Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Арабские Эмираты \ Торговый центр Дубай Молл

Торговый центр Дубай Молл –
– как добраться, магазины и развлечения

Торгово-развлекательный центр Дубай Молл стал одним из самых посещаемых туристами мест в ОАЭ. Такую популярность он заслужил именно благодаря развлекательной составляющей. Для шопинга Дубай Молл не самое лучшее место, так как цены тут выше, чем в других торговых центрах эмирата Дубай - Mall o Emirates или BurJuman. Поэтому, в этой статье речь пойдет в первую очередь о развлечениях.

Чем интересен Дубай Молл для туристов

Обычные ТРЦ содержат стандартный набор развлечений, мы его называем “набор баян”. Это многозальный кинотеатр, фуд-корт и небольшой зал с аттракционами и игровыми автоматами.

Один из главных атриумов Дубай Молл

Дубай Молл сильно отличается в положительную сторону. Кинотеатр тут на 22 зала, фуд-корт на 100 точек общепита, а зал аттракционов один из самых больших в мире.

Вдобавок, тут находится один из самых больших аквариумов в мире, и его можно посмотреть бесплатно. Над аквариумом расположен зоопарк. Рядом находится самый большой в мире магазин сладостей.

В Дубай Молл можно посмотреть настоящий скелет динозавра и прокатиться на большом ледовом катке. В этом торговом центре есть даже свой отель. Многие сайты в интернете называют его самым большим в мире ТРЦ, и в этом есть доля истины, но только доля.

А действительно ли он самый большой?

Размеры торговых центров измеряют по площади, но есть важный нюанс. В официальной классификации используется не общая площадь, а арендуемая. То есть, площадь магазинов, ресторанов, кинотеатров и центров развлечений. Подсобные помещения, коридоры и парковки не считаются.

Очень часто маркетологи в рекламных целях любят использовать общую площадь и провозглашать какой-либо торговый центр “самым-самым”. Так случилось с Дубай Молл. Его общая площадь действительно рекордная – 1 124 000 квадратных метров. Но арендуемая площадь здесь всего 350 000, и на момент написания статьи он всего на 20-м месте в мире.

По арендуемой площади Дубай Молл никогда не был первым. Некоторые иностранные сайты пишут о 15-м месте, что также не соответствует действительности. Даже на момент открытия в 2008 году он был всего на 17-м месте.

Внешний вид Dubao Mall

Подобные манипуляции с цифрами случаются часто, и далеко за примерами ходить не надо. ТЦ Большой Золотой Вавилон в Москве на Проспекте Мира провозглашен рекламщиками самым большим в Европе с площадью 241 000 квадратных метров. Но арендуемая площадь всего 170 000, и на такое звание он никак ‘не тянет’.

В Дубай Молл более 1200 магазинов. Тут маркетологи посчитали все торговые точки, включая маленькие ларьки. Эта цифра также не рекордная, так как в Иране в торговом центре Persian Gulf Complex более 2500 магазинов. Иранские маркетологи также посчитали все торговые точки, и, видимо, старались лучше.

Цифры общей и арендуемой площадей Дубай Молл создают интересный вопрос, которым задаются некоторые самые проницательные туристы. Если общая площадь – 1 124 тысячи, а арендуемая – 350 тысяч, то чем заняты в этом торговом центре оставшиеся 774 тысячи квадратных метров?

В торговом центре Дубай Молл есть широкие коридоры и парковки на 14 000 автомобилей, но все это не настолько большое, чтобы занять 774 000 квадратных метров. Соотношение общей площади и арендуемой у ТРЦ редко превышает 2к1, а у Дубай Молл оно превышает 3к1. Все эти факты наводят на мысль, что цифра 1 124 000 явно ‘натянута’.

Окончание строительства Дубай Молл пришлось на экономический кризис 2008 года. Открытие откладывали два раза. Тогда сильно упали цены на нефть, и оказалось, что у эмирата Дубай нет денег достраивать масштабные проекты. Дубай Молл смогли завершить своими силами, но соседнюю башню Бурдж Халифа достраивали уже на деньги эмирата Абу-Даби.

Один из кофетериев в торговом комплексе

В 2014 году в торговом центре Дубай Молл побывало 80 миллионов посетителей. Эта цифра очень интересная и даже парадоксальная.

Население Арабских Эмиратов – 9 миллионов человек. Ежегодно страну посещают 20 миллионов туристов. Получается, что даже если бы Дубай Молл посетили все ее жители и все туристы, то больше 30 миллионов не получилось бы. Спрашивается, откуда цифра 80 миллионов?

Здесь все просто. Цифры посещаемости берутся из автоматических систем контроля безопасности на входе в здание. Каждый вошедший считается. Автоматы же не знают, что это охранник вышел покурить на улицу и вошел обратно. Отсюда и появляются такие гигантские цифры.

Как доехать до ТРЦ Дубай Молл

Проще всего сюда добраться на метро Дубая. Нужно доехать до станции ‘Burj Khalifa/Dubai Mall’ на первой (красной) ветке. На некоторых картах эта станция называется ‘Burj Khalifa’.

Мост Dubai Metro Bridge

После выхода из метро можно сесть на бесплатный автобус и доехать до самого торгового центра, но есть второй более интересный способ.

Между станцией метро и Дубай Моллом построен специальный пешеходный мост Metro Bridge длиной около 850 метров. Это самый длинный такой мост в мире. По нему даже не обязательно идти, можно ехать на траволаторах, которые проходят по всей его длине.

С точки зрения затрат времени разницы нет – пользоваться мостом или автобусом. Мост удобнее, так как он полностью кондиционирован.

А если вы не хотите ехать

То в ТЦ Дубай Молл есть собственный отель. Он называется The Address, и, естественно, он классифицирован как 5 звезд. Стоимость обычного двухместного номера – 500 долларов за ночь. Обстановка отеля The Address соответствует этой цене. Из отеля можно напрямую попасть в Дубай Молл через отдельный вход.

Что смотреть туристам

Подробно расскажем о каждом элементе развлекательной программы для посетителей.

Скелет динозавра

Он стоит в главном атриуме. Этот скелет стоит тут недавно – с марта 2014 года. Высота – 7 метров, длина – 25 метров. На посетителей он производит неизгладимое впечатление.

Скелет днозавра диплодока в Dubai Mall

Это настоящий скелет динозавра, который нашли в США, и перевезли в Дубай для всеобщего обозрения. Вернее, 90% его костей оригинальные, остальные 10% ученым пришлось доделывать самим.

Этот вид динозавров называется диплодок. Эти исполины жили в эпоху позднего Юрского периода 150-145 миллионов лет назад. Они обитали только в западной части Северной Америки. Скелетов диплодоков в США находят много, и это самый хорошо изученный учеными динозавр.

Американцы охотно делятся скелетами со всем миром. Свои скелеты есть в музеях Лондона, Франкфурта, Копенгагена и Парижа. В Москве такой скелет тоже есть, он находится в палеонтологическом музее имени Орлова.

Водопад с ныряльщиками за жемчугом

Один из главных символов Дубай Молла. Как и динозавра, его можно посмотреть совершенно бесплатно. Подробно о нем читайте в отдельной статье ‘Дубай Молл – водопад с ныряльщиками’.

Ледяной каток Dubai Ice Rink

Это самая бесполезная для россиян часть развлекательной программы в Дубай Молл. Понятно, что у арабов большой каток изо льда вызывает бурю эмоций. Они лед видели только в маленьких кубиках в холодильнике.

Каток Dubai Ice Rink

У россиян он сильных эмоций не вызывает, ведь это просто хоккейное поле. Кстати о хоккее, хоккейная команда ОАЭ существует и играет в третьем мировом дивизионе. На соревнованиях 2015 года они заняли 6-е место (из 7 участников) и даже выиграли одну игру у команды Боснии и Герцеговины. Но проиграли остальные 5 встреч, а команде Турции со счетом 15-0.

Арабы катаются с большим удовольствием. Но не все время каток открыт для посетителей. В некоторые дни тут проводят спортивные мероприятия, и покататься не получится.

Стоимость катания – 60 дирхамов ОАЭ, и это в два раза дороже, чем на ледовых катках в Москве. Дополнительно 5 дирхамов стоит прокат коньков.

Однако, тут есть одна очень интересная для туристов деталь. Это гигантский экран размером 20 на 10 метров. Экран можно посмотреть всегда и бесплатно. Под потолком здесь установлены аппараты для создания искусственного снега. Но посмотреть на их работу сложно, так как их включают только в некоторые сессии в новогодние праздники.

Dubai Aquarium and Underwater Zoo

Это главный пункт туристической программы в Дубай Молл. Аквариум объемом 10 миллионов литров можно посмотреть бесплатно сквозь рекордную по размерам плиту из оргстекла. За дополнительную плату можно пройтись по подводному туннелю и посмотреть зоопарк. Подробно читайте в нашей статье ‘Аквариум и зоопарк в Дубай Молл’.

Магазин сладостей Candylicious

Прямо напротив аквариума находится самый большой в мире магазин конфет, шоколада и разных сладостей. Это очень интересное место, о котором мы рассказывали подробно в статье ‘Магазин Candylicious в Дубай Молл’.

Кинотеатр

Может поспорить с катком за титул самого бесполезного для русских туристов развлечения. Все фильмы показывают на языках оригинала – английском, арабском и иногда хинди (индийский).

Один из залов

Залы кинотеатра Дубай Молл могут похвастаться системой звука Dolby Atmos. Впрочем, залы с Dolby Atmos есть в Москве и Санкт-Петербурге, тут ничего нового для россиян нет. В залах кинотеатра Дубай Молл есть VIP-диваны и кресла. И это также в России присутствует.

В Дубай Молл 22 зала, чем россиян также не удивить. В киноцентре на Красной Пресне в Москве 23 зала.

Цены на билеты тут довольно высокие – 35-45 дирхамов ОАЭ за сеанс в обычном кресте. VIP стоит 130-160 дирхамов.

Единственное удивительное здесь – это наличие в залах официантов. Заплатив дополнительно 30 дирхамов, вы можете заказывать закуски и напитки прямо к своему креслу в зале. И еще в эту стоимость входит подушка и одеяло. Этот факт вызывает бурный смех. Неужели фильмы такие скучные?

Парк развлечений Sega Republic

Это одна из гордостей Дубай Молл. 7000 квадратных метров, 15 главных аттракционов и более 170 разнообразных игровых автоматов. Подробно о Sega Republic и ценах на аттракционы мы рассказывали в статье ‘Парк Sega Republic в Дубай Молл’.

Fashion Avenue

Название этого места переводится как ‘улица моды’. Это часть торгового центра Дубай Молл, в которой находятся только магазины моды.

Главный атриум Fashion Avenue

Dior, Chanel, Nina Ricci, Valentino, Versace, Roberto Cavalli, Oscar de la Renta, Kenzo, Hugo Boss, Giuseppe Zanotti, Gianfranco Ferre, Escada, Dolce and Gabbana, Armani и многие другие.

На момент написания этой статьи в списке Fashion Avenue всего 78 магазинов. 40 000 квадратных метров. В эту зону Дубай Молл устроен отдельный вход с улицы, и у этой части торгового комплекса есть своя собственная парковка.

Это даже сложно назвать частью торгового центра Дубай Молл. Скорее это торговый центр в торговом центре.

Мы рассказали о самых интересных частях развлекательной программы для туристов в Дубай Молл. Но здесь есть еще много интересного. Каждый турист найдет себе магазины по вкусу и интересам. Читайте наши статьи об Арабских Эмиратах, там еще много полезного (ссылки ниже).


Читайте об ОАЭ на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Факты об Объединенных Арабских Эмиратах

История ОАЭ кратко для туристов

Арабские Эмираты и нефть


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Законы ОАЭ - что нельзя в ОАЭ

Валюта ОАЭ - дирхам ОАЭ

Что привезти из ОАЭ

Курение и сигареты в ОАЭ

Какие розетки в ОАЭ


ТРАНСПОРТ


Метро Дубая (схема на русском)

Сколько лететь до ОАЭ и на чем

Такси в Арабских Эмиратах

Из Дубай в Абу-Даби и обратно


КУРОРТЫ И ГОРОДА ОАЭ


Эмират Дубай

Эмират Абу-Даби

Эмират Фуджейра

Эмират Аджман

Эмираты Шарджа, Аджман и другие


КОГДА ПОЕХАТЬ В ОАЭ И ЦЕНЫ НА ТУРЫ


Погода в ОАЭ по месяцам

Цены на туры в ОАЭ 2014


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор достопримечательностей ОАЭ


ИНТЕРЕСНОЕ В ЭМИРАТЕ ДУБАЙ


Бурдж Халифа - самая высокая башня

Танцующие фонтаны Дубая

Отель Атлантис: аквапарк

Отель Атлантис: океанариум и дельфинарий


ТРЦ ДУБАЙ МОЛЛ


Торговый центр Дубай Молл

Аквариум Дубай Молл

Водопад в Дубай Молл

Парк аттракционов Sega Republic

Магазин Candylicious в Дубай Молл


ИНТЕРЕСНОЕ В ЭМИРАТЕ АБУ-ДАБИ


Большая мечеть шейха Зайда

Феррари парк аттракционов

Музей автомобилей Феррари


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Арабская кухня - еда в эмиратах.

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте