэропорта Шанхая в город

Метро Шанхая – карта, схема, цены и билеты

Скоростные поезда и железные дороги

Такси в Китае


ГОРОДА КИТАЯ


Пекин

Отели в Пекине

Достопримечательности Пекина

Шанхай

Отели в Шанхае

Достопримечательности Шанхая

Остров Хайнань

Курорт Санья

Достопримечательности острова Хайнань


КУХНЯ КИТАЯ И КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ


Чем едят китайцы – всё о китайских палочках

Китайская бамбуковая пароварка

Алкоголь в Китае - традиционные напитки

Сигареты и курение – цены и правила

В Китае тоже есть МакДональдс


ИНТЕРЕСНЫЕ КИТАЙСКИЕ БЛЮДА


Утка по пекински - как употреблять

Доупи - традиционное блюдо Хубэя

Хубэйская сухая лапша

Экзотическая китайская кухня: Уханьская утка

Свинина в кисло-сладком соусе

Десерт Китая №1 - фрукты в карамели

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Китая


ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА


Великая Китайская стена - факты и цифры

Экскурсия или самостоятельно?

Самостоятельная поездка в Бадалин

На самой стене и галереи фото

Участок Мутяньюй


ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД (ДВОРЕЦ ГУГУН)


Запретный город - факты, цифры и история

Как добраться до Запретного города

Внутри Запретного города и галереи фото

Императорский сад Запретного города


ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ В ПЕКИНЕ


Экскурсии в Пекине

Храм Неба в Пекине

Пекинский зоопарк

Пекинский океанариум

Гробницы императоров династии Мин

Подземный дворец (Динлин)

Летний императорский дворец


ПЕКИН - ПОКУПКИ


Торговый район Сидань

Рынок китайского чая Малиндао

Рынок еды Ванфуцзин в Пекине

Ябаолу - рынок, где говорят по-русски


ПЕКИН - НА ПЛОЩАДИ ТЯНЬАНЬМЭНЬ


Площадь Тяньаньмэнь в Пекине

Мавзолей Мао Цзэдуна

Национальный музей Китая

Дом народных собраний КНР

Церемония поднятия флага Китая


ШАНХАЙ - СТАРЫЙ ГОРОД


Сад Юй Юянь (сад Радости) в Шанхае

Набережная Вайтань (The Bund или Бунд)

Нанкинская улица (или Шанхайский Арбат)

Храм Нефритового Будды

Шанхайский музей древнего искусства


ШАНХАЙ - РАЙОН ПУДУН


Район Пудун в Шанхае и его небоскребы

Телебашня Жемчужина Востока

Небоскреб Цзинь Мао (Jin Mao Tower)

Шанхайский всемирный финансовый центр

Небоскреб 'Шанхайская башня'

Океанариум в Шанхае


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА УХАНЬ


Уханьский зоопарк

Башня Желтого Журавля

Буддистский Храм Гуиян

Музей провинции Хубэй, гробница маркиза И


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА СИАНЬ


Терракотовая армия

Гробница императора Цинь Шихуанди

Большая пагода диких гусей


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ольга

В этом (2016) году ездили на Мутяньюй. Автобус 916. Вылезли в городке неподалеку. Оттуда только такси. Таксисты начали заходить в автобус 916 и предлагать свои услуги еще за 2-3 остановки до выхода. Мы не поддавались,.т.к. цены не нравились. Вылезли-тишина, не знаем куда и как ехать. Поймал нас какой то таксист и стал разводить на деньги побольше... Мы дружно отбивались(5 чел) В итоге цену сбросили так, что он повез пятерых по цене одного. Мы заплатили 25 юаней за всех. Обратно после стены на том же участке с нас попросили уже 25 за одного, еле сторговались по 15

Ваше имя

Ваш комментарий



Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2016.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте