Туристические страны \ Китай \ Как жил китайский император - внутри Запретного города

Внутри Запретного города в Пекине –
– где и как жили императоры Китая

В этой статье мы расскажем о том, что можно посмотреть внутри Запретного города в Пекине. Общую информацию и интересные факты о Запретном городе читайте в нашей статье “Запретный город – факты и цифры”. О том, как сюда доехать, как купить и сколько стоят билеты, читайте в статье “Как добраться до Запретного города”.

На террритории Запретного города. Ворота высшей гармонии, по-китайски Tai He Men

Итак, вы миновали Полуденные ворота, и вошли в Запретный город – бывший дворец императоров Китая. Вы стоите на большой площади и видите перед собой красивый мост и большое здание впереди. Через эту часть дворцового комплекса течет искусственная река и наведены пять мостов. Это “парадная” часть дворца.

Эта река, а вернее канал, называется “внутренние золотые воды”. У нее были не только представительские функции – поражать воображение посетителей дворца. Также реку использовали в качестве источника воды в случае пожаров и как естественную преграду в случае обороны.

Здание впереди (смотрите фото справа) называется “Ворота Высшей Гармонии”, по-китайски ТайХиМэн (Tai He Men). Эти ворота много раз переименовывались, и названия всегда были - одно краше другого. “Ворота молящихся небес”, “Ворота императорского превосходства”, и только в год начала правления последней династии императоров Китая - династии Цин, они получили свое нынешнее название.

Можно постоять и полюбоваться этим зданием, но это не самое интересное на площади. Вы, наверное, не забыли, что каждый вход должен охраняться от злых духов и всякой нечисти?

Самые большие львы в Запретном городе

Конечно, именно тут стоят самые большие львы в Запретном городе. Они не только самые большие по размеру и весу, но еще и бронзовые, что для средневекового Китая считалось особо дорогим удовольствием. Такое мог себе позволить только император “поднебесной”.

По китайским поверьям, такие львы защищают жилище от злых духов и удерживают внутри добрых. В Китае пары львов стоят на входе во все учреждения и даже в некоторые магазины. Мы писали об этой традиции в статье “Чему удивляться в Китае”.

В таких львах много загадочного. Считается, что это львы женского и мужского пола. Причем – в обоих случаях у животного есть грива! Думаем, что все читатели в курсе, что у львиц гривы нет. Левый лев держит под лапой младенца, что символизирует плодовитость, а правый сферу. Символизм это сферы также загадочен.

Гиды и сайты в интернете утверждают, что это земной шар и символ власти императора Китая над всем миром. Но традиция устанавливать таких львов возникла еще при династии Хань, она ровесница Великой Китайской стены. Тогда теории шарообразной формы Земли не было даже у китайцев. Внешне эти поверья выглядят красиво, но при более тщательном анализе оказывается больше вопросов, чем ответов.

Все львы установлены тут еще при строительстве Запретного города - в начале 15-го века. Во дворце несколько раз случались крупные пожары, и почти все здания перестраивались несколько раз. Львы - это одно из немногого, что тут осталось от первоначального интерьера.

Также тут можно посмотреть вазы-светильники и великолепный расписной потолок самого здания ворот. Про все это великолепие мы рассказывать не будет, это нужно видеть, что вы и можете сделать, посетив нашу галерею фото из Запретного города.

Ворота высшей гармонии выполняли несколько важных функций. Первая, конечно, защитная роль, если враг смог пробиться внутрь стен, эти ворота были еще одной преградой для неприятеля. Вторая функция – это прием тех персон, которых не хотели видеть внутри, это были иностранные послы и те люди, над которыми император вершил суд.

Пройдя сквозь ворота, вы окажетесь уже во внешнем дворце, где вас ожидает еще одна площадь и большое здание впереди. Это главное здание Запретного города.

Запретный город - зал высшей гармонии

Оно называется “Зал Высшей Гармонии”, по-китайски звучит как ТайХиДиан (Tai He Dian). Вначале он назывался “Зал подавляющей славы”, потом “Зал центральной оконечности”, и только при правлении первого императора династии Цин был переименован окончательно. На эту площадь можно посмотреть в нашей галерее видео.

Это самое крупное здание дворцового комплекса и самое важное. Именно тут расположен главный трон императора, который очень тяжело сфотографировать. Дело в том, что центральная дверь в момент нашего посещения была закрыта, и прямой видимости трона не было. Вдобавок, в самом зале темно, и даже вспышка не помогала. Ниже вы видите самое лучшее фото из всех, которые мы сделали.

Трон императора в Зале Высшей Гармонии

Обратите внимание на надписи вокруг трона. Они были написаны императором Киалоном из династии Цин. Текст переводится как: “Путь небес глубок смыслом и загадочен, и путь человечества сложен. Только если ты создашь четкий и универсальный план действий и будешь ему следовать, то сможешь править страной хорошо”. С момента начертания эти слова являются девизом правления императоров Китая.

В этом здании проводились многие церемонии. Тут вершились все важные государственные дела, проводились совещания с министрами, генералами и важными чиновниками. Именно отсюда начиналась ежегодная процессия к храму Неба для молебна об урожае.

Орнамент на лестнице Запретного города

Обратите внимание на лестницу и на орнамент, который именно в этом месте встречается впервые в Запретном городе. Все самые важные лестницы оформлены именно в таком стиле.

Это не самая длинная лестница во дворце, дальше будет лестница еще большей длины, но полюбоваться великолепной работой по камню вы можете уже тут.

Конечно, фото справа не самого высокого разрешения, более качественные фото вы можете посмотреть в нашей галерее фото. В нашей галерее есть фото с разных ракурсов и фотографии вблизи.

Чаще всего на орнаменте встречаются драконы, которые отличаются от образа, привычного нам. Дракон в Китае больше напоминает змею с крыльями, чем ящера, как его принято изображать в европейской культуре.

Около Зала Высшей Гармонии находятся несколько статуй черепах и журавлей и очень красивые вазы-светильники. Все эти статуи являются символами верховной власти в Китае. Самое удачное фото черепахи мы публикуем в самой статье, а остальные фото вы можете посмотреть в галерее.

Статуя черепахи в Запретном городе

Именно в императорском дворце хранились метрические эталоны. Каждому государству нужна развитая система измерения веса и длины, ведь без нее не может функционировать экономика страны и не может развиваться торговля.

Эталоны единиц измерения в Запретном городе

Для того, чтобы единицы измерения у всех были одинаковыми, должны существовать эталоны. Во всех странах эксклюзивным правом держать у себя и устанавливать эталоны имели право только верховные правители.

В древнем и средневековом Китае эталоны хранились именно во дворце императора. Их иногда доставали, чтобы сделать точную копию, и уже копии использовались для контроля при торговле.

Всего в Китае было пять основных единиц измерения: Ху, Доу, Шен, Хэ и Юэ. Посмотрите на фото слева внимательно, внутри этой конструкции находятся предметы - они и есть эталоны всех этих единиц.

Что это именно за единицы и как понять какая где, нам не удалось. Мы поняли только то, что все это использовалось, главным образом, для измерения веса зерна.

Меры измерения, особенно зерна, были очень важны в Китае. Об этом свидетельствует тот факт, что эталоны находятся непосредственно перед главным зданием и рядом с другими символами императорской власти.

К сожалению, очень плохо видно, что именно находится там внутри. Трогать этот экспонат запрещено, тем более пытаться взобраться на колонну.

Очень интересными экспонатами на этой площади являются котлы, которые были выполнены из бронзы с золотым покрытием. Эти котлы носили пожарную функцию. В зданиях Запретного города было много элементов из дерева, и пожары тут случались очень часто. Котлы стояли везде и их постоянно наполняли водой, чтобы в случае пожара было чем тушить огонь.

Пожарные котлы в Запретном городе

Мы не знаем почему, но китайцы любят трогать и тереть котлы, видимо загадывают желания. Думаем, котлы выполняют похожую функцию, что и носы собак в Москве на станции метро “Площадь революции”, даже внешне потертости похожи.

Чтобы пройти дальше, придется воспользоваться одним из проходов, которые находятся справа и слева от “Зала Высшей Гармонии”. Пройдя сквозь эти небольшие ворота, вы увидите небольшое здание. Оно называется “Зал Центральной Гармонии”. Фото ниже.

Зал Центральной Гармонии

В нашей галерее видео есть запись с площади около этого здания. Внутри есть небольшой трон, который больше похож на диван. Видно, что это здание предназначалось для отдыха.

Трон в Зале Центральной Гармонии

Следующее здание называется “Зал Сохраненной Гармонии”. Это здание служило для многих целей, тут императоры Мин переодевались для важных церемоний. Во времена династии Цин оно использовалось для празднований и пиров, а император Шунджи проводил тут свадебную церемонию.

Трон в этом здании более официальный.

Трон в Зале Устоявшейся Гармонии

Это последний зал во "внешнем дворце", а дальше начинается зона, называемая "внутренним дворцом". Внутренняя часть дворца была местом жительства самого императора, его жен и детей. Сюда допускались очень немногие.

Самая большая каменная дорожка-орнамент на лестнице Запретного города

Именно в этом месте находится самая большая “каменная дорожка”.

Она 16,75 метров в длину, 3 метра в ширину и 1.7 метра в толщину. Все это великолепие весит около 200 тонн. Очень красивая работа резьбы по камню, фото высокого разрешения можно найти в нашей галерее фото.

Нам было очень сложно сделать фото этой дорожки, так как сфотографироваться на ее фоне каждый китаец считает национальным долгом.

Перед воротами, которые ведут во внутренний дворец, тоже стоят львы и тоже бронзовые. Они выглядят достаточно необычно, не похожи на всех львов, которых мы видели в Китае. Эти львы покрыты золотом, но, как вы видите на фото, покрытие в некоторых местах уже стерлось. Они единственные "вислоухие", чем и примечательны.

Позолоченные львы перед воротами во внутренний дворец

Эти львы охраняют переход между внешним и внутренним дворцами, эти ворота называются “Ворота Небесной Чистоты”. Они ведут к “Дворцу Небесной Чистоты” - личным покоям императоров. Ниже одно из фото внутреннего интерьера дома императоров, больше фото можно найти в нашей галерее.

Внутреннее убранство дома императоров

Внутрь Дворца Небесной Чистоты попасть нельзя, можно только посмотреть убранство сквозь стекло. Кстати, стекло не очень чистое, это большая удача, что у нас получились хорошие фото внутреннего убранства дома.

Далее находится еще два здания: "Зал Единения и Мира" и "Зал Земного Спокойствия". В последнем находилась резиденция императрицы.

Следующие ворота ведут в императорский сад, о котором повествует следующая статья "Императорский сад в Запретном городе".


Читайте о Китае на нашем сайте

ТОП-5 НАШИХ СТАТЕЙ О КИТАЕ


Великая Китайская стена

Запретный город

Терракотовая армия

Виза в Китай

Китайский Новый Год


ТУРИСТАМ О КИТАЕ


Советы туристам в Китае


САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что не стоит делать в Китае туристу

”Разводы” туристов в Китае

Что брать в Китай туристу с собой

Языковой барьер - как разговаривать в Китае

Китайские иероглифы для туристов


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ


Страна Китай - информация, интересные факты, цифры и небылицы

Чем интересен Китай для туристов

Чему удивляться в Китае, а чему нет

5 вещей, шокирующих туристов

10 самых известных китайцев

Китайская и Пекинская опера


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О КИТАЕ ТУРИСТАМ


Сколько лететь до Китая

Какие электрические розетки в Китае

Интернет в Китае - к чему готовиться туристу

Как туристу звонить из Китая дешево

Чаевые в Китае и лотерея чеков


ВИЗЫ И ИММИГРАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА


Виза в Китай - стоимость и оформление

Как читать визу в Китай и штампы

Как заполнять иммиграционную карту


ВСЕ О ДЕНЬГАХ И ТРАТАХ


Деньги в Китае - валюта 'китайский юань'

Как и где выгодно менять деньги в Китае

Сколько денег брать с собой

Что привезти из Китая - сувениры и подарки

Как торговаться с китайскими торговцами


ТРАНСПОРТ


Как добраться из аэропорта Пекина в город

Метро Пекина - правила, карта и схема

Инструкция: как купить билет в метро Пекина

Как добраться из аэропорта Шанхая в город

Метро Шанхая – карта, схема, цены и билеты

Скоростные поезда и железные дороги

Такси в Китае


ГОРОДА КИТАЯ


Пекин

Отели в Пекине

Достопримечательности Пекина

Шанхай

Отели в Шанхае

Достопримечательности Шанхая

Остров Хайнань

Курорт Санья

Достопримечательности острова Хайнань


КУХНЯ КИТАЯ И КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ


Чем едят китайцы – всё о китайских палочках

Китайская бамбуковая пароварка

Алкоголь в Китае - традиционные напитки

Сигареты и курение – цены и правила

В Китае тоже есть МакДональдс


ИНТЕРЕСНЫЕ КИТАЙСКИЕ БЛЮДА


Утка по пекински - как употреблять

Доупи - традиционное блюдо Хубэя

Хубэйская сухая лапша

Экзотическая китайская кухня: Уханьская утка

Свинина в кисло-сладком соусе

Десерт Китая №1 - фрукты в карамели

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Китая


ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА


Великая Китайская стена - факты и цифры

Экскурсия или самостоятельно?

Самостоятельная поездка в Бадалин

На самой стене и галереи фото

Участок Мутяньюй


ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД (ДВОРЕЦ ГУГУН)


Запретный город - факты, цифры и история

Как добраться до Запретного города

Внутри Запретного города и галереи фото

Императорский сад Запретного города


ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ В ПЕКИНЕ


Экскурсии в Пекине

Храм Неба в Пекине

Пекинский зоопарк

Пекинский океанариум

Гробницы императоров династии Мин

Подземный дворец (Динлин)

Летний императорский дворец


ПЕКИН - ПОКУПКИ


Торговый район Сидань

Рынок китайского чая Малиндао

Рынок еды Ванфуцзин в Пекине

Ябаолу - рынок, где говорят по-русски


ПЕКИН - НА ПЛОЩАДИ ТЯНЬАНЬМЭНЬ


Площадь Тяньаньмэнь в Пекине

Мавзолей Мао Цзэдуна

Национальный музей Китая

Дом народных собраний КНР

Церемония поднятия флага Китая


ШАНХАЙ - СТАРЫЙ ГОРОД


Сад Юй Юянь (сад Радости) в Шанхае

Набережная Вайтань (The Bund или Бунд)

Нанкинская улица (или Шанхайский Арбат)

Храм Нефритового Будды

Шанхайский музей древнего искусства


ШАНХАЙ - РАЙОН ПУДУН


Район Пудун в Шанхае и его небоскребы

Телебашня Жемчужина Востока

Небоскреб Цзинь Мао (Jin Mao Tower)

Шанхайский всемирный финансовый центр

Небоскреб 'Шанхайская башня'

Океанариум в Шанхае


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА УХАНЬ


Уханьский зоопарк

Башня Желтого Журавля

Буддистский Храм Гуиян

Музей провинции Хубэй, гробница маркиза И


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА СИАНЬ


Терракотовая армия

Гробница императора Цинь Шихуанди

Большая пагода диких гусей


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий



Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2016.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте