Туристические страны \ Китай \ Подземный дворец (Динлин) - гробница императора Ваньли

Подземный дворец (Динлин) -
- гробница императора Ваньли

Подземный дворец Динлин – это одна из тринадцати гробниц императоров династии Мин. Она принадлежит тринадцатому по счету правителю этой династии - императору Ваньли. Погребальный комплекс династии Мин находится на севере от Пекина в 40 километрах, и он удобно расположен посередине пути из города к Великой Китайской стене. Именно по этой географической причине это место часто посещается туристами.

Центральны коридор внутри Динлин

Официально эта гробница называется “Динлин”, а название “Подземный дворец” за ней закрепилось уже в ХХ веке. По самой распространенной версии, ее стали так называть, когда поняли, что по очертаниям она напоминает Запретный город. Конечно, некоторое сходство найти можно, но, по нашему мнению, оно не очевидно.

С китайского языка “Дин Лин” переводится как “Гробница Стабильности”. В этом есть ирония, ведь именно это захоронение стало единственным, которое раскопали археологи.

Впечатление туристов о посещении Подземного дворца Данлин

Не будем скрывать, что главное чувство, которое испытывают туристы, - это разочарование. Многие жалуются, что это мрачное и серое место. А ведь это логично, ведь это же склеп! Такое место не может быть веселым по определению. Хотя, может. Рядом с гробницей императора Цинь Шихуанди нашли не только 8000 глиняных солдат – Терракотовую армию, но и глиняные фигурки циркачей и музыкантов в натуральную величину.

В рассуждениях туристов есть здравый смысл. Конечно, тело правителя внутри посмотреть нельзя, артефакты также вывезены, и в гробнице осталось мало предметов. Но такая ситуация наблюдается во всех захоронениях древности, открытых археологами.

Один из залов гробницы Ваньли

Но многие захоронения без предметов и саркофагов выглядят очень интересно. Если вы ездили на Великие Египетские Пирамиды и заходили внутрь пирамиды Хеопса, то видели потрясающую галерею, которая ведет к погребальной камере. В Розовой пирамиде погребальные камеры имеют ступенчатую форму потолка, и их там три. В долине Царей гробницы куда скромнее китайских, но все стены покрыты штукатуркой с росписями, вспомнить хотя бы гробницу Тутанхамона. Это рассказы из жизни фараонов и отрывки из Книги Мертвых.

В Китае в Подземном дворце стены совершенно пустые, и смотреть внутри решительно нечего. Спускаясь внутрь, туристы ожидают увидеть нечто потрясающее, но там только голые серые стены, несколько сосудов и каменных плит, простенький трон и копии гробов, которые выглядят как простые красные ящики.

Наземная часть комплекса Данлин также не производит сильного впечатления, ведь она была полностью разрушена во время падения династии Мин и крестьянского восстания 1644 года.

Из всех этих факторов рождается не очень хорошее впечатление в умах туристов об этой достопримечательности. Хотя, если заранее иметь адекватные ожидания, то, вероятно, и впечатление будет лучше. Читайте эту страницу дальше, и мы расскажем обо всем.

Как добраться и время работы

Читайте статью “Гробницы императоров династии Мин”.

Сколько стоит вход

Читайте статью “Гробницы императоров династии Мин”.

Кто тут похоронен

Если почитать туристические буклеты и интернет, то встречаются несколько имен. На некоторых страницах в интернете мы встречали даже имя третьего императора Юнлэ, что является грубой ошибкой. Чаще встречаются два имени – Ваньли и Чжу Ицзюнь. И оба они верные.

Портрет императора Чжу Ицзюнь (Ваньли)

У императоров Китая было несколько имен. Первое – данное при рождении, в нашем случае Чжу Ицзюнь. Второе - храмовое, используемое при церемониях, у нашего персонажа Шэньцзун, и посмертное имя, для него Сянь-Хуанди.

Но, есть еще одно имя, которое не имя вовсе. В исторической литературе в России его называют девизом, к примеру: “Император Чжу Ицзюнь, правивший под девизом Ваньли”.

На самом деле, это не девиз, а название эпохи. Многие древние народы не считали года цифрами с определенного момента, как это делаем мы сейчас – используем даты от Рождества Христова. Они считали эпохи и говорили: “Это случилось в четвертом году эпохи Ваньли”.

Каждый новый император, взойдя на престол, объявлял новую эпоху и называл ее по-своему. Император мог объявить новую эпоху когда хотел, и во время правления некоторых правителей эпоха сменялась два, три и более раз. При императоре У Ди из династии Хань их было 11.

Эпоха начиналась не с момента коронации монарха, и не с момента объявления эпохи. Она начиналась в первый день первого месяца следующего года по лунному календарю. Это логично, так как описываемая нами система служила для летоисчисления. К слову, некоторые императоры просто не доживали до начала своей эпохи. Так произошло с сыном Ваньли, он правил всего месяц, и его эпоха Тайчан (переводится как “Великое Процветание”) так и не наступила.

Все императоры династии Мин объявляли эпоху один раз в жизни при воцарении, кроме одного случая. Это был император Чжу Цичжэнь, который попал в плен к монголам. Он провел в плену 8 лет и вернулся. Поэтому, в его правление было две эпохи.

Наш герой Чжу Ицзюнь провозгласил эпоху под названием Ваньли, и теперь его называют обоими этими именами. Имя Ваньли используется чаще. Русские туристы любят называть его “Ваня Ли”.

Немного об императоре Чжу Ицзюнь (Ваньли)

Чжу Ицзюнь родился в 1563 году. Он был третьим сыном 12-го императора династии Мин Чжу Цзайхоу (Лунцин). Оба его старших брата умерли в раннем возрасте и до смерти отца не дожили. В 1572 году в возрасте 9 лет он стал императором.

Молодой и энергичный император

Конечно, править самостоятельно он не мог ввиду возраста, и первые 10 лет его регентом был дворянин Зан Жухен. Молодой император учился и постигал искусство управления.

В 19 лет Зан Жухен умер и Чжу Ицзюнь (Ваньли) начал самостоятельное правление. Первые 18 лет правления были успешными. Ваньли успешно отразил очередное вторжение монголов, подавил восстания в стране и помог соседней Корее отразить агрессию Японии. Корейцы до сих пор его помнят и почитают.

В 1600-м году произошел перелом в его правлении. Он перестал исполнять обязанности императора и заниматься государственными делами. В Китае в те времена на императоре было “завязано” очень многое. Он не назначал генералов и министров, не издавал своевременно необходимых законов. Система управления страной оказалась парализована.

О причинах такого поступка историки спорят и в наши дни. Одна из версий была выдвинута в 1997 году в книге, выпущенной Министерством Общественной Безопасности КНР (аналог КГБ или ФСБ). Там говорится, что в теле Ваньли были найдены следы морфия, что свидетельствует о наркотической зависимости от опиума.

Китайская императорская семья на прогулке

Такая версия как раз в духе Компартии КНР. Она хорошо вписывается в коммунистическую идеологию. Тиран угнетает народ и курит опиум. Но эта версия не очень правдоподобна. Курение опиума в то время в Китае не было распространено. Вдобавок, никто не видел результатов этой экспертизы тела правителя.

Большинство историков поддерживают другую версию. Ваньли очень хотел видеть наследником своего третьего сына Чжу Чансюня, он считал его более достойным трона. Но номинально принцем был старший сын Чжу Чанло.

Высшее чиновничество и знать были против выбора императора Ваньли. Император выбрал форму пассивного протеста. Чжу Чанло в итоге стал императором, но правил один месяц и был отравлен.

С 1600 по 1620 года Ваньли так и правил в полном неучастии. В 1916-м году произошло важное событие для России. Первые официальные представители нашей страны прибыли в Пекин и попросили аудиенции при дворе. Группой казаков руководил Иван Петлин.

Им было отказано, и наше посольство отправили обратно, вручив казакам документ на китайских иероглифах. Прочитать его на родине никто не смог. Помните обиходное выражение “китайская грамота”? Вот отсюда оно и пошло.

В 1620-м году император Чжу Ицзюнь (Ваньли) умер.

Немного об истории этой гробницы

В гробницу положили императора Ваньли и двух его жен. В некоторых статьях в интернете пишут разные небылицы, что жен умертвили вместе с ним, что с ним были похоронены его наложницы. На одном сайте даже приводится цифра 3000 наложниц!

Императорская похоронная процессия

Конечно, 3000 тел туда бы не уместились, это понятно каждому, кто видел гробницу хотя бы на фотографиях. Теоретически поместилось бы, но тогда это была бы уже не гробница, а консервная банка со шпротами.

Обе императрицы умерли еще до императора. Первая его жена скончалась в 1611, а вторая в 1620 незадолго до Ваньли. Причиной смерти в обоих случаях стала болезнь.

В то время было уже не принято хоронить наложниц заживо. Этот обычай был признан варварским и отменен за 150 лет до смерти Ваньли. Однако, вакантные места для наложниц в гробнице есть, и предполагалось, что их должны были “подселить” чуть позже.

О своей усыпальнице император позаботился заранее, она строилась с 1584 по 1590 года. Это третья по размеру гробница в долине. Общая площадь комплекса 180 000 квадратных метров.

Гробницу запечатали, входы закрыли, туннель закопали.

В этой части нашей статьи мы хотим подробно остановиться на уровне защиты захоронений императоров Китая. Как мы уже говорили, Динлин – это единственное вскрытое захоронение в долине. А интересно, почему? Почему гробницы не разграбили в смутные времена, как это произошло в долине Царей в Египте?

Спуск вниз в Подземный дворец

Чаще других вы встретите версии о том, что китайцы очень культурный народ, и они берегут свое наследие, или рассказ об их суеверности и боязни проклятья.

Причина, вероятнее, в другом. Захоронение императора Китая было защищено в разы сильнее, чем гробница египетского фараона.

Гробница находилась на глубине 20-40 метров. То есть, потенциальным грабителям нужно было копать на глубину 10-этажного дома. Согласитесь, задача не из простых.

Вторая проблема – прокапывая туннель, нужно было попасть куда-то в область входа в мавзолей. Шансов на такую удачу было не много. Тут повезет, если попадешь хотя бы в гробницу, а можно вообще промахнуться.

Даже если бы грабители нашли вход, их ждала бы массивная мраморная дверь, которая не открывается снаружи. Что с ней делать? Разве что взрывать, но тогда из взрывчатки был доступен только порох, а порох мрамор “не возьмет”. За первой дверью есть еще вторая.

В 1644 году династия Мин была свергнута во время крестьянского восстания. Все здания погребальных комплексов в долине были сожжены восставшими. Подземные мавзолеи никто не трогал, что логично, столько времени на их вскрытие у мятежников просто не было.

Китайские археологи планируют работы

Археологические раскопки начались в 1956 году, и китайские археологи копали год, пока добрались до внутренних залов. Они использовали современную технику, а представьте, как тяжело бы пришлось ворам прошлого.

В 1957-м году гробницу вскрыли, и внутри было найдено около 3000 артефактов. Такой фантастический “улов” мог сравниться только со вскрытием гробницы Тутанхамона. К сожалению, большая часть предметов была потеряна в результате неумелых действий археологов и несовершенных технологий.

В 1959-м году тут был основан музей, в котором хранятся почти все “выжившие” артефакты. Такой грустный исход убедил руководство Китая больше не проводить вскрытия императорских гробниц. Хотя, гробницы принцев, чиновников и наложниц китайские археологи вскрывают постоянно и с большим удовольствием.

Во время Культурной революции тут произошли ужасные события. Активисты коммунистического движения ворвались в музей и вытащили тела императора Ваньли и императриц наружу. Они публично предали тела суду, осудили и казнили, то есть, сожгли.

Мы не будем комментировать этот инцидент, a оставим эту возможность специалистам ПКБ имени Ганнушкина и Кащенко. Они точнее поставят диагноз этим активистам.

Что туристам смотреть внутри

Макет одного из погребальных комплексов Мин

Все гробницы императоров эпохи Мин имеют форму замочной скважины (фото макета справа). Прямоугольная часть – это наземные постройки. Это можно назвать поминальным храмом. Тут им молились и приносили жертвы.

Круглая часть – это курган, под которым располагается сам подземный мавзолей. Символизм очевиден, квадрат – это символ земли, круг – это символ неба. Вспомните хотя бы форму зданий в храме Неба в Пекине.

Как мы уже писали, в наземной части почти ничего не осталось. Из оригинальных строений эпохи Мин сейчас можно видеть только большую мраморную колонну на входе. Ворота (см. фото) были восстановлены уже императорами следующей династии Цин. Несколько павильонов, которые раньше тут стояли, так и не были восстановлены, от них остались только фундаменты.

В конце комплекса стоит каменный постамент и пять жертвенных сосудов, и это также детище правителей Цин. На входе к кургану находится башня (см. фото постамента, жертвенных ваз и башни), также восстановленная уже после восстания.

Схема залов подземной части гробницы

Посмотрев на эти остатки былого величия, туристы спускаются вниз. Всего внутри пять залов (смотрите схему слева). Первый зал на пути – внешний зал. Он пустой и смотреть тут нечего.

Второй зал (см. фото) содержит три трона для каждого из “обитателей” гробницы – один большой трон для императора Ваньли и два меньшего размера для императриц. Перед ними стоят сосуды, которые заполняли кунжутным маслом для освещения. Китайцы любят бросать к тронам деньги, говорят, что это приносит удачу.

Два боковых зала (см. фото) пусты, они предназначались для наложниц, но использовались для хранения погребальных предметов. Напомним, что все артефакты давно находятся в музеях.

И последний зал называется “задним” (см. фото). Там находились саркофаги, которые сейчас заменили на копии. Выглядят они как простые красные ящики. Один саркофаг большого размера и два меньшего. Живой интерес у туристов вызывают совсем маленькие ящики.

Все спрашивают: “А кого хоронили в них? Неужели детей?” Конечно, нет. В этих ящиках хранились самые ценные предметы из нефрита, драгоценных камней, золота и серебра. К слову, к гробам китайцы также кидают деньги. Возникает мысль, может быть, они так борются с инфляцией китайского юаня, отправляя излишек денежной массы в загробный мир?

Золотой слиток в музее Динлин

Посмотрели пять этих залов и на выход, осмотр окончен.

По результатам можно констатировать, что самое интересное на этой достопримечательности – это музей. Его мы рекомендуем посетить в обязательном порядке. Большая часть артефактов из гробницы Динлин хранятся именно там. Некоторые можно посмотреть в Национальном музее Китая.

В музее выставлены не только артефакты, но и фото и личные вещи археологов, тут рассказано об истории раскопок.

К слову, руководители археологической экспедиции вскоре после завершения работ были арестованы и умерли в тюрьме. Аналогичная судьба ждала многих ученых из их исследовательской группы.

Их судьба наводит на мысль: “А может быть, проклятье императоров Китая действительно существует?

Удачного вам посещения Данлин и читайте наши страницы о Китае (ссылки ниже).


Читайте о Китае на нашем сайте

ТОП-5 НАШИХ СТАТЕЙ О КИТАЕ


Великая Китайская стена

Запретный город

Терракотовая армия

Виза в Китай

Китайский Новый Год


ТУРИСТАМ О КИТАЕ


Советы туристам в Китае


САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что не стоит делать в Китае туристу

”Разводы” туристов в Китае

Что брать в Китай туристу с собой

Языковой барьер - как разговаривать в Китае

Китайские иероглифы для туристов


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ


Страна Китай - информация, интересные факты, цифры и небылицы

Чем интересен Китай для туристов

Чему удивляться в Китае, а чему нет

5 вещей, шокирующих туристов

10 самых известных китайцев

Китайская и Пекинская опера


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О КИТАЕ ТУРИСТАМ


Сколько лететь до Китая

Какие электрические розетки в Китае

Интернет в Китае - к чему готовиться туристу

Как туристу звонить из Китая дешево

Чаевые в Китае и лотерея чеков


ВИЗЫ И ИММИГРАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА


Виза в Китай - стоимость и оформление

Как читать визу в Китай и штампы

Как заполнять иммиграционную карту


ВСЕ О ДЕНЬГАХ И ТРАТАХ


Деньги в Китае - валюта 'китайский юань'

Как и где выгодно менять деньги в Китае

Сколько денег брать с собой

Что привезти из Китая - сувениры и подарки

Как торговаться с китайскими торговцами


ТРАНСПОРТ


Как добраться из аэропорта Пекина в город

Метро Пекина - правила, карта и схема

Инструкция: как купить билет в метро Пекина

Как добраться из аэропорта Шанхая в город

Метро Шанхая – карта, схема, цены и билеты

Скоростные поезда и железные дороги

Такси в Китае


ГОРОДА КИТАЯ


Пекин

Отели в Пекине

Достопримечательности Пекина

Шанхай

Отели в Шанхае

Достопримечательности Шанхая

Остров Хайнань

Курорт Санья

Достопримечательности острова Хайнань


КУХНЯ КИТАЯ И КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ


Чем едят китайцы – всё о китайских палочках

Китайская бамбуковая пароварка

Алкоголь в Китае - традиционные напитки

Сигареты и курение – цены и правила

В Китае тоже есть МакДональдс


ИНТЕРЕСНЫЕ КИТАЙСКИЕ БЛЮДА


Утка по пекински - как употреблять

Доупи - традиционное блюдо Хубэя

Хубэйская сухая лапша

Экзотическая китайская кухня: Уханьская утка

Свинина в кисло-сладком соусе

Десерт Китая №1 - фрукты в карамели

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Китая


ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА


Великая Китайская стена - факты и цифры

Экскурсия или самостоятельно?

Самостоятельная поездка в Бадалин

На самой стене и галереи фото

Участок Мутяньюй


ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД (ДВОРЕЦ ГУГУН)


Запретный город - факты, цифры и история

Как добраться до Запретного города

Внутри Запретного города и галереи фото

Императорский сад Запретного города


ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ В ПЕКИНЕ


Экскурсии в Пекине

Храм Неба в Пекине

Пекинский зоопарк

Пекинский океанариум

Гробницы императоров династии Мин

Подземный дворец (Динлин)

Летний императорский дворец


ПЕКИН - ПОКУПКИ


Торговый район Сидань

Рынок китайского чая Малиндао

Рынок еды Ванфуцзин в Пекине

Ябаолу - рынок, где говорят по-русски


ПЕКИН - НА ПЛОЩАДИ ТЯНЬАНЬМЭНЬ


Площадь Тяньаньмэнь в Пекине

Мавзолей Мао Цзэдуна

Национальный музей Китая

Дом народных собраний КНР

Церемония поднятия флага Китая


ШАНХАЙ - СТАРЫЙ ГОРОД


Сад Юй Юянь (сад Радости) в Шанхае

Набережная Вайтань (The Bund или Бунд)

Нанкинская улица (или Шанхайский Арбат)

Храм Нефритового Будды

Шанхайский музей древнего искусства


ШАНХАЙ - РАЙОН ПУДУН


Район Пудун в Шанхае и его небоскребы

Телебашня Жемчужина Востока

Небоскреб Цзинь Мао (Jin Mao Tower)

Шанхайский всемирный финансовый центр

Небоскреб 'Шанхайская башня'

Океанариум в Шанхае


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА УХАНЬ


Уханьский зоопарк

Башня Желтого Журавля

Буддистский Храм Гуиян

Музей провинции Хубэй, гробница маркиза И


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА СИАНЬ


Терракотовая армия

Гробница императора Цинь Шихуанди

Большая пагода диких гусей


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий



Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2016.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте