Туристические страны \ Китай \ Рынок китайского чая в Пекине - улица Малиндао

Рынок на улице Малиндао –
- огромный мир китайского чая в Пекине

Огромные рынки китайского чая – это уникальное явление, которое можно встретить только в Китае. В этом обзоре мы расскажем об улице Малиндао в Пекине - одном из самых больших и красивых рынков чая во всем Китае. Мы дадим схему проезда, расскажем о вариантах упаковки подарочного чая и дадим несколько полезных советов.

Магазин чая

Чаще всего рынок чая в Китае представляет собой большое здание, где находятся сотни небольших чайных лавок. Рынок Малиндао занимает целую улицу с небольшими магазинчиками, чайными и торговыми центрами в несколько этажей в высоту.

Это самое интересное место в Пекине для любителей чая. Единственным его минусом является не очень удобное расположение, так как улица находится далеко от станции пекинского метро.

Доехать до улицы Малиндао можно тремя способами. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки.

Способ первый: Доехать на такси. Просто скажите таксисту слово “Малиндао”, и он сразу поймет цель поездки. Доехать сюда из центра города будет стоить около 30-40 китайских юаней.

Способ второй: Доехать до станции метро Льюликиао Ист (9-я линия), и оттуда уже взять такси до рынка. Билет в метро будет вам стоит 2 юаня, такси будет стоить 13 юаней.

Способ третий: Доехать до станции метро Льюликиао Ист (9-я линия), и дойти до улицы Малиндао пешком. Это самый экономичный вариант, метро будет стоить 2 юаня, и потребуется 20 минут ходьбы.

Для тех читателей, кто решил ехать на метро, мы покажем расположение станции Льюликиао Ист (LIULIQIAO East) на карте метрополитена Пекина. Обратите внимание, что перехода между 9-й линией (на ней находится наша станция), и первой линией (коричневая) сейчас нет. Возможно, в ваше посещение Пекина этот переход появится.

Схема метро с указанием станции Льюликиао Ист (LIULIQIAO East)

Как только вы выйдите из метро, то мы рекомендуем взять такси и доехать до улицы Малиандао на нем, так проще и быстрее.

Система оплаты такси устроена в Пекине следующим образом. Как только вы сели в такси, на счетчике загорается цифра в 13 юаней, это минимальная оплата проезда. Далее счетчик некоторое время не увеличивается, просто такси отрабатывает эти 13 юаней за первые 3 километра пути. Вы успеете за это время доехать до улицы Малиандао.

Инструкция для тех читателей, кто захотел пройтись пешком: Вам нужно пойти на восток до второго крупного перекрестка. Определить направление на восток несложно, так как у каждого выхода из метро Пекина находится карта прилегающей местности, по ней вы легко сориентируетесь.

Схема, как пройти к чайному рынку в Пекине от станции метро Льюликиао Ист (LIULIQIAO East)

На первом крупном перекрестке будет красивый отель Jianyin Hotel, и на нем есть название на английском языке. Это большое здание около 12 этажей вы его не пропустите. Используйте этот отель в качестве ориентира. Вам нужно пройти дальше до следующего перекрестка.

Поворачивайте направо на втором перекрестке, и попадете на улицу Малиандао.

На улице Малиандао чай продается везде, куда ни посмотри, везде чайные магазины. Чайные кафе и маленькие магазины находятся вдоль всей улицы. В середине улицы вы найдете больщой организованный рынок китайского чая.

Чайный рынок

Мы в России привыкли, что чая продают ровно столько, чтобы заставить один стеллаж супермаркета. Вид чайного рынка – это одно из самых удивительных зрелищ в Китае для россиян. Увидев это разнообразие чая, чайников, сервизов и столиков для чайных церемоний, многие теряются. И именно в этот момент туристы понимают, зачем приехали в Китай – за колоритом, и посмотреть на культуру, которая так сильно отличается от нашей.

Чай в подарочной упаковке

Теперь расскажем о самом чае – самом популярном подарке из Китая. Какой выбрать?

Первый вариант, на который стоит обратить внимание, – это чай в подарочной упаковке (пример на фото слева). Это красиво и красочно, но мало колорита. Если вы хотите привезти домой подарок, “пропитанный духом Китая”, то следующие варианты будут интереснее. Такая упаковка может стоить от 20 юаней и до 2000 юаней, все зависит от содержимого.

Цены на весь чай сильно разнятся, все зависит от сорта. Вдобавок, магазины бывают дорогие и дешевые. Магазинов много, если вы зашли в первый магазин, и ценники там вас не порадовали, просто идите в другой. Если вам что-то очень понравилось, но цена не устраивает, то можно торговаться с китайцами, это не возбраняется.

Чайные круги (диски)

Второй и самой популярной упаковкой для чая являются так называемые “круги” (на фото справа), хотя логичнее было бы их называть “дисками”. Большая часть чая недорогих сортов продается именно в такой упаковке. На кругах никогда не пишут надписи на английском языке, и практически невозможно определить, что именно вы держите в руках.

Ориентироваться приходится исключительно по цене. Продавцы на рынке Малиндао в Пекине не говорят по-английски. Конечно, вы можете запастись техническими средствами общения в Китае, тогда будет проще. Хорошая новость заключается в том, что основные названия “улун” или “пуэр” китайские продавцы знают. Вернее сказать, названия основных сортов у нас совпадают.

Название цветов по-английски продавцы также знают. Вы можете смело использовать слова “green” - зеленый, “black” - черный.

При покупке чая в “дисках” мы рекомендуем обратить внимание на саму упаковку. Она должна быть целой. Диск чая должен быть упакован в бумагу, которая не должна быть порвана и сверху чай должен быть упакован в полиэтилен.

Это важно, так как чай должен быть сухим. Когда упаковка повреждена, чай начинает впитывать воду из окружающего воздуха. Конечно, у продавца всегда есть вскрытая упаковка для демонстрации покупателям и дегустаций, и смотрите, чтобы эту упаковку не продали вам.

Чай на развес

Следующим популярным форматом торговли чаем в Китае является продажа “вразвес”. Во многих магазинах стоят большие чаны с чаем (на фото слева), из которых вам насыпят столько, сколько пожелаете.

Так как мы начали разговор о продаже вразвес, расскажем важный факт. Когда вы спрашиваете у китайцев цену, то обязательно уточняйте - за какой вес. Мы привыкли к ценам за килограмм, а китайцы привыкли к ценам за 500 граммов.

Китайская традиционная мера веса называется “джин” и равна 500 граммам. В торговле в Китае наравне используются “джин” и килограмм.

Большинство продавцов знают слова “кило” и “халф-кило” (означает килограмм и половину килограмма по-английски), что спасает ситуацию. Всегда перед началом торговли спрашивайте о том, какой вес имеет ввиду продавец.

Заварочные чайники

Часто в магазинах устраивают распродажи, но понять это очень сложно, так как информацию об этом пишут на китайском языке. Мы рекомендуем нашу статью “Иероглифы для туристов”, где мы объяснили, как по-китайски выглядит слово “скидка”.

Вторым популярным товаром на улице Малиндао являются чайники. Они продаются в каждом магазине. Китайцы считают, что вкус чая очень сильно зависит от посуды, в которой он был заварен.

Заварные чайники очень разнообразны, и мало кто из туристов хорошо разбирается в керамике. Ориентироваться опять приходится по цене и по внешнему виду. Покупайте тот, который вам больше понравится внешне.

Чай прессуют в необычные формы, чтобы придать подарочный вид. Самая красивая форма, которую мы нашли на рынке Малиндао в Пекине, на фото ниже. Это была форма древней китайской монеты.

Прессованный чай в форме древней китайской монеты

По улице Малиандао можно гулять долго. Некоторые магазины открываются только вечером, и мы рекомендуем приезжать на этот рынок в 6 или 7 часов вечера. Кроме чайных магазинов, на улице есть много ресторанов, где можно вкусно поесть. Здесь есть чайные, где можно попробовать множество сортов чая.

В центре улицы находится супермаркет Carrefour, который тоже будет интересен туристам - посмотреть, что продают в супермаркетах Китая. На улице Малиандао много магазинов одежды, обуви и всего-всего.

В дальнем от метро конце улицы находится торговый центр, там есть китайский Макдональдс.

Именно этот Макдональдс навел нас на интересные мысли. В России чай и кофе стоят на одной полке в супермаркете, у нас эти напитки ассоциируются друг с другом. В Китае ситуация совсем другая. Чай тут считают национальным напитком, а кофе недолюбливают. Ни в одном магазине на этом рынке мы не видели кофе. Единственное место на улице Малиндао, где есть кофе – это Макдональдс.

Фото этого торгового центра ниже.

Торговый центр, которым заканчивается улица Малиандао

На этом наш рассказ заканчивается. Мы опубликовали коллекцию фотографий этого рынка. Смотрите галерею ФОТО рынка китайского чая в Пекине.

Желаем всем читателям купить на рынке Малиндао самый вкусный чай, и читайте другие наши статьи о Китае (ссылки ниже).


Читайте о Китае на нашем сайте

ТОП-5 НАШИХ СТАТЕЙ О КИТАЕ


Великая Китайская стена

Запретный город

Терракотовая армия

Виза в Китай

Китайский Новый Год


ТУРИСТАМ О КИТАЕ


Советы туристам в Китае


САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что не стоит делать в Китае туристу

”Разводы” туристов в Китае

Что брать в Китай туристу с собой

Языковой барьер - как разговаривать в Китае

Китайские иероглифы для туристов


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ


Страна Китай - информация, интересные факты, цифры и небылицы

Чем интересен Китай для туристов

Чему удивляться в Китае, а чему нет

5 вещей, шокирующих туристов

10 самых известных китайцев

Китайская и Пекинская опера


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О КИТАЕ ТУРИСТАМ


Сколько лететь до Китая

Какие электрические розетки в Китае

Интернет в Китае - к чему готовиться туристу

Как туристу звонить из Китая дешево

Чаевые в Китае и лотерея чеков


ВИЗЫ И ИММИГРАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА


Виза в Китай - стоимость и оформление

Как читать визу в Китай и штампы

Как заполнять иммиграционную карту


ВСЕ О ДЕНЬГАХ И ТРАТАХ


Деньги в Китае - валюта 'китайский юань'

Как и где выгодно менять деньги в Китае

Сколько денег брать с собой

Что привезти из Китая - сувениры и подарки

Как торговаться с китайскими торговцами


ТРАНСПОРТ


Как добраться из аэропорта Пекина в город

Метро Пекина - правила, карта и схема

Инструкция: как купить билет в метро Пекина

Как добраться из аэропорта Шанхая в город

Метро Шанхая – карта, схема, цены и билеты

Скоростные поезда и железные дороги

Такси в Китае


ГОРОДА КИТАЯ


Пекин

Отели в Пекине

Достопримечательности Пекина

Шанхай

Отели в Шанхае

Достопримечательности Шанхая

Остров Хайнань

Курорт Санья

Достопримечательности острова Хайнань


КУХНЯ КИТАЯ И КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ


Чем едят китайцы – всё о китайских палочках

Китайская бамбуковая пароварка

Алкоголь в Китае - традиционные напитки

Сигареты и курение – цены и правила

В Китае тоже есть МакДональдс


ИНТЕРЕСНЫЕ КИТАЙСКИЕ БЛЮДА


Утка по пекински - как употреблять

Доупи - традиционное блюдо Хубэя

Хубэйская сухая лапша

Экзотическая китайская кухня: Уханьская утка

Свинина в кисло-сладком соусе

Десерт Китая №1 - фрукты в карамели

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Китая


ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА


Великая Китайская стена - факты и цифры

Экскурсия или самостоятельно?

Самостоятельная поездка в Бадалин

На самой стене и галереи фото

Участок Мутяньюй


ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД (ДВОРЕЦ ГУГУН)


Запретный город - факты, цифры и история

Как добраться до Запретного города

Внутри Запретного города и галереи фото

Императорский сад Запретного города


ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ В ПЕКИНЕ


Экскурсии в Пекине

Храм Неба в Пекине

Пекинский зоопарк

Пекинский океанариум

Гробницы императоров династии Мин

Подземный дворец (Динлин)

Летний императорский дворец


ПЕКИН - ПОКУПКИ


Торговый район Сидань

Рынок китайского чая Малиндао

Рынок еды Ванфуцзин в Пекине

Ябаолу - рынок, где говорят по-русски


ПЕКИН - НА ПЛОЩАДИ ТЯНЬАНЬМЭНЬ


Площадь Тяньаньмэнь в Пекине

Мавзолей Мао Цзэдуна

Национальный музей Китая

Дом народных собраний КНР

Церемония поднятия флага Китая


ШАНХАЙ - СТАРЫЙ ГОРОД


Сад Юй Юянь (сад Радости) в Шанхае

Набережная Вайтань (The Bund или Бунд)

Нанкинская улица (или Шанхайский Арбат)

Храм Нефритового Будды

Шанхайский музей древнего искусства


ШАНХАЙ - РАЙОН ПУДУН


Район Пудун в Шанхае и его небоскребы

Телебашня Жемчужина Востока

Небоскреб Цзинь Мао (Jin Mao Tower)

Шанхайский всемирный финансовый центр

Небоскреб 'Шанхайская башня'

Океанариум в Шанхае


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА УХАНЬ


Уханьский зоопарк

Башня Желтого Журавля

Буддистский Храм Гуиян

Музей провинции Хубэй, гробница маркиза И


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА СИАНЬ


Терракотовая армия

Гробница императора Цинь Шихуанди

Большая пагода диких гусей


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


пупкин

К сожалению ваша схема уже устарела. Судя по ней, уже проложили новую ветку метро, которая примыкает прямо к той самой улице! Название уже не помню, надо просто свериться с новыми картами! Иначе будете топать минут 20! Или раскошеливаться на такси, кстати Я бы не обольщался на их сообразительность, ибо самые тупые таксисисты работают именно в китае! И вместо поездки на рынок, вы вдруг можете к удивлению узнать, что едете совсем в другом направлении :DDD
Александр - ГлавРед сайта

Не так они и сильно устарела. Действительно рядом открыли одну станцию линии 7, и еще строятся станции линии 16. Но ни одна из них не примыкает прямо к улице. Исходя из чистого расстояния, станция Ванзи (Wanzi) 7-й линии действительно ближе к улице Малиндао. Сложно сказать, какой из станция пользоваться удобнее. Пока будем рекомендовать текущую схему. Если убедимся, что есть объективно более удобный вариант, то поменяем без вопросов.

Ваше имя

Ваш комментарий



Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2016.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте