Туристические страны \ Китай \ Достопримечательности острова Хайнань

Достопримечательности острова Хайнань

Остров Хайнань никогда не был центром цивилизации. Только в 20-м веке с развитием туризма началось какое-то движение, и появилась объективная необходимость в достопримечательностях. Исторических интересных мест тут нет, и туристические развлечения начали создавать искусственно. Где-то это получилось хорошо, где-то не очень. Расскажем о самых интересных местах остова Хайнань.

Культурно-туристическая зона Наньшань

Это достопримечательность острова Хайнань номер 1, по крайней мере, так считают сами китайцы. Она находится в 40 километрах в юго-западном направлении от города Санья.

Статуя Гуаинь

У подножия горы Наньшань (переводится как “Южная гора”) расположились три большие парковые зоны, одна из которых является буддистским храмом.

Больше всего европейских туристов тут привлекают две статуи. Одну вы увидите сразу, она 108 метров высотой (на фото справа). Вторую сложнее заметить, она в высоту всего 3,8 метра, но не менее ценная и интересная.

Первый вопрос, возникающий у туристов, - кого изображают эти статуи? Попытки найти эту информацию в интернете приведут вас к множеству разных вариантов и еще большей путанице. Мы попробуем объяснить это доступно.

Первая версия, возникающая у подавляющего большинства туристов, что это Будда. Нет, это не Будда. Хотя, традиция изображения персонажей Буддизма в Китае не слишком разнообразна, европейцу различить их сложно. Приведем в пример хотя бы статую в храме Гуиян в городе Ухань, которая изображает именно Будду. Сравните сами фото выше и фото из храма Гуиян.

В Буддизме есть персонажи, называемые Бодхисатвами. Это люди, достигшие просветления разума, но оставшиеся перерождаться на земле, чтобы помогать освободиться от страданий другим. Бодхисатв великое множество, но главных три.

Еще одно фото статуи Гуаинь

Бодхисатва Манджушри символизирует мудрость. Бодхисатва Ваджрапани символизирует силу. Нас сейчас интересует третий важный Бодхисатва – это Авалокитешвара, который символизирует сострадание ко всем живым существам. Это его статуя.

Но! В Китае буддистское учение развивалось отдельно от центров в Индии и Тибете, и образ этого Бодхисатвы претерпел некоторые изменения. Во-первых, у него другое имя, в Китае оно звучит как “Гуаинь” или “Кваинь”.

Во-вторых, образ Авалокитешвары в Китае стал женским. Это выглядит логично, так как сострадание больше близко женскому началу.

Отсюда вытекает версия, которую любят повторять гиды – это “богиня Гуаинь”. Конечно, версия неверная, но зато для туристов понятная. Неверная, так как в Буддизме нет богов вообще.

Главное помнить, что статуя изображает именно образ Гуаинь, а не конкретное физическое воплощение Бодхисатвы. Воплощение может быть любым, а пол не имеет принципиального значения. Тибетцы, к примеру, верят, что Авалокитешвара сейчас выглядит вот так. Они считают, что текущая реинкарнация Авалокитешвары – это Далай Лама XIV Тензин Гьяцо. Китайцы с ними не согласны, у каждого свое мнение.

Статуя состоит из трех секторов, один из которых смотрит на остров Хайнань, а два на море. 108-метровая фигура производит неизгладимое впечатление.

Статуя ладони

Вторая фигура очень похожа и изображает также Гуаинь. Высота всего 3,8 метра, но эта статуя выполнена из нефрита с применением золота и бриллиантов. По официальной информации, для позолоты было использовано около 100 килограммов золота.

Большим спросом у туристов пользуется статуя в виде ладони, каждый путешественник пытается сфотографировать большую статую Гуаинь так, чтобы казалось, что статуя находится на ладони (на фото справа).

Рядом находится первый из парков – Парк культуры Буддизма, совмещенный с храмом. Тут можно поближе познакомиться с главной восточной религией. Рекомендуем делать это с гидом, так как без посторонней помощи правильно понять что-то сложно.

Парк Благословления и Долголетия посвящен китайской культуре в целом, а третий Парк Культуры Острова Хайнань посвящен самобытности острова, и его коренным жителям. Гулять тут можно хоть целый день. В парке есть несколько ресторанов и устраиваются красочные шоу с китайской музыкой, пекинской оперой и даже шоу конг-фу

Вход в парки стоит 150 китайских юаней для взрослого посетителя и 78 юаней для детей ростом от 1,2 до 1,4 метра. Предупреждаем сразу - это недешевое удовольствие, и вы вполне можете разочароваться, потратив много денег.

Остров обезьян

На самом деле, это не остров, а полуостров, и попасть сюда можно по обычной дороге. Но в этом случае вы пропускаете возможность прокатиться на самой длинной канатной дороге в Китае, идущей над океаном. Ее длина составляет 2 138 метров.

Одна из макак на острове обезьян

На острове сейчас живут около 2000 обезьян, в основном макаки. Они привыкли к людям и не боятся нас. С ними можно фотографироваться, их можно покормить, но стоит быть осторожными, могут укусить.

Главные два правила: первое – не носить одежду красного цвета, это очень раздражает животных, второе – спрячьте подальше все мелкие предметы, которые могли бы отнять у вас обезьяны. Они очень любопытные, и никакого чувства собственности у них нет. Помните это.

Дрессировщики устраивают с обезьянами шоу, тут есть несколько ресторанов и сувенирных лавок. Говоря проще, место хорошо приспособлено для туристов. Гулять тут можно около половины дня. Стоимость входа на остров – 68 китайских юаней. Дополнительно оплачивается поездка на канатной дороге – 30 юаней в одну сторону или 60 юаней в обе стороны.

Единственный минус в том, что остров обезьян находится около города Линшуй, это около 65 километров от курорта Санья. Ехать сюда на общественном автобусе довольно долго, на такси дорого. Рекомендуем присоединиться к организованной экскурсии. Рядом с островом обезьян находится фабрика по разведению жемчуга, загляните и сюда тоже.

Остров пиратов

Так его называют в англоязычных путеводителях, но сами китайцы его называют остров Вузхизхоу (“Wuzhizhou Island”). С пиратами он никак не связан, кроме наличия тут бара в пиратском стиле. Упоминание пиратов – маркетинговый ход, и не более.

Центральный пляж на острове пиратов

Его сложно назвать достопримечательностью, так как тут нет ничего примечательного. Пляжи тут красивые, есть много ресторанов с морепродуктами, разные мостики, кустики и деревья.

Но стоит ли платить 120 китайских юаней на человека, чтобы вас привезли сюда на лодке? Это вопрос открытый.

Тут всегда много людей, цены в ресторанах достаточно высокие. Дайвинг и серфинг российских туристов интересует мало.

Неудивительно, что этот остров для многих становится главным разочарованием во время отдыха на Хайнань.

Залив Азиатского Дракона и Долина Бабочек

У российских туристов эта достопримечательность очень популярна. Особенно наших путешественников привлекают бабочки. Мы уже рассказывали о другой долине бабочек в Греции на остове Родос. Но тут еще интереснее.

Бабочки на острове Хайнань

Ялонг Бей – так это место называется на китайском языке. Оно расположено в 25 километрах на восток от города Санья. Это залив с пляжной линией длиной 7,5 километров. Вдоль этой пляжной линии находится несколько интересных для туристов мест.

Заповедник содержит более 100 видов бабочек как из Китая, так и привезенных из зарубежных стран. Всех бабочек разделили для содержания в пяти разных помещениях. Тут их разводят и показывают туристам, которые приходят в восторг от этого зрелища. Стоимость входа равна 18 юаням.

Также тут можно посетить музей ракушек, посмотрев самые интересные экземпляры. При музее действует сувенирный магазин, где можно купить любопытные ракушки и другие подарки из Китая. Стоимость входа равна 38 юаней.

Ялонг Бей – это респектабельный курорт с множеством дорогих отелей, ресторанами, барами и клубами. При желании, можно купить путевку прямо в отель на побережье залива Ялонг Бей. Сразу предупреждаем, что дешевых отелей в этом районе нет и быть не может. Рассчитывать на цены, дешевле 2500 долларов за 7 дней пребывания с вылетом из Москвы, не стоит.

Конечно, на острове Хайнань есть много других интересных мест, но пока мы решились рассказать только о самых популярных. Удачного вам отдыха, и читайте наши статьи о Китае (ссылки ниже).


Читайте о Китае на нашем сайте

ТОП-5 НАШИХ СТАТЕЙ О КИТАЕ


Великая Китайская стена

Запретный город

Терракотовая армия

Виза в Китай

Китайский Новый Год


ТУРИСТАМ О КИТАЕ


Советы туристам в Китае


САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что не стоит делать в Китае туристу

”Разводы” туристов в Китае

Что брать в Китай туристу с собой

Языковой барьер - как разговаривать в Китае

Китайские иероглифы для туристов


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ


Страна Китай - информация, интересные факты, цифры и небылицы

Чем интересен Китай для туристов

Чему удивляться в Китае, а чему нет

5 вещей, шокирующих туристов

10 самых известных китайцев

Китайская и Пекинская опера


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О КИТАЕ ТУРИСТАМ


Сколько лететь до Китая

Какие электрические розетки в Китае

Интернет в Китае - к чему готовиться туристу

Как туристу звонить из Китая дешево

Чаевые в Китае и лотерея чеков


ВИЗЫ И ИММИГРАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА


Виза в Китай - стоимость и оформление

Как читать визу в Китай и штампы

Как заполнять иммиграционную карту


ВСЕ О ДЕНЬГАХ И ТРАТАХ


Деньги в Китае - валюта 'китайский юань'

Как и где выгодно менять деньги в Китае

Сколько денег брать с собой

Что привезти из Китая - сувениры и подарки

Как торговаться с китайскими торговцами


ТРАНСПОРТ


Как добраться из аэропорта Пекина в город

Метро Пекина - правила, карта и схема

Инструкция: как купить билет в метро Пекина

Как добраться из аэропорта Шанхая в город

Метро Шанхая – карта, схема, цены и билеты

Скоростные поезда и железные дороги

Такси в Китае


ГОРОДА КИТАЯ


Пекин

Отели в Пекине

Достопримечательности Пекина

Шанхай

Отели в Шанхае

Достопримечательности Шанхая

Остров Хайнань

Курорт Санья

Достопримечательности острова Хайнань


КУХНЯ КИТАЯ И КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ


Чем едят китайцы – всё о китайских палочках

Китайская бамбуковая пароварка

Алкоголь в Китае - традиционные напитки

Сигареты и курение – цены и правила

В Китае тоже есть МакДональдс


ИНТЕРЕСНЫЕ КИТАЙСКИЕ БЛЮДА


Утка по пекински - как употреблять

Доупи - традиционное блюдо Хубэя

Хубэйская сухая лапша

Экзотическая китайская кухня: Уханьская утка

Свинина в кисло-сладком соусе

Десерт Китая №1 - фрукты в карамели

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Китая


ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА


Великая Китайская стена - факты и цифры

Экскурсия или самостоятельно?

Самостоятельная поездка в Бадалин

На самой стене и галереи фото

Участок Мутяньюй


ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД (ДВОРЕЦ ГУГУН)


Запретный город - факты, цифры и история

Как добраться до Запретного города

Внутри Запретного города и галереи фото

Императорский сад Запретного города


ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ В ПЕКИНЕ


Экскурсии в Пекине

Храм Неба в Пекине

Пекинский зоопарк

Пекинский океанариум

Гробницы императоров династии Мин

Подземный дворец (Динлин)

Летний императорский дворец


ПЕКИН - ПОКУПКИ


Торговый район Сидань

Рынок китайского чая Малиндао

Рынок еды Ванфуцзин в Пекине

Ябаолу - рынок, где говорят по-русски


ПЕКИН - НА ПЛОЩАДИ ТЯНЬАНЬМЭНЬ


Площадь Тяньаньмэнь в Пекине

Мавзолей Мао Цзэдуна

Национальный музей Китая

Дом народных собраний КНР

Церемония поднятия флага Китая


ШАНХАЙ - СТАРЫЙ ГОРОД


Сад Юй Юянь (сад Радости) в Шанхае

Набережная Вайтань (The Bund или Бунд)

Нанкинская улица (или Шанхайский Арбат)

Храм Нефритового Будды

Шанхайский музей древнего искусства


ШАНХАЙ - РАЙОН ПУДУН


Район Пудун в Шанхае и его небоскребы

Телебашня Жемчужина Востока

Небоскреб Цзинь Мао (Jin Mao Tower)

Шанхайский всемирный финансовый центр

Небоскреб 'Шанхайская башня'

Океанариум в Шанхае


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА УХАНЬ


Уханьский зоопарк

Башня Желтого Журавля

Буддистский Храм Гуиян

Музей провинции Хубэй, гробница маркиза И


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА СИАНЬ


Терракотовая армия

Гробница императора Цинь Шихуанди

Большая пагода диких гусей


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий



Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2016.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте