Туристические страны \ Китай \ Пекинский океанариум

Пекинский океанариум -
- рыбки, акулы и шоу морских животных

Пекинский океанариум находится на территории зоопарка Пекина. Океанариум можно посетить, только если вы купите входной билет в зоопарк, и лучше всего посещать эти два места в один день – сэкономите время в пути.

Тропические рыбки в одном из аквариумов

Китайцы очень гордятся этим океанариумом, он был открыт в 1999 году к 50-летию основания КНР.

Каждые 10 лет китайцы устраивают грандиозные празднования и торжественные открытия крупных сооружений. Самые большие стройки сдавались на 10-летие КНР, когда на площади Тяньаньмэнь были открыты Национальный музей Китая и Зал народных собраний.

50-летие было относительно скромным. Парад, конечно, традиционно был грандиозный. По площади Тяньаньмэнь прошло 500 000 солдат, и это заняло у них два часа. Но каких-то крупных сооружений не сдавалось, кроме этого океанариума.

Важные предупреждения для туристов

Это только океанариум. Тут нет услуг плавания с дельфинами или рыбами.

Помните, что еду и напитки лучше взять с собой, особенно, если вы хотите провести в океанариуме целый день. Конечно, можно купить поесть и попить здесь на месте, но вся индустрия фаст-фуда в океанариуме ориентирована исключительно на китайцев. Вам будет сложно просто определить, что вам предлагают, так как все надписи на китайских иероглифах. Берите ту еду и те напитки, которые вы уже знаете.

Пекинский океанариум ориентирован только на самих китайцев. Складывается такое ощущение, что приход сюда иностранных туристов администрацией не планировался вовсе. Надписи на английском языке почти не встречаются. Это не тунисский зоопарк Фригия, где все надписи дублированы на английском, немецком и русском языках.

Как добраться

Нужно доехать до зоопарка Пекина. Сейчас мы не будем об этом рассказывать, лучше почитайте статью о Пекинском зоопарке, там схема проезда описана подробно.

Здание океанариума в Пекине

Вы войдете в зоопарк Пекина с южного входа, а океанариум находится ближе к северному входу. Придется пройтись пешком. Направление легко найти по указателям.

Здание океанариума вы ни с чем не перепутаете, на его вершине находится шпиль со спиралью вокруг (на фото слева). Вдобавок, это самое большое здание на территории зоопарка Пекина – 42 тысячи квадратных метров - это почти 6 футбольных полей. Пройти его мимо просто невозможно.

Цены билетов

Самый простой и дешевый способ – купить общий билет в кассах зоопарка. Он стоит 130 китайских юаней и включает посещение площади всего зоопарка, вход в Зал Панд и океанариум.

Можно купить билет на вход в пекинский зоопарк, и уже на месте купить билет в океанариум. Вход стоит 15 юаней, океанариум – 120 юаней. Как вы видите, этот вариант немного дороже.

Время работы

С 9-00 до 17-30 без выходных и перерывов на обед. Продажа билетов заканчивается в 16-30.

Сколько времени планировать на посещение

Чисто теоретически, можно пройти весь океанариум за час, но тогда вы толком ничего не увидите. Если вы не собираетесь смотреть шоу морских животных, то три часа понадобится для нормального осмотра всех аквариумов. Если вам хочется посмотреть шоу, то планируйте 4 часа времени, фактически, половину дня.

Один из самых больших аквариумов

Самая популярная программа у туристов – приехать утром, посмотреть панд в зоопарке и посетить океанариум, включая одно из шоу. Такая программа отнимает 4-5 часов.

Не многие туристы готовы потратить целый день в зоопарке. В Пекине много культурных и исторических достопримечательностей, которые обидно пропустить.

С другой стороны, в Пекине не так много мест, интересных для детей. Зоопарк, парк аттракционов Happy Valley и парк Шиджиншан (аналог Диснейленда). На этом список заканчивается. Детям не очень интересно смотреть Запретный город или Храм Неба. Если вы с детьми, то зоопарк идеально подходит с точки зрения соотношения цена-качество, и провести тут целый день – не такая плохая мысль.

Залы в океанариуме Пекина

Всего их семь. Расскажем о каждом подробно.

Первый зал после входа называется “Приключение в джунглях” (“The Rainforest Adventure”). Он должен вызвать у посетителей ощущение, что они находятся в джунглях Амазонки. В двух аквариумах тут собраны рыбы тропических рек.

Коралловые рыбы

Второй зал называется Бассейн Прикосновений (“Touch Pool”). Это бассейн, обитатели которого не опасны для человека. Их можно потрогать, чем с удовольствием занимаются посетители. Эти животные – морские ежи, актинии, морские звезды, мечехвосты и крабы.

Третий зал называется Чудеса Коралловых Рифов (“the Wonder of Coral Reefs”). Тут 33 небольших аквариума с морскими животными из разных регионов мира. Это хемихромисы, наутилусы и разноцветные удивительные рыбки. В этом зале туристы проходят по небольшому тоннелю.

На туристических сайтах часто встречаются отзывы следующего содержания: “Обещали самый длинный подводный туннель в мире, а он маленький”. Не путайте, туннель-рекордсмен находится в Шанхайском океанариуме.

Четвертый зал называется Зал Акул (“Shark Hall”), о нем стоит поговорить подробно. Он долгое время был закрыт на реконструкцию и открылся относительно недавно в 2014 году. По заявлениям администрации, тут содержатся 10 редких видов акул – рыба-молот, песчаная тигровая акула, серо-голубая акула, донная акула, зебровая акула, черноперая и белоперая рифовые акулы. Также в этом зале должны присутствовать редкие рыбы – рыба-пила, рыба-гитара и другие.

Бассйен с акулами

Сейчас это один из самых интересных залов в океанариуме. Конечно, большой белой акулы тут нет, но есть вторая по величине акула в мире – тигровая.

Пятый зал называется Зал Редкого Китайского Осетра (“Rare Chinese Sturgeon Hall”). Тут собраны рыбы и морские животные, обитающие только в Китае. В основном, тут собраны рыбы из реки Янцзы.

Шестой зал называется Зал Китов и Иглобрюхих (“Whales and Globefish Hall”). Тут собраны дельфины и морские львы. На некоторых сайтах в интернете пишут, что вместе с ними тут держат касаток (китов-убийц).

Касаток в Пекинском океанариуме нет, хотя на центральном входе на плакате они изображены крупнее всего (см. фото).

И последний седьмой зал – это театр на 3000 зрителей, где устраивают представления морских животных.

Шоу морских животных

С посещением шоу есть одна серьезная трудность. Расписание постоянно меняется, и предсказать его сложно. Официальный сайт пекинского океанариума о расписании ничего не говорит. На момент написания этой статьи шоу проводилось:

Очень необычный экземпляр

По будням 3 раза в день – 11:00, 13:30 и 16:00

По выходным 4 раза в день – 10:30, 12:00, 14:00 и 16:00

Посмотрите расписание сразу, как только войдете в океанариум. Это важно, так как места нужно занимать заранее, желательно, за полчаса до начала шоу.

Дополнительной платы за просмотр представления не взимается, и желающих его посмотреть будет много, 3000 сидячих мест часто просто не хватает на всех жаждущих зрелища.

Расписание можно найти около входа, оно есть на английском языке. Думаем, что английское слово “Show” вы узнаете и без глубоких знаний иностранных языков. Представление длится около 45 минут.

А действительно ли океанариум в Пекине самый большой?

Если почитать интернет, то многие сайты пишут о пекинском океанариуме как о самом большом в Китае и даже в мире. Как нам кажется, это очень плохая тенденция. Чем больше подобных фраз, тем больше туристы разочаровываются, когда не находят тут чего-то грандиозного. Исправим эту ситуацию.

Красивая рыбная тройка

Океанариум в Пекине отнюдь не самый большой. Рекордсменом является Chimelong Ocean Kingdom в провинции Гуандун (это рядом с Макао). Общий объем его аквариумов – 12,87 миллионов галлонов, что соответствует 48,72 миллионам литров. Это официальный рекорд Книги рекордов Гиннесса.

Китайцы в этом отношении стали первыми в мире, опередив сингапурский Marine Life Park, у которого объем равен 12 миллионам галлонов.

Самое интересное, что в Пекине свои цифры не озвучивают вообще, то есть, официальной информации просто нет. По ощущениям, океанариум в Пекине примерно одного размера с шанхайским собратом. Объем аквариумов в Шанхае – 4,9 миллиона литров.

Как вы заметили, размер океанариумов измеряется именно в сумме объемов его аквариумов. Согласитесь, этот параметр самый важный, а площадь не имеет принципиального значения. Также важно количество видов морских животных и состав популяции.

Сравнение пекинского океанариума с другими

Коридор в Шанхае - 155 метров

Если сравнивать океанариумы в Пекине и Шанхае, то шанхайский интереснее. В Шанхае находится самый длинный подводный туннель длиной 155 метров. К сожалению, и билет в шанхайский океанариум стоит дороже – 160 юаней против 130 в Пекине.

Океанариум в Сочи имеет схожий с ними объем 5 миллионов литров, но состав видов в Сочи очень слабый. На сегодняшний момент, отечественные аквариумы сильно проигрывают китайским по этому показателю, но скоро все изменится.

В августе 2015 года открылся большой океанариум в Москве на ВДНХ. Он сопоставим с пекинским по общему объему воды, но серьезно проигрывает по количеству обитателей и их видов. Создатели московского океанариума сразу заявили, что их детище самое большое в Европе, но измеряли площадь здания, а не объем аквариумов.

Подытожим

Если вы еще не видели в вашей жизни настоящего большого океанариума и оказались в Пекине, то обязательно сюда сходите. Если вы были в Dubai Mall или Hotel Atlantis в Объединенных Арабских Эмиратах, или в Turkuazoo в Турции, или в Underwater World Pattaya в Паттайе, или в других крупных аквариумах, то тут вам будет скучно.

Удачного вам общения с морскими обитателями, и читайте наши статьи о Китае (ссылки ниже).


Читайте о Китае на нашем сайте

ТОП-5 НАШИХ СТАТЕЙ О КИТАЕ


Великая Китайская стена

Запретный город

Терракотовая армия

Виза в Китай

Китайский Новый Год


ТУРИСТАМ О КИТАЕ


Советы туристам в Китае


САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что не стоит делать в Китае туристу

”Разводы” туристов в Китае

Что брать в Китай туристу с собой

Языковой барьер - как разговаривать в Китае

Китайские иероглифы для туристов


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ


Страна Китай - информация, интересные факты, цифры и небылицы

Чем интересен Китай для туристов

Чему удивляться в Китае, а чему нет

5 вещей, шокирующих туристов

10 самых известных китайцев

Китайская и Пекинская опера


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О КИТАЕ ТУРИСТАМ


Сколько лететь до Китая

Какие электрические розетки в Китае

Интернет в Китае - к чему готовиться туристу

Как туристу звонить из Китая дешево

Чаевые в Китае и лотерея чеков


ВИЗЫ И ИММИГРАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА


Виза в Китай - стоимость и оформление

Как читать визу в Китай и штампы

Как заполнять иммиграционную карту


ВСЕ О ДЕНЬГАХ И ТРАТАХ


Деньги в Китае - валюта 'китайский юань'

Как и где выгодно менять деньги в Китае

Сколько денег брать с собой

Что привезти из Китая - сувениры и подарки

Как торговаться с китайскими торговцами


ТРАНСПОРТ


Как добраться из аэропорта Пекина в город

Метро Пекина - правила, карта и схема

Инструкция: как купить билет в метро Пекина

Как добраться из аэропорта Шанхая в город

Метро Шанхая – карта, схема, цены и билеты

Скоростные поезда и железные дороги

Такси в Китае


ГОРОДА КИТАЯ


Пекин

Отели в Пекине

Достопримечательности Пекина

Шанхай

Отели в Шанхае

Достопримечательности Шанхая

Остров Хайнань

Курорт Санья

Достопримечательности острова Хайнань


КУХНЯ КИТАЯ И КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ


Чем едят китайцы – всё о китайских палочках

Китайская бамбуковая пароварка

Алкоголь в Китае - традиционные напитки

Сигареты и курение – цены и правила

В Китае тоже есть МакДональдс


ИНТЕРЕСНЫЕ КИТАЙСКИЕ БЛЮДА


Утка по пекински - как употреблять

Доупи - традиционное блюдо Хубэя

Хубэйская сухая лапша

Экзотическая китайская кухня: Уханьская утка

Свинина в кисло-сладком соусе

Десерт Китая №1 - фрукты в карамели

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Китая


ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА


Великая Китайская стена - факты и цифры

Экскурсия или самостоятельно?

Самостоятельная поездка в Бадалин

На самой стене и галереи фото

Участок Мутяньюй


ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД (ДВОРЕЦ ГУГУН)


Запретный город - факты, цифры и история

Как добраться до Запретного города

Внутри Запретного города и галереи фото

Императорский сад Запретного города


ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ В ПЕКИНЕ


Экскурсии в Пекине

Храм Неба в Пекине

Пекинский зоопарк

Пекинский океанариум

Гробницы императоров династии Мин

Подземный дворец (Динлин)

Летний императорский дворец


ПЕКИН - ПОКУПКИ


Торговый район Сидань

Рынок китайского чая Малиндао

Рынок еды Ванфуцзин в Пекине

Ябаолу - рынок, где говорят по-русски


ПЕКИН - НА ПЛОЩАДИ ТЯНЬАНЬМЭНЬ


Площадь Тяньаньмэнь в Пекине

Мавзолей Мао Цзэдуна

Национальный музей Китая

Дом народных собраний КНР

Церемония поднятия флага Китая


ШАНХАЙ - СТАРЫЙ ГОРОД


Сад Юй Юянь (сад Радости) в Шанхае

Набережная Вайтань (The Bund или Бунд)

Нанкинская улица (или Шанхайский Арбат)

Храм Нефритового Будды

Шанхайский музей древнего искусства


ШАНХАЙ - РАЙОН ПУДУН


Район Пудун в Шанхае и его небоскребы

Телебашня Жемчужина Востока

Небоскреб Цзинь Мао (Jin Mao Tower)

Шанхайский всемирный финансовый центр

Небоскреб 'Шанхайская башня'

Океанариум в Шанхае


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА УХАНЬ


Уханьский зоопарк

Башня Желтого Журавля

Буддистский Храм Гуиян

Музей провинции Хубэй, гробница маркиза И


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА СИАНЬ


Терракотовая армия

Гробница императора Цинь Шихуанди

Большая пагода диких гусей


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий



Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2016.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте