Туристические страны \ Китай \ Виза в Китай для россиян: стоимость и оформление

Виза в Китай для россиян -
- стоимость, документы и как оформить самому

Каждый россиянин для того, чтобы вступить на землю Китая, должен иметь визу. Это правило, а из правил всегда есть исключения. В этой статье мы расскажем о китайских визах. Какие они бывают, в каком случае ее можно приобрести при прилете или транзите, а также о том, какие условия нужно выполнить, чтобы попасть на остров Хайнань без нее.

Туристическая виза в Китай бывает всего двух видов: однократная и двукратная, то есть на одно или два посещения страны. Каждый раз вы можете находиться в КНР до 30 дней. Всего по туристическим визам в этой стране вы можете провести не более 90 дней в году.

Виза в Китай выглядит так

Выглядит китайская виза достаточно скромно - герб КНР, Великая Китайская стена и надписи. На фото справа страница паспорта вашего покорного слуги. Вы можете кликнуть на фото для увеличения. Подробное описание, какую именно информацию можно найти на самой визе, вы найдете в этой статье.

Как вы видите, фото на ней нет, что не избавит вас от необходимости предоставлять фотографию в посольство или консульство. Обратите внимания на способ ее “гашения”, чиновник на границе просто зачеркивает ручкой количество посещений. Честно говоря, от китайцев мы такого не ожидали.

Мы ожидали хотя бы простановку простой печати на документ. Ведь Китай является родиной печати и печатания. Образцы древних китайских печатей можно посмотреть во многих музеях, например, в шанхайском музее древнего искусства.

Где получать визу в Китай

Генеральное консульство Китая в Москве

Всего на территории России располагаются 5 консульств Китая. Они находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Екатеринбурге и Иркутске. Визовый отдел есть в каждом из них. Мы не публикуем их адреса, проще дать ссылку на официальный сайт. Информацию о посольстве в Москве можно найти по этому адресу - http://ru.china-embassy.org/rus/lsfw/nk/, а в других городах по этому - http://ru.china-embassy.org/rus/lsfw/ko/.

Мы настоятельно рекомендуем всем выезжающим в Китай самостоятельно оформить визу в консульстве в России. Не смотрите на всякие упрощенные визовые режимы и возможности получить “визу по приезду”.

Почему мы призываем оформить этот документ именно в России? Во-первых, это дешевле. Виза “по прилету” стоит в Пекине 130 USD, в консульстве у нас - всего 1500 рублей. Во-вторых, есть несколько условий получения визы в аэропорте, а именно - наличие туристической группы от 2-х человек и приглашения для этой группы. Некоторые документы нужно высылать в Китай заранее.

Скажите, вам все это надо?

Тогда идем в посольство, сдаем документы и получаем визу, 100% гарантия отсутствия проблем. На границе вам только нужно будет заполнить иммиграционную карту. Собственно, мы так сами и делаем. Виза, которую вы видели в начале статьи, получена в Москве, как и все наши китайские разрешения на въезд.

Список документов для получения визы в Китай

Паспорт придется отдать в консульство Китая

1. Ваш заграничный паспорт, срок действия которого должен истекать не раньше чем через 6 месяцев.

2. Цветное фото 3,5х4,5 или 3х4. Как вы видели в начале статьи, на визе вашей фотографии нет, но она нужна для анкеты. Не стоит приклеивать фото к анкете самостоятельно, вдруг с анкетой что-то не так. Пусть это сделают сотрудники консульства.

3. Анкета утвержденного МИД КНР образца. Форма носит название V.2013. Она на русском и китайском языках. Скачать ее вы можете по этой ссылке.

4. Справка с работы с указанием должности, оклада и того, сколько вы работаете в организации. Эта справка не требуется, если у вас в паспорте уже есть китайская виза. Также, если в предыдущих паспортах она у вас была, то вместо справки нужно принести копию этой страницы.

Дополнительные документы

Их могут спросить, но не обязательно. Лучше сразу принести их вместе с остальными, лишними они точно не будут.

5. Билеты на самолет. Если вы собрались в Китай, то смело можете их покупать и не бояться отказа в визе. Это не США и не западная Европа. Отказов от КНР ваш покорный слуга еще не наблюдал и не слышал о таких случаях.

6. Документ о бронировании отеля. Подойдет любой, в том числе распечатка с сайта online-бронирования. Следите, чтобы он был на английском языке.

7. Копия страницы вашего внутреннего паспорта РФ с пропиской, а лучше копии всех страниц.

8. Копию страницы с фото вашего заграничного паспорта.

Все эти документы легко подготовить при помощи принтера и сканера. Лучше это сделать “на всякий пожарный”.

Еще один дополнительный документ

У вас могут потребовать медицинскую страховку. Это чисто теоретически, на практике мы с такими случаями не встречались. Ее можно купить в туристических фирмах или через интернет. Мы рекомендуем купить медицинскую страховку в любом случае, стоит она всего 350-400 рублей.

И конечно деньги

Приготовьте 1500 (1537,5 с учетом комиссии) рублей за однократную или 3000 (3075 с комиссией) рублей за двукратную визу. Оплачивать лучше кредитной или дебетовой картой Visa или Mastercard. Оплатите визой за визу, какой веселый каламбур!

Срок рассмотрения документов равен 7 дням. Через неделю вы получите обратно свой паспорт с вклеенной визой внутри.

Цены на оформление документов в Китай на одном из сайтов

Если вы не хотите “заморачиваться” с анкетой и списком документов.

В Москве и других городах работают множество туристических фирм, которые с большим удовольствием помогут вам в этом нелегком деле.

Стоимость услуг невысокая. Вы оплачиваете консульский сбор 1500 рублей плюс стоимость услуг, которая варьируется от 600 до 1500 рублей.

Некоторые самые ответственные фирмы сами заполнят за вас анкету, сами отвезут документы и сами заплатят консульские сборы. Мы были сильно удивлены, когда узнали, что транспортная компания “Пони Экспресс” начала этим заниматься. Причем, им можно сдать документы в любом городе, где есть офис по приему грузов.

Специальная транзитная виза

На самом деле, это не полноценная виза. Вам просто поставят штампы о въезде и выезде. Услуга бесплатная.

Если вы летите через аэропорты Китая, и вам нужно долго ждать следующего рейса, то можно оформить транзитную визу. Она действует 72 часа. С ней нельзя выезжать за пределы города. Например, в Пекине вы не сможете посмотреть на Великую Китайскую стену, так как она находится за городской чертой. В этом случае мы рекомендуем Запретный город, Храм Неба или Летний императорский дворец как самые интересные достопримечательности Пекина.

Штампы о въезде и выезде с территории Китая

Такая услуга точно действует в аэропортах Пекина, Шанхая и Гуанчжоу. За остальные аэропорты мы “ручаться не можем”. Информация поступает противоречивая, а сами мы не проверяли.

Для получения такого штампа нужно доказать, что вы транзитный пассажир. Вас попросят предъявить билет, по которому вы полетите дальше в другую страну.

Самый популярный вопрос у туристов. Если я прилечу из России и буду улетать обратно в течение 72 часов, мне дадут такую визу?

Ответ не так прост. По закону вам должны отказать, но могут просто не заметить, что у вас страны отправления и прибытия совпадают. Лучше не надейтесь на удачу и оформите полноценную визу.

Безвизовый въезд на остров Хайнань

Остров Хайнань – это круглогодичный курорт очень популярный у туристов, в том числе у российских. Сюда можно попасть и без визы, но процедура эта доступна только при содействии туристических компаний. Только туристические фирмы могут подать документы заранее, проинформировав власти Китая о прибытии группы туристов.

По заявлению иммиграционной службы КНР, эта возможность доступна для “групп туристов от 2-х человек”. Прочитайте последнюю фразу и вдумайтесь в нее! То есть, по мнению властей КНР где-то существуют группы туристов до 2-х человек? Интересно, как это выглядит? Один человек – это уже явно не группа.

Вывод: Если организатор вашего тура гарантирует, что подаст заявку на группу туристов, то виза для поездки на остров Хайнань вам не нужна. Во всех остальных случаях сдавайте документы на полноценное разрешение в консульство Китая.

Хотите офомить визу в аэропотре, готовьте китайские юани

Многие туристические компании, организовывающие поездки в Китай, вообще предпочитают не связываться с этой процедурой и просят туристов получить полноценную визу в КНР.

Визу “по прилету” на острове Хайнань тоже оформляют, но стоит “это удовольствие” 400 китайских юаней, которые вы будете менять в аэропорте по не самому выгодному курсу. Дешевле оформить документы в Москве.

Кроме этих случаев, есть множество других исключений из общего визового режима, о которых мы рассказывать на этой странице не будем. Они касаются только некоторых областей Китая, и это тема для отдельной статьи.

Удачной вам поездки в Китай и читайте наши статьи об этой стране (ссылки ниже).


Читайте о Китае на нашем сайте

ТОП-5 НАШИХ СТАТЕЙ О КИТАЕ


Великая Китайская стена

Запретный город

Терракотовая армия

Виза в Китай

Китайский Новый Год


ТУРИСТАМ О КИТАЕ


Советы туристам в Китае


САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что не стоит делать в Китае туристу

”Разводы” туристов в Китае

Что брать в Китай туристу с собой

Языковой барьер - как разговаривать в Китае

Китайские иероглифы для туристов


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ


Страна Китай - информация, интересные факты, цифры и небылицы

Чем интересен Китай для туристов

Чему удивляться в Китае, а чему нет

5 вещей, шокирующих туристов

10 самых известных китайцев

Китайская и Пекинская опера


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О КИТАЕ ТУРИСТАМ


Сколько лететь до Китая

Какие электрические розетки в Китае

Интернет в Китае - к чему готовиться туристу

Как туристу звонить из Китая дешево

Чаевые в Китае и лотерея чеков


ВИЗЫ И ИММИГРАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА


Виза в Китай - стоимость и оформление

Как читать визу в Китай и штампы

Как заполнять иммиграционную карту


ВСЕ О ДЕНЬГАХ И ТРАТАХ


Деньги в Китае - валюта 'китайский юань'

Как и где выгодно менять деньги в Китае

Сколько денег брать с собой

Что привезти из Китая - сувениры и подарки

Как торговаться с китайскими торговцами


ТРАНСПОРТ


Как добраться из аэропорта Пекина в город

Метро Пекина - правила, карта и схема

Инструкция: как купить билет в метро Пекина

Как добраться из аэропорта Шанхая в город

Метро Шанхая – карта, схема, цены и билеты

Скоростные поезда и железные дороги

Такси в Китае


ГОРОДА КИТАЯ


Пекин

Отели в Пекине

Достопримечательности Пекина

Шанхай

Отели в Шанхае

Достопримечательности Шанхая

Остров Хайнань

Курорт Санья

Достопримечательности острова Хайнань


КУХНЯ КИТАЯ И КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ


Чем едят китайцы – всё о китайских палочках

Китайская бамбуковая пароварка

Алкоголь в Китае - традиционные напитки

Сигареты и курение – цены и правила

В Китае тоже есть МакДональдс


ИНТЕРЕСНЫЕ КИТАЙСКИЕ БЛЮДА


Утка по пекински - как употреблять

Доупи - традиционное блюдо Хубэя

Хубэйская сухая лапша

Экзотическая китайская кухня: Уханьская утка

Свинина в кисло-сладком соусе

Десерт Китая №1 - фрукты в карамели

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Китая


ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА


Великая Китайская стена - факты и цифры

Экскурсия или самостоятельно?

Самостоятельная поездка в Бадалин

На самой стене и галереи фото

Участок Мутяньюй


ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД (ДВОРЕЦ ГУГУН)


Запретный город - факты, цифры и история

Как добраться до Запретного города

Внутри Запретного города и галереи фото

Императорский сад Запретного города


ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ В ПЕКИНЕ


Экскурсии в Пекине

Храм Неба в Пекине

Пекинский зоопарк

Пекинский океанариум

Гробницы императоров династии Мин

Подземный дворец (Динлин)

Летний императорский дворец


ПЕКИН - ПОКУПКИ


Торговый район Сидань

Рынок китайского чая Малиндао

Рынок еды Ванфуцзин в Пекине

Ябаолу - рынок, где говорят по-русски


ПЕКИН - НА ПЛОЩАДИ ТЯНЬАНЬМЭНЬ


Площадь Тяньаньмэнь в Пекине

Мавзолей Мао Цзэдуна

Национальный музей Китая

Дом народных собраний КНР

Церемония поднятия флага Китая


ШАНХАЙ - СТАРЫЙ ГОРОД


Сад Юй Юянь (сад Радости) в Шанхае

Набережная Вайтань (The Bund или Бунд)

Нанкинская улица (или Шанхайский Арбат)

Храм Нефритового Будды

Шанхайский музей древнего искусства


ШАНХАЙ - РАЙОН ПУДУН


Район Пудун в Шанхае и его небоскребы

Телебашня Жемчужина Востока

Небоскреб Цзинь Мао (Jin Mao Tower)

Шанхайский всемирный финансовый центр

Небоскреб 'Шанхайская башня'

Океанариум в Шанхае


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА УХАНЬ


Уханьский зоопарк

Башня Желтого Журавля

Буддистский Храм Гуиян

Музей провинции Хубэй, гробница маркиза И


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА СИАНЬ


Терракотовая армия

Гробница императора Цинь Шихуанди

Большая пагода диких гусей


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Александр

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, разве авиабилеты и бронь на отель не входят в список обязательных документов для получения визы? Я планирую посетить Китай в феврале-марте 2016-го, но пока не могу купить билеты, т.к. не знаю точную дату поездки. Если же авиабилеты в консульстве не спрашивают, то тогда я бы оформил визу заранее, чтобы потом не тратить время. Я так понимаю, визу дают минимум на 3 месяца, поэтому, если получу её в январе, то до апреля она будет действовать. Хотелось бы точно понимать необходимость авиабилетов для получения визы. Спасибо.
Александр - ГлавРед сайта

Я был в Китае много раз. И никогда не требовали брони билетов или отеля.

Подавайте документы на визу смело!
Александр

Спасибо за ответ. Получается даже справка с места работы и выписка с банковского счета не требуются?! Я не нашел на сайте посольства следующей информации: нужно ли записываться на подачу документов заранее? Или можно в любой будничный день приехать (в рабочее время, разумеется)? Проводятся ли какие-то собеседования с офицером (отдельные случаи не рассматриваю)? Или же я просто оставляю документы работнику консульства, оплачиваю визу и уезжаю? И как узнать готовность своей визы? Я сам не из Москвы, поэтому просто так проездить будет обидно. Кстати, на счет оплаты: пишут, что яко бы наличными оплатить проблематично. В консульстве есть терминал для оплаты картой?
Александр - ГлавРед сайта

1. Если Вы летите в Китае впервые, то справка потребуется. Всегда требуют.
2. Записываться на подачу документов заранее не нужно. Приезжаете а посольство в рабочее время (с 9-00 до 12-00).
3. Никаких собеседований.
4. Оплачиваете, подаете документы, уезжаете.
5. Узнать готовность - никак. Просто приезжаете через 5 дней, лучше через 8.
6. В посольстве есть терминал.

Александр

Александр, еще один небольшой вопрос. Есть разница, как заполнять анкету (на компьютере или от руки)? Или это не имеет значения?
Александр - ГлавРед сайта

Лучше на компьютере. Я всегда сдавал распечатку. Но я видел, как люди сдавали анкету, заполненную от руки, и, вроде, им претензий не предъявляли.

Главное, пишите все четко печатными буквами.

Ваше имя

Ваш комментарий



Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2016.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте