Туристические страны \ Китай \ Храм Неба в Пекине: история, фото и описание

Храм Неба в Пекине - здесь молились императоры Китая

В Пекине до наших дней сохранился только один храм, посвященный Небу. Это самый большой храмовый комплекс в Китае на сегодняшний день, он занимает площадь 274 гектара, это в четыре раза больше площади зимнего императорского дворца Гугун в центре Пекина.

Храм Неба в Пекине

Он был построен в 1420-м году для поклонения Небу и Земле, но в 1520-м году был построен отдельный храм Земли на севере Пекина, и этот храм остался посвящен только Небу.

Все постройки на территории храмового комплекса выполнены или в форме квадрата, или в форме круга, и посвящены Земле (квадратные) или Небу (круглые). Именно таковы были ассоциации древних китайцев.

Например, “Зал Воздержания” имеет квадратную форму, а “Храм моления об урожае” и главный алтарь круглые.

В храм ведут четверо ворот: северные, южные, восточные и западные. Проще всего добраться до восточных ворот, это можно сделать на метро, доехав до станции Tiantan Dongmen на 5-й линии метрополитена Пекина.

Но интереснее и логичнее осматривать храм Неба, войдя в него из южных ворот, ведь именно через эти ворота сюда входил император Китая во время ежегодных молитв за урожай и благополучие страны. Вы сможете почувствовать себя “Сыном Неба” (так называли императоров Китая) и проследовать его путем.

Вход в 'Зал Воздержания'

Чтобы попасть к южному входу от восточного, можно воспользоваться автобусом, но проще дойди пешком. Идти придется около 15-20 минут вдоль стены храма Неба.

Император посещал этот храмовый комплекс два раза в год, в 15-й день первого лунного месяца и в день зимнего солнцестояния. Церемония тщательно подготавливалась вплоть до разработки сценария и подготовки молитв, которые немного отличались от года к году.

Еще один раз храм мог посещаться монархом в начале лета, чтобы помолиться о хороших дождях в сезон выращивания урожая.

Процессия направлялась из Запретного города в сторону храма Неба, и всем жителям было приказано закрыть окна и двери. Иностранным гостям видеть церемонию было строго запрещено, и лучше было просто уехать на некоторое время из города.

Процессия состояла из самого “Сына Неба”, одетого в молитвенные одежды, членов императорской семьи, чиновников и музыкантов. Император входил сюда через южные ворота и следовал в “Зал Воздержания”, где постился два дня до торжественной церемонии, чтобы очиститься перед общением с Небесами.

Юань Шикань, в 1914 президент недавно провозглашенной китайской республики

Через два дня начиналась торжественная церемония. Император выходил из “Зала Воздержания” под звон колоколов, который не прекращался до его прихода к главному круглому алтарю. На главном алтаре приносилась жертва, и после этого все участники этого действия направляли взгляды в небо, символически провожая божество.

Интересный факт. В истории Китая была одна подобная церемония, которую проводил не император. Это случилось в 1914 году, когда монархия была уже свергнута. Жертвоприношение проводил Юань Шикань (на фото справа) - президент недавно провозглашенной Китайской республики.

В 1916-м году он провозгласил себя новым императором, но новая Китайская империя под его правлением просуществовала всего 83 дня. Это событие не входит в официальные хроники империи, и последним монархом Китая считается последний правитель династии Цин – Генри Пу И.

Главный алтарь окружен по всему периметру двумя стенами. Внешняя стена квадратной формы, а внутренняя стена круглая, и тут мы видим символизм Неба и Земли. Сам алтарь состоит из трех круглых террас диаметром 30, 50 и 70 метров. В самом центре располагается жертвенный камень.

Очень интересны плиты вокруг камня, если их посчитать. Всего тут 9 кругов, в первом круге вы насчитаете 9 плит, 18 во втором круге и так далее вплоть до 9-го круга, в котором 81 плита. Такая “мания девятки” не удивительна, число 9 – является числом императора в Китае.

Главное здание храмового комплекса 'Храм моления об урожае'

Если пройти дальше на север, то вы увидите следующее строение, которое называется “Небесный Свод” (на фото слева). Это небольшой круглый павильон, но очень красивый. В момент нашего посещения храма Неба туристов внутрь не пускали, но посмотреть издалека было можно. Здесь монарх останавливался на пути к главному строению храмового комплекса для короткой молитвы.

Далее на север ведет дорога шириной 30 метров, по которой процессия проходила к главному зданию храмового комплекса, она называется “священная дорога Данбикиао”. По ней вы дойдете до “Храма моления об урожае”.

Это здание из трех уровней, круглая форма явно свидетельствует о том, что оно посвящено Небу. Крыша покрыта плиткой голубого цвета, а шпиль увенчан шаром с позолотой (его фото вы уже видели, оно самое первое в этой статье). Именно в этом здании император приносил молитвы Небу, прося о хорошем урожае и оградить империю от природных катаклизмов.

Вход внутрь туристам запрещен, вы сможете посмотреть внутрь только через открытые двери. Внутри в центре можно увидеть четыре большие колонны, которые символизируют четыре времени года. Именно в центре молился монарх, стоя на специальной мраморной плите. Во время сакральной молитвы никого, кроме “Сына Неба” внутри не должно было находиться.

Вокруг “Храма моления об урожае” находятся несколько других строений. Некоторые имели чисто хозяйственное предназначение - это были кухни, скотобойни и хранилища. Несколько павильонов предназначались для поклонения Луне, Солнцу, Молнии и Грому, Звездам, Ветру и Дождю. Сейчас тут находятся небольшие музеи, в которых можно найти церемониальные предметы времен последней династии Цин.

'Камни 7 звезд'

К юго-востоку от “Храма моления об урожае” находятся “камни 7 звезд”. На небольшой площадке собраны восемь камней. Наверное, вы немного удивлены таким несоответствием.

Считается, что эти камни упали с неба, то есть, это метеориты. Точно это не установлено, исследований никто не проводил.

Первоначально камней действительно было семь. Восьмой камень поставили тут в начале правления династии Цин, которые были не китайцами по происхождению, а маньчжурами. Они и добавили восьмой камень, а название осталось. Семь камней символизировали семь пиков гор Тянь-Шань, маньчжуры добавили восьмой камень, так они хотели показать, что являются неотъемлемой частью Китая.

На территории парка сохранилось рекордное количество старых деревьев, около 4 000 из них были посажены еще при императорах Мин, им более 500 лет. Храм Неба не только интересен как культурная достопримечательность, это еще и как прекрасный парк для прогулок.

Хороших вам прогулок по достопримечательностям, и читайте наши статьи о Китае (ссылки ниже).


Читайте о Китае на нашем сайте

ТОП-5 НАШИХ СТАТЕЙ О КИТАЕ


Великая Китайская стена

Запретный город

Терракотовая армия

Виза в Китай

Китайский Новый Год


ТУРИСТАМ О КИТАЕ


Советы туристам в Китае


САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что не стоит делать в Китае туристу

”Разводы” туристов в Китае

Что брать в Китай туристу с собой

Языковой барьер - как разговаривать в Китае

Китайские иероглифы для туристов


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ


Страна Китай - информация, интересные факты, цифры и небылицы

Чем интересен Китай для туристов

Чему удивляться в Китае, а чему нет

5 вещей, шокирующих туристов

10 самых известных китайцев

Китайская и Пекинская опера


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О КИТАЕ ТУРИСТАМ


Сколько лететь до Китая

Какие электрические розетки в Китае

Интернет в Китае - к чему готовиться туристу

Как туристу звонить из Китая дешево

Чаевые в Китае и лотерея чеков


ВИЗЫ И ИММИГРАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА


Виза в Китай - стоимость и оформление

Как читать визу в Китай и штампы

Как заполнять иммиграционную карту


ВСЕ О ДЕНЬГАХ И ТРАТАХ


Деньги в Китае - валюта 'китайский юань'

Как и где выгодно менять деньги в Китае

Сколько денег брать с собой

Что привезти из Китая - сувениры и подарки

Как торговаться с китайскими торговцами


ТРАНСПОРТ


Как добраться из аэропорта Пекина в город

Метро Пекина - правила, карта и схема

Инструкция: как купить билет в метро Пекина

Как добраться из аэропорта Шанхая в город

Метро Шанхая – карта, схема, цены и билеты

Скоростные поезда и железные дороги

Такси в Китае


ГОРОДА КИТАЯ


Пекин

Отели в Пекине

Достопримечательности Пекина

Шанхай

Отели в Шанхае

Достопримечательности Шанхая

Остров Хайнань

Курорт Санья

Достопримечательности острова Хайнань


КУХНЯ КИТАЯ И КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ


Чем едят китайцы – всё о китайских палочках

Китайская бамбуковая пароварка

Алкоголь в Китае - традиционные напитки

Сигареты и курение – цены и правила

В Китае тоже есть МакДональдс


ИНТЕРЕСНЫЕ КИТАЙСКИЕ БЛЮДА


Утка по пекински - как употреблять

Доупи - традиционное блюдо Хубэя

Хубэйская сухая лапша

Экзотическая китайская кухня: Уханьская утка

Свинина в кисло-сладком соусе

Десерт Китая №1 - фрукты в карамели

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Китая


ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА


Великая Китайская стена - факты и цифры

Экскурсия или самостоятельно?

Самостоятельная поездка в Бадалин

На самой стене и галереи фото

Участок Мутяньюй


ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД (ДВОРЕЦ ГУГУН)


Запретный город - факты, цифры и история

Как добраться до Запретного города

Внутри Запретного города и галереи фото

Императорский сад Запретного города


ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ В ПЕКИНЕ


Экскурсии в Пекине

Храм Неба в Пекине

Пекинский зоопарк

Пекинский океанариум

Гробницы императоров династии Мин

Подземный дворец (Динлин)

Летний императорский дворец


ПЕКИН - ПОКУПКИ


Торговый район Сидань

Рынок китайского чая Малиндао

Рынок еды Ванфуцзин в Пекине

Ябаолу - рынок, где говорят по-русски


ПЕКИН - НА ПЛОЩАДИ ТЯНЬАНЬМЭНЬ


Площадь Тяньаньмэнь в Пекине

Мавзолей Мао Цзэдуна

Национальный музей Китая

Дом народных собраний КНР

Церемония поднятия флага Китая


ШАНХАЙ - СТАРЫЙ ГОРОД


Сад Юй Юянь (сад Радости) в Шанхае

Набережная Вайтань (The Bund или Бунд)

Нанкинская улица (или Шанхайский Арбат)

Храм Нефритового Будды

Шанхайский музей древнего искусства


ШАНХАЙ - РАЙОН ПУДУН


Район Пудун в Шанхае и его небоскребы

Телебашня Жемчужина Востока

Небоскреб Цзинь Мао (Jin Mao Tower)

Шанхайский всемирный финансовый центр

Небоскреб 'Шанхайская башня'

Океанариум в Шанхае


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА УХАНЬ


Уханьский зоопарк

Башня Желтого Журавля

Буддистский Храм Гуиян

Музей провинции Хубэй, гробница маркиза И


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА СИАНЬ


Терракотовая армия

Гробница императора Цинь Шихуанди

Большая пагода диких гусей


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий



Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2016.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте