Туристические страны \ Китай \ Гробницы императоров династии Мин в Пекине

Гробницы династии Мин в Пекине -
- здесь покоятся 13 императоров Китая

Каждая династия императоров Китая имела свой погребальный комплекс для захоронения монарших особ. Усыпальницы правителей династии Мин находятся в 42 километрах к северу от Пекина. Мин (1368–1644 гг.) – предпоследняя династия в истории Китайской империи.

Одни из ворот в долине гробниц династии Мин

Погребальный комплекс пользуется большой популярностью у туристов, но не стоит думать, что все путешественники едут сюда по собственной воле, и тут безумно интересно. Причина высокой посещаемости этого места в другом.

Самая популярная из экскурсий в Пекине – это поездка к Великой Китайской стене. До стены можно добраться самостоятельно – до местечка Бадалин на поезде, но это удобно не всем, и многие туристы предпочитают купить организованный тур. Мы подробно говорили об этом в статье “Великая Китайская стена: самостоятельно или экскурсия”.

Естественно, что туристические компании стремятся сделать эту поездку длиной в целый день, так выгоднее для них. Но вот загвоздка, до стены ехать около 100 километров – это 1,5-2 часа времени даже с учетом пробок. На самой Великой Китайской стене больше двух часов не проведешь, надоедает. Еще в программу включают обед и посещение магазинов с китайскими сувенирами, но это все равно не решает проблемы.

Гробницы императоров Мин находятся как раз посередине пути из Пекина к Великой Китайской стене. Они идеально дополняют эту однодневную экскурсию. Отсюда и их высокая посещаемость. Путешественников, приезжающих сюда самостоятельно, почти нет.

Немного о названии

Сами китайцы называют это место “Мин Шисан Лин” или “Шисанлин”, что переводится как “тринадцать гробниц”. И, действительно, тут захоронены 13 из 16 императоров династии Мин.

Статуя императора Чжу Ди (Юнлэ)

В русскоязычных путеводителях их принято называть “гробницы династии Мин”. Некоторые туристы пытаются назвать их “Минскими гробницами”, но мы так делать не рекомендуем. Естественно, к столице республики Беларусь городу Минску они никакого отношения не имеют, возникает путаница.

С точки зрения произношения названия, правильнее было бы называть династию “Минь”, ведь последний звук произносится мягко. Но, по традиции в русском языке принято писать “Мин” без мягкого знака. Само слово “Мин” переводится с китайского как “следующий”. То есть, это “следующая династия”.

Часто это место называют словом “мавзолей”, что неправильно. В русском и других европейских языках под этим словом подразумевают какое-то одно здание. К примеру, мавзолей Ленина или мавзолей Мао Цзэдуна. А здесь зданий десятки.

Немного из истории

Строительство этого погребального комплекса началось в 1420 году. Автор проекта - третий император династии Мин - Чжу Ди (Юнлэ) (см. фото его статуи выше). Он перенес столицу страны в Пекин, построил Запретный город, и о жизни после смерти также не забыл. Император Чжу Ди (Юнлэ) захоронен в центральной и самой большой гробнице комплекса, называемой Чанлин.

Место выбрано не случайно. Долина окружена горами и защищена от воздействия негативных природных факторов. Долгое время это место считалось священным, и простолюдинов сюда не пускали. Только императоры приезжали к гробницам, чтобы помолиться предкам и принести жертвы.

Портрет первого императора Цин - Нурхачи

В 1644 году в результате крестьянского восстания династия Мин была свергнута. Армия повстанцев сожгла все здания в долине императорских гробниц. Бунты были подавлены уже следующей династией Цин. Ее первым правителем был Нурхачи (на фото справа).

Восстановление началось при династии Цин в 1725 году. Большая часть того, что вы увидите на этой достопримечательности, – это строения не эпохи Мин, а более поздние сооружения. Только некоторые каменные части действительно древние, и им 600 лет.

Позже о гробницах забыли и вспомнили уже в эпоху современного Китая в 1956 году. Начались раскопки. Вначале археологи хотели начать работу на самой большой гробнице императора Чжу Ди (Юнлэ), но власти не одобрили такой инициативы и рекомендовали потренироваться на менее важном захоронении. Для раскопок был выбран мавзолей правителя Чжу Ицзюнь (Ваньли).

Кончилось это плачевно, но об этом читайте в нашей статье о Подземном дворце. Больше вскрытий гробниц не производилось, а усыпальница императора Чжу Ицзюнь (Ваньли) остается единственной открытой. Ее может посмотреть каждый турист.

Немного о династии Мин

В первую очередь, династия Мин интересна тем, что это была единственная императорская династия китайцев в Китае за последние 700 лет. То есть, они были представителями народа Хань (это и есть китайцы). До них правила династия Юань – это были монголы, а после них правила династия Цин – это были маньчжуры.

Входная арка к одному из захоронений

Всего в династии было 16 или 15 императоров. Звучит довольно странно, что точное количество императоров неясно, но мы поясним.

Одного из императоров называют “временным”. Его звали Чжу Циюй (Цзинтай), и он вступил на престол после того, как действующего императора захватили в плен монголы. Такой приход к власти в Китае считался нелегитимным, и некоторые историки считают его полноценным императором, а некоторые нет.

Из этих 16-ти правителей здесь покоятся 13.

Самый первый император Чжу Юаньчжан (Хунъу) правил не из Пекина, а из южной столицы Нанкина. Как мы уже говорили, только третий император Юнлэ перенес столицу в Пекин. Чжу Юаньчжан (Хунъу) покоится в своем мавзолее в окрестностях Нанкина.

Второй император Чжу Юньвэнь (Цзяньвэнь) был свергнут, и погиб в пожаре императорского дворца в Нанкине. Это официальная версия его судьбы, а как и где он погиб на самом деле, доподлинно не известно. Соответственно, его могилы тут нет.

И третий отсутствующий – это уже упомянутый нами “временный император” Чжу Циюй (Цзинтай). Его судьба не завидна. Его брат, освободившийся из монгольского плена, вернулся и забрал трон обратно. Чжу Циюя казнили, и не позволили похоронить его в долине. Его могила находится к западу от Пекина.

Время работы

Весь погребальный комплекс работает с 8:00 утра до 18:00. Учитывайте, что он имеет огромные размеры, и требуется целый день, чтобы посмотреть его полностью.

Разные части комплекса имеют свои собственные графики работы.

Священный путь – 8:30 – 18:00

Чанлин – 8:30 – 17:30

Динлин - 8:30 – 18:00

Заолин - 8:00 – 17:30

Цена входа

Цена зависит от сезона. Общий входной билет на территорию долины стоит 30 китайских юаней в период с 1 апреля по 31 октября. В остальное время нужно заплатить 20 юаней. Плата за посещение комплекса Заолин взимается отдельно, и это также 30 или 20 юаней.

Посмотреть на могилу третьего императора Чжу Ди (Юнлэ) стоит дороже – это 45 или 30 юаней. Не удивительно, ведь это самый большой комплекс на территории.

И самое дорогое удовольствие – это посещение комплекса Динлин. Это единственная открытая гробница, и тут можно посмотреть не только наземные строения комплекса, но и подземную часть. Цена билета – 60 или 40 юаней.

Как добраться

Как мы уже отметили, не так много туристов приезжает сюда как к основной цели экскурсии. Проще всего посмотреть гробницы в составе экскурсии к Великой Китайской стене.

Если вы хотите посмотреть и долину гробниц, и Подземный дворец вместе, то возникает большая проблема. Экскурсии включают только одно из этих мест. Мы не видели такого предложения, чтобы Великая стена, гробницы Мин и Подземный дворец были совмещены в одной программе сразу.

Тут есть три варианта. Первый – это ездить на две экскурсии, то есть, два раза смотреть Великую стену. Второй – это нанять такси в туристическом агентстве, которое довезет вас до гробниц, подождет и вернет обратно. Цена такой поездки около 400 юаней, но можно сторговаться до 300. Если вы поехали в Китай втроем или вчетвером, то такой вариант даже дешевле, чем экскурсия.

Третий вариант – это ехать общественным транспортом.

Автобусы на станции Jishuitan (Джишуитан), нам нужен 872

Есть много автобусных маршрутов с пересадками. Мы их не рекомендуем, так как легко можно заблудиться. Спросить дорогу в этом случае будет сложно по причине языкового барьера в Китае.

Есть один автобус, который привезет вас прямо к гробницам. Его номер 872. Читайте инструкцию, как до него добраться:

Садимся на метро Пекина и едем до станции Jishuitan (Джишуитан) на второй ветке. Выходим на станции в выход А. Ищем указатель Deshengmen (Дэшенмэн) и идем в этом направлении.

Вы увидите зеленые автобусы. Они останавливаются около высокой башни в китайском стиле. Там и находится остановка автобуса 872. Автобус отходит каждые полчаса. Он довезет вас до гробниц за 1,5 часа за скромную плату 12 юаней. Первый автобус выезжает в 7:10 утра, а последний в 19:10.

Что смотреть в долине гробниц императоров династии Мин

Эта долина – самый большой погребальный комплекс в Китае. Но это только номинально, если принять за площадь комплекса всю площадь долины. Но в этом случае погребальный комплекс Мин оказывается слишком пустым. Мы считаем цифру в 40 квадратных километров очень “натянутой”.

Большая мраморная арка на входе к гробницам

Все-таки, даже по субъективным ощущениям туристов, комплекс вокруг гробницы Цинь Шихуанди в Сиане больше по размеру и насыщеннее местами раскопок, хотя номинально он меньше с точки зрения общей площади. Хотя, возможно, такое впечатление формирует Терракотовая армия.

С трех сторон долина гробниц императоров Мин окружена горами, а вход находится с юга. Дорога проходит между двух холмов – дракона и тигра. Это природные ворота в долину. Сразу после входа находится большая каменная арка (на фото справа). Она производит первое сильное впечатление на туристов. 15 метров высотой и 30 шириной она сделана из белого мрамора.

Орнамент на колоннах изображает драконов, парящих в небесах. Это строение было построено в 1540 году - спустя 120 лет после основания погребального комплекса. Арка не пострадала во время крестьянского восстания и сохранилась в первозданном виде.

Все шесть колонн высечены из цельных кусков мрамора. Такое вы мало где найдете. В арке пять входов, что традиционно для монарших сооружений в Китае. В Запретном городе все аналогично. Центральный вход только для императора, соседние для членов императорской семьи, крайние входы для всех остальных.

Еще через километр находятся Великие Красные ворота. За ними Великие Дворцовые ворота. Оба здания вызывают умеренный интерес у посетителей, и мы на них останавливаться не будем.

Стела с черепахой в основании

Следующее здание вызывает уже живой интерес у туристов. Оно называется Зал стелы божественной этики. По обе стороны от этого строения стоят колонны, которые почти не отличаются от двух колонн у ворот Запретного города.

Внутри в центре зала стоит колонна с основанием в виде черепахи. Вес колонны оценивается в 50 тонн, высота 7 метров.

На самом деле, это не черепаха. Это мифологическое существо, и его называют словом, которое по-русски звучит неприлично. Мы немного переделаем его имя и назовем его “бикси”. Очень милое имя получилось.

Бикси – один из девяти сыновей дракона. Он родился с телом черепахи и головой дракона. Первое его свойство – он любит таскать тяжести и очень силен. Считается, что его образ в основании любой конструкции предает ей дополнительную устойчивость и прочность. Этот бикси в основании колонны Зала стелы божественной этики дает прочность всем зданиям долины. Второе его свойство – это придание удачи. Этот бикси транслирует удачу умершим императорам в загробный мир.

В этом зале есть еще четыре колонны в каждом углу. На вершинах колонн находятся статуи мифических животных. Некоторые источники утверждают, что колонны в погребальном комплексе помогали душе умершего императора подниматься на небо.

Дорога духов и 18 пар статуй

Следом за этим залом начинается Дорога духов, которая ведет к могиле императора Юнлэ. По сторонам дороги установлены скульптуры животных, военных и чиновников. Всего тут 18 пар статуй.

Эта часть дороги вызывает больше всего интереса у туристов, хотя к этому моменту многие уже сильно устают. Общая длина всей дороги составляет около 7 километров. Особенно тяжело этот путь проделывать летом в 30-градусную жару.

Отсюда выводы. Запасайтесь головными уборами и водой. Никаких магазинов по дороге нет, и купить попить будет негде.

После статуй будет мост и еще одни ворота “Дракона и Феникса”. За ними находится гробница Чанлин. О самих захоронениях – их форме, размерах и назначении зданий мы поговорим в следующей статье о Подземном дворце (гробнице императора Ваньли).

Хороших вам экскурсий в Пекине, и читайте наши статьи о Китае (ссылки ниже).


Читайте о Китае на нашем сайте

ТОП-5 НАШИХ СТАТЕЙ О КИТАЕ


Великая Китайская стена

Запретный город

Терракотовая армия

Виза в Китай

Китайский Новый Год


ТУРИСТАМ О КИТАЕ


Советы туристам в Китае


САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что не стоит делать в Китае туристу

”Разводы” туристов в Китае

Что брать в Китай туристу с собой

Языковой барьер - как разговаривать в Китае

Китайские иероглифы для туристов


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ


Страна Китай - информация, интересные факты, цифры и небылицы

Чем интересен Китай для туристов

Чему удивляться в Китае, а чему нет

5 вещей, шокирующих туристов

10 самых известных китайцев

Китайская и Пекинская опера


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О КИТАЕ ТУРИСТАМ


Сколько лететь до Китая

Какие электрические розетки в Китае

Интернет в Китае - к чему готовиться туристу

Как туристу звонить из Китая дешево

Чаевые в Китае и лотерея чеков


ВИЗЫ И ИММИГРАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА


Виза в Китай - стоимость и оформление

Как читать визу в Китай и штампы

Как заполнять иммиграционную карту


ВСЕ О ДЕНЬГАХ И ТРАТАХ


Деньги в Китае - валюта 'китайский юань'

Как и где выгодно менять деньги в Китае

Сколько денег брать с собой

Что привезти из Китая - сувениры и подарки

Как торговаться с китайскими торговцами


ТРАНСПОРТ


Как добраться из аэропорта Пекина в город

Метро Пекина - правила, карта и схема

Инструкция: как купить билет в метро Пекина

Как добраться из аэропорта Шанхая в город

Метро Шанхая – карта, схема, цены и билеты

Скоростные поезда и железные дороги

Такси в Китае


ГОРОДА КИТАЯ


Пекин

Отели в Пекине

Достопримечательности Пекина

Шанхай

Отели в Шанхае

Достопримечательности Шанхая

Остров Хайнань

Курорт Санья

Достопримечательности острова Хайнань


КУХНЯ КИТАЯ И КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ


Чем едят китайцы – всё о китайских палочках

Китайская бамбуковая пароварка

Алкоголь в Китае - традиционные напитки

Сигареты и курение – цены и правила

В Китае тоже есть МакДональдс


ИНТЕРЕСНЫЕ КИТАЙСКИЕ БЛЮДА


Утка по пекински - как употреблять

Доупи - традиционное блюдо Хубэя

Хубэйская сухая лапша

Экзотическая китайская кухня: Уханьская утка

Свинина в кисло-сладком соусе

Десерт Китая №1 - фрукты в карамели

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Китая


ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА


Великая Китайская стена - факты и цифры

Экскурсия или самостоятельно?

Самостоятельная поездка в Бадалин

На самой стене и галереи фото

Участок Мутяньюй


ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД (ДВОРЕЦ ГУГУН)


Запретный город - факты, цифры и история

Как добраться до Запретного города

Внутри Запретного города и галереи фото

Императорский сад Запретного города


ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ В ПЕКИНЕ


Экскурсии в Пекине

Храм Неба в Пекине

Пекинский зоопарк

Пекинский океанариум

Гробницы императоров династии Мин

Подземный дворец (Динлин)

Летний императорский дворец


ПЕКИН - ПОКУПКИ


Торговый район Сидань

Рынок китайского чая Малиндао

Рынок еды Ванфуцзин в Пекине

Ябаолу - рынок, где говорят по-русски


ПЕКИН - НА ПЛОЩАДИ ТЯНЬАНЬМЭНЬ


Площадь Тяньаньмэнь в Пекине

Мавзолей Мао Цзэдуна

Национальный музей Китая

Дом народных собраний КНР

Церемония поднятия флага Китая


ШАНХАЙ - СТАРЫЙ ГОРОД


Сад Юй Юянь (сад Радости) в Шанхае

Набережная Вайтань (The Bund или Бунд)

Нанкинская улица (или Шанхайский Арбат)

Храм Нефритового Будды

Шанхайский музей древнего искусства


ШАНХАЙ - РАЙОН ПУДУН


Район Пудун в Шанхае и его небоскребы

Телебашня Жемчужина Востока

Небоскреб Цзинь Мао (Jin Mao Tower)

Шанхайский всемирный финансовый центр

Небоскреб 'Шанхайская башня'

Океанариум в Шанхае


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА УХАНЬ


Уханьский зоопарк

Башня Желтого Журавля

Буддистский Храм Гуиян

Музей провинции Хубэй, гробница маркиза И


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА СИАНЬ


Терракотовая армия

Гробница императора Цинь Шихуанди

Большая пагода диких гусей


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий



Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2016.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте