Туристические страны \ Китай \ Сад Юй Юань (Сад Радости) в Шанхае

Сад Юй Юань (Сад Радости) -
– главная историческая достопримечательность Шанхая

Сад Юй Юань – самая массово посещаемая достопримечательность Шанхая. Причин тому несколько – это близость к одной из станций метро Шанхая, уникальный колорит этого места и его относительно небольшие размеры и компактность “интересностей” внутри.

Фото из Сада Радости в Шанхае

Сад Юй Юань не похож на то, что мы привыкли представлять, когда произносится слово “сад”. Мы часто ассоциируем это понятие с сотнями яблонь и груш, а китайский сад может обойтись вообще без растительности. В данном случае больше подошло бы слово “парк”.

Если точно выражаться на русском языке, то это архитектурно-ландшафтный комплекс. Он состоит из строений, прудов и каменных композиций.

Здания очень разнообразные, и каждое предназначалось для своей цели. Есть отдельное строение для занятий каллиграфией, для созерцания и успокоения, для игры в го, для приема важных гостей и так далее.

Сад задумывался его создателем как жилой комплекс, чтобы приносить радость своим жителям. Отсюда его название Юй Юань, что переводится как “сад радости” или “сад счастья”. Слева вы найдете небольшую галерею фото из сада, вы можете просматривать ее параллельно с чтением статьи.

Некоторые туристы сразу видят в названии слово “юань” – так называется китайская валюта. Обычно, спрашивают: “Какое это имеет отношение к деньгам?” Отвечаем, что совсем никакого. Такова особенность китайского языка, что каждое слово может произноситься разным тоном, и его значение от этого меняется. Юань – это и “деньги”, и “круглый”, и “сад”, и “стена”, и “настоящий”, и еще несколько других слов. Впрочем, вернемся к самому саду Юй Юань.

Часы работы и как доехать

Сад открыт с 8-30 утра до 16-45. В 17-15 по территории проходит охрана и просит всех посетителей удалиться. Для осмотра всей площади достопримечательности, а это два гектара, требуется около часа времени. Если вы хотите прогуляться по саду Юй Юань без спешки и подольше остановиться в самых интересных местах, то стоит планировать два часа.

Добраться сюда проще всего на метро. Станция так и называется - Yuyuan Garden (Юйюань Гарден). Она находится на 10-й (фиолетовой) ветке шанхайского метро (см. картинку). При выходе идите в выход номер 3, он ближе всего к достопримечательности.

Также рядом находятся несколько других туристических мест, откуда можно дойти до сада Юй Юань пешком. Район Пуси – это исторический центр Шанхая, и он удобен для туристов тем, что тут все рядом.

От Нанкинской улицы до сада всего один километр. Вам нужно свернуть с Нанкинской улицы на том перекрестке, где находится станция метро East Nanjing Road (Ист Нанджин Роад). Идти нужно на юг. Где юг? Повернитесь лицом в сторону небоскребов Пудуна, и вам нужно идти направо. Идете до пересечения улицы с хайвэем, и после хайвэя через 200 метров будет станция метро Yuyuan Garden.

Одно из зданий туристического рынка

Это здание (на фото справа) – хороший ориентир, его ни с чем не перепутать. Если вы его видите, значит, сад Юй Юань уже рядом.

Также можно дойти пешком по набережной Вайтань. От того места, где Нанкинская улица выходит на Вайтань, идти около километра на юг. Этот путь самый сложный. Он же и самый интересный, так как вдоль набережной расположено много интересных зданий.

Идите по набережной около километра (15 минут), пока вы не заметите по правую руку парк. За этим парком находится сад Юй Юань. Переходить дороги в этом месте сложно, мучения с этим гарантированы.

Что вас ждет на пути от метро к входу

Вас ждет самый большой в Шанхае туристический рынок, но радоваться этому не стоит. В первую очередь, положите кошельки и документы во внутренние карманы, так как карманные кражи тут не редкость.

Как только вы ступите на рынок, вас сразу “как мухи облепят” торговцы, предлагающие подделки часов Rolex и других дорогих брендов. Они это называют гордым словом “реплика”, и хотят за них 100 китайских юаней. Никогда не заводите с ними разговор. Если вы это сделаете, то они уже не отстанут.

Пытаться говорить слово “нет” также бесполезно. Мы это пробовали делать на английском, китайском, немецком, русском и французском языках, и становилось только хуже. Чем меньше вы с ними будете взаимодействовать, тем быстрее они отстанут. Если повезет, то через 100 метров они от вас отвяжутся. У них такая стратегия – брать измором.

Второе препятствие – это классический китайский развод туристов с приглашением попить чай или кофе. На подобные приглашения не стоит отвечать никак, просто игнорируйте.

Рынок состоит из зданий в классическом китайском стиле архитектуры. Не обольщайтесь, они не древние и большой культурной ценности не представляют. На первых этажах находятся магазины, на верхних чайные, кафе и рестораны.

Все магазины на рынке делятся на обычные и FixPrice. Если вы любите и умеете торговаться с китайцами, то первый вариант предпочтительнее. Если в обычном магазине вам говорят цену 100 юаней, то в FixPrice это будет стоить 60. Если поторгуетесь, то купите за 30. Вот такая арифметика правит этим местом.

На рынке можно найти много развлечений. Тут иногда показывают китайскую оперу или представления про Сунь Укуна, которые очень нравятся детям.

Приготовление китайской лапши

Очень интересное зрелище – это готовка китайской лапши. Это длительный процесс растягивания теста. Это шоу просто завораживает, и можно простоять полчаса, наблюдая, как повар это делает.

На рынке можно найти несколько очень интересных фаст-фудов. На улице можно купить целую запеченную свиную рульку, что, согласитесь, для перекуса необычно. Тут продают специальные большие пельмени, содержимое которых нужно пить через трубочку. К слову, у нас это не получилось, видимо, для этого нужно быть китайцем.

Если вы все-таки решили что-то попробовать, но боитесь китайской кухни или не умеете пользоваться палочками для еды, то выбирайте фрукты в карамели – беспроигрышный вариант для туриста. Цены на китайские сувениры здесь достаточно высокие, и покупать их следует только в том случае, если вы хорошо торгуетесь.

Вход в сад Юй Юань стоит 40 юаней в период с 1 апреля по 30 июня, а в остальное время нужно заплатить 30 юаней. Дети ростом до 1,3 метра или возрастом до 6 лет могут пройти внутрь бесплатно в сопровождении взрослых. Интересно, где они видели ребенка возраста до 6 лет и ростом выше 130 сантиметров?

Немного об истории сада Юй Юань

История началась с проваленного экзамена. Это не шутка, так оно и было.

Пань Юньдуань служил в городе казначеем. Он происходил из богатой семьи чиновников, и его отец в прошлом был министром. В то время в Китае высших чиновников назначали по результатам специальных экзаменов, которые он и провалил.

Поняв, что он не получит важного поста при дворе в Пекине, он решил построить сад для своих родителей, дабы им было где провести старость. Считается, что сад Юй Юань создавался по подобию Императорского сада в Пекине в Запретном городе.

Сад был заложен в 1559 году. Но через некоторое время после начала строительства Пань Юньдуань был назначен губернатором Сычуаня, и контролировать проект не мог. Строительство сада Юй Юань затянулось почти на 20 лет, он был закончен в 1577 году, когда его родители уже умерли.

Пань Юньдуань потратил на этот проект все свои деньги, которые у него были, и которые он зарабатывал. В конце он даже продавал фамильные земли и драгоценности.

Сад унаследовал муж его внучки Зан Заолин, который уже не мог его содержать и продал. С тех пор сад Юй Юань “пошел по рукам”, сменив несколько десятков владельцев. Не подумайте, что владельцы разочаровывались в покупке, вовсе нет. Это был период жесточайшего кризиса в экономике Китая, когда многие крестьяне умирали от голода. Китайцам тогда было не до садов, были проблемы важнее.

Еще одно фото из сада Юй Юань

В 1709 году несколько состоятельных горожан купили сад и сделали его частью Храма Божества Города. В 1780-м после ремонта часть сада открыли для свободного посещения горожанами. Полностью парк открыли для всех желающих только в 1961-м году после очередного восстановления.

Сад Юй Юань много раз подвергался разрушениям. В 1842 году он пострадал во время Первой опиумной войны. В 1953-59 годах во время Тайпинского восстания тут был штаб Общества Коротких Клинков. Циньские войска победили восставших и почти полностью разрушили сад Юй Юань. В 1942-м году очередные разрушения принесли войска Японии.

Немного подведя итоги, сад Юй Юань не имеет точно возраста. Он столько раз восстанавливался, что некоторые его части имеют возраст более 400 лет, а некоторые совсем новые.

Что смотреть внутри

Внутри туристов ожидает большая сложность. Тут почти невозможно ориентироваться, так как никаких схем на территории нет, и куда идти непонятно. Особенно эта проблема становится актуальной, когда вы захотите выйти из сада Юй Юань. Конечно, это не критский дворец-лабиринт, но приятного мало.

Такой головой дракона заканчиваются драконьи стены в парке

Сад делится на шесть частей. Эти районы разделены при помощи специального забора, называемого “драконьим”. Он действительно напоминает дракона. Забор извилистый по высоте (см. это фото) и в конце каждой стены заканчивается головой дракона (на фото слева).

Эти части – зал Сансуи, палата Ванхуа, зал Диянчун, зал Хуиджин, зал Юхуа и Внутренний сад.

Запоминать эти названия никакого смысла нет. Мы рекомендуем просто ходить без какого-либо плана, смотреть на барельефы, заходить в здания и наслаждаться красотой этого места.

Что смотреть внутри – камни

Самую большую ценность сада Юй Юань представляют именно камни, которых вы увидите сотни. Они имеют причудливую форму, и в Китае в те времена они представляли огромную ценность.

Мы долго допытывались у наших китайских друзей о причинах огромной цены этих камней, и в итоге нашли истину. Сейчас вы не понимаете, что в них может быть ценного, но мы попробуем объяснить.

Одна из каменных композиций в ЮйЮань

Конечно, это красиво и необычно, но это не повод покупать такой камень за цену целого дома. Важно то, что камни использовались в качестве инструмента долгосрочных инвестиций.

Представьте себя китайцем эпохи Мин. Вы заработали крупную сумму денег и хотите их выгодно вложить. То, что вы на них купите, должно стоить дорого, увеличиваться в цене со временем и не требовать затрат на содержание. Это логично.

Конечно, вы можете купить золото или драгоценные камни, НО их могут украсть. Заберется к вам в дом вор и заберет ваши богатства. Вы можете купить земли или скот и получать доход, НО их нужно контролировать, и ими нужно управлять.

Вы поступаете просто – покупаете такой камень. Он дорожает со временем, ведь чем богаче была история камня, тем он был дороже. Его не украдут воры, не получится у них скрытно унести булыжник весом в две тонны. Его не нужно содержать, “есть он не просит”, не нужно контролировать. Он просто стоит на месте и дорожает. Безумно удобный инструмент долгосрочного вложения денег. Смотрите ниже несколько фото таких причудливых камней и фигурок из них.

Что смотреть внутри – древний нефритовый камень Курроу

Это “жемчужина” коллекции камней сада Юй Юань. Он один из трех знаменитых “Камней юга от реки Янцзы”. Пань Юньдуань очень гордился именно этим камнем. Зал Юхуа находится напротив, и это строение было построено именно для того, чтобы любоваться этим камнем.

Изящный нефритовый камень Курроу

Европейские туристы редко отличают его от остальных. Конечно, если вы посмотрите на фото слева, то сможете уже на месте узнать его.

У этого камня есть удивительные свойства. В нем 72 отверстия. Если зажечь рядом с ним палочку благовоний, то дым пройдет сквозь камень и будет выходить из всех 72 отверстий. Зажигать что-либо на территории Сада Радости запрещено, и посмотреть на этот эффект не получится.

Если сверху на него лить воду, то она будет выливаться из всех отверстий. Этот эффект можно посмотреть, если в момент экскурсии вас застанет дождь.

По легенде, этот камень предназначался для императорского сада в Пекине. Он был найден на озере Тай близ города Уси. Долгое время он находился в императорских коллекциях - начиная с династии Сун, то есть, более 1000 лет назад. Перевозившая его лодка затонула недалеко от Шанхая, но позже камень достали, и он оказался в саде Юй Юань. При весе в 5 тонн и высоте почти 3,5 метра не удивительно, что лодка не выдержала.

Что смотреть внутри – большая каменная композиция

Одна из каменных композиций в ЮйЮань

Звучит удивительно, но в богатом русском языке нет слова, которым бы описывалась подобная конструкция. Мы перевели максимально близко как “каменная композиция”.

Это конструкция из камней и зданий общей высотой 12 метров. Это настоящее произведение ландшафтного искусства, равному которому в южном Китае нет. Эта часть Сада Радости считается “эксклюзивом”.

Взобравшись наверх, можно посмотреть панорамный вид на сад Юй Юань. К сожалению, в момент нашего визита к каменной композиции не пускали, и на входе висела запрещающая табличка.

Мы не можем точно сказать, пускают туда туристов или нет. Этого нам выяснить не удалось. Местные утверждают, что наверх пускают только организованные экскурсионные группы.

Что смотреть внутри – зал Диянчун

Это место служило штабом “Общества Коротких Клинков” в 1853-1855 годах во время Тайпинского восстания. Закончилось это восстание плачевно. Войска империи Цинь взяли штурмом Шанхай и устроили массовую резню. Это место – памятник героическому сопротивлению жителей Шанхая.

В зале собраны документы, оружие и другие предметы, которыми пользовались восставшие. Смотрите небольшую галерею ниже.

Что смотреть внутри – разные залы и комнаты

Каждое здание внутри сада Юй Юань имело свое назначение. Образованный человек времен династии Мин должен был быть искусен в четырех занятиях. Это – каллиграфия, рисование, игра в Го и владение струнным музыкальным инструментов, обычно это был ГуЧин (см. фото). В саде Юй Юань есть залы для каждого из этих занятий.

Некоторые палаты и залы предназначались для встреч, приема гостей или переговоров. Их вы узнаете по изысканной мебели. Смотрите небольшую галерею фото ниже.

В саду Юй Юань очень много древних произведений искусства – барельефы, каллиграфия на камне, скульптуры и живопись. Смотрите небольшую коллекцию фото ниже.

Сад Радости интересен тем, что это спокойное место в самом центре огромного мегаполиса Шанхай. Не упускайте случая отдохнуть и расслабиться в этом красивом месте. Не спешите обратно, ведь после выхода вас ждут назойливые торговцы фальшивыми часами.

Удачного вам посещения сада Юй Юань, и читайте другие наши интересные статьи о Китае (ссылки ниже).


Читайте о Китае на нашем сайте

ТОП-5 НАШИХ СТАТЕЙ О КИТАЕ


Великая Китайская стена

Запретный город

Терракотовая армия

Виза в Китай

Китайский Новый Год


ТУРИСТАМ О КИТАЕ


Советы туристам в Китае


САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что не стоит делать в Китае туристу

”Разводы” туристов в Китае

Что брать в Китай туристу с собой

Языковой барьер - как разговаривать в Китае

Китайские иероглифы для туристов


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ


Страна Китай - информация, интересные факты, цифры и небылицы

Чем интересен Китай для туристов

Чему удивляться в Китае, а чему нет

5 вещей, шокирующих туристов

10 самых известных китайцев

Китайская и Пекинская опера


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О КИТАЕ ТУРИСТАМ


Сколько лететь до Китая

Какие электрические розетки в Китае

Интернет в Китае - к чему готовиться туристу

Как туристу звонить из Китая дешево

Чаевые в Китае и лотерея чеков


ВИЗЫ И ИММИГРАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА


Виза в Китай - стоимость и оформление

Как читать визу в Китай и штампы

Как заполнять иммиграционную карту


ВСЕ О ДЕНЬГАХ И ТРАТАХ


Деньги в Китае - валюта 'китайский юань'

Как и где выгодно менять деньги в Китае

Сколько денег брать с собой

Что привезти из Китая - сувениры и подарки

Как торговаться с китайскими торговцами


ТРАНСПОРТ


Как добраться из аэропорта Пекина в город

Метро Пекина - правила, карта и схема

Инструкция: как купить билет в метро Пекина

Как добраться из аэропорта Шанхая в город

Метро Шанхая – карта, схема, цены и билеты

Скоростные поезда и железные дороги

Такси в Китае


ГОРОДА КИТАЯ


Пекин

Отели в Пекине

Достопримечательности Пекина

Шанхай

Отели в Шанхае

Достопримечательности Шанхая

Остров Хайнань

Курорт Санья

Достопримечательности острова Хайнань


КУХНЯ КИТАЯ И КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ


Чем едят китайцы – всё о китайских палочках

Китайская бамбуковая пароварка

Алкоголь в Китае - традиционные напитки

Сигареты и курение – цены и правила

В Китае тоже есть МакДональдс


ИНТЕРЕСНЫЕ КИТАЙСКИЕ БЛЮДА


Утка по пекински - как употреблять

Доупи - традиционное блюдо Хубэя

Хубэйская сухая лапша

Экзотическая китайская кухня: Уханьская утка

Свинина в кисло-сладком соусе

Десерт Китая №1 - фрукты в карамели

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Китая


ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА


Великая Китайская стена - факты и цифры

Экскурсия или самостоятельно?

Самостоятельная поездка в Бадалин

На самой стене и галереи фото

Участок Мутяньюй


ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД (ДВОРЕЦ ГУГУН)


Запретный город - факты, цифры и история

Как добраться до Запретного города

Внутри Запретного города и галереи фото

Императорский сад Запретного города


ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ В ПЕКИНЕ


Экскурсии в Пекине

Храм Неба в Пекине

Пекинский зоопарк

Пекинский океанариум

Гробницы императоров династии Мин

Подземный дворец (Динлин)

Летний императорский дворец


ПЕКИН - ПОКУПКИ


Торговый район Сидань

Рынок китайского чая Малиндао

Рынок еды Ванфуцзин в Пекине

Ябаолу - рынок, где говорят по-русски


ПЕКИН - НА ПЛОЩАДИ ТЯНЬАНЬМЭНЬ


Площадь Тяньаньмэнь в Пекине

Мавзолей Мао Цзэдуна

Национальный музей Китая

Дом народных собраний КНР

Церемония поднятия флага Китая


ШАНХАЙ - СТАРЫЙ ГОРОД


Сад Юй Юянь (сад Радости) в Шанхае

Набережная Вайтань (The Bund или Бунд)

Нанкинская улица (или Шанхайский Арбат)

Храм Нефритового Будды

Шанхайский музей древнего искусства


ШАНХАЙ - РАЙОН ПУДУН


Район Пудун в Шанхае и его небоскребы

Телебашня Жемчужина Востока

Небоскреб Цзинь Мао (Jin Mao Tower)

Шанхайский всемирный финансовый центр

Небоскреб 'Шанхайская башня'

Океанариум в Шанхае


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА УХАНЬ


Уханьский зоопарк

Башня Желтого Журавля

Буддистский Храм Гуиян

Музей провинции Хубэй, гробница маркиза И


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА СИАНЬ


Терракотовая армия

Гробница императора Цинь Шихуанди

Большая пагода диких гусей


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Антонина

Огромное спасибо!Столько новой и интересной информации! Очень помогли! Наконец-то нашла расположение все достопремечательностей и много других туристических лазеек)

Ваше имя

Ваш комментарий



Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2016.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте